Фон сайта

Хроника аномального года

Хроника аномального года

«Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года

Как складывалась ситуация на полях от посева до уборки на примере хозяйств Костанайской области

Полевой сезон завершился. В предлагаемом репортаже мы решили на примере двух хозяйств Костанайской области показать, как проходила вегетация сельхозкультур и с какими трудностями столкнулись фермеры в этом очень сложном сезоне. Эти хозяйства хорошо известны нашим подписчикам. Побывав в них, можно было понять, как складывалась ситуация в целом по области и как решались те неотложные задачи, которые в этом году встали перед многими фермерами. Речь идет о ТОО «Жанахай» и ТОО «Трояна» Федоровского района.


Небольшая предыстория. Костанайская область уже несколько лет подряд переживает сильнейшие засухи. Причем, как мы неоднократно сообщали в прошлых номерах журнала, эти засухи наиболее сильно проявились именно в обычно благоприятных северных черноземных районах (при этом в более южных, всегда острозасушливых районах ситуация иногда складывалась лучше, чем на севере).

 Неужели снова засуха?

Мы посетили поля ТОО «Жанахай» и «Трояна» в середине июня, в разгар засухи. Проехав по полям Федоровского района нельзя было не заметить их печальный вид. Пшеница более ранних сроков сева, так и не раскустившись, уже начала выбрасывать трубку. Лиманы высохли. Сенокосные угодья были желтые и выгоревшие, как будто на дворе стоял не июнь, а октябрь. Заготовка сена была под большим вопросом. Неужели 4-й год подряд окажется засушливым?  Этот вопрос непроизвольно читался на лицах фермеров, с которыми мы общались.

Пшеница вегетировала только благодаря первичной корневой системе. Кущения практически не было

По пути в ТОО «Жанахай» директор хозяйства Евгений Пигарев рассказал, что прошедшую зиму снежной назвать было нельзя: высота снега была в пределах от 20 до 35 см (опять же для сравнения: в центральных и даже некоторых южных районах области высота снежного покрова достигала 50–60 см. — Прим. автора).

Снег сошел с полей в середине марта. Из-за резкого нарастания температур воздуха к закрытию влаги в хозяйстве приступили уже 2 апреля, а в середине месяца на части полей, которые шли под посев, провели культивацию. Начали посевную 25 апреля. При этом с 25 по 28 апреля сеяли пшеницу, а с 28 по 30-е — овес. Все это проходило на отделении Байкино, где почвы бедные и быстро созревают. Причиной такого сверхраннего посева стали низкие запасы влаги, которые к тому же интенсивно испарялись каждый день из-за высоких апрельских температур (20 градусов и выше). Предшествующая осень была очень сухая — почва в зиму ушла с критически низкими запасами влаги. В итоге, наученные опытом предшествующих засушливых лет, в хозяйстве решили рискнуть и посеять зерновые на части полей в конце апреля. При этом, как мы уже сообщали в предыдущих обзорах, в некоторых районах Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей в апреле прошли обильные снегопады, из-за которых к закрытию влаги хозяйства приступили только в середине мая. Все это заложило проблему неравномерного созревания полевых культур из-за большого разброса сроков сева. Этому способствовали и обильные осадки в мае накануне посевной в ряде районов Костанайской и соседней Актюбинской области, которые также оттянули сроки посева.

– У костанайцев образовалось много долгов. Получить еще один засушливый год и остаться без урожая было просто невозможно. Поэтому мы и начали пробовать сеять в разные сроки в надежде, что какие-то из посевов смогут выдержать предполагаемую засуху в этом году, — пояснил Евгений Пигарев.

Тем не менее основную посевную хозяйство начало 22 мая с пшеницы, а завершило 30 мая посевом горчицы, которая взошла плохо — очевидно, сказалась сильная иссушенность верхнего слоя почвы.

– При этом мы замачивали семена, потом провеивали их и сеяли, — поясняет фермер. Семена горчицы увлажняли, исходя из нормы 120 литров воды на тонну. На току установили бак, в который входило три биг-бэга с семенами, и замачивали. Причем нут выдерживали 10–12 часов, он увеличивался в объеме в три раза, а горох замачивали всего на 15–20 минут. Иначе, если его замочить на большее время, то потом не высушишь. Поэтому мы его опускали в воду и сразу вытаскивали, чтобы он не разбух. Если первоначально влажность гороха была 13%, то после опускания и поднятия из воды она становилась 29%. Пшеницу мы не замачивали. Все нормы использовали исходя из наших собственных опытов.

– Какой смысл было замачивать бобовые и горчицу?

– Замоченные семена позволяют появиться более ранним всходам. К примеру, чечевица всходит уже на 4-й день. А если говорить о горохе, то наши посевы в конце мая выглядят так же, как и у соседей, но они его сеяли в начале месяца. В этом году мы через замачивание пропустили весь объем бобовых и других культур, кроме зерновых.

– Не было риска, что сорняки «задушат» эти ранние посевы во время вегетации?

