Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Belokuricha
Kartoff
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Американский фермер и экономика

Американский фермер и экономика

Падение доходов

Процентные ставки в наши дни относительно низки по сравнению с историческими максимумами. К сожалению, таковы и доходы ферм. Цены на сырьевые товары и, как итог, чистый доход фермерских хозяйств имеют тенденцию к снижению. С 2009 по 2012 год оборотный капитал в сельскохозяйственном секторе США сократился на 64%. И в последующие годы ситуация не улучшилась. Объем оборотных средств продолжает снижаться по всему сельскохозяйственному сектору, сигнализируя о снижении ликвидности. Сейчас он составляет всего 13% от валового дохода, по сравнению с 45% на пике. Это привело к тому, что банки очень осторожно выдают кредиты, не желая рисковать своими капиталами, так как за последнее время их погашение вызывает сложности у фермеров.

Перезагрузка

Снижение цен на продукцию, высокие расходы и многие другие факторы, возникшие за последние годы, привели к сокращению оборотного капитала на многих американских (и не только) фермах. Им стало сложно обслуживать критические финансовые потребности. Согласно статистическим данным, с 2013 года у более чем 10% фермеров доходы сократились почти на 50%. Расходы же при этом не уменьшились. Это подтверждают и сотрудники университетов США, которые занимаются вопросами управления фермами. В частности, по словам Чарльза Брауна, специалиста из Университета штата Айова, «когда цены на сырье были высокими, фермеры несли большие капитальные затраты – на землю и технику. Однако эти покупки перекрывали цены на сырье и готовую продукцию. При нынешних ценах дорогостоящие покупки практически не окупаются, что заставило фермеров изменить свой курс развития и характер сельскохозяйственных операций».

Очевидным выходом из сложного положения является реструктуризация долга и растягивание его на более длинный срок. Это позволяет высвободить немного средств и дает небольшой люфт для поиска лучшего решения, но не решает проблему рентабельности.

По словам мистера Брауна, отправной точкой в процессе «перезагрузки» в первую очередь является определение эффективности этой операции. Для этого нужно взять свои записи о налоговых выплатах и определить процент валового дохода, который конвертируется в прибыль. В свои расходы не нужно включать проценты или амортизацию. Вычисляемый процент является чистой эффективностью сельскохозяйственной операции. Если это число получается ниже 25% и не превышает 35%, то в этом случае фермер, как правило, не будет иметь достаточной прибыли, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Именно поэтому оптимальным решением будет либо закрытие этого бизнеса, либо пристальное внимание к нему и тщательный анализ ситуации с дальнейшими выводами и действиями.

Проблемные места

Низкая чистая эффективность указывает: либо деятельность не приносит достаточного дохода, либо расходы слишком высоки. Выход — анализ потоков доходов и категорий затрат. Здесь специалисты рекомендуют задать следующие вопросы и дать себе ответ на них.

  • - Является ли причиной данной проблемы непродуманное производство и неудовлетворительное качество продукции?
  • - Является ли причиной плохой маркетинг?
  • - Не слишком ли высоки затраты, например, на рабочую силу, аренду и пр.?

При этом нужно не забыть учесть и расходы по процентам на жизнь. Экономисты определили, что процентные выплаты и расходы на проживание должны составлять не более 60% от прибыли. В противном случае, если сумма, предназначенная для развития бизнеса, будет составлять менее 40%, фермеру будет сложно сохранить финансовый баланс и избежать банкротства.

Если чистая эффективность составляет около 25% или выше, но есть проблемы с денежным потоком, Браун предлагает обратить внимание на долговую нагрузку и найти оптимальное решение, чтобы создать дополнительный денежный поток. Например, побочный бизнес.

После анализа ситуации специалисты предлагают переходить к действиям, которые сократят задолженности, эксплуатационные расходы и увеличат доходы.

Инвестиции в машиностроение

За последние несколько лет машиностроительная область смогла совершить грандиозный технологический прорыв. При этом была набрана такая скорость, что труд фермеров сократился в разы, а результат стал существенно лучше.

