Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Sady Rossii
CHina fruit
Don
AgroWorld 2019
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » EuroTier 2018 и перспективы мирового животноводства

EuroTier 2018 и перспективы мирового животноводства

В Ганновере с 13 по 16 ноября 2018 года прошла Международная выставка для профессионалов животноводства EuroTier. Как всегда, выставка собрала большое количество посетителей и предложила инновации, которые ориентированы на реальное производство животноводческой продукции

По словам генерального директора немецкого сельскохозяйственного общества DLG, доктора Рейнхарда Грандке, в работе выставки участвовало 2597 экспонентов из 63 стран, ее посетили 155 тысяч человек, причем 46 500 посетителей приехали из-за пределов Германии. Особенностью EuroTier 2018 стало «Цифровое животноводство» — направление, которое сегодня активно развивается в мире и способно значительно улучшить управление фермами, обеспечить здоровье животных и прозрачность по всей цепочке создания добавленной стоимости.

Интересно, что на выставке наибольшее количество иностранных экспонентов заняли компании из Китая (254), затем идут компании из Нидерландов (207), Франции (128), Италии (120), Испании (85) и других стран.

В ходе пресс-конференции Рейнхард Грандке отметил, что засуха в странах Европы в 2018 году привела к снижению урожайности. Как следствие, запасы основных экспортеров пшеницы сократятся примерно на 20 миллионов тонн, что будет подталкивать к росту цены на зерно.

Поставки молока от немецких производителей в настоящее время стабилизируются и возвращаются к норме после снижения производства, связанного с засухой в июле и августе. Некоторые производители молока сильно пострадали от засухи, и им придется компенсировать низкие урожаи кормовых культур, покупая корма по высоким ценам в других регионах.

Существуют определенные риски и для свиноводства. Один из них — африканская чума свиней, новые вспышки которой отмечены в Румынии, Болгарии и Китае. Первая вспышка этой болезни среди диких кабанов зафиксирована в Бельгии.

В ходе выставки состоялось более 200 мероприятий – конференций, форумов, конгрессов. Важным вопросом стала тема кормопроизводства. Около 750 экспонентов представляли широкий диапазон кормов и кормовых добавок для здоровья животных. Тема кормов была особенно актуальна для европейских сельхозпроизводителей, хозяйства которых попали в 2018 году под засуху. В связи с этим многие фермеры интересовались вопросами альтернативных кормов.

В дни выставки состоялся ветеринарный конгресс, который был организован Немецкой ассоциацией практикующих ветеринаров (bpt) и собрал более 2500 посетителей-ветеринаров из Германии и других стран. Следует отметить, что на выставке обширную программу для всех областей ветеринарной практики предлагали 170 экспонентов. По словам управляющего директора Немецкой ассоциацией практикующих ветеринаров (bpt) Хейко Фербера, сегодня доля ветеринарных компаний и практикующих ветеринаров, которые оказывают услуги в лечении лошадей, мелкого рогатого скота, домашних животных, растет на 10% в год. При этом углубляются и специализации в ветеринарном деле. С другой стороны, снижается доля профессионалов с опытом работы в смежных отраслях. Из десяти выпускников ветеринарных факультетов вузов только один желает работать в крупных животноводческих фермах, а девять стремятся устроиться на работу по обслуживанию домашних животных. И это нарастающая проблема.

Было также отмечено, что сегодня ветеринарные исследования серьезно продвинулись в вопросах снижения доли антибиотиков в животноводческой продукции.  Применение антибиотиков в животноводстве Германии с 2011 года снизилось на 57%. И это очень важно, так как они влияют на здоровье человека. Сегодня только 5% регистрируемых антибиотиков в животноводческой продукции связано с их применением в ветеринарии. Специалисты не без гордости отмечали, что в ветеринарии порядка в этом вопросе больше, чем в медицине.

За достижения в области животноводства организаторами выставки были присуждены 1 одна золотая и 25 серебряных медалей EuroTier 2018.

Среди инноваций, которые были удостоены наград, – пылесос для кормушек Speedy (золотая медаль); кормовая добавка RupolSunline, являющаяся альтернативой пальмовому маслу; универсальное устройство подачи молозива; оборудование, обеспечивающее лучшую гигиену подачи кормов; автономная система кормления крупного рогатого скота; электронная система измерения количества молока; мобильная система разбрасывания помета для птичников и многие другие.

Инновационные достижения, которые были отмечены наградами, были направлены, по словам Рейнхарда  Грандке, на улучшение условий содержания скота и условий труда работников фермы, безопасности на работе и здоровье животных.

