Фон сайта

Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков и меры борьбы с ними

Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков и меры борьбы с ними

«Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

В текущем году с самого начала полевого сезона отмечался буйный рост многолетних корнеотпрысковых сорняков. Данная ситуация часто наблюдается в засушливые годы. А именно такими выдались май и первая половина июня. Но чтобы знать, какие меры борьбы с корнеотпрысковыми сорняками наиболее эффективны и в какие сроки, необходимо понимать биологию сорняков. Поэтому мы решили «копнуть глубже» и сегодня публикуем материал доктора сельскохозяйственных наук Анны Таскаевой и кандидата биологических наук Людмилы Медведевой, которые работают в Южно-Уральском ГАУ (Россия). Авторы долгие годы занимались изучением данных сорняков и накопили большой материал по этой теме исследований.

Корнеотпрысковые – наиболее злостная группа сорняков в силу их специфических агробиологических особенностей, поэтому применяемые способы борьбы с ними часто не приносят успеха. Совершенствование известных и разработка новых мер борьбы с корнеотпрысковыми сорняками заслуживают серьезного внимания. Мы обобщили данные по агробиологическим особенностям бодяка полевого, осота полевого, вьюнка полевого, молокана татарского и мерам борьбы с ними на Южном Урале. Этот материал будет актуален и для аграриев зерносеющих регионов Казахстана.

О вреде сорняков написано и сказано немало. Любой желающий может найди информацию об этом в Интернете и аграрной литературе. Приведем лишь один факт: даже при средней засоренности зерновых культур потери урожая составляют 40–50%, а при сильной посевы погибают полностью.
Сорные растения не только снижают продуктивность полей, но и ухудшают качество продукции. Будучи более приспособленными к природным условиям, они успешно конкурируют с культурными растениями, используя запасы влаги и питательных веществ.

При этом борьба с сорными растениями будет проводиться с большим эффектом и меньшими затратами, если учитываются биологические и экологические особенности сорняков.

В борьбе за существование они приспосабливаются к условиям внешней среды, механическим и химическим воздействиям. Это приводит к появлению некоторых особенностей в биологии сорняков в зависимости от конкретных климатических условий и применяемой агротехники. Знание биологических свойств не вообще, а в определенном ареале их распространения имеет первостепенное значение для разработки мер борьбы с ними в конкретных условиях зоны или региона.

В последние десятилетия в Челябинской области усилилась засоренность корнеотпрысковыми сорняками. Это связано с распространением минимальных обработок почвы и появлением необработанной пашни.

Наши исследования были посвящены изучению биологических особенностей корнеотпрысковых сорняков в Западной Сибири и на Южном Урале и обоснованию мер борьбы с ними. Опыты и наблюдения проводились с 1965 по 2020-е годы в учхозах Курганской и Челябинской областей на типичных для этих регионов почвах – черноземах оподзоленных, выщелоченных, обыкновенных и южных.

По мощности гумусовых горизонтов преобладали маломощные виды с содержанием гумуса от 4 до 9%. Характерный признак почвенного покрова Челябинской и Курганской областей – тяжелый механический состав, преимущественно тяжелосуглинистый и глинистый.

Группа корнеотпрысковых сорняков на Южном Урале представлена бодяком полевым, вьюнком полевым, осотом полевым, молоканом татарским. Первые три сорняка встречаются по всем районам области, последний – в степной зоне. В ряде мест, чаще по залежам и в посевах многолетних трав, произрастает молочай лозный [1].

На полях Южного Урала корнеотпрысковые сорняки быстрее размножаются не семенным, а вегетативным способом от корней и их отрезков. Обладая мощной, механически прочной корневой системой, они извлекают из почвы большое количество питательных веществ [2].

Поэтому особый интерес представляет изучение морфологии корневой системы сорняков. Мы применяли метод полной раскопки всей корневой системы (Метод Уивера-Казакевича).

Траншеи откапывали после уборки зерновых культур, посеянных по отвальной обработке. Сделано более 50 раскопок на одновидовых куртинах осота полевого, молокана татарского, бодяка полевого и вьюнка полевого.

Рисунок 1. Корневая система бодяка полевого (а) и осота полевого (б):

1 – подземный стебель, корневище; 2 – вертикальный корень; 3 – горизонтальный стебель; 4 – питающие корни.

Корневая система корнеотпрысковых сорняков состоит из вертикальных, горизонтальных и питающих корней (рис. 1). Кроме того, в нее входят и органы стеблевого происхождения – молодые подземные стебли и корневища (подземные стебли прошлых лет).

После подрезания вертикального корня корнеотпрыскового сорняка от почки корня, ниже линии среза, к поверхности почвы идет молодой побег (отпрыск) белого цвета, хрупкий, сочный, со специфическим запахом инулина. Молодые побеги несут на себе чешуевидные листочки, их толщина колеблется от 3 до 15 мм. С течением времени эти побеги превращаются в вертикальные подземные многолетние стебли – корневища, отличающиеся от корня наличием листовых рубцов и анатомическим строением. Корневища наряду с корнями являются местом отложения запасов питательных веществ. В условиях Южного Урала корневища, подрезанные осенью, не отмирают. Весной на глубине 2–3 см появляются почки и отрастают розетки.

