Маятник агротехнологического равновесия в сельхозпроизводстве качнуло в сторону биологизации. Свой неожиданный и потому неповторимый импульс этому процессу дало резкое повышение цен на химические средства защиты растений, минеральные удобрения, сельхозтехнику, которое произошло в текущем году. … В этой связи фермеры ищут пути, как выдержать натиск взлетевших цен и удержать хозяйства на плаву. Определенные альтернативы в их развитии может дать биологизация производства. Микробы, как бойцы невидимого фронта, готовы бороться с болезнями и вредителями сельхозкультур гораздо дешевле, чем это делают химические СЗР, но искусство применения биологических средств защиты растений сродни искусству врачевания. И дело это далеко непростое, как может показаться на первый взгляд.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Владимир Котляров многие годы занимается вопросами биологизации земледелия и руководит группой компаний «Аргенса». Ранее мы публиковали его материалы в нашем журнале. Он один из немногих ученых в АПК, кто свои научные разработки внедрил в реальное производство. Сфера его научных интересов – инновационные продукты для защиты растений от болезней и неблагоприятных абиотических факторов, снижения норм расхода гербицидов, производство микробиологических средств для биологической защиты растений и улучшения плодородия почвы. Мы встретились с ученым в ходе выставки ЮгАгро, которая проходила в Краснодаре в ноябре, и взяли у него интервью.
- Владимир Владиславович, расскажите, каким для вас выдался уходящий аграрный год?
- В целом, если говорить о нашей компании, то динамика положительная. Объёмы продаж выросли в 2 раза, расширился рынок как внутри Краснодарского края, так и за его пределами. Сельхозпроизводители стали больше обращать внимание на биологизацию земледелия и более серьёзно и мотивированно относится к этому. Сейчас наша задача – поддержание высокого качества наших продуктов. Тем более, что мы запустили завод по производству биопрепаратов, который находится в Краснодаре. Завод в нашей собственности, не в аренде, и это очень важно, так как есть все возможности для бесперебойной работы.
Поражение колосовых фузариозным увяданием. Куртамышский район Курганской области, 2021 г.
- Какую проблему в защите растений вы сегодня решаете?
- Мы поставили для себя важную цель – освоить технологию защиты растений от слизней. Это довольная сложная работа, потому что надо научиться производить чистый препарат с высоким титром. И продумать, как доставить его потребителю и обеспечить внесение для борьбы со слизнями. Эту цель мы достигли. В этом году предприятие ООО «Кавказ» Ставропольского края приобрело наш препарат на 2000 га для защиты таких культур, как подсолнечник, кукурузу и сои, которые сильно страдают от слизней в условиях использования технологии ноу-тилл. Эффект применения препарата оказался очень высокий. Похожая проблема возникает у аграриев и в борьбе с улитками*. В этом году к нам обратился фермер из Крыма, он горох не мог убрать из-за данного вредителя. В Крыму слизней меньше, но вот очень много улиток. Они начинают активизироваться при переходе хозяйств на нулевую технологию. Для борьбы с ними мы используем нематод. Заметили, что в ООО «Кавказ» при уничтожении нематодой слизня, наблюдалось значительное снижение и количества улиток. Я изучал их биологию, у улитки есть чувствительная фаза – когда она выходит из яйца и еще не успевает обрести раковину. Поэтому нематода сработала и против улитки, и против слизня. Обработку мы проводили весной, как раз в период самого чувствительного этапа развития улитки.
*Главное отличие между слизнями и улитками в том, что улитки несут защитную оболочку на спине, а слизни ее не имеют. Кроме того, движение слизней более маневренное и сжимаемое.
Но не только на юге России появилась проблема с моллюсками. Она может возникнуть на Урале и в Сибири. Видя ее масштаб, мы и разработали биологические меры борьбы с этими вредителями.
Но в каждом регионе есть свои особенности биологической защиты растений.
Преимущество обработки семян пшеницы препаратом Крокус Биовит (слева) над фунгицидным протравливанием (справа)
- В чем они заключаются?
