Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » Сибирские казаки-земледельцы

Сибирские казаки-земледельцы

До конца XVI-го века народы юга Сибири и севера Казахстана жили кочевой жизнью. Бескрайние просторы утопали в серебристых ковылях и разнотравии. Тысячи озер и болот голубыми чашами лежали среди изумрудных трав и березовых перелесков. Среди этой первозданной тишины бродили стада коров, табуны лошадей, отары овец, погоняемые пастухами-кочевниками. И не знали северные степи Азии ни сохи, ни бороны. С приходом в эти края сибирских казаков первое время ничего не менялось, так как казаки, являясь первопроходцами в освоении новых земель, были в первую очередь воинами, устроителями государственной власти на новых землях, а не земледельцами.

С конца XVI-го - начала XVII-го века на сибирских землях и территории современного Казахстана стали появляться казачьи крепости, редуты, городки, где квартировали казачьи части и русские полки, призванные охранять и защищать земли расширяющегося российского государства. Укрепленные линии были созданы сначала по границе казахских степей, а потом южнее, по мере вхождения казахских жузов в состав империи. Поначалу сибирские казаки жили подобно кочевникам: занимались главным образом животноводством, а также рыбачили, охотились, торговали с приграничными азиатскими народами. Они очень многое переняли от своих соседей-степняков. Это проявлялось в быту, образе жизни и в одежде. По воспоминаниям современников, сибирские казаки в большинстве своем владели казахским языком и нередко использовали его даже в обращении между собой. Знаменитый русский исследователь Г. Потанин в своей книге «Заметки о Сибирском казачьем войске» описывал любопытные наблюдения, сделанные во время посещения сибирских укрепленных линий: «Все окрестные киргизы сделали много заимствований из русской жизни, и даже многие живут в землянках, по крайней мере в зимнее время; а казаки здешние, в свою очередь, подчиняются сильному влиянию киргизов, следуют в одежде их модам и в домашней жизни предпочитают киргизский язык своему… Здесь можно встретить хоровод из смуглых и плоских лиц и можно услышать песню, представляющую смесь киргизского языка с русским».

Российские власти понимали: чтобы новые территории развивались экономически, чтобы была решена проблема достатка продовольствия для растущего русского населения Сибири и Степного края, нужно развивать аграрное направление хозяйствования. На землях за Уралом появились и крестьяне, но пока их было очень мало, чтобы обеспечить служилое население продуктами растениеводства.

Казаки в силу особенностей своей жизни (то они в походах, то в дозоре на линии, то на общественных работах) не могли нормально заниматься земледельческими работами, да и не имели к этому особого желания.

Но нехватка провианта заставляла российские власти серьезно взяться за решение вопроса самообеспечения казаков. Во второй половине XVIII-го века сибирский генерал-майор Х. Т. Киндерман распорядился ввести в форпостах и крепостях сибирских казачьих линий казенное хлебопашество. «Чтобы избежать дальнего привозу провианта» - прокомментировал данное решение генерал. Для земледельческих работ в казачьих поселениях были выделены группы казаков, которым выдали земледельческие орудия, семена, лошадей. Каждый казак обязан был пахать по три десятины земли под рожь и столько же - под пшеницу.

Поначалу станичники жаловались, что «пахать землю им не за обычай». Но атаманы заставляли делать казаков эту работу, несмотря на ропот. Урожаи первое время от малоопытности хлебопашцев были невысоки.

Наиболее хорошими условиями для выращивания хлеба обладали земли казачьих линий, тянувшихся по лесостепному югу Западной Сибири. От Урала на восток проходила первая линия казачьих укреплений, которая называлась «Горькая». Такое название она получила из-за большого количества горько-соленых озер, которые чередовались с озерами пресными и располагались на всем ее протяжении.

На Горькой линии хлебопашество было введено в 1753 году. 600 казаков-горьколинейцев были определены для работ на поле. Но и здесь, несмотря на благоприятные для возделывания земли условия, казаки-хлеборобы принесли мало пользы своему войску. Они получили в первый год урожай в 4 раза хуже ожидаемого.

Атаманы станиц жаловались войсковому начальству, что во многих поселках были очень плохие урожаи из-за саранчи, жары и мороза. Так что, поначалу привозной хлеб оказывался дешевле выращиваемого на месте.

Но постепенно казачьи семьи втягивались в земледелие, набирались опыта. Путем проб и ошибок нарабатывались свои приемы хлебопашества в условиях холодных сибирских зим и знойных азиатских лет.

В документах конца XVIII-го века говорится о том, что на Горькой линии пашни засевались пшеницей, рожью, овсом, ячменем, горохом, иногда гречихой и пшеном. При истощении пашен их на несколько лет покидали и обрабатывали землю в новых местах, благо земли за Уралом было много.

Самой западной станицей Сибирского казачьего войска являлась станица Пресногорьковская (северо-восток современной Костанайской области). К станичному управлению относились девять казачьих поселений. В конце XVIII-го века казаки станицы засевали 80 четвертей пшеницы, 19 - ржи и 52-- овса. Земли казаков состояли из юртовых наделов. Эти наделы находились в общинном пользовании. Земельный душевой надел казака составлял 30 десятин земли. Как только рождалась новая казачья семья, ее глава немедленно наделялся землей из казны. Наделялся бесплатно.

Многолетний опыт земледелия в условиях резко континентального климата научил казаков очень осторожно подходить к полевым работам. В станице Пресногорьковской для уменьшения рисков при выращивании хлеба они разделили пашни на три зоны.

Первой зоной была низменная черноземная долина. Рядом росли березовые леса, которые защищали угодья от суховеев и обеспечивали хороший запас снега. Здесь станичные хлеборобы в любой год получали богатый урожай зерновых. Особенно эти места, называемые в народе Лощиной, спасали жителей казачьих селений в засушливые годы. Совсем без хлеба казаки никогда не оставались.

Вторую зону составляли осиновые леса. Они располагались в более высоких местах, и почва здесь была несколько иной, чем в первой зоне – чернозем с песком. Здесь хлеб был очень хороший в дождливые годы, а вот в засушливые – похуже.

У этой зоны было свое большое преимущество: почва быстро просыхала после затяжных дождей, хлеб не полегал, и было очень удобно его убирать. На полях этой зоны уборочные работы проводились в первую очередь.

Песчаные земли возле сосновых боров и степные участки с обилием солонцов входили в третью зону. В засушливые годы урожай здесь всегда был очень низкий. Поэтому в таких местах чаще выпасали скот.

Трудности земледелия заставляли местных хлеборобов анализировать все обстоятельства, творчески подходить к делу. Вот что пишет в своих мемуарах под названием «Жизнь» потомственный сибирский казак Николай Лавринов: «…умные, памятливые старики нередко угадывали, каким будет год или лето. Таким мудрым стариком был Роман Никитич Сухов. Он знал об одиннадцатилетнем солнечном цикле по чередованиям засухи с высыханием озер, об обильных наводнениях… Исходя из этих прогнозов, подбирали и поля под посев. Но земле давали отдохнуть. Не пахали, не сеяли несколько лет, пока не появлялась густая зеленая травяная щетка сплошным ковром. Затем поднимали залежь и снова получали высокие урожаи. Обязательным в севообороте был пар. Под него пускали землю, когда начинали глушить сорняки: осот, молочай, березку и другие. А раз так, чего еще надо? Землицы на всех хватало. С землей проблем не было».

Важным и значимым делом в казачьих поселках являлось межевание земли. Работа по межеванию начиналась с разграничения земельных участков. Их обходили, измеряли и закрепляли межевыми знаками. На раздел паев станичники ехали обычно как на праздник: брали с собой крепкие напитки и еду, могли и гармошку прихватить. Делили землю межниками. А в лесных местах – просеками. Поля, луга, водоемы и леса называли по фамилии владельцев. Пашни в те времена назывались статьями. Интересно, что вокруг бывших казачьих поселков до сих пор сохранились названия природных объектов тех времен. В поселке Песчаном (Костанайская область) по сей день говорят: Черепанов колок, Беловодская статья, Рубаново болото, Угрениновская пашня и так далее.

Казаки на своих земельных участках строили заимки (небольшие избы с печью), бани, рыли колодцы. Во время полевых работ казачьи семьи жили на своих заимках. Жили иной раз неделями и очень бережно относились к своим участкам. Тут же они охотились, собирали ягоды, грибы, лекарственные и съедобные травы, и, если рядом был водоем, – рыбачили.

