В ТОО «Агро-Парасат», расположенном в Сарыкольском районе, мы побывали в период уборочной страды во время поездки по Костанайской области. Здесь большое внимание уделяют плодосмену, сеют донник и эспарцет, а также экспериментируют с посевами озимой пшеницы. Мы встретились с директором хозяйства Азаматом Жолаушибаевым и посмотрели поля хозяйства. В этом году здесь очень рано завершили уборку – 26 августа. Во время нашего приезда на одном из полей шел посев озимой пшеницы.
– Азамат Жаксылыкович, ранняя уборка в этом году в вашем хозяйстве – результат жесткой засухи?
– Наш агроном говорит, что за 43 года работы такое происходит впервые. Безусловно, созревание хлебов сильно ускорила засуха. Мы уже 3 августа начали уборку на свал. Свалили 35% площадей зерновых, а потом начали вести подбор. Остальную площадь убирали напрямую.
– Какова средня урожайность? – спрашиваю у агронома хозяйства Берика Кургамбекова.
– Пшеница дала 10,6 ц/га, ячмень – 9,8 ц/га. По кулисному пару урожайность пшеницы составила 19,5 ц/га, по плоскорезной обработке – 10–12 ц/га. Правда, на плоскорезном фоне влаги у нас было меньше, чем по кулисному пару, – поясняет агроном. – У нас были поля, где мы оставили стерню, провели весеннюю химобработку и посеяли по стерне. Одно такое поле дало 14 ц/га, другое – 11 ц/га. По фону нетронутой стерни у нас в этом году урожай получен немного выше, чем по фону плоскорезной обработки.
На полях, где осенью была проведена мелкая обработка сеялками на 7–8 см, мы получили 13–14 ц/га. В итоге получилось, что лучше показали себя поля, которые мы механически минимально обрабатывали. Но чаще бывают годы, когда стерневой фон дает урожай ниже, чем фон плоскорезной обработки, но при условии, что зимой достаточно снега.
– Как будете готовить осенние фоны под будущий урожай?
– В этом году мелкую осеннюю обработку планируем провести на полях дисковыми боронами или старыми сеялками. Это позволит уничтожить пастушью сумку, иначе весной этот сорняк сильно исссушит поля до посева. Если за 3–4 дня весной пастушью сумку не уничтожить, то всходы пшеницы будут рваные. Поэтому лучще ее уничтожить еще осенью. У нас есть и кулисные пары. В этом году они хотя и не были идеальными, но влаги накопили больше, так как снег держали хорошо.
– Азамат Жаксылыкович, как вы относитесь к идее применения очеса при уборке?
– Очес помогает сохранить влагу. А это главный лимитирующий фактор в нашей зоне. Если делать высокий очес, то можно накопить достаточное количество снега. Применяем удобрения, эффективные средства защиты растений, качественные семена – все это замечательно. Но если в поле нет влаги, то все эти элементы агротехнологии работать не будут. Поэтому фактор влаги у нас определяющий, и ее накоплению мы уделяем особое внимание.
– Очес планируете внедрить на всех полях?
– Мы хотим в перспективе попробовать комбинировать уборку разными жатками, и очесывающими, и обычными, так как у нас не все поля позволяют делать очес. На некоторых полях временный избыток влаги может привести к водной эрозии. К ним нужен особый подход. Иначе будут расти овраги до 2–3 метров. Некоторые поля у нас имеют большой уклон, что заставляет очень внимательно относиться к применению различных агроприемов.
– Очевидно, на таких полях было бы целесообразно сеять многолетние травы для сдерживания водной эрозии...
– Мы их сеем для восстановления почв территории. Нам всегда надо думать о том, что мы не в наследство получили землю, а взяли ее в аренду у своих детей. Что мы им оставим после себя? Конечно, мы можем сейчас ее жестоко эксплуатировать, но потом на ней ничего вообще расти не будет.
– Для успешного ведения хозяйства достаточно лишь агрономических знаний?
– Недостаточно. Нужно еще иметь агрономическое чутье. Оно приходит с годами, появляется на подсознательном уровне. Бывает, что опытный агроном не может объяснить, почему проводит тот или иной агроприем с агрономической точки зрения, но он его проводит и затем выигрывает. Слишком много факторов и их сочетаний нужно учесть, чтобы достичь успеха, а это зачастую не укладывается в рамки какой-либо агротехнологии. Бывает, что земледелец делает что-то вопреки всем агрономическим правилам и выигрывает.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4(50) за декабрь 2021 – январь 2022