- В связи с тем, что там климат более холодный, целый ряд микроорганизмов, таких, как триходерма, плохо работает при низкой температуре. Нам удалось в прошлом году выявить холодостойкую триходерму, мы ее выделили в чистую культуру и запустили в испытание на льне в Шадринском районе Курганской области в ООО «Волна». Она способствует активному разложению растительных остатков на поле и выполняет санитарные функции. Холодостойкая триходерма очень хорошо сработала и хозяйство без проблем закрывало влагу и сеяло на поле после льна, орудия не забивались соломой. Эффект виден даже при +12 градусах, в том числе в содружестве триходермы с такими теплолюбивыми бактериями, как азотобактер.
В этом году мы также ввели в оборот новый микроорганизм из рода Bacillus, который высокоэффективно работает по таким вредоносным патогенам, как Alternaria, Fusarium, Helminthosporium, а они сегодня распространены везде. Alternaria по нашим наблюдениям стала чаще встречаться в семенах, а у Fusarium появляются новые, более агрессивные штаммы, которые наносят серьезный урон посевам на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье и Северном Казахстане.
Мы впервые обнаружили эти новые штаммы в Куртамышском районе Курганской области на некоторых полях, где отмечалось сильное поражение посевов и наш арсенал биопрепаратов не справлялся с этими патогенами. Получается, что в севообороте данные заболевания неистребимы, они переходили от одной культуры к другой, и эта цепочка не прерывалась, невзирая на севооборот. Проблема стояла очень остро.
Результат осенней обработки озимой пшеницы препаратом Агробиовит Холодок. Брюховецкий район Краснодарского края, 2021 г.
- Как проявлялись эти болезни?
- Это фузариозное заболевание течет по типу фузариозного увядания, у растения забиваются сосуды, начинает угнетаться точка роста, что приводит либо к полупустому колосу, либо к его усыханию или образованию щуплых семян. Но мы нашли решение этой проблемы, провели опыты, которые показали положительный результат. Уже опробовали препараты в Курганской области на яровом ячмене, когда в регионе стояла сильная засуха. Урожай получили 27 ц/га, при этом изначально культура была очень угнетена. После обработки препаратом пошел дождь, и сразу стимулировались ростовые процессы. В условиях засухи такая урожайность — неплохой результат. При этом хочу отметить, что химическая защита оказалась бессильна, резистентность этого агрессивного штамма возбудителя (Fusarium oxisporum) очень высока, соседние хозяйства, которые пытались лишь одной химией защитить посевы, получили крайние низкую урожайность ячменя — 5-7 ц/га. Также хочется сказать, что в этом году мы запустили новое направление — производство микроудобрений. В условиях биологизации земледелия листовые подкормки очень важны, это актуально и в условиях высоких температур. При засухе транспорт веществ из корневой системы в надземные органы растений нарушается, а при листовой подкормке растение получает необходимые питательные вещества очень быстро. При низкой температуре такая же картина — ухудшается всасывание питательных элементов из почвы. Этот дефицит также можно восполнить, применяя листовые подкормки.
Действие новых препаратов для протравливания семян Куртуан (крайний слева) и Крокус Биовит (в середине), по сравнению с фунгицидным протравителем (крайний справа)
- Не могли бы вы подробнее рассказать о механизме действия ваших препаратов? На какой основе они создаются и как работают на культурных растениях и в почве?
