Фон сайта
Bayer 6

Как выбрать глифосат

Как выбрать глифосат

Как утверждает народная мудрость, у разных людей – разные проблемы: «кому-то супчик жидковат, кому-то – жемчуг мелковат». В современной рыночной жизни избыток предложений похожих товаров нередко затрудняет их выбор. Особенно в том случае, когда отсутствуют понятные и объективные критерии сравнения. Но с избыточным выбором сталкиваются не только скучающие покупатели американских и западноевропейских супермаркетов. Эта проблема знакома многим аграриям. Наглядный пример – муки выбора оптимального по критериям цена – качество варианта из дюжины предложенных гербицидов с одним и тем же действующим веществом. Например, глифосата. Какая соль лучше: калийная, аммонийная или изопропиламинная? С какой концентрацией действующего вещества и производства какой компании? Будем разбираться.

Немного истории

С 1973 по 2000 год существовал только один производитель глифосата – компания Monsanto, только одна соль глифосата – изопропиламинная, одна препаративная форма и одна торговая марка – Roundup. Поэтому сделать выбор было очень легко: купить Roundup или не купить Roundup. А если «купить», то дальнейшие действия ограничивались выбором дилера.

Но исключительная монополия Monsanto на действующее вещество закончилась в тот момент, когда спрос на глифосаты значительно превышал предложение. Поэтому на быстро растущем рынке нашлось место для всех производителей гербицидов с д. в. этого класса: транснациональным и локальным, известным и неизвестным, крупным и маленьким. В 2001 году глифосат занял первое место в списке действующих веществ гербицидов по количеству (тоннажу) в мире.

В конкурентную гонку с энтузиазмом включились BASF, Bayer Crop Science, Dow AgroSciences, DuPont, Nufarm Limited и Syngenta. При этом большую часть действующих веществ (солей глифосата) производят китайские компании Anhui Huaxing Chemical Industry Company, Jiangsu Good Harvest-Weien Agrochemical Company и Nantong Jiangshan Agrochemical & Chemicals Co.

Для успешного расширения своего присутствия на рынке компании-производители расширили ассортимент продукции. Появилась альтернатива классическим препаратам изопропиламинной соли глифосата – препараты калийной и аммонийной соли, солей тримезиума и моноэтиламина. Проводились многочисленные эксперименты (удачные и не очень) по увеличению концентрации действующего вещества. Предпринимались попытки повысить эффективность гербицидов за счет использования вспомогательных веществ: ПАВ, стабилизаторов, антивспенивателей, регуляторов рН и прочих добавок. И, конечно же, компании-конкуренты не жалели средств на рекламу своей продукции.

«Период застоя» во времена монополии Monsanto сменился лихорадочной гонкой технологий. И невиданным расширением ассортимента глифосатов. В 2010 году на мировом рынке было представлено более 750 препаратов глифосата, в 2021-м – как минимум в два раза больше.

Использование (и производство) глифосатов продолжает расти, несмотря на активное противодействие со стороны экологически озабоченных политиков. Согласно прогнозу Technavio, мировой рынок глифосата достигнет $12,54 млрд. к 2024 году, а среднегодовой темп роста продаж составит 6,8% за период с 2019-го по 2024-й. Дальнейшее расширение ассортимента глифосатов усугубит существующую проблему избыточного выбора, с которой многие аграрии не справляются уже сейчас.

Какие критерии существенны при выборе глифосатов? Основной из них – затраты (стоимость) препарата для обработки 1 га. Для расчета затрат необходимо знать два параметра: реальную норму расхода и цену единицы препарата. Норма расхода зависит от кислотного эквивалента, то есть от количества собственно глифосата (N-фосфонометил-глицина) в литре/килограмме препарата. Для эффективного уничтожения определенных видов растений известны минимальные и оптимальные нормы N-фосфонометил-глицина.

Кислотный эквивалент можно рассчитать, зная концентрацию соли глифосата в препарате, молярную массу этой соли и молярную массу N-фосфонометил-глицина. Так как разные соли глифосата (например, калийная и изопропиламинная) содержат разное количество N-фосфонометил-глицина, некорректно сравнивать содержание д. в. в препаратах различных солей глифосата.

Cостав препаратов глифосата: соль, ПАВ, вспомогательные компоненты, вода

Ограничивать сравнение препаратов только кислотным эквивалентом также некорректно: на эффективность действия влияет тип и концентрация ПАВ (существенно) и тип соли глифосата (незначительно).

Таким образом, основными критериями для оценки препаратов глифосата являются:

1) действующее вещество – соль глифосата;

2) ее содержание (концентрация) в препарате;

3) кислотный эквивалент глифосата;

4) тип и концентрация ПАВ;

5) оптимальная норма внесения (рекомендации производителя + корректировка по кислотному эквиваленту и вспомогательным веществам);

6) стоимость 1 л(кг) препарата;

7) стоимость нормы для обработки 1 га.

При честной игре со стороны производителей и дилеров достаточно было бы ориентироваться на пункты 5, 6 и, как итог, 7. Но в зависимости от конъюнктуры рынка торговцы пестицидами нередко то уменьшают рекомендованные нормы расхода (когда нужно обойти конкурента), то увеличивают (чтобы накрутить выручку).

Поэтому начнем с первого пункта этого короткого перечня: какие соли глифосата используются в гербицидах, чем они отличаются и на что влияют.

Глифосат: кислота и ее соли

Системное (научное) название глифосата – N-(фосфонометил)-глицин. Или, как вариант, 2-[(фосфонометил)-амино] – уксусная кислота. Слово «глифосат» также используют как общее название для различных солей этого вещества (действующих веществ гербицидов) и для гербицидов с этими действующими веществами. Поэтому для исключения неоднозначного толкования термина в этой статье N-(фосфонометил)-глицин будет назваться N-фосфонометилглицином, соли глифосата – солями глифосата или солями N-фосфонометилглицина, а гербициды этого класса – просто глифосатами.

N-фосфонометилглицин – это слабая органическая кислота, которая является «дальним родственником» аминокислоты глицина. При поступлении в растение через поверхность листьев это вещество по флоэме достигает корневой системы и ингибирует фермент 5-еноилпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазу (EPSPS). Выключение фермента блокирует синтез аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана), терпеноидных хинонов и других жизненно важных для растения веществ. Отравленное растение обычно погибает через 1–2 недели.

N-фосфонометилглицин может попасть в растение только в виде водного раствора. Но в воде это вещество растворяется медленно и плохо: при температуре 20–250С в литре воды растворяется не более 10–12 г N-фосфонометилглицина. Этого явно недостаточно для того, чтобы использовать его в виде водного концентрата: для обработки гектара необходимо не менее 300–350 г/га N-фосфонометилглицина. Соответственно, для растворения этого количества необходимо использовать минимум 35–40 литров воды. Это теоретически возможно, но на практике использовать такое количество маточного раствора или готового водного концентрата нетехнологично.

СОЛИ ГЛИФОСАТА

Молекулы глифосата и некоторых его солей

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4(50) за декабрь 2021 – январь 2022

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.