Фон сайта

Касым Кожабеков: «Тургай – моя родина»

Касым Кожабеков: «Тургай – моя родина»

Во время уборочной кампании в середине сентября мы посетили Жаркаинский район Акмолинской области и пообщались с директором ТОО «СХП «Отрадный» Касымом Кожабековым.

На полях кипела работа. Комбайны бегали по полю, торопясь убрать созревший урожай. Погода была отличная. На момент нашего посещения хозяйства было убрано около 30% полей. Как нам сказал Касым Тасыбаевич, почти две недели уборка стояла, мешали дожди. Всего за уборочный период с конца августа работали только восемь дней.

«Конечно, дожди не прошли бесследно. Качество зерна начало падать, – не без досады отметил директор. Но он не унывал: – Хлеб созрел, и мы сделаем все, чтобы его убрать».

В условиях жесткой засухи этого года в хозяйстве стоял неплохой урожай – в пределах восьми центнеров. На северо-западе и в центральных районах соседней Костанайской области, где мы побывали накануне, ситуация была гораздо хуже. Правда, и Тургай засуха не обошла стороной, но здесь местами все же выпадали осадки и в целом урожай стоял неплохой. Но он сильно варьировал в разных хозяйствах и у кого-то не превышал и 5 ц/га. 

Всего в Отрадном работает 30 человек. Общая площадь земли – 7,5 тыс. га. Основная культура, как и у многих местных хозяйств, – яровая пшеница. Здесь также сеют 1000 га ячменя. Севооборот классический – пятипольный зернопаровой. Касым Кожабеков также руководит еще одним хозяйством – ТОО «КА-АГРО», площадь которого 4 тыс. га.

– Касым Тасыбаевич, сколько лет вашему хозяйству в Отрадном? – спрашиваю у директора.

– Хозяйство было открыто в 2004 году. Начинал с 500 гектаров земли. Как говорят, запрыгнул в последний вагон. Верил, что в любые времена стране нужны будут хлеб и мясо, а поэтому наша продукция всегда будет востребована. И еще думал, что все нормализуется, люди вернутся на свою родину и будут хорошо жить и работать, как раньше. Но… не вернулись. Если раньше в нашем поселке жило 400 человек, сейчас осталось 17. Чтобы удержать людей, сейчас мы строим им дома за свой счет. Сегодня заливаем еще два фундамента под будущее жилье для наших работников. Конечно, если бы государство субсидировало такое строительство, мы бы больше построили домов для сельчан, а так – насколько хватает возможностей. По плану еще пять домов хотим построить. А три дома уже сдали. Хотелось бы, чтобы в селе как минимум было 50 жителей. 

– Вернемся к производству. Какие сорта пшеницы сеете?

– У нас один сорт – Шортандинская 95 улучшенная. На него мы делаем ставку. Но при этом часто вспоминаю про Саратовскую 29, отличный был сорт. 

– Весной и летом дожди у вас были?

– Были осадки в мае, и мы возлагали большие надежды на урожай. В июне дождей было мало, и они выпадали точечно. Июль вообще был без осадков. Стояла сильная жара.

– Сколько паров в хозяйстве?

– Где-то 8–10%. На следующий год хочу пары увеличить до 10–15% от посевной площади.

– Какая техника имеется?

– У нас семь комбайнов «Есиль 760», из которых два в лизинге, а остальные выкуплены. У нас также два посевных комплекса и пять «Кировцев».

– Новую технику будете покупать?

– По программе обмена три старых комбайна планирую сдать, а три новых – приобрести. Мы четыре тысячи гектаров убираем в среднем за семь дней.

– Зерно куда сдаете?

– В Державинск, сразу на элеватор, это в 25 км от хозяйства. Но качество зерна после дождей упало, опускается до пятого класса. Для нашей зоны это нетипично. В начале уборки качество было превосходное. В хозяйстве есть новые склады под зерно на 30 тыс. тонн, которые мы построили за полтора месяца, есть ремонтная мастерская, имеются базы для скота.

– Вы ячмень уже убрали. Какая урожайность была?

– В среднем 12 ц/га.

– У вас животноводство есть?

– Держим овец, лошадей, мясной КРС, но это в основном для нужд хозяйства.

Мы подъехали к полю, где шла уборка пшеницы. Накоротке пообщались с комбайнерами, по ходу догоняя работающие комбайны на загонке. Все горели желанием быстро убрать урожай. Никаких лишних пауз, никаких перекуров, все по делу.

«С этими ребятами мы начинали работать, когда я хозяйство организовал, у них золотые руки», – сказал Касым Кожабеков.

Параллельно с уборкой в хозяйстве шел подъем зяби.

– Мы сейчас обработку почвы ведем в одну смену. Как уборку закончим, перейдем на двухсменную работу, – говорит директор. – Нам нужно сейчас две вещи – доступную по цене солярку и удобрения, которые рекомендованы для нашей зоны. Зябь традиционно обрабатываем на 25 см плугом или плоскорезом. За восемь дней вспахали 600 га.

– Зарплату как платите?

– На уборке по выработке. После уборки – по тарифу. Зимой зарплата меньше, в уборку – больше. Обеспечиваем работников натуроплатой: шесть тонн ячменя, девять тонн сена. Снабжаем овощами. На селе люди должны жить лучше, чем в городе.

Мы сфотографировались на берегу Ишима. «У нас река чистая. Тут старица и луга, сено косим. Там озера… Да у нас настоящая Швейцария», – не устает говорить о своей родине Касым Тасыбаевич.

– Я свой дом построил здесь. Большой, добротный. Меня спрашивают: «Зачем тебе здесь дом, построил бы где-нибудь в Астане?» А что мне там делать? Зачем мне город, зачем Астана? Там я буду один из миллиона, а тут – я сам себе хозяин. Тут моя родина.

«Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года.

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.