Фон сайта
Syngenta 2023

Аграрная аналитика

Масличные: ситуация и прогнозы

Масличные: ситуация и прогнозы

В конце января состоялась онлайн-конференция «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition», организатором которой выступило информагентство «АПК-Информ». В ходе выступлений спикеров на конференции были рассмотрены актуальные вопросы сложившейся ситуации на масличном рынке Казахстана и наметившиеся тренды. Учитывая повышенный интерес к этой теме, «Аграрный сектор» приводит наиболее интересные моменты выступлений ее участников.
Мирное удобрение с опасным характером

Мирное удобрение с опасным характером

В начале августа 2020 года целую неделю СМИ обсуждали тему взрыва почти трех тысяч тонн селитры в Бейруте, столице Ливана. Обсуждались как последствия, так и причины. С печальными последствиями все понятно – убитых и раненых подсчитали, ущерб оценили. Намного сложнее оказалось выяснить причины катастрофы. И ответить на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Об этом читайте в материале внештатного автора журнала Александра Гончарова.
Небо и поле Олега Сергиенко

Небо и поле Олега Сергиенко

У каждого фермера есть своя история о том, как он начинал работать на земле. У Олега Сергиенко фермерская история имела крутой вираж в прямом и переносном смысле. С раннего детства видевший и знавший сельский труд, он мечтал стать летчиком. И достиг своей мечты, налетав немало часов в гражданской авиации. Но, испытав радость полетов, через некоторое время вернулся на родную землю, где он уже больше 20 лет руководит вместе с братом фермерским хозяйством. Накануне уборочной страды мы заехали к Олегу Николаевичу в ТОО «Интертерра», которое расположено в Зерендинском районе Акмолинской области, чтобы поговорить об агрономии, а заодно на урожай посмотреть.
Переход с интенсивной на суперинтенсивную технологию в ТОО «Тукым»

Переход с интенсивной на суперинтенсивную технологию в ТОО «Тукым»

В ТОО «Тукым» Северо-Казахстанской области руководство хозяйства поставило амбициозную цель – довести в 2021 году среднюю урожайность зерновых до 60 ц/га и выше. О том, что для этого необходимо будет сделать, написал в своей статье генеральный директор сельхозпредприятия Талгат Акаев. Редакция «Аграрного сектора» не во всем согласна с доводами автора, многие вопросы имеют дискуссионный характер, но мы готовы отслеживать ход реализации намеченных планов хозяйства и предоставить площадку для обсуждения итогов этой работы.
Когда королева вернется на поля

Когда королева вернется на поля

Редакции журнала «Аграрный сектор» удалось познакомиться с американским ученым-селекционером Эдвардом Баумгартнером, который занимается кукурузой всю свою жизнь. Нас заинтересовал тот факт, что американский селекционер планирует выводить гибриды не в американских штатах, а здесь, в Казахстане, чтобы выведенные и апробированные в местных условиях, они получили прописку и стали казахстанскими, принося фермерам пользу. Для этого он и его супруга Дебора приехали в Казахстан. Мы взяли у Эдварда интервью и подробно поговорили об истории создания его фирмы, особенностях селекционной работы и его ближайших планах в Казахстане.
Успех долгосрочный, если работать точно

Успех долгосрочный, если работать точно

Ежегодно все больше фермеров в мире, включая и казахстанских, используют элементы точного земледелия в своей практической работе. Но как устроена кухня точного земледелия? На чем оно основано и как это работает? Об этом внештатный корреспондент "Аграрного сектора" беседует с Алексеем Трубниковым, одним из первопроходцев точного земледелия в России.
Зерновой союз Казахстана: о ценах на зерно и рынках

Зерновой союз Казахстана: о ценах на зерно и рынках

«Аграрный сектор» представляет материал с конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019-2020 и перспективы сезона 2020-2021», которая прошла в онлайн-режиме в конце сентября. В ходе мероприятия участники поделились данными по итогам уборочной кампании, оценили потенциал экспорта зерна и рассказали о проблемах, с которыми столкнулись участники зернового рынка. Организатором конференции выступил Зерновой союз Казахстана.
Незаменимый, но труднорастворимый