Была и новинка в системе награждения. DLG учредила дополнительную «Премию защиты животных». Она была присуждена за инновации, направленные на улучшение состояния животных. Этой награды удостаиваются компании, которые являются  обладателями золотой или серебряной награды EuroTier Innovation. На выставке такой награды DLG в сотрудничестве с Немецкой ассоциацией практикующих ветеринарных врачей (bpt) была отмечена компания Schippers GmbH (Германия). Она впервые представила ​​систему ранней диагностики болезней копыт у животных. Особенно актуальна эта проблема для молочного скотоводства, о чем хорошо знает каждый ветеринар.

Благодаря разработанной компанией Agrosoft GmbH (Германия) системе CBS определяется комбинация рисунка походки и состояния тела животного, что используется для регулярного мониторинга стада. Аномалии и изменения в стаде регистрируются автоматически и идентифицируются на ранней стадии. Благодаря такому наблюдению фермер оперативно может проводить лечение копыт при первых, порой внешне малозаметных, признаках этой болезни, поддерживать здоровье животных и их продуктивность.

В ходе работы выставки ежедневно проходило традиционное шоу-показ различных пород, имеющих высокий генетический потенциал, –  TopTierTreff, в котором были представлены 177 животных (из них 104 молочные коровы, 58 овец, 14 коз и одна лошадь – педантичные организаторы все посчитали. – Прим. авт.).

Будущие экспортеры молока

Среди многочисленных конференций, которые проходили в дни работы выставки, особо хочется отметить Международную конференцию «Будущие экспортеры молока на глобальном рынке». На конференции были представлены мировые тенденции молочного рынка и основные направления, по которым они будут развиваться в перспективе. Организаторами выступили DLG и Российский научно-исследовательский центр молочных продуктов. Основными докладчиками на мероприятии были эксперты из России, Беларуси, Украины, Китая и Ливана.

Как отметил во вступительном слове вице-президент DLG Рене Дёбельт, торговая война между США и Китаем и позиции американского доллара станут ведущими тенденциями на рынке молока в первой половине 2019 года.

В последние десятилетия наблюдается динамичный рост производства молока в традиционных странах-экспортерах. Такое изменение привело к значительной глобализации рынка молока. Наиболее высокий потенциал развития молочного производства сегодня есть у постсоветских и азиатских государств. В ближайшем будущем именно они смогут начать конкурировать с нынешними глобальными игроками на молочном рынке.

Как заявил исполнительный директор IFCN (Германия) Торстен Хемме, многих компаний, которые сейчас присутствуют на рынке, не будет через десять лет. Останутся лишь те, у которых есть хорошая стратегия развития до 2030 года. Мир молока меняется. И главный двигатель этих изменений – цена. Торстен Хемме отметил высокую волатильность на рынке и наличие циклов: за три года цена на молоко может подниматься на 50%, а затем на 50% опускаться. Последнее падение цен продлилось четыре года. И вот уже два года цены на молоко стабильны и привлекательны для производителей. Но в будущем подобные колебания цен продолжатся, и эти «американские горки» будут отмечаться каждые десять лет.

*IFCN (International Farm Comparison Network) международная сеть сравнительного анализа деятельности фермерских хозяйств.

По словам Торстена Хемме, глобальная и местная цена на молоко близки, но двигателем цен, безусловно, является глобальная цена. В России сегодня дешевле купить молоко, чем в Европе. Но если граница закрыта, то в Европу не будет движения российского молока. К 2030 году увеличение производства молока в год в мире составит 20 млн. тонн. Это объем молока, который производится в год в Новой Зеландии, или 70% годового объема Германии, или объем производства двух Великобританий.

Производство молока в мире к 2030 году увеличится на 150%. Будут расти и размеры ферм. Он отметил, что главный фактор неуверенности на рынке – это доверие потребителей и политика.

Директор Центра изучения молочного рынка (Россия) Михаил Мищенко сделал обзор развития отрасли в странах постсоветского пространства. Он отметил, что сегодня Беларусь – самый крупный производитель и экспортер молочной продукции в странах СНГ. Эта страна вышла на уровень производства 1986 года. Из других постсоветских стран, в которых быстрыми темпами растет производство молока, является Узбекистан. В 1970 году в этой республике было производство 1,6 млн. тонн молока, в 2017 г. – 9,1 млн. тонн. Почти все произведенное в этой стране молоко идет на внутреннее потребление.