– В этом году весной земля была холодная и сорняки рано не прорастали. В апреле еще были морозы до -20 градусов. На 5–6 см температура на замульчированных почвах была 15–16 градусов. Тем не менее мы видели отрицательные моменты от раннего посева: около 20% посевов пшеницы пропало из-за развития корневой гнили. К тому же нередко отмечалось плесневение семян. А если бы на Байкино мы посеяли в обычные сроки, то маловероятно, что вообще всходы получили бы, так как почва к тому моменту там была пересохшая. Но и посевы обычных сроков испытывали проблемы: от недостатка влаги всходы были недружные, растянутые и начинали желтеть. Вообще, фазы развития пшеницы сильно сократились, она их  «проскакивала». Кущения практически не наблюдалось, и к середине июня на многих посевах пшеница уже выбросила трубку. Чтобы как-то снизить отрицательное влияние засухи и высоких температур, мы посевы пшеницы прошли ротационной мотыгой, чтобы таким образом прикрыть узел кущения и сохранить влагу. К счастью, в середине июня прошел первый дождь и Байкино залило, хотя на других полях осадков не было.

– Учитывая тенденцию последних лет к засушливости, вы не вводили засухоустойчивые культуры в севооборот?

– В этом году мы посеяли 4 сорта проса, ожидая, что влаги будет недостаточно, сократив площади посева ячменя. К этому подталкивала и экономика: просо весной стоило 115 тысяч тенге за тонну. Проблем с его реализацией не было, его хорошо покупали турецкие копании. Мы прикинули: если посеять просо, то при цене на пшеницу под 80 тысяч тенге мы с проса больше получим прибыли.

В порядке диверсификации посеяли и подсолнечник, но только сорта. Перейти на гибриды у нас пока нет возможности. Мало того, что семена гибридов дорогие, под них важно и удобрения внести, и хорошую сеялку использовать при посеве. В итоге на одну тысячу гектаров нужно потратить 60–70 млн. тенге. Для нас пока это неподъемная ноша.

Интересные цены были к моменту посевной на чечевицу, которая стоила 230 тысяч тенге, горох — 130, гречиха — 180, черная горчица — 800 тысяч тенге. Правда, с горчицей белой возникла проблема: она у нас долго не всходила.

– Какие в этом году у вас площади под пшеницей?

– Площади под пшеницей мы сократили. Из 9 тысяч гектаров пашни под этой культурой было занято 1800 гектаров. В прошлом году мы сеяли 3200 га пшеницы. При этом урожай нужно получить минимум 20 ц/га, чтобы окупить затраты. Сейчас сделать это непросто.

Мы побывали на полях «Жанахая» в тот момент, когда шло боронование посевов подсолнечника. Накануне прошел небольшой дождь, после которого под действием высокой температуры образовалась почвенная корка и ее надо было разбить, чтобы улучшить условия развития растений. Но при этом возникла другая проблема: при бороновании часть растений подсолнечника также повреждалась. Попробовали снизить скорость обработки посевов, но это не сильно изменило ситуацию. Фермер взвесил все за и против и пришел к выводу, что на данный момент можно отказаться от этого агроприема, так как всходы уже были полные, а повреждать их при бороновании, пусть и небольшое количество, – значит, недобрать урожай.

Послевсходовое боронование                                                          Всходы подсолнечника

Несмотря на засуху, прошедший накануне небольшой дождь спровоцировал рост не только сорняков, но и… грибов. Подъехав к полю, где шла обработка паров, мы увидели: то здесь, то там виднелись грибы довольно приличных размеров. Откуда они здесь взялись, да еще под таким пеклом, – вопрос. Механизатор, обрабатывавший паровое поле, не мог проехать мимо и стал на несколько минут грибником…

Грибы на паровом поле в разгар засухи. Такое нечасто встретишь

После посещения «Жанахая» мы заехали на поля ТОО «Трояна». Один из руководителей хозяйства, Юрий Малышко, показал поле сафлора, который был посеян после 9 мая на довольно бедном, с солонцовыми пятнами участке. По этой причине он взошел неравномерно, заметно «выпадая» на белесых солонцовых понижениях. Как объяснил Юрий Михайлович, цель посева сафлора была проста — защитить от бродячего скота соседние поля чечевицы и кормовых культур (по колючему сафлору даже скот отказывается бегать!). Вторая цель — занять малоплодородное поле культурой, которая благодаря работе своей стержневой корневой системы сможет провести «биологическое бурение» почвенных горизонтов и хотя бы частично их разуплотнит. Мы попробовали вырвать несколько растений. Сделать это оказалось непросто: корни уже ушли глубже 20 сантиметров, достигли влажного слоя и крепко в него вросли. При этом на пересохших участках мы видели непроросшие семена и крупицы минеральных удобрений, которые лежали в сухой почве.

Сафлор был посеян на бедной почве, чтобы ее разуплотнить

Корневая система сафлора на солонцовом участке (слева) и типичной почве

Как отметил Юрий Малышко, несмотря на засуху, поля, посеянные по очесу, выглядели лучше полей, посеянных по обычному стерневому фону, так как могли лучше сохранять даже ту небольшую влагу, которая была в почве. С начала весны и до середины июня в хозяйстве выпал всего один дождь (7 мм), который продуктивным на фоне июньского пекла назвать можно было с большой натяжкой.

Засуха повлияла и на урожайность кормовых трав: житняк давал урожайность не более 4 ц/га. Оставалась еще надежда на получение урожая сеяных кормовых смесей и донника, который, невзирая на засуху, выглядел довольно прилично для этого года.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года.

 

 

 

 

EUROTier
Asia 2024
Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.