Незаменимый, но труднорастворимый

Как считает наш постоянный автор журнала Игорь Коваленко из Украины, успешность современного агронома, выращивающего хлеб в степной зоне, сейчас определяется прежде всего умением как можно более эффективно использовать запасы влаги в почве. На этот раз он подготовил материал, в котором дает ряд рекомендаций по рациональному управлению минеральным питанием растений и знакомит читателей с инновационными технологиями применения удобрений в неблагоприятных климатических условиях, с неравномерным выпадением осадков.
Засуха в классическом исполнении

Засуха в классическом исполнении

Как складывались метеоусловия в первой половине вегетационного периода в основных зерносеющих областях Казахстана? По этому поводу «Аграрный сектор» дает подробный агроанализ в статье «Засуха в классическом исполнении». Здесь рассмотрены погодные условия в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях в первой половине вегетации зерновых. Материал сопровождается детальными таблицами по количеству осадков и среднесуточным температурам воздуха в данных регионах.
Яровой рапс, технологические и экономические нюансы…

Яровой рапс, технологические и экономические нюансы…

В этом номере журнала Компанией «Рапуль Казахстан» представлен аналитический материал, посвященный итогам посевной кампании в северных областях страны, а также экономической эффективности выращивания рапса в условиях текущего года.
Погода: вернется ли засуха в новом сезоне?

Погода: вернется ли засуха в новом сезоне?

Еще хорошо помнится засушливый прошлый год в большинстве зерносеющих регионов Казахстана, который поставил многих фермеров на грань выживания. Отсюда вполне закономерный вопрос: «Может ли вернуться засуха в новом сезоне»? Чтобы правильно сориентировать читателей, в этом номере «Аграрный сектор» дает подробный агроанализ возможных вариантов развития погодной ситуации в период вегетации сельхозкультур на основе показателей выпадения осадков и среднемесячных температур воздуха в зимнее время в районах Костанайской и Северо-Казахстанской областей, а также соседних регионов России в зимний период 2019 – 2020 гг.
Касым Кожабеков: «Тургай – моя родина»

Касым Кожабеков: «Тургай – моя родина»

«Аграрный сектор» продолжает публикацию материалов о работе тургайских фермеров. На этот раз наш собеседник — директор ТОО «СХП «Отрадный» Жаркаинского района Акмолинской области Касым Кожабеков. Он рассказали, как сложился сезон и как идет уборка в хозяйствах, поделился опытом агрономической работы и рассказал о применяемой агротехнике и выращиваемых сортах. Иногда опытный хозяйственник выходили за рамки деловой беседы, восхищаясь красотой родных мест, искренне признаваясь в любви к родной земле и деревенскому дому.
В поисках агроуспеха

В поисках агроуспеха

Во время поездки по Алтайскому краю в уборочную страду журналисты «Аграрного сектора» посетили ООО «Агроуспех», которое расположено в Первомайском районе, километрах в пятидесяти на северо-восток от Барнаула. Район нельзя назвать засушливым в казахстанском понимании. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 400 – 450 мм. Здесь нередко можно встретить посевы озимой пшеницы, а также технические и бобовые культуры, включая сою. Агрономом Павел Литвинцев рассказал журналу о хозяйстве, особенностях года и планах на будущее.
Абай Медеубаев: хорошая зерноочистка позволяет экономить на химии

Абай Медеубаев: хорошая зерноочистка позволяет экономить на химии

В прошлом году в ТОО «Агрофирма Жер 888», что в селе Каргалы Коргалжынского района Акмолинской области, накануне уборки на току была установлена новая зерноочистительная машина VibroMAX JCM 10233. По словам директора хозяйства Абая Медеубаева, агрегат оправдал все ожидания: не заумный и понятный любому, легок в эксплуатации и, самое главное, идеально чистит зерно любых сельхозкультур. Хозяйственник даже подумал экономить на химии, ведь хорошая зерноочистка оказалась экономически выгоднее, чем несколько раз поля обрабатывать пестицидами.
Рик Бибер: «ПОЧВА — МОЙ УЧИТЕЛЬ»

