Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Volgograd
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » Заяц на даче – дело к удаче!

Заяц на даче – дело к удаче!

Многие дачники жалуются, что деревья и кустарники зимой очень сильно повреждают зайцы. Иной хозяин не может спать спокойно: неужели и в новом году зайцы совершат набеги на сад? Зимние страдания по этому поводу не дают покоя и охотникам. Однако настройтесь на благополучный исход. Заранее спешу успокоить читателей надеждой на зеленое будущее. Человеку не надо быть серым волком, чтобы, не разобравшись в ситуации, списывать все мыслимые и немыслимые грехи на зайца и кричать ему с угрозой, как в том популярнейшем мультике. Зайцы – миролюбивые травоядные животные. От врагов своих – лис, волков, а также, главное, от человека – у них хорошая защита: хитро прячутся, запутывая следы, и в слежке на снегу держат нос по ветру. Зайца почти невозможно подстеречь на даче, он бывает там, когда никого нет. Хитрюга не так глуп, чтобы лезть на рожон.

Зачем лопоухому сад?

На потраву деревьев и кустарников на даче зайца вынуждает не голод, а однообразие сухой растительной пищи в степи. Срабатывает и инстинкт. Всегда очень хочется на зубок отведать чего-либо вкусненького. Веточки деревьев и кустарников с запасом питательных веществ в виде сладких углеводов и витаминчиков, отложенных про запас в спящих почках древесных растений, – очень хорошее лакомство. Поэтому и забегает косой в зимний сад и подстригает, словно острым секатором, веточки однолетнего прироста. Подстригает, но не подряд, а лишь торчащие выше уровня снега. В лютые зимы они все равно могут пропасть от морозов. Но добро не должно пропадать. В живой природе все целесообразно. С заячьей помощью соблюдается своеобразная безотходная биотехнология естественного природного растениеведения.

Друг, товарищ и брат

Охотно схрумкав, отправляя в зубастый бездонный рот веточки, оставляет зайчик на память о своем пребывании «визитку» и хозяину дачи в виде круглых шариков помета.

Весной, когда снег растает, «визитки» не так сильно бросаются в глаза. А вот пенечки – следы заячьей работы – видны то там, то сям, обратите на них внимание: как искусно сделана обрезка! Срез на наружную, внутреннюю или боковые почки побега, то есть туда, куда надо расти новому стебельку. Порой думаешь, что осуществил обрезку опытнейший садовод. Долго время работавший в Костанайской области ученый-плодовод Н. Ф. Ушаков (сейчас живет и работает в Москве, в плодопитомнике Тимирязевской сельхозакадемии) неоднократно говорил мне, что заяц – его лучший друг и помощник.

Истинный враг садовода – мышь

Весной, видя поврежденные штамбы деревьев, многие думают, что это дело зубов зайца. Ан нет. Обгрызают кору на штамбах деревьев мыши, поэтому страшнее мыши в зимнем саду зверя нет! Но по инерции проклятья достаются, конечно же, зайцу, который в данном случае не виноват. Заяц – фигура заметная, поэтому принимает огонь на себя. А с крохотной мышки-норушки какой может быть спрос? Хотя все должно быть наоборот.

А ослы тут при чем?

В былые времена частенько, охотясь с друзьями на зайца, всегда стрелял мимо, даже когда заяц уходил из-под носа. Лучше быть «мазилой» и с удовольствием вспоминать о промахе, нежели мучиться угрызениями совести, что «лопоухий» тебя больше не навестит. Сейчас почти всех зайцев истребили не охотники, а химики. Так что, зайчик, если ты еще не отравился ядами и сохранился, бедолага, забегай, пожалуйста, в сад, поучи, как обрезать деревья. Кстати, знаете ли вы, уважаемые читатели, что виноградарей еще в глубокой древности научили обрезать лозу и формировать урожай солнечной ягоды ослы?!

Вредитель, а имя боярское носит!

С легкой руки Антона Павловича Чехова желтогривый овес носит лошадиную фамилию. И у боярышника имя знатное – благородных кровей. Даже вид такой есть – боярышник кроваво-красный с очень прочными колючками. В былые времена любителям граммофонных пластинок они заменяли затупившиеся стальные иглы патефонов. Но речь пойдет о другом. Среди злостных вредителей сада есть невзрачная бабочка, которая тоже имя боярское носит. Догадались? Это боярышница. С какой стати вдруг ваш покорный слуга среди зимы вспомнил о лете? Дело в том, что с боярышницей сейчас можно встретиться запросто, и не где-то в музее энтомологическом, а прямо в запорошенном снегом саду. Не верите? Так поспешите на дачу.

Внимательно присмотритесь к своим любимым яблонькам и грушам. Хорошо ли им спится в январе? При тщательном осмотре на деревьях среди неопавших листочков можно найти теремок боярышницы, да не одной, а целой семейки. Теремок в виде свернувшихся сухих бурых листочков висит на тросике из паутинок и болтается на ветру. Если разорвать листочки, то в гнезде обнаружим от 10 до 40 маленьких круглых кокончиков из беловато-коричневой паутины. В них находятся крохотные коричневые мохнатые гусенички боярышницы.

Чем же опасен этот вредитель? Весной, когда еще нет листочков, гусеницы выбираются из кокончиков и с жадностью набрасываются на набухающие листовые и плодовые почки, оставляя ветви совершенно голыми, оплетенными паутиной. К вечеру жильцы теремка по паутинке возвращаются обратно в свой домик, а когда ненастье, вовсе оттуда не выползают.

В гнезде гусеницы линяют, становятся крупнее и прожорливее и в таком мохнатом виде, пугающем мелких пернатых, навсегда покидают зимнее гнездо. Непогода им не страшна – можно спрятаться под листья, которые к этому времени распустились. К концу мая гусеницы становятся крупными и могут поедать даже молодые побеги.

В июне гусеницы, отыскав место для окукливания – тонкие веточки, ствол, лист, даже стебелек травинки в саду, прикрепляются паутинкой, крутя вокруг «талии» головкой, замирают и превращаются в ярко-желтую или белую куколку, разрисованную черными блестящими точками и штрихами, отпугивающими птиц. Через две недели в саду появляются белые бабочки.

Выйдя из куколки, бабочка выделяет капельку жидкости коричневато-красного цвета. Если капелек много, то дерево выглядит так, будто его обрызгали кровью. В дождливую погоду с дерева могут падать красные капли. Раньше суеверные люди уверяли, что такой дождь падает с неба. «Кровавый дождь» и впрямь предвестник плохого. Много яблок падает с деревьев, где нашла себе пристанище боярышница. Поэтому при зимнем посещении дачи соберите и уничтожьте все свернувшиеся бурые листочки, в которых зимуют гусенички боярышницы. Не надейтесь, что птицы их уничтожат. Разве что кукушка. Только она способна питаться ворсистыми тварями, а посему, вопреки сложившемуся мнению, кукушка – одна из полезнейших птиц сада и леса.


Автор: А. Удовицкий

Просмотров: 2204

На печать: На печать

Опубликован: 28.01.2012 | 15:30

Метки: заяц, дача, садоводство

Категории Люди и судьбы

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро
Organik
Ural EKSPO

Поиск по новостям