Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Аграрная аналитика » Аграрная Америка

Аграрная Америка

В американском штате Вермонт за последнее десятилетие среднегодовая норма осадков составляла 1200 мм. Это в четыре раза больше, чем в зерносеющем Казахстане. Но в Вермонте очень мало выращивают зерновых. А избыток фосфора в почвах настолько велик, что он создает проблемы для нормального роста и развития сельхозкультур. У нас же фосфора остро не хватает. В Вермонте 75% всего сельского хозяйства представлено молочным скотоводством. В Казахстане, напротив, эта отрасль менее развита. Перечень различий в особенностях ведения сельского хозяйства можно было бы и дальше продолжать.Как в таких необычных по казахстанским меркам условиях живут и ведут свое сельское хозяйство американские фермеры, мы и решили рассказать на страницах очередного номера журнала.

Напоминаем, что материалы о посещении аграрных штатов Америки журнал "Аграрный сектор" публикует уже четвертый номер подряд с путевыми заметками об Индиане, Канзасе, Монтане, а также о городе Вашингтоне читатели уже познакомились в прошлых выпусках журнала. И вот очередь дошла до Вермонта. В этом штате мы побывали в начале июня прошлого года. В ходе поездки встречались со специалистами сельского хозяйства, учеными, фермерами, преподавателями университета и колледжа. Мы старались понять, как устроено здесь сельское хозяйство и чем Вермонт может быть интересен для нашего читателя.

(Продолжение. Начало см. в № 2(32), 3(33), 4(34), 1(35))

Кое-что о Вермонте

Штат Вермонт (Vermont в переводе с французского — «зеленая гора») расположен на северо-востоке США. Это один из самых небольших по площади штатов: он занимает почти 25 тыс. км2, что в шесть раз меньше площади Акмолинской области.

Численность населения составляет немногим больше 600 тыс. человек, что также является для США очень низким показателем. Наибольшая протяженность штата с севера на юг составляет 256 км, а с запада на восток – 143 км. Расстояние до канадской границы – 70 км. В среднем по штату среднемноголетнее годовое количество осадков составляет порядка 1000 мм, из них 380–400 мм приходилось на май-август. Температура самого холодного месяца (январь) составляет –7 градусов Цельсия, а самого жаркого (июль) +21.

В университете

Достопримечательностью штата является Университет Вермонта. При нем работает Центр устойчивого развития сельского хозяйства, который был создан в 1994 году. В нем ведутся исследования в области сельского хозяйства, результаты которых распространяются среди фермеров. Здесь подробно изучают вопросы изменения климата и как они влияют на аграрную отрасль штата.

Кроме того, как нам рассказали сотрудники центра, здесь занимаются вопросами управления водными и земельными ресурсами.

В штате много пастбищ, и вопросы их рационального использования здесь очень актуальны.

Штат Вермонт сильно отличается от таких штатов, как Индиана или Монтана, где мы уже побывали. Здесь достаточно влажный климат, но при этом суровые зимы. На ¾ сельхозбизнес представлен традиционным молочным скотоводством. При этом доля фермеров, занимающихся органическим земледелием, здесь выше, чем в других штатах.

Увеличение годового количества осадков за последние 30 лет в штате составило весьма большую величину – 200 мм. Интересно, что влажнее стало и в других штатах. Но чем дальше на запад, тем динамика увеличения среднегодового количества осадков затухает. В последнее десятилетие, по данным американского Минсельхоза, среднегодовое количество осадков в Вермонте приблизилось к 1200 мм. Избыток влаги несет в себе проблемы для сельского хозяйства. Ситуацию усугубляет и характер выпадающих дождей – они интенсивные и проливные, что не может не иметь последствий для фермерских полей. В первую очередь это приводит к эрозии почвы и потере плодородного слоя. Особенно это актуально для хозяйств, выращивающих овощи, зерновые культуры и кукурузу на силос. Согласно данным статистики, эрозионные процессы нарастают. Характерный факт: количество осадков за последние десять лет увеличилось на 23%, а площади земель, подвергшихся водной эрозии, – на 40%. При этом потепление климата способствует увеличению периода вегетации сельхозкультур, и в штате планируют начать выращивать арбузы, дыни и некоторые виды винограда и персиков, которые раньше выращивались в более южных штатах.

Как бороться с водной эрозией? Сотрудники центра считают, что почва должна быть постоянно покрыта покровными культурами, что снизит проявление эрозии. Этот подход широко применяется в ряде штатов США уже около 20 лет, а в Вермонте он только начал внедряться. В качестве покровной культуры в основном выращивается озимая рожь. Но поиск наиболее подходящих для этой зоны культур продолжается. Другой важный элемент для уменьшения эрозии – сокращение обработок почвы (прежде всего вспашки) и переход к системам No-Till и Strip-Till. В настоящее время система No-Till применяется на площади пашни не более 10%, хотя пять лет назад этот показатель не превышал 1%. Насколько дальше пойдет это внедрение, покажет время.

Многие почвы в штате имеют тяжелый мехсостав и содержат до 80% глины. Учитывая меняющийся климат, важной составной частью жизнедеятельности фермерского хозяйства сотрудники центра считают диверсификацию растениеводства. Они рекомендуют фермерам выращивать скороспелые овощные культуры, которые дают урожай за 30 дней, – к примеру, салат. Фермерам рекомендуется обращать внимание на вопросы управление почвами, использования воды, подбора различных культур, адаптированных к более теплому климату, делать инвестиции в инфраструктуру, в работу с теплицами, чтобы защитить ценные культуры от природных факторов. Особое место занимает овладение инструментами контроля рисков, такими как инвестиции в страхование сельхозкультур.

По словам сотрудников Центра устойчивого развития, фермеры иногда не знают нормативов по качеству воды, овощей, пищевых продуктов и т. д. И совсем немногие из них имеют необходимые для инвестиций сбережения. Они зачастую начинают задумываться о последствиях только тогда, когда происходит какое-то экстремальное событие (в этом они очень похожи на наших фермеров. – Прим. авт.). Как сказал один из сотрудников центра, зачастую нет смысла обсуждать с фермерами изменение климата или говорить о каких-то других глобальных процессах, так как многих из них больше всего интересует их финансовое состояние.

С чем связана такая высокая доля молочного производства в сельском хозяйстве штата – 75%? – задали мы вопрос.

– Так сложилось. Основа сельского хозяйства Вермонта – это прежде всего небольшие диверсифицированные фермы. В конце XX века Вермонт называли шерстяным штатом.  Здесь производилось много шерсти. Со временем этот рынок обрушился, и пришлось быстро искать альтернативу. И она была найдена –молочное производство. С тех пор вот уже более ста лет основу аграрной отрасли составляют молочные фермы. На одной из них мы и побывали.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (36) за июнь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 160

На печать: На печать

Опубликован: 15.11.2018 | 08:56

Метки: США, Вермонт, Центр устойчивого развития сельского хозяйства, молочная ферма «Голубая ель Одет», экологическая лаборатория, колледж Святого Михаила, органическая ферма.

Категории Аграрная аналитика

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям