Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

CHina fruit
AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Григорий СТЕЦОВ: «Борьбу с сорняками надо начинать с изучения их биологии»

Григорий СТЕЦОВ: «Борьбу с сорняками надо начинать с изучения их биологии»

В текущем году многие аграрии заметили на полях небывалый рост засоренности такими сорняками, как овсюг и вьюнок полевой. Почему это произошло? Какие причины ведут к вспышкам засоренности, по каким законам в один год «выстреливают» одни сорняки, в другой год – другие. Об этом и многом другом мы беседуем с нашим давним автором и подписчиком Григорием Стецовым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, ведущим научным сотрудником лаборатории защиты растений ФАНЦА.

Григорий Яковлевич работает в Алтайском крае России. В нашем журнале в прошлые годы были опубликованы его статьи о борьбе с молочаем лозным, вьюнком полевым, пыреем ползучим, о вреде хлебного пилильщика, которые вызвали большой интерес у наших читателей.

–   Григорий Яковлевич, давайте начнем наш разговор с одной из самых обсуждаемых тем в последние годы – ржавчины зерновых и бобовых культур. Часто езжу по хозяйствам и пытаюсь понять, что происходит. Раньше вспышки ржавчины наблюдались один раз лет в двадцать, а сегодня ржавчина стала появляться каждый год, что особенно характерно для северных районов зерносеющих областей Казахстана. Для Алтайского края этот вопрос также актуален?

Если говорить об актуальной теме ржавчины бобовых, в частности ржавчины гороха, то все начинается с молочая лозного ранней весной, когда споры ржавчины переносятся ветром и заражают поля гороха. Вначале спора проникает в растительную клетку, присасывается к ней и выжидает. Она в это время не развивается, так как ржавчина питается только жидкой пищей, а это прежде всего растворы сахаров. В растениях гороха сахаров в этот период еще мало, и если ржавчина начнет ими питаться, то растение-хозяин погибнет. Поэтому она ждет, когда хозяин накопит необходимые сахара в процессе фотосинтеза. Когда их содержание в растении начинает убывать, то это сигнал для ржавчины, которая активизируется и становится паразитом.

– На молочае лозном развивается ржавчина именно гороха?

– Только ржавчина гороха.  Эцидии с молочая лозного заражают только эту культуру. Но горох может болеть и другими видами ржавчины. Например, ржавчиной бобов, которая поражает бобы, горох, чечевицу.

Ржавчинные грибы – очень специализированные паразиты, обычно у них есть промежуточный хозяин. Например, у пшеницы три вида ржавчины. Стеблевая ржавчина может переходить с барбариса, а бурая – с василистника, лютикового растения, произрастающего обычно во влажных местах. У желтой ржавчины наукой пока не выявлен промежуточный хозяин. Она обычно у нас не зимует. К нам, в Алтайский край, она залетает в основном из Китая через Монголию. В Казахстан она, возможно, переносится из Афганистана и, может быть, со стороны Краснодарского края, в зависимости от направления ветров. Поэтому желтая ржавчина заносная и зимует в ваших краях чрезвычайно редко. Интересно, что споры ржавчины могут перелетать на огромные расстояния. Несколько лет назад был зарегистрирован случай перелета ржавчины из Африки в Южную Америку. Представляете, какой большой это путь! Вообще, у нас бурая ржавчина местная, сибирской популяции. Стеблевая ржавчина бывает реже бурой, появляется позднее и более вредоносна. Ржавчина распространяется очень быстро, в геометрической прогрессии. По данным Сергея Степановича Санина, который в Институте фитопатологии досконально изучал эту болезнь, она поражает пшеницу после прохождения фазы трех листьев. Этот процесс настолько отработан в ходе эволюции, что сообщество паразит – хозяин существует как одна система. В Казахстане проблемой ржавчинных заболеваний долгие годы занимается ученый Мурат Койшибаев.

–Давайте рассмотрим реальную ситуацию, и я задам вопрос, который нам часто задают фермеры. К примеру, в прошлом году была сухая осень и по этой причине многие хозяйства зяблевую обработку не проводили, так как обрабатывать пересушенную почву смысла не имело. В итоге осталось много стерневых остатков, пораженных ржавчиной. Эта ржавчина может переходить на всходы зерновых культур в будущем году?

Телейтопустулы ржавчины на горохе. Конец августа. Акмолинская область.

 – Осенью на пшенице формируется телейтостадия бурой ржавчины, образуются так называемые зимние споры. Весной она поражает вначале промежуточное растение, в нашем случае – василистник. И уже с василистника эцидиоспоры ржавчины поражают растения пшеницы. Прямой передачи с растительных остатков на всходы нет.

Почему в том же Краснодарском крае России, где высевается много озимых зерновых, нет больших вспышек этой болезни, хотя для ее развития там очень благоприятные условия? Спора ржавчины в открытом пространстве живет примерно месяц. В Краснодарском крае в июле уже уборка озимых заканчивается, яровой пшеницы мало, а сев озимой пшеницы начинается через месяц. Получается, что между уборкой и посевом озимой пшеницы значительный разрыв во времени. Поэтому количество спор, переносимых воздушным потоком, значительно сокращается, цепь передачи прерывается. Плюс фунгициды и устойчивые сорта, это снижает риск эпифитотии.