В связи с этим специалисты предлагают оценить свои методы ведения хозяйства, чтобы понимать, какую технику имеет смысл заменить на более совершенную и многофункциональную, а освободившуюся продать.

«Также в последнее время очень популярен лизинг как способ освободить средства», — говорит Браун. По его словам, этот вид отношений стал более рентабельным, поскольку дилеры все чаще предлагают конкурентоспособные ставки аренды. С другой стороны, владелец техники может предлагать свои услуги тем, у кого нет подобных машин, и так дополнительно зарабатывать.

Прибыль от использования

Проанализировав чистую прибыль, которую приносят фермеру поля, можно пошагово выделить возникающие проблемы. Одна из них — урожайность. Иногда фермеру приходится платить аренду за участок больше, чем полученная прибыль. Выход — реалистичный подход к планированию посевов и возможного дохода. Анализ урожая по культурам позволит найти, какие из них являются наиболее прибыльными на вашей территории. Именно это позволит не высевать культуры на авось, а потом расстраиваться из-за несбывшихся ожиданий. К тому же имеет смысл планировать пространство для экспериментов с выращиванием специальных или альтернативных культур.

«Я видел производителей, которые преуспевали, выращивая сено. Себестоимость производства высока в течение первого года, но в течение следующих четырех или пяти лет затраты минимальны, пока вы производите высококачественное сено, которое можете продать за достаточно высокую цену. Также может увеличить доход сдача полей в аренду скотоводам для выпаса животных или сдача земли в аренду охотникам», — советует Браун.

Несомненно, все варианты возможны с поправкой на местность и штат. Но суть в том, чтобы придумать альтернативу тому, что вы можете сделать с землей, кроме выращивания сельскохозяйственных культур.

Расходы на проживание семьи

Тина Барретт, исполнительный директор фермерского бизнес-сообщества Небраски, говорит: «Средняя семья, участвующая в нашей программе, тратит в год на проживание от $90 000 до $100 000. В 2004 же году эти затраты составляли от $40 000 до $60 000. Увеличение расходов связано с повышением цен на приобретаемые товары и услуги, львиная доля которых — здравоохранение. Соответственно, более высокий уровень жизни также способствует увеличению расходов на проживание семьи. При этом самое главное — тратить меньше денег, чем зарабатываешь, или вам, возможно, придется рассмотреть вариант внефермерского дохода, параллельно контролируя расходы». В любом случае финансы любят планирование, а творческий подход способен перезагрузить ситуацию и не дать столкнуться с нехваткой средств в будущем.

Экономика сотрудничества

 По мере того как изменяется ситуация, одним из способов сокращения расходов является сотрудничество.

«Я вижу все больше случаев сотрудничества между фермерами, — говорит Дэнни Клинфелтер, почетный профессор кафедры сельскохозяйственной экономики в Техасском университете. — Нередко у фермеров есть оборудование, отличное от того, которым владеет другой фермер. И тогда возникает идея объединить усилия. Результат — повышение эффективности и грамотная амортизация техники, которая полностью реализует свой потенциал. Или же один фермер делает что-то лучше другого. Сотрудничество позволяет сделать работу максимально эффективной, тем самым закрывая слабые места».

«Каждый фермер может иметь оборудование на 2000 акров, но фермы только на 1000 акров. Все они могут объединить свои усилия, чтобы использовать оборудование более эффективно. Может быть, один фермер имеет больше опыта в определенной области, чем другие», — считает Клинфелтер. Он также уверен, что «сотрудничество позволяет людям делиться трудом, делая то, что каждый делает лучше всего».

Таким образом, мы видим, что только грамотное, взвешенное планирование способно «перезагрузить» фермерский бизнес и сделать его прибыльным.

Полную версию подборки «Аграрная Америка» читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 



Автор: Мария Андерсон

Просмотров: 172

На печать: На печать

Опубликован: 26.01.2020 | 19:40

Метки:

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам