Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

AgroWorld 2019
Agrocibir
Agritek
AgriShimkent
Agrofarm
Rapool
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » К вопросу о возможной засухе

К вопросу о возможной засухе

Традиционно весной земледельцы задают два основных вопроса:

1. Какой будет год (засушливый, средний, влажный)?

2. Что будет выгодно сеять в текущем году?

Кто-то объединяет эти два вопроса в один: «Что будет выгоднее сеять, если год будет засушливый (или, наоборот, влажный)? Эти вопросы в той или иной форме часто звучат, когда аграрии звонят к нам в редакцию. И несмотря на то, что редакция советов, как вести сельское хозяйство не дает, а предлагает информацию экспертов, практиков, ученых, которая может помочь земледельцам принять правильное решение, оставаться в стороне мы тоже не хотим.

Вот и сегодня рассмотрим один из самых важных вопросов, который возникает в условиях рискованного земледелия Северного Казахстана: возможна ли засуха? Причем речь не идет о каком-то временном промежутке (засуха у нас бывает каждый год в разные периоды вегетации). Речь идет о вероятности большой засухи.

Понятно, что факторов, влияющих на урожай, десятки, если не сотни. Но один из самых главных – погода. В ее хитросплетениях, как говорится, черт ногу сломит. И все же постараемся трезво проанализировать ситуацию. 

В декабрьском номере нашего журнала вышла статья Александра Макарова, в которой он отметил, что наступивший год грозит быть острозасушливым. Подобный прогноз он давал и в 2014 году. Сразу оговоримся: тогда Александр Макаров спрогнозировал климатический сценарий с вероятностью 70–80%. Правда, только для Есильского района Акмолинской области, где он работает и условия которого хорошо знает. Однако, как выяснилось, звонки ему посыпались от наших подписчиков из разных регионов — Актюбинска, Ерейментау, Петропавловска… Некоторые дозвонились и до нашей редакции с просьбой поточнее определить прогнозные данные и для их регионов (Восточный Казахстан, Кокшетау, Алматы…). Даже и не думали, что эта тема приобретет такой всеобъемлющий характер. Причем Александра нередко просили еще раз «повнимательнее посмотреть» — ничего не напутал, точно ли будет засуха? Особенно сомневались те, кто взял кредит и «засуха, блин, совсем не нужна».  

Постараемся дать раскладку возможных погодных сценариев, исходя из тех прогнозных данных, которые были опубликованы разными авторами в нашем журнале в прошлые годы и к которым мы неоднократно обращались.

Итак, согласно графику-прогнозу урожайности зерновых культур Василия Зюзина, опубликованному в 2014 году для областей Северного Казахстана, 2019-й ожидается годом с тенденцией к неудовлетворительному урожаю. Другими словами, возможна засуха и другие неблагоприятные явления, которые могут существенно снизить урожай.

По данным Александра Макарова, который разработал свою шкалу вероятности наступления различных по засушливости лет, вероятность засухи для Есильского района, как мы уже отмечали, достаточно высокая. Будет ли год засушливым для других районов Северного Казахстана, судить не беремся.

Заметим, что предыдущие шесть лет, согласно шкале Макарова, были благоприятными и с достаточным количеством осадков. Кстати, осечек в данном прогнозе не было, и этот прогноз сбылся и не только для Есильского района, которму предназначался, но и для других зерносеющих районов Северного Казахстана. Хотя были и исключения. Даже в благоприятных Федоровском и Карабалыкском районах Костанайской области в 2018 году ряд хозяйств локальная засуха не обошла стороной. И тот факт, что прогноз Макарова в целом оправдался и для других районовсовсем не значит, что так будет всегда. Хотя в это трудно поверить, но после острозасушливого 2012 года в Северном Казахстане полномасштабной засухи, к счастью, не наблюдалось. К примеру, в 2017 году засуха поразила юг Акмолинской и Карагандинскую области, но в более северных районах осадки были, причем с превышением нормы в несколько раз. Самый свежий пример – 2018 год, когда в том же Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области за август выпала половина годовой нормы.

А теперь процитируем самих себя. Вот отрывок из интервью с Александром Макаровым журналу «Аграрный сектор», опубликованного в июньском номере 2015 года (№ 2 (24)).

«– Исходя из вашего прогноза следует, что с текущего 2015 по 2018 год четыре года подряд в Есильском районе будут благоприятными. Затем они прервутся засухой 2019 года (!), и снова до 2024 года будут благоприятные годы. Затем после засухи 2024 года земледельцев снова ждут три благоприятных или увлажненных года. Итого, с 2015 по 2027 год включительно, то есть за 13 лет, всего две засухи? Такого не может быть…

– Такое может быть. И аналог этому существует в предыдущем цикле, с 1979 по 1995 год: за 17 лет было всего две засухи, и это явление – уже состоявшийся факт!».

Теперь, по прошествии времени, можно сказать, что данные прогнозы на 2015, 2016, 2017, 2018 годы сбылись по Есильскому району. Сбудется ли прогноз на 2019 год – узнаем в конце года. Но если брать в целом, то настораживает один момент. Прогноз Василия Зюзина для Северного Казахстана и прогноз Александра Макарова для Есильского района Акмолинской области в этом году совпали: вероятность засухи достаточно высокая, отсюда, соответственно, и вероятность получения урожая ниже среднемноголетнего уровня.

Еще один момент. В этом году во многих районах Северного Казахстана снова выпало незначительное количество зимних осадков, что также не увеличивает уверенности, что год не окажется засушливым. К примеру, в Есильском районе в декабре-феврале выпало всего 30 мм, что почти на 30% меньше многолетней нормы. Хотя в прошлом году зимой снега было еще меньше, но, как мы писали год назад в мартовском номере, вероятность засухи, к примеру, в Шортанды (Акмолинская область) была всего 9% (см. статью М.К. Сулейменова «Если в поле мало снега»). Это говорит о том, что по недостатоку зимних осадков еще нельзя судить, каким будет год - многое будет зависеть от их количества и распределения в весеннее-летний период.   

В этом году малоснежная зима – уже свершившийся факт. Хотя в начале марта и прошли осадки, но не факт, что они компенсируют зимнюю недостачу. 

В материале, который готовится в следующий номер журнала, будут приведены выдержки из книги «Погода и поле» (П. Г. Кабанов, 1975 г.). Там есть интересное наблюдение автора, изучавшего засухи в Саратовской области. «В марте средняя суммарная радиация перед засушливыми годами составляет 9,9, а перед незасушливыми – 7,3 кк/см2. В качестве границы принята суммарная радиация 8,6 кк/см2… По одиннадцатилетним наблюдениям радиация в марте превышала 8,6 кк /см2 в пяти случаях, и лишь в одном из них перед годом незасушливым. В остальные шесть лет суммарный приток солнечной энергии в марте был меньше 8,6 кк/см2, и во все эти годы весенне-летний сезон был без засухи. Следовательно, в десяти случаях из одиннадцати радиация в марте достаточно достоверно свидетельствовала о вероятности весенне-летней засухи.

Проще говоря, если март будет солнечным и с малым количеством осадков, то вероятность засухи в весенне-летний период существенно возрастает. Применимо ли это правило для зерновых регионов Казахстана? Это вопрос отдельного изучения.     

Будем надеяться, что прогнозы на засуху не сбудутся, а год окажется благоприятным по погодно-климатическим условиям. Но предупредить наших читателей о высокой вероятности засухи мы посчитали необходимым. Так что выводы делать только вам. Тот, кто предупрежден, тот вооружен. Земледельческую смекалку и элементы необходимой агротехники в условиях засушливых лет никто не отменял. И в сухой год хозяйства, придерживающиеся правильной стратегии и тактики полевых работ, бывали с урожаем.  

Редактор

 

 

 

 

 



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 640

На печать: На печать

Опубликован: 20.07.2019 | 21:47

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020
Энимал

Поиск по новостям



Поиск по тэгам