А в Алтайском крае начали больше сеять озимых, по официальным данным около 180 тысяч гектаров. И с озимой пшеницы, которая находится в стадии колошения и поражена ржавчиной, споры переносятся на яровую, где только начинается кущение. Происходит раннее заражение. А все из-за того, что в Сибири нет устойчивых к ржавчине сортов и нет разрыва между уборкой и посевом пшеницы, как в Краснодарском крае. Вот и получается, что из-за того, что мы сеем 180 тысяч гектаров озимой пшеницы, мы вынуждены три миллиона яровой пшеницы обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай от ржавчины. Учеными доказано, что бурая ржавчина имеет сибирскую популяцию, а в том же Краснодаре распространена европейская популяция. Всего же у бурой ржавчины пшеницы найдено более 200 рас и постоянно циркулируют примерно около десяти. Но самая лучшая защита от ржавчины – это устойчивые сорта. Есть мнение, что одной из причин развала СССР является ржавчина пшеницы. И я с этим согласен.

– Даже так…

– Так получилось, что высокопродуктивные и устойчивые к ржавчине сорта озимой пшеницы, выведенные П. П. Лукьяненко, потеряли устойчивость. Катастрофа случилась в 1973 году. Это привело к резкому падению урожаев, особенно в европейской части страны. В итоге пришлось покупать зерно за рубежом со всеми дальнейшими негативными последствиями.

– Развитие ржавчины и монокультура пшеницы – тут имеется какая-то связь?

– Нет, ржавчина с монокультурой пшеницы не связана. Тут другое: у ржавчины очень высокая скорость распространения. Она может переноситься на тысячи километров. Но когда в регионе не так много пшеницы, то ржавчина не так сильно распространяется. А когда площадь пшеницы большая, ее распространение и вредоносность быстро растут.  Как правило, высокопродуктивные и неустойчивые сорта сильнее поражаются этой болезнью.

– А если нет такого устойчивого сорта, а купить его у фермера нет возможности, что делать?

– В Индии, к примеру, существует такая практика: фермеры сеют относительно устойчивый сорт пшеницы в смеси с неустойчивым, но высокопродуктивным. Такие смешанные посевы меньше поражаются и более продуктивны.

– В России это делать можно?

– Скажем так, сейчас уже вроде бы законов, запрещающих это делать, нет.

– Но и о законах, разрешающих это делать, я тоже не слышал…

– Во времена СССР было требование иметь чистосортные посевы. Если указано, что на поле посеян сорт Саратовская 29, то это соответствовало действительности. Эта традиция сохранилась и сегодня. Поэтому в странах СНГ предпочитают сеять чистый сорт и больше работать против ржавчины фунгицидами. В Индии же меньше работают фунгицидами и больше выращивают пшеницу, смешивая различные сорта при посеве. Главное, чтобы они одновременно созревали, что важно при уборке.

На Алтае еще десять лет назад бурая ржавчина пшеницы была большой редкостью. Теперь же мы ежегодно проводим против нее одну, а нередко и две обработки фунгицидами за вегетацию. А это химическая нагрузка на окружающую среду. И здесь должен быть слышен голос служб защиты растений, а его не слышно…

Стеблевая ржавчина на пшенице. Карабалыкский район, Костанайская область.

– Теперь давайте поговорим о другом большом вопросе: почему не снимается проблема роста засоренности посевов? И это несмотря на то, что сегодня у хозяйств имеется широкий выбор гербицидов самого разного спектра действия? Агроном советских времен о таком и мечтать не мог…

– Давайте посмотрим на проблему в другом ракурсе.  У нас система обработки почвы изменилась за последние 20–25 лет. Многие хозяйства осенью не проводят механических обработок почвы. Происходит это по разным причинам: или не успевают их проводить, или осень бывает сухая и не позволяет рыхлить почву, или они сами не хотят этого делать, чтобы не тратить средств на горючее. К тому же часть хозяйств применяет нулевую технологию, которая вообще не предполагает каких-либо обработок почвы. В итоге для зимующих сорняков (к примеру, ярутки, пастушьей сумки, гулявника) создаются благоприятные условия. И это характерно как для Алтайского края России, так и для зерносеющих областей Казахстана. Тот же гулявник на ваших полях я встречаю все чаще. Даже такой сорняк, как свербига, уже начал появляться по обочинам дорог и может в скором времени и на полях обосноваться. Я уже видел это растение в северных районах Акмолинской области. Этот крестоцветный сорняк, который считается двулетним, появляется там, где применяется нулевая технология и не ведутся механические обработки почвы.

– В этом году вы объехали немало хозяйств Казахстана. Что скажете о засоренности полей?