Вертикальные корни, сохранившиеся от предшествующих лет, имеют более темную окраску, диаметр верхней части составляет 4 мм, а на глубине 1 м – 1–2 мм. По нашим данным, максимальная длина этих корней достигала у бодяка полевого 230 см, у осота полевого – 100 см, у вьюнка полевого – 250 см, у молокана татарского – 140 см. От вертикальных корней отходят горизонтальные (диаметром 2–3 мм), растущие параллельно поверхности почвы, обеспечивая захват новой территории. На расстоянии 40–50 см от вертикального корня они резко изгибаются, образуя новый вертикальный корень, от которого в свою очередь отходят горизонтальные корни. Таким образом, образуется куртина корнеотпрысковых сорняков.

Вегетативное распространение сорняков мы изучали на примере бодяка полевого. При плотности растений данного сорняка 17 шт./м2 длина корней каждого растения в слое почвы 0–60 см составила: 17 июня – 60 см, а в пересчете на 1 га (при той же засоренности, что и в опыте) – 211 км; 25 июля – соответственно 136 см и 408 км; 14 июля – 168 см и 505 км.

Во влажные годы образование горизонтальных корней не прекращалось в течение всего вегетационного периода, особенно интенсивно они нарастали в третьей декаде июня в фазу стеблевания бодяка.

В годы с сильной почвенной засухой, а также под многолетними травами в связи с большой уплотненностью почвы или быстром ее иссушением мы при экспериментальных раскопках куртин бодяка не обнаружили горизонтальных корней.

Многолетние травы в совхозе «Магнитный» возделывались в выводном клине. На десятый год в травостое остался костер полевой. В сорном ценозе многолетние сорняки отсутствовали. После распашки в первый год от корней молокана и бодяка полевого, которые находились в состоянии покоя, появились одиночные сорняки, а после оборота пласта их было уже 15 шт./м2.

Все подземные части корнеотпрысковых сорняков (вертикальные и горизонтальные корни, корневища и молодые побеги как в пахотном, так и в подпахотном слоях) несут на себе тонкие питающие корешки, которые снабжают растение водой и питательными веществами. Особенно их много на корневищах. На горизонтальных и вертикальных корнях они расположены очень редко. Почки, дающие начало молодым побегам (отпрыскам), располагаются практически на всех частях корневой системы как в пахотном, так и в верхних частях подпахотного слоя. Основное количество почек закладывается во второй половине лета и в осенне-зимний период, после отмирания надземной части растений.

Для выяснения реальной возможности очищения почвы от подземных частей сорняков нужно знать глубину залегания их основной массы. Мы изучали распределение подземных органов вегетативного размножения бодяка полевого, осота полевого, вьюнка полевого, молокана татарского по слоям почвы методом послойных раскопок. На площадках размером 0,5 × 0,5 м делали послойные выемки по 20 см до глубины 1 м. В каждом слое выбранные корни тщательно очищали от почвенных частиц, сортировали по среднему диаметру на фракции: 1–2 мм, 3–4 мм; 5–6 мм, 7–8 мм. Замеряли суммарную длину подземных частей, учитывали количество почек и после высушивания определяли воздушно-сухую массу. Полученные данные пересчитывали на 1 га. Все определения проводили на одновидовых куртинах.  Во избежание попадания корней сорных растений других видов каждый отрезок корня проверили на принадлежность к данному виду. Корни осота полевого светло-желтого цвета, с тонким центральным цилиндром и толстой корой, очень хрупкие, легко ломаются, на изломе выступает жидкость молочно-белого цвета. Корни вьюнка полевого жесткие, более темного цвета, питающие корни более мелкие, но редко расположенные. Кора тоньше, чем центральный цилиндр. Корни бодяка более нежные, слабые, центральный цилиндр тоньше, но тоже жесткий, на изгибе не ломается. Корни молокана татарского белого цвета, хорошо крошатся на отрезки разной длины. При ранении корня выступает молочко. Длина корней и количество почек на них меньше, чем у осота полевого.

Полученный материал дал возможность лучше представить различие биологии между этими сорняками и дифференцировать меры борьбы с ними.

Рисунок 2. Морфологическое строение корневой системы корнеотпрысковых сорняков:

1 – бодяк полевой; 2 – осот полевой; 3 – вьюнок полевой.

Основная масса корней бодяка полевого (70,7% по длине, 73,4% по массе и 73,5% почек от общего их количества в метровом слое) содержится в слое 0–60 см. В слое почвы 0–20 см находятся в основном органы стеблевого происхождения (подземные стебли и корневища диаметром 7–10 см), на которые приходится 36% от массы подземных корней в метровом слое почвы. В слое почвы 20–40 см расположена основная часть горизонтальных корней бодяка полевого (29,7% от общей длины. При благоприятных условиях на них образуются почки (2–3 шт./см корня).

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.