Рик Бибер: «ПОЧВА — МОЙ УЧИТЕЛЬ»

В сентябре прошлого года в Казахстане побывал известный американский фермер из штата Южная Дакота Рик Бибер. Он принял участие в Международной научно-практической конференции, которая состоялась на базе Цифрового хаба «Парасат» Костанайского госуниверситета имени А. Байтурсынова. Фермер в четвертом поколении Рик Бибер является членом совета директоров ассоциации «No-Till on the Plains» штата Южная Дакота и международным экспертом по развитию технологии прямого посева. О своем опыте перехода на технологию прямого посева и насыщения севооборота покровными культурами фермер рассказал участникам конференции, а также посетил несколько хозяйств костанайских фермеров Учитывая неординарную личность этого человека и интересные подходы к ведению сельского хозяйства на своей ферме, мы решили опубликовать материал об этой поездке и подробно обсудить элементы технологии Рика Бибера. А также ответить на вопрос, какие из них применимы для условий Северного Казахстана, а какие требуют тщательной апробации и проверки практикой.
Там, за Курганами…

Там, за Курганами…

Знакомство с сельским хозяйством в различных странах становится традицией журнала «Аграрный сектор». Нам всегда интересно знать, как сегодня живут и работают в аграрной отрасли подписчики нашего издания, какие инновации они внедряют в своих хозяйствах. В августе мы совершили поездку в соседнюю с Казахстаном Курганскую область России. Состоялись интересные встречи с фермерами, учеными, руководителями предприятий.
ЗаМУЧенный бизнес

ЗаМУЧенный бизнес

Что происходит на рынке муки? Как научиться выращивать те сельхозкультуры, которые можно выгодно продать? Как разобраться в философии рынков и какие уроки надо извлечь из опыта хранения и реализации зерна? Зачем нам экспортный центр? Об этом и многом другом журналу «Аграрный сектор» рассказывает глава Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
Аграрная Америка (путевые заметки)

Аграрная Америка (путевые заметки)

Традиционная рубрика «Аграрный мир» в этом номере «Аграрного сектора» представлена, как говорится, из первых уст. По ту сторону океана, в далекую Америку, забрался наш главный редактор. Почти месяц он изучал сельское хозяйство США на примере четырех штатов, а также знакомился с культурными достопримечательностями Нью-Йорка и Вашингтона. Путевые заметки Николая Латышева под названием «Аграрная Америка» – это целая серия публикаций из наблюдений, встреч, знакомств, интервью, рассказов и просто впечатлений. В этом номере – первая часть, продолжение следует….
Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои

Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои

В последние годы в России наблюдается существенный рост посевных площадей под зернобобовыми культурами. К слову сказать, и в Казахстане отмечается положительная динамика. Чем интересна данная тенденция? Что может предложить производству аграрная наука на эти запросы времени?

Потепление климата в Шортанды

Весь мир обеспокоен глобальным изменением климата, которое заключается в его потеплении. Поэтому мы решили проанализировать изменение температуры воздуха и выпадения атмосферных осадков по данным наблюдений метеостанции Шортанды (Акмолинская область – прим.ред.) за 80 лет. А заодно сделать выводы о том, какое влияние эти изменения могут оказать на формирование урожая сельскохозяйственных культур. Для этого материалы наблюдений разбили на десятилетние периоды. При этом за основу взяли данные по сельскохозяйственным годам, то есть с сентября по август следующего года.

Климат, урожай и качество яровой пшеницы

В нынешнем году в Есильском районе Акмолинской области погодно-климатические условия были приблизительно такими же, как и в других зерносеющих районах Северного Казахстана. Поэтому анализ, подготовленный для «Аграрного сектора» нашим постоянным автором Александром Макаровым, будет интересен всем сельхозпроизводителям, которые занимаются выращиванием зерна
Агротехнологии в условиях весны 2016 года

Агротехнологии в условиях весны 2016 года

Как складывалась ситуация на полях зерносеющих областей в весенний период и в начале вегетации сельхозкультур? В текущем году погодно-климатические условия весны в целом можно назвать благоприятными. После многоснежной зимы запасы влаги в почве перед посевом в основных зерносеющих регионах были достаточными, но не избыточными, как это отмечалось в прошлом году.
Земля: вопросов больше, чем ответов. Часть 1.