– В Казахстане засоренность полей гораздо меньше, чем на Алтае. У нас причинами сильной засоренности являются прошлогодняя влажная осень и большое количество озимых и зимующих сорняков. К тому же у нас очень сильно сократились площади осенней обработки почвы. Помимо всего прочего, это привело к массовому распространению молочая лозного. Кстати, у вас его гораздо меньше. А этот сорняк в свою очередь промежуточный хозяин и переносчик ржавчины гороха. Более чистые поля в Казахстане – это и результат того, что ваши фермеры используют хорошие гербициды. У вас государство субсидирует их приобретение, что позволяет фермерам больше их применять на полях. В итоге это сказывается на снижении засоренности этим сорняком. Алтайские фермеры не получают субсидий на гербициды из-за ограничений ВТО, и многие применяют больше дешевых гербицидов из группы сульфонилмочевин (в первую очередь препараты на основе трибенурон-метила). Как известно, с молочаем лозным сульфонилмочевины справляются плохо, так же, как и с вьюнком, и с полынью.

Нас ожидает вьюнковый бум. Что делать?

– Другая проблема этого года – вьюнок. Нередко фермеры основную борьбу с ним ведут в парах…

– Общеизвестный факт: за год парования его не уничтожить. Был известный опыт, когда проводили до 60 подрезаний вьюнка в течение двух лет, пока его полностью не вывели. Вьюнок возьмет только химия. И с этим сорняком тоже надо уметь бороться. Во-первых, обрабатывать в нужную стадию, а во-вторых, знать, какие препараты применять.

– Назовите основной путь расселения вьюнка?

– Один из путей – с семенами пшеницы. У вьюнка семена трудно отделимы от семян этой культуры, они одинаковы по толщине. Представьте: в тонне пшеницы будет всего одно семя вьюнка. Этого уже достаточно, чтобы началось распространение сорняка в посевах. А нередко в партии зерна не одно семя, а одно-два в килограмме. Поэтому в хозяйствах, где плохо налажена система очистки зерна, гарантированно будут появляться сорняки на полях. Из сорняков такой способ распространения – с плохо очищенным зерном – характерен не только для вьюнка и овсюга. Так же, например, расселяется гречиха татарская. При этом гербициды хорошо уничтожают именно всходы вьюнка из семян.

С вьюнком, который появился из корневых отпрысков, бороться куда сложнее. Корневая система этого сорняка может достигать глубины 11 метров. Я лично находил корни и почки возобновления вьюнка на этой глубине.

– Как давно этот сорняк попал в топ самых распространенных сорных растений?

– Помнится, омский ученый Иван Николаевич Жуков в своей кандидатской диссертации приводил такие данные: вьюнок в Сибирь был завезен в 1896 году как декоративное растение. Его родина – Северная Африка. Он долгое время в агрофитоценозах находился в угнетенном состоянии, а сейчас поля мы стали обрабатывать гербицидами, которые слабо уничтожают этот сорняк. Засоренность вьюнком с 1990-х годов в Сибири каждые десять лет удваивалась. А сейчас этот рост пошел на убыль.

– Почему?

– Ему уже некуда расти. Из маленького семечка сорняка вьюнка через пять лет вырастает большая куртина, несколько метров в диаметре. И дальше вьюнок покрывает все поле. На Алтае этим сорняком засорено процентов 65–70 полей.

– А в Казахстане?

– У вас больше хозяйств с осени механические обработки почвы проводят. И засорение меньше. Но это временно.  Обратите внимание на полевые дороги – его там предостаточно. Это источник расселения вьюнка на поля.

Растение вьюнка из семени, взошедшего летом. Стрелкой указан семядольный лист.

– Тем не менее площади, засоренные вьюнком, совсем не снижаются в посевах полевых культур…

– И этот процесс будет и дальше продолжаться, если не принимать никаких мер. Главная проблема у земледельцев – незнание его биологии и, соответственно, неправильная система борьбы. Если вьюнок укоренился, бороться механическим способом с ним уже поздно. Его надо уничтожать до укоренения, а именно эту стадию многие упускают и затем борются с последствиями. И гербициды применяют неправильно.

Я поездил по многим казахстанским полям в этом году и вижу, что всходов вьюнка было очень много. Причем именно всходов из семян, на это нужно обратить особое внимание. Эти растения первый год укореняются, их задача сформировать запас питательных веществ корневой системе. Они еще очень чувствительны и к механической обработке почвы, и к гербицидам. Если не принимать никаких мер, корневая система благополучно перезимует. А весной отрастание начнется уже в посевах, здесь сложность борьбы многократно возрастает. Можно спрогнозировать, что после массовых всходов вьюнка из семян произойдет вспышка его распространения в посевах в ближайшие два-три года, и засоренность полей увеличится в разы. Поэтому в ближайшие годы нужно будет менять систему борьбы с вьюнком. Чтобы это сделать, надо учить агрономов, которые нередко не могут отличить всходы вьюнка из семян от вьюнка, который появился на поверхности от корневых отпрысков. Такой вьюнок на следующий год всходить будет все лето.

Николай Латышев

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №4 (38) за декабрь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 296

На печать: На печать

Опубликован: 05.04.2019 | 07:52

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам