Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Как запасти корм для животных в условиях засухи

Как запасти корм для животных в условиях засухи

«Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

Ситуация с кормами — в фокусе внимания агросообщества

Сена нынче нет, да и вопрос заготовки других кормов острейший. Не буду развивать мысль, к чему это может привести. Каждое хозяйство этот вопрос решает по-своему. Но то, что будет напряженный кормовой баланс, — это очевидно.

В СМИ и социальных сетях сейчас идет живая дискуссия, как решать эту ситуацию. Что делать? Предложений масса — от субсидирования покупки корма до перегона (перевоза) сельхозживотных в более благоприятные регионы, которые меньше пострадали от засухи.

По этой проблеме высказываются известные ученые и практики, экс-министры и аналитики, общественные деятели и блогеры. Некоторые участники дискуссий в обсуждениях приводят доводы, что всех нас ждет продовольственный коллапс, скот пойдет на забой, кормов нет, цены на продукты вырастут до космических высот (хотя куда еще выше!). В общем, готовьтесь, граждане, к суровой и чуть ли не к полуголодной зиме. Но надеемся, что до этого не дойдет и фермеры-животноводы, попавшие в эту сложную ситуацию, решат эту проблему при общей поддержке аграрного сообщества и страны. Но какие бы ни были неравнодушные суждения и идеи, их в кормушку не положишь. Лошади и овцы ждут не обещаний и предложений, им нужно сено и другие корма.

О них и поговорим. В журнале «Аграрный сектор» еще в 2015 году была опубликована статья о летних посевах овса и других кормовых культур (автор Н. И. Буянкин). Мы решили вновь ее опубликовать, правда, в сокращенном варианте и надеемся, эта тема будет полезна для фермеров, кто хочет получить хорошую, сочную биомассу для своих животных к концу сентября – началу октября.

Если в хозяйствах все же выпадут летние осадки (на это мы очень надеемся), то почему бы не посеять хотя бы одно поле овса (или смеси овса с горохом или викой). Затраты небольшие, низкие нормы высева, вредители свое уже «отвредили» на весенних сроках сева. А посев овса летнего срока (при условии, что будет проведен после осадков, чтобы гарантированно получить всходы), как правило, дает в 2–3 раза более высокий урожай биомассы в сравнении с весенним (доказано еще советской наукой).

Как говорит автор публикации Николай Буянкин, посеять овес можно и не дожидаясь осадков и желательно это делать в период с 10 по 20 июля. Можно сделать смешанный посев, добавив к овсу бобовые (горох или вика). Желательно, чтобы поле было чистое, без сорняков, а норма высева овса в чистом виде была не более 40–50 кг/га (если добавлять бобовый компонент, то соотношение овес: бобовые — 40:60).

И всю эту биомассу можно получить в конце сентября - начале октября, когда и в хороший-то год с кормами бывает туго. Полученную массу можно использовать на корм сразу или силосовать, добавив соломы (ее в этот период уже более чем достаточно). Такие посевы можно отдать и под зимнее пастбище. К тому же это реальный казахстанский опыт, который был апробирован на производстве в 80-х годах прошлого века. Такие результаты были получены в острозасушливой Тургайской области. Этот опыт был затем подтвержден в условиях тогдашней Кокчетавской области.

Редактор

Почему летний посев овса лучше весеннего

На протяжении более 30 лет автор материала, доктор с.-х. наук Николай Буянкин, проводил исследования по влиянию весенних и летних сроков посева однолетних культур длинного дня на их рост, развитие, продолжительность жизни и продуктивность в нескольких регионах бывшего Советского Союза. Исследования проходили по общепринятой методике полевого опыта в Тургайской и Аркалыкской сельскохозяйственных опытных станциях в 1974–1984 годах, на темно-каштановой тяжелосуглинистой и каштановой глинистой почвах.

В 1985–1991 годах они проводились в Кокчетавском научно-исследовательском институте сельского хозяйства на тяжелосуглинистом обыкновенном черноземе. В опытах по изучению влияния сроков посева на рост и развитие растений высевались однолетние культуры длинного дня —овес сортов Факир и Синельниковский-14. Известно, что длиннодневные культуры при продвижении на север, при увеличении дня и сокращении ночи сокращают вегетационный период, требуют относительно меньше времени от посева до созревания, а при продвижении на юг — удлиняют его и накапливают больше вегетативной массы.

В наших опытах по изучению весеннего и летнего сроков посева было выявлено, что при отсутствии стрессовых факторов биологическая особенность растений длинного дня позволяет ускорять или замедлять вегетационный период в зависимости от продолжительности дня и ночи. Эта тенденция сохраняется при разных сроках сева и на разных этапах развития.