Земля: вопросов больше, чем ответов. Часть 1.

Как известно, некоторое время назад в Казахстане произошли события, приведшие к отставке министров экономики и сельского хозяйства, а также к некоторой реорганизации правительства. Причина – бурная реакция части общества на внесенные в земельное законодательство изменения и дополнения, которые, как кому-то показалось, позволят продавать сельскохозяйственные земли иностранным физическим и юридическим лицам. Хотя ничего подобного в законе не было и в помине.

Качество зерна: теория, практика, наблюдения

На вопрос «Почему падает качество зерна», вынесенный в заголовок статьи, вышедшей в прошлом номере журнала, своим мнением продолжают делиться наши читатели из различных областей Казахстана и России - ученые, практики, эксперты… Среди них – Олег Тарханов, автор серии книг по аграрной экономике, имеющих большой читательский успех

Письма из целинного района

С Верой Васильевной Сидоровой мы познакомились по телефону. А поводом для нашего знакомства стали публикации воспоминаний о целине наших читателей. Как выяснилось, с одним из них, давним автором нашего журнала из Казани Иосифом Левиным, Вера Васильевна работала в самом начале освоения целины в Кустанайской области. Мы выслали ей несколько наших журналов. Итогом нашего творческого знакомства стал материал, который мы сегодня и предлагаем читателям. В журнале «Зерновое хозяйство» за 1980 год в нескольких номерах публиковались «Письма из целинного района», автором которых является Вера Васильевна, возглавлявшая в то время Кустанайский райком КП Казахстана.
Muasnoi korol
kazseeds

Аграрный мир

Все материалы
20.12.2022

«Конь же лихой не имеет цены»

«Конь же лихой не имеет цены» Рассказываем, как поместье коннозаводчика Прокопия Николенко стало одним из крупнейших конезаводов в России. Сегодня «Восход» входит в топ-3 конезаводов в РФ по числу побед. Благодаря богатой истории и ответственному подходу к селекции поголовье «Восхода» ценится, как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Однако, как отмечает директор предприятия Владимир Краснобрижий, коневодство не входит в число рентабельных отраслей сельского хозяйства. Компенсировать расходы удается за счет других проектов, например, молочной фермы, входящей в состав завода. По его словам, основная деятельность — скорее имиджевый проект.
05.10.2022

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной Как получить достойный урожай при дефиците горючего, запчастей, удобрений… От каких элементов агротехнологии приходится отказываться и какие решения принимать в трудной ситуации? Эти и другие вопросы по снижению затрат на выращивание полевых культур затронуты в рекомендациях известного украинского ноу-тильщика Вадима Дробитько.
09.12.2021

Кукуруза у подножия Пиренеев

Кукуруза у подножия Пиренеев В прошлом году Национальная федерация по производству семян кукурузы и сорго (FNPSMS) организовала учебный тур для специалистов и руководителей агропредприятий, аналитиков и аграрных журналистов Казахстана и России. В ходе этой поездки состоялось посещение французских ферм и ведущих семеноводческих компаний. Редакция нашего журнала также была приглашена к участию в этом туре. Мы увидели, как развивается французское сельское хозяйство и выстроена связь аграрной науки и производства.
13.05.2021

Как «лоснящаяся лошадь» превратилась в «сибирский ананас»

Как «лоснящаяся лошадь» превратилась в «сибирский ананас» Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Но, несмотря на всю ценность облепихи, не каждый решится на самостоятельный и ручной сбор данной ягоды. А все потому, что этот процесс трудоемкий и длительный. Но это только для тех, кто не знает, как правильно действовать на облепиховых плантациях, «обдирая» ягоды на колючих кустах. Из статьи, которую прислала в редакцию журнала Татьяна Кочетыгова из Алтая, читатели узнают, какие существуют правила сбора облепихи, а также, какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий и утомительный труд.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.