Фон сайта
Басф

Абай Медеубаев: хорошая зерноочистка позволяет экономить на химии

Абай Медеубаев: хорошая зерноочистка позволяет экономить на химии

Во время полевого сезона Абая Медеубаева нелегко найти в хозяйстве. Агрономические дела не позволяют ему сидеть на одном месте: сегодня его видели на химпрополке в хозяйстве, завтра с утра он уже на Дне поля в соседнем регионе, послезавтра – уехал на Алтай или в Новосибирск перенимать опыт и встретиться с друзьями… Мы решили его застать в хозяйстве после уборки урожая, когда, казалось, он точно будет на месте. Но, приехав, узнали, что он где-то в коргалжынских степях, уехал за сто верст по делам. Мы пообщались с рабочими хозяйства и увидели интересную новинку на току –  зерноочистительный комплекс JSM 10223, который работники нам очень хвалили, не заумный и понятный любому, легок в эксплуатации и, самое главное, идеально чистит зерно любых сельхозкультур. Показали – впечатлило. А через некоторое время Абай Медеубавев сам заехал к нам в редакцию и рассказал о своем хозяйстве и новинках, которые в нем внедряются.

Абай Болташевич, расскажите о вашем предприятии.

Наше ТОО «Агрофирма «Жер 888» работает с 2011 года. Мы находимся в Коргалжынском районе Акмолинской области, в селе Каргалы. У нас 11 500 га пашни, из них десять тысяч занято посевами и порядка 1,5–2 тыс. га ежегодно под парами, на которых мы четыре раза за сезон проводим механические обработки.

– Погода благоприятствовала получению урожая?

– У нас после посевной прошли хорошие дожди в июне, отмечалось отличное кущение зерновых. Были все предпосылки к тому, что мы получим высокий урожай. Но затем 50 дней стояла сильная жара. Это еще раз показало, как важны для нашей зоны именно июльские осадки. По моим наблюдениям, за семь лет работы в хозяйстве наилучшие урожаи давали посевы с 25 мая по 5 июня. У меня всегда поздние посевы выигрывали, особенно когда наблюдалась традиционная июльская засуха. А в этом году вышло как в 2012-м, тогда тоже очень сильная засуха пришлась именно на июль. И хотя в последние годы мы получали неплохой урожай, прошлый сезон оказался засушливым и сложным для нас мы получили 5 ц/га. Но, несмотря ни на что, заложили хорошую основу под новый урожай: подняли зябь, установили новое зерноочистительное оборудование, приобрели на пробу новые импортные сорта пшеницы.

– А на какие сорта вы делаете основную ставку?

– Из казахстанских сортов это Шортандинская 95 улучшенная и Любава 5 (приобрели в прошлом году). Но подбор наиболее оптимальных сортов у нас идет постоянно. Мы купили новые сорта иностранной (западной и российской) селекции: Ликамеро, Дарья и Курьер. Потенциал по урожаю у них лучше, чем у наших, казахстанских, но будем испытывать и посмотрим, что получится. Хочу выбрать из всех перечисленных сортов наиболее подходящие и не продавать их, как товарное зерно, а раздать небольшое количество соседям, друзьям, директорам хозяйств, чтобы они тоже их попробовали, а затем сравнить результаты.

– Расскажите, чем в этом году сеяли?

– У нас четыре посевных комплекса: два дисковых (производства компании «Джон Дир») и два комплекса, рабочими органами которых являются лапки («Квернеланд» и «Амити»). На комплексах установлены JPS. Посевная проводится на высоком качестве. Выработка на каждый комплекс за сезон – 3000 га. Этой техники достаточно, чтобы закрыть всю потребность, и дополнительной техники не нужно. Раньше, чтобы посеять 3000 га, у меня было девять тракторов, пять К-700, четыре трактора ДТ-75, работало 18 механизаторов. Техника постоянно ломалась. Сейчас один посевной комплекс, который обслуживают два человека, легко сеет 3000 га. С запчастями проблем нет, главное, чтобы были ГСМ. Мы поняли одну важную вещь в последние годы: почву нужно удобрять. В Кургальджино мы уже второй год этим занимаемся. В хозяйстве сеем яровую мягкую и твердую пшеницу, ячмень и лен.

– Юг Акмолинской области, где находятся ваши поля, довольно засушливый регион. Некоторые здешние фермеры не верят, что здесь будут эффективно работать минеральные удобрения…

– Я так не считаю. Мы купили в этом году сульфат аммония и аммофос. Внесли в почву, но дождя не было, поэтому отдачу не получили. Но верю, что в 2020 году получим хороший результат. Планируем еще селитру купить.

Удобрения вносим в рядки при посеве, где-то 50 кг аммофоса и сульфата аммония. Часть аммофоса внесли в пары.  В этом году планируем внести серу. Особенно под такие интенсивные сорта пшеницы, как Ликамеро. Если удобрения вносить не будем, то урожайность выше 5–7 ц/га в нашей зоне мы не получим. Практика применения удобрений в нашем хозяйстве (если не брать острозасушливый 2019 год) показала, что эффект от удобрений есть, в среднем мы получаем прибавку 2–3 ц/га, и это окупается. Тем более государство субсидирует до 45% от их стоимости.

– Куда зерно реализуете?

– У нас его покупают карагандинские переработчики. Наше зерно всегда высоко ценится: одна тонна в октябре стоила 80 тысяч тенге.

– Много сеете твердой пшеницы?

– Порядка 2 тыс. га. Сеем также лен, в этом году размещали его на арендованных полях. Получили всего 3 ц/га, но зато мы его продали по 120 тысяч. Правда, посев был ранний, это не всегда оправданно. К тому же под лен у нас есть две дисковые сеялки, и на посеве каждый комплекс дает выработку по 250 гектаров, тогда как выработка на пшенице – от 180 до 200 га. Механизатор загрузил один раз посевной комплекс (у льна норма высева порядка 30 кг/га) – и сеет не останавливаясь. Удобно, что эту культуру можно сеять раньше пшеницы, до 15 мая, и, таким образом, оптимально распределить загрузку посевных комплексов.  В этом году мы также сеяли 500 га ячменя. Пока площадь под ячмень расширять не планирую, так как цена на него существенно снизилась в сравнении с прошлым годом. Но совсем отказываться от ячменя мы тоже не собираемся.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.