В полевых опытах, проводимых в условиях Северного Казахстана, с овсом при сравнительном высеве его весной и летом было установлено, что полученные растения из семян однолетних культур, высеянных летом, в процессе роста и развития не копируют в неизменном виде известные уже биологические и физиологические особенности этих культур при высеве их весной, так как весенне-летний период по экологическим условиям существенно отличается от летне-осеннего. Выражается это в изменении эволюционно сложившихся физиологических и биологических процессов, протекающих в растительном организме, что приводит к изменению морфологических признаков вегетативных органов.

В полевых опытах Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции с овсом при летнем его посеве толщина стебля была в 1,5–2 раза больше, а ширина листьев в 2–2,5 больше по сравнению с весенним севом. Коэффициент общей кустистости у растений овса весеннего посева составляет 1,2–1,5, а общая кустистость овса летнего посева – 7 и более (в зависимости от количества осадков, выпадающих во второй половине лета).

В проводимых нами многочисленных исследованиях также было выявлено, что летние посевы однолетних культур длинного дня в позднеосенний период формируют значительно больший урожай зеленой массы, чем весенние.

Так, например, в среднем за годы исследований, весенние посевы однолетних культур давали по годам от 5 до 15 т/га, а летние посевы — от 11 до 60 т/га зеленой массы. Среднемноголетняя сумма осадков, выпадающих за год, в местах проведения исследований составляла от 280 до 700 мм. При этом питательность зеленой массы летнего посева была выше.

Сравнительно высокое содержание сахара в растениях овса летнего посева позволяет им в позднеосенний период выдерживать кратковременные заморозки до минус 12 градусов.

О посевах однолетних культур в летний период обычно вспоминают при массовой гибели весенних посевов или при их неудовлетворительном развитии (из-за отсутствия осадков или по другим причинам).

Возникает вопрос: за счет чего при летнем посеве урожай зеленой массы получается выше и лучшего качества?

Дело в том, что в летне-осенний период в северных и южных широтах умеренного пояса угол между положением солнца в верхней точке (кульминации) относительно горизонта меньше, чем в первой половине лета. Этим определяется сокращение продолжительности дня, изменение спектрального состава солнечного излучения, уменьшение его интенсивности освещения.

На все подобные изменения растения чутко реагируют. Если однолетние растения длинного дня высеваются весной, то они развиваются в естественной для них среде. Если эти же однолетние культуры высеваются в июле, то свет как главный экологический фактор для этих культур оказывается в относительном минимуме. С другой стороны, однолетние растения при летнем посеве лучше обеспечены влагой по сравнению с весенним периодом.

В этих необычных условиях, когда свет как главный экологический фактор оказывается в минимуме при относительном максимуме обеспеченности влагой, растение вынуждено адаптационно изменять свои жизненные функции, приспосабливая весь свой организм к этим несвойственно изменяющимся условиям внешней среды.

С целью увеличения поглощения солнечной энергии однолетние культуры длинного дня наращивают вегетативную массу. Этому способствует, как правило, достаточное количество влаги во второй половине лета. В результате растения однолетних культур длинного дня в этих условиях создают мощный фотосинтетический аппарат, который оказывается рассогласованным с развитием генеративных органов (последние отстают в развитии).

Практическая ценность

Такой ход событий представляет интерес для производства. Разработанные наукой и применяемые практикой в конце ХХ столетия почвозащитные, интенсивные, влаго- и ресурсосберегающие технологии в земледелии позволили значительно защитить почву от эрозии и повысить продуктивность полей. При этом проблема деградации почвы не только осталась нерешенной, но еще больше обострилась. Почему? К возделыванию сельскохозяйственных растений человек подходит не с экологической позиции, а старается как можно меньше затратить средств на производство и как можно больше получить продукции. При таком подходе почва рассматривается не как продукт жизнедеятельности живых организмов, ее населяющих, и произрастающих на ней зеленых растений, а как средство производства, которое используется для получения максимальной прибыли без учета экологической целесообразности.

В нетронутой человеком экосистеме плодородие почвы растет. После его вмешательства в природу путем распашки земли и высева на больших площадях однолетних культур (озимых, яровых) почва разрушается, приобретая новые свойства и состав в зависимости от природной зоны и характера воздействия. Причиной тому является, с одной стороны, антропогенное влияние, а с другой — бесповоротно нарушается закон возврата, на основе которого происходит формирование почв.

В естественных условиях закон возврата действует безотказно, а с освоением земель человеком он сразу же дает сбой, так как значительная часть питательных веществ, взятых растениями из почвы, отчуждается человеком вместе с урожаем. Чтобы этого не происходило, надо в теории и на практике увязать рост урожайности зерна с гектара с ростом поступления органического вещества в почву. С этой целью агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур следует усовершенствовать в плане сохранения и преумножения плодородия почв. Этого можно достичь разными путями, одним из которых является включение в полевой севооборот летнего посева однолетних культур как эффективного агроприема в борьбе с деградацией почв.

При этом поступление органики в почву будет достигаться за счет осенней сидерации как более эффективной. Отметим, что для летнего посева на зеленую массу в Северном Казахстане следует использовать как овес, так и яровой рапс, высевающиеся летом в паровом поле (комбинированный пар). Эти же культуры при высеве их летом дают здесь сравнительно высокий урожай зеленой массы за счет нитратов, образующихся за период парования, при минерализации органических остатков, которые обычно вымываются в нижележащие горизонты на глубину 100–150 см. При летнем посеве этих культур нитраты не вымываются, а используются на создание зеленой массы.

Использование летних посевов овса и ярового рапса дает возможность получать зеленый корм в позднеосенний период и создавать зимние пастбища для овец, лошадей и мясного крупного рогатого скота, оставляя зеленые растения под снегом.

В засушливых регионах летний посев однолетних культур, оставленных неубранными в зиму, позволит защитить почву от эрозии и повысить запасы влаги в ней.

В Северном Казахстане оставленная неубранной зеленая масса будет способствовать увеличению мобильной части свежего органического вещества в почве. Ведь основная опасность от деятельности человека на земле кроется не в масштабах снижения общего гумуса в почве (за исключением потерь от эрозии), а в том, что при недостаточном поступлении источников гумуса (послеуборочных остатков, сидератов, органических удобрений и т. д.) снижается содержание в ней наиболее мобильной части органического вещества, которая определяет жизнь почвы, ее важнейшие агрономические свойства и эффективное плодородие.

Н. И. Буянкин,

доктор сельскохозяйственных наук

Публикуется в сокращении. Материал был напечатан в журнале «Аграрный сектор», № 1(23), март 2015 г.

 

Актуальный комментарий

Овес в Тургае

Мы созвонились с ученым Николаем Буянкиным и попросили пояснить особенности выращивания летнего посева овса в условиях Казахстана.

- Николай Иванович, вы сеяли летние посевы овса в июле, но ведь не секрет, что в условиях тургайского региона в июле не всегда выпадают долгожданные дожди. Как удавалось всходы получить?

- Важно, чтобы норма высева овса была небольшая, в пределах 40 кг. Тогда влаги посевам хватит. Овес сам отрегулирует затем свою продуктивность – на одном растении может быть и 4, и 8 стеблей в зависимости от складывающихся условий. К тому же к концу лета и началу осени обычно большой жары нет, что благоприятно сказывается на росте овса. Но конечно, если сеять 100 кг/га, урожай можно получить низкий и понести лишние затраты.

- Какой урожай зеленой массы овса вы получали в период работы в Тургае в 70-80-х годах?

- Овес давал нам 10-12 тонн с гектара, иногда получали до 25 тонн. Для конца сентября это отличный показатель. При посеве овса можно добавить зернобобовые, например, горох или вику. Это даст более сбаланисированный корм. При этом важно, чтобы поле было чистое от сорняков, чтобы сорняки не заглушили молодые всходы в начальном пероде их развития.

- Когда летом лучше сеять овес и другие кормовые культуры?

- Наилучшие сроки для овса и бобовых - 10-15 июля, сортовой рапс можно сеять с 25 июля по 1 августа.

- Каким должно быть соотношение овса и бобовых при посчеве в смеси?

- Примерно 40:60, то есть 40% овса и 60% бобовых.

- Допустим, дождей в июле не будет. Тогда не сеять и ждать августа?

- Ждать августа не нужно, можно сеять и при незначительной влажности почвы. Как бы то ни было, в июле или августе, но осадки пойдут, в Северном Казахстане явно выраженный июльский максимум летних осадков. Овес прорастет, даже если это прорастание будет растянутым, он приспособится к ситуации и даст зеленую массу.  

- Овес летних сроков вы убирали в основном на сенаж?

- Все зависит от влажности получаемой зеленой массы, его можно использовать и на сенаж, и на силос (но тогда нужно добавить соломы, чтобы не допускать избыточной влажности). Можно напрямую с поля возить зеленую массу и кормить животных. Часть скошенного овса можно оставить на поле, пока он не замерзнет и затем подборщиком его подобрать. Либо оставить овес под зимнее пастбище.

После нашего разговора Николай Буянкин прислал небольшой фильм о заготовке зеленого корма в осенний период, снятый в Кокчетавском НИИСХ в 1989 году (посмотреть его можно на сайте журнала agrosektor.kz в рубрике «Аграрное видео»). Фильм называется «Новый способ консервирования зеленого корма».

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.