Производство молока в России хотя и растет, но медленно, и сегодня Россия все больше рассматривает возможности экспорта молока на рынок Китая, где конкурирует с Беларусью. В свою очередь, Евросоюз пытается создать базу для дальнейшего экспорта своих продуктов, в том числе молочных, на мировой рынок.

«Мы видим, что Евросоюз к 2050 году заключит договоры о свободной торговле со всеми странами, кроме России, США и Великобритании. У Новой Зеландии есть много договоров о свободной торговле, самый важный из них – с Китаем. И с учетом этого зайти на китайский рынок российскому молоку будет сложно», – считаетисполнительный директор «Союзмолоко» (Россия) Артем Белов.

Он обратил внимание на тот факт, что внутренний потенциал развития российского рынка будет расти. Сегодня население с наименьшими доходами потребляет 200 кг молочных продуктов на душу в год, с самыми высокими – более 300 кг. Это большой потенциал для компаний.

«Сейчас мы экспортируем продукцию где-то на 300 млн. долларов в год, в ближайшее время экспорт вырастет почти в три раза – до 800 млн. Продукция пойдет в Китай, на Ближний Восток. Российские ведомства уже подписали с китайскими коллегами соглашения, это хороший сигнал для рынка. Это будет интересно для наших компаний», – отметил Артем Белов.

По его словам, на развитие молочного рынка в России будут влиять такие факторы, как реальные доходы населения, западные санкции, ситуация с рублем, отношения с Беларусью, открытие экспортных рынков, реальная борьба с фальсификатом, пропаганда и стимулирование потребления, консолидация в сырье и переработке.

Андрей Дыкун, председатель Украинского аграрного совета, в своей презентации отметил, что сегодня Украина 70% молока производит в частных хозяйствах, где имеется только одна корова на семью. Раньше Россия была важным рынком для Украины, но сейчас ситуация сильно поменялась.

«Нам приходится думать, что делать, чтобы оставаться на плаву», – подчеркнул Андрей Дыкун.

Заместитель директора по сельскому хозяйству ОАО «Бабушкина крынка» Елена Бодак (Беларусь) рассказала о работе своего предприятия, расположенного в Могилевской области. Этот комбинат является сегодня крупнейшим переработчиком молока и производителем молочной продукции в Беларуси. На производстве работает 1200 человек. В среднем в сутки холдинг перерабатывает 1700 тонн молока. Половина сырья идет на производство сухого молока и масла. В месяц здесь производят цельномолочной продукции 10 тыс. тонн, масла – 1200 тонн. Наиболее прибыльные по экспорту страны – Россия, Казахстан и Китай, куда поставляется примерно одинаковое количество продукции. В структуре товарной продукции масло занимает 23%, сухие молочные продукты – 26,5%, сыры – 13,2%, цельномолочная продукция – 29,8%. В планах предприятия – увеличить долю сыров до 40% и цельномолочной продукции до 40%. В настоящее время предприятие производит более 250 наименований продукции, из которых 40 разновидностей сыра, 17 йогуртов, 6 видов масла и 5 видов мороженого. Используется только натуральное сырье и наполнители. При этом 70% продукции экспортируется на рынки России, Казахстана, Грузии, Молдовы, Китая и т. д. В структуре экспорта, по статистике за 10 месяцев 2018 года, Россия занимала 23%, Казахстан – 51%, Китай – 21%, другие страны – 5%.

Структура экспорта по видам продукции выглядит следующим образом: сыворотка сухая – 2,4%, сухое обезжиренное молоко – 18,3%, сухое цельное молоко – 14,9%, сыры твердые – 9,4%, масло животное – 49%, цельномолочная продукция – 5,5%.

Говоря о положении республики на мировом молочном рынке, она отметила, что в 2017 году Беларусь произвела 1,5% мирового объема молока.

Генеральный секретарь Китайского государственного альянса производителей молока, директор журнала «Молочная отрасль Китая» Ксиаоксиа Донг отметила, что за десять прошедших лет молочный рынок страны сильно изменился. В 2017 году в Китай было импортировано 2,45 млн. тонн молочных продуктов. Главный импортер – Новая Зеландия, откуда в Китай поступает 92% молочного экспорта (40% сухого цельного молока, 73% обезжиренного молока и 80% сливочного масла).  При этом 36% свежего молока страна импортирует из Германии. В перспективе и производство, и потребление молока в Китае будут расти. Этому способствует и тот факт, что развитию молочного рынка большое внимание уделяет китайское правительство: реализуется программа стимулирования потребления молока и сыра. Согласно прогнозам, к 2027 году в Китае потребление молока составит 40,5 кг на душу населения с ростом на 22%, а общее потребление молочной продукции достигнет 63,61 млн. тонн (рост 35% в сравнении с 2017 годом). При этом импорт молочной продукции к 2027 году составит 19,8 млн. тонн, что на 38% больше, чем в 2017 году.

Президент группы компаний «ЭкоНива»* Штефан Дюрр отметил, что его холдинг будет наращивать молочное производство в России, даже если государство отменит субсидирование животноводства.

«Если не мы, то кто это будет делать?» – ответил он на вопрос журналистов о планах компании.

* Компания «ЭкоНива» входит в число восьми крупнейших компаний – производителей молока в мире.

 По мнению Михаила Мищенко, Россия пытается реэкспортировать белорусские продукты в Китай. В связи с этим Беларусь должна внимательно следить за Россией, которая планирует активно развивать свое внутреннее производство. С этим мнением руководитель «Союзмолоко» Артем Белов не согласился, отметив, что и без белорусского молока российские предприятия вполне конкурентоспособны на китайском рынке.

«Почему вы хотите, чтобы китайцы пили молоко?» – задали вопрос Ксиаоксиа Донг, на что она ответила:

«Пить молоко полезно, особенно детям и пожилым людям. Я сама до 20 лет никогда не пила молоко, но для своих детей я его каждый день покупаю».

На вопрос, кто же в будущем станет основным экспортером молока в мире, мнения выступавших разделились. Руководители компаний из постсоветских стран считают, что это Беларусь, Россия и Украина. Торстен Хемме полагает, что производство молока резко вырастет в странах Юго-Восточной Азии, и особенно в Индии, а также в странах Южной Америки. Китайские аналитики видят в лидерах-экспортерах в первую очередь Новую Зеландию.

Хассан Сайех, генеральный директор Middle East Agrifood Publishers (Ливан), отметил, что в арабском мире сегодня 52% составляют люди в возрасте 14–25 лет. В Ливии, Судане, Сирии, Иордании, Египте, Тунисе, Марокко, Саудовской Аравии производство молока намного отстает от мировых показателей. Все страны испытывают нехватку молока, и в будущем в этом регионе потребление молока останется более важным, чем производство.

«Почему вымерли динозавры? – задал философский вопрос Хассан Сайех присутствовавшим. И сам же на него ответил: Потому что они не приспособились! Будущее – это адаптация». И адаптация молочной отрасли к реалиям жизни в том числе.

В свою очередь Штефан Дюрр сказал, что большинство молочных фермеров, как российских, так и немецких, до сих пор считают, что молоко – это местный продукт. И если они не начнут думать глобально, молочная ниша будет занята теми странами, в которых фермеры обладают глобальным мышлением. Учитывая, что цены на молоко близки в разных странах, сегодня нужно не просто производить молоко, а больше уделять внимание потребителям, делать то, что требует рынок. А рынки все разные. Имеются и свои вызовы.

«Сегодня в ряде стран растет число потребителей так называемого молока, которое молоком не является, а приготовлено из растительных субстратов. На рынке присутствует и «молоко», произведенное из биореакторов. Но ведь это не молоко, а жидкость, на него похожая», – заметил руководитель «ЭкоНивы».

По словам исполнительного директора IFCN Торстена Хемме, на рынок будет сильно влиять то, как люди относятся к молоку. Сейчас очень растет тенденция веганства и вегетарианства. Этот тренд становится особенно заметным в богатых странах. С другой стороны, люди любят молоко, но не могут себе позволить его приобрести, что характерно для развивающихся стран.

«Чтобы удовлетворить спрос на молоко до 2030 года при существующих темпах роста населения и динамике развития рынка, понадобится дополнительно 300 млн. тонн молока. К 2030 году в мире будет на 1,2 млрд. больше покупателей, и дополнительный спрос на молоко будут обеспечивать прежде всего они… Сейчас цена на молоко снижается, в долгосрочной перспективе она будет составлять 30 евроцентов, это мой прогноз», – сказал Торстен Хемме.

В работе выставки EuroTier 2018 впервые приняла участие и казахстанская компания KazMeаt, занимающаяся продвижением казахстанского мяса на внешние рынки. На стенде компании велись переговоры с потенциальными партнерами, проводились различные консультации и встречи. В свою очередь Мясной союз Казахстана провел международную конференцию, где представил экспортный потенциал мясного скотоводства нашей страны.

Николай Латышев



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 75

На печать: На печать

Опубликован: 04.04.2019 | 10:35

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
kazagro 2019

Поиск по новостям



Поиск по тэгам