- Спектр наших препаратов очень большой и все они разные. Есть даже препарат, созданный на химической основе, на основе йода, — Куртуан. Йод в этом препарате связан с органическим веществом. Есть препараты, созданные чисто на основе органических веществ преимущественно аминокислотного характера. Все они имеют разные механизмы действия. Крокус-глифосат, например, обеспечивает снижение нормы внесения глифосата и усиливает его действие. С его помощью можно достичь уничтожения за 2 года таких опасных сорняков, как горчак. Что касается биопрепаратов, то их применение возможно только в системе. Мы никогда не продаем препараты отдельно, потому что знаем, что применение, к примеру, лишь одной триходермы может даже навредить. Такие случаи были при ее применении на больших площадях и хозяйство получало убыток, вместо прибыли. Есть так называемая цепь питания. Триходерма — это деструктор, способный разрушать растительные остатки, основа которых полимеры, в том числе целлюлоза и лигнин. Целлюлоза — это по сути полиглюкозид, как только он начинает разрушаться, образуются растворимые сахара в избыточном количестве. Такой избыток триходерме не нужен, но она нуждается в азоте. А вот азотобактер, наоборот, не может справиться с полисахаридами, но ему нужны сахара, зато он может ассимилировать азот воздуха, это составляет основу их симбиоза. В литературе часто можно встретить утверждение, что при температуре ниже 18 градусов азотобактер уже не активен. Но мы наблюдаем другую картину, когда азотобактер и триходерма работают в содружестве даже при низких температурах. ООО «Ферма Лэнд» (Волгоградская область), использовала в прошлом году минимальное количество азотных удобрений. За весь сезон они потратили всего 10 кг/га карбамида и получили средний урожай озимой твердой пшеницы 32 ц/га, озимой мягкой — 38,5 ц/га. Они сделали только по 5 кг/га внекорневой подкормки весной и в период налива зерна, но применяли микроудобрения и биопрепараты. Прошлый год был влажный, азотобактер отдал много азота, и фактически азотного голодания не наблюдалось. При этом отдельные поля у них давали более 60 ц/га. Дело в том, что есть микроорганизмы, которые переводят в доступное состояние фосфор и калий, магний, железо и этим самым обеспечивают бесперебойную доставку растениям доступные формы этих элементов. Я не призываю отказаться от минеральных удобрений. В процессе вегетации растение потребляет и выносит из почвы различные вещества, но благодаря тому, что мы применяем биопрепараты, можно уменьшить количество вносимых удобрений. Это один из механизмов действия биопрепаратов. Работает и механизм антагонизма, связанный с защитой растений. Холодостойкая триходерма обладает крайне высокой антогонистической активностью. При ее заселении места для патогенной биоты не остается, но важно это сделать вовремя. Даже в условиях применения технологии ноу-тилл, когда в верхнем слое на растительных остатках сохраняется много видов патогенной микробиоты, можно решить проблему борьбы с большинством возбудителей болезней. Часто бывая во многих хозяйствах, которые выращивают озимые культуры, постоянно вижу —если на озимых проведена осенняя обработка биопрепаратами, то следов поражения их болезнями не обнаруживаются, а если не была проведена — эти следы легко найти. В этом году часто на озимых находил и фузариозное увядание, и фузариозную гниль, и гельминтоспориоз. Особенно, когда колосовые сеялись по колосовым.
Когда обращаюсь к руководителям хозяйств с вопросом, почему они не применяют биопрепараты, то нередко слышу ответ: мы в это не верим. Их право —не верить, но из-за этого они урожай получают ниже и затрат несут больше.
Следующий механизм действия препаратов — это деструкция. Я уже отмечал, что особенно в условиях Урала и Сибири хозяйства после уборки льна, весной не могут ни посеять, ни закрыть влагу, потому что стебли льна наматываются на рабочие органы техники, которые необходимо вычесывать. И эти кучи соломы лежат возле полей годами и медленно «тлеют». Другой пример. Звено севооборота «пшеница-горох»: пшеницу убрали, а на следующий год горох сеять нужно рано. Если хозяйство работает по ноу-тиллу, то при посеве из-за большого количества соломистых остатков получается заминание рабочего органа сеялки — влажная солома не дает прорезать щель для посева. В результате — часть семян при посеве остается на поверхности, другая — попадает на разную глубину заделки. И как итог — не выдерживается ни норма высева, ни глубина заделки семян. Фермеры обычно ждут, когда просохнет поле, а весной это не всегда быстро происходит. В результате снижается производительность, а на посевной важен каждый день и каждый час. При обработке же стерни биопрепаратом заминание исключено, так как она к началу сезона успевает разложиться.
Мы были весной в хозяйстве ООО «Урожайное» (агрохолдинг «АСБ», Ставропольский край) и видели, как они сеяли по фону, обработанному с осени биопрепаратами. Была отличная работа сеялок и укладка семян. Хозяйство получило в этом году урожайность гороха 52 ц/га в условиях ноу-тилл. У них никогда такого не было.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4(50) за декабрь 2021 – январь 2022