Помимо пашенных земель, вокруг заимок располагались сенокосные и лесные угодья. В Песчаном –  самом западном поселке Горькой линии, как пишет в своей книге «Редут Песчаный. Вехи истории» исследователь и краевед Эрик Крейтер, «в 1878 году засевали 62 четверти пшеницы, 40 четвертей овса, а вот ржи, проса сеяли совсем немного и не каждый год (ели в основном только пшеничный хлеб, употребление ржаного считалось недостойным). Зажиточные сеяли по 10 десятин пшеницы и 12 – овса, средние – 4 десятины пшеницы и 6 –  овса, бедные  – 1,5 десятины пшеницы и 2 –десятины овса. Поля, защищенные лесными рощами, давали хороший урожай даже в самые неблагоприятные, засушливые годы… В урожайные годы излишки пшеницы и овса уходили на продажу, что являлось большим подспорьем в любой казачьей семье. Зажиточные семьи вывозили хлеб на большие ярмарки, некоторые обменивали его на сельхозинвентарь, которым торговало акционерное общество американской фирмы «Мак-Кормик» в станице Пресногорьковской. В некоторых станицах были открыты специальные кредитные конторы, где желающие могли воспользоваться мелким кредитом. Песчанский казак Петр Федорович Кузнецов имел в своем хозяйстве весь набор сельхозорудий (конный плуг, сенокоску, железную борону и конные грабли для сбора сена). Инвентарь был приобретен в этой фирме в кредит под зерно. К этому времени в Песчанке было много зажиточных казаков, способных купить для своего хозяйства выпускаемую в то время сельскохозяйственную технику».

В конце XIX-го века с появлением Великого Сибирского железнодорожного пути росло производство аграрной продукции, совершенствовалась техника земледельческих работ. Землю теперь обрабатывали главным образом заводскими боронами и плугами, применялись катки для укатывания зерна, использовались дисковые сеялки, жнейки, лобогрейки, самосброски, сноповязки, молотилки с конным приводом и даже с паровыми и нефтяными двигателями.

Не каждому двору было по карману иметь весь набор сельхозорудий. Часто несколько дворов в складчину покупали какой-либо инвентарь, чтобы успешно обрабатывать свои земельные участки.

Обычно казаки свою пашню делили на продольные полосы, которые называли загонами. Эти загоны чаще всего были шириной пять сажень, а в длину – сорок саженей. Поле под посевы пахали два раза и называли этот процесс двоением пашни. Целинные земли пахали в июне и оставляли их до весны будущего года, когда почву обрабатываливо второй раз, а затем засевали пшеницей. Уже используемые поля пахали осенью, а вторую вспашку проводили весной, перед посевом. Для посева озимых лучшим временем считался второй Спас (6 августа по старому стилю). В конце августа озимые посевы уже считались поздними.

После посева пашню боронили, чтобы зерно защитить от выветривания. И больше до уборочной страды с полями ничего не делали.

Егорьев день (23 апреля по старому стилю) обычно являлся началом весеннего сева, который заканчивался в самом конце мая. Сначала сеяли пшеницу, горох и просо, следом – ярицу, овес, ячмень, коноплю, лен и картофель. В июне и до конца первой декады июля казаки-земледельцы готовили поля под озимую и яровую пшеницу для будущего года.

В третьей декаде июля начиналась жатва озимых, а потом и яровой пшеницы. Сжатую пшеницу вязали в снопы и сушили в поле на ветру и солнце обычно несколько дней. Затем хлеб отвозили на гумна и складывали в скирды. Жатва обычно длилась до середины августа. Это время было самой жаркой порой казаков-хлеборобов. Приходилось торопиться, чтобы хлеб не портился от дождей или, чтобы не перезрел и не осыпался в жару. Средней нормой уборки для одного казака были сто снопов овса и семьдесят снопов хлеба в день.

Зажиточные казаки нередко нанимали работников. Помощниками в хозяйстве часто являлись прилинейные казахи. Вот что о казахах-работниках рассказывает Иван Новоселов (педагог и этнограф начала XX-го века) в статье «Иртышский казак»: «Киргиз (так в те времена называли казахов) – и работник, и пастух, и ответственный приказчик. Фактическим хозяином в маломальском зажиточном казачьем дворе является киргиз… Летом киргиз-работник запасает дрова, жерди, колья, вехи, производит неотложный ремонт во дворе, а при случае возводит и новые постройки, потом едет на покос, осенью готовит на зиму пригоны, зимой – на полном его попечении хозяйский скот». Семьи казахов-работников жили рядом со станицами: летом – в юртах, зимой – в саманных домах. Женщины-казашки часто являлись няньками маленьких детей в казачьих семьях.

Состояние казачьего земледелия в XIX веке

ГОД

Посеяно зерновых, четверти

Собрано зерновых, четверти

ВСЕГО

на душу общ. пл.

ВСЕГО

на душу общ. пл.

1825

10927

0,29

-

 

1835

13222

0,30

79317

1.82

1839

10712

0,24

45014

0,99

1842

14686

0,32

75113

1,65

1846

12112

0,25

44132

0,92

1848

27399

0,45

86608

1,43

1851

31046

0,43

128099

1,74

1854

47126

0,62

213051

2,80

1862

54617

0,52

316883

3,00

1869

45377

0,52

247126

2,90

1874

56436

0,60

177054

1,80

1877

63015

0,69

429528

4,7

1880

54692

0,57

287905

3,0

 

Примечание. Мерой зерна служила четверть – мера объема сыпучих веществ.

 Таблица взята из книги С. Андреева «Сибирское казачье войско: возникновение, становление, развитие», Омск, 2006 год.

 Интересно, что сибирские казаки почти два века назад, а точнее в 1828 году, по предложению и при поддержке губернатора Западной Сибири Ивана Александровича Вельяминова создали Омский опытный хутор земледелия и сельского хозяйства Сибирского линейного казачьего войска. Это было первое научное сельскохозяйственное учреждение в азиатской части России. До его появления в империи существовало только одно подобное учреждение. В советские годы этот хутор был преобразован в Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Здесь казаки-исследователи испытывали новые сорта пшеницы, ячменя, табака. Проводились опыты по адаптации к местному климату теплолюбивых сельскохозяйственных растений. На территории хутора сооружали теплицы, разводили сады, где выращивали овощи и фрукты. Тут же испытывался новый сельскохозяйственный инвентарь. Еще на хуторе казаки разводили домашних животных – лошадей и овец. Адаптированные к сибирским погодным условиям сорта зерновых культур и овощей распространяли в станицах войска.

В России в конце XIX-го века существовало 10 казачьих войск. Сибирские казаки по сбору хлеба занимали пятое место среди войск. Уровень жизни в те времена у сибирцев определялся как среднеказачий. Зато сибирские казаки считались самыми грамотными в России. Ни в одном войске не было столько школ, как в сибирских казачьих поселениях. Одним из лучших военных учебных заведений в России являлся и Омский казачий кадетский корпус, который в свое время окончил знаменитый казахский ученый, путешественник, этнограф и просветитель Чокан Валиханов.

Казаки работали не только в поле, при каждом доме был огород. Как писал современный историк Сергей Андреев, «заметную роль в казачьем хозяйстве, всегда испытывавшем недостаток мужских рабочих рук, играли огородничество и табаководство, которыми занимались исключительно женщины. Именно развитием огородничества казачье хозяйство отличалось от крестьянского. Если казаку зачастую приходилось обращаться к крестьянину за хлебом, то крестьянин нередко покупал у казака овощи».

На огородах жители станиц, крепостей и редутов для личного потребления выращивали огурцы, капусту, свеклу, морковь, редьку, репу, лук, картофель, горох, репу, укроп, бобы,чеснок, а также арбузы и тыкву, семена которых казаки привозили из походов на юг Казахстана и в Среднюю Азию. Позже в казачьих огородах появились фасоль, баклажаны, петрушка и пр. Огороды, как правило, находились при усадьбах или недалеко от них на берегу озер и рек – для удобства полива.

Огороды удобряли навозом. Казаки вывозили навоз со дворов в одно место за поселок и никогда не смешивали его с мусором. Там в кучах он прел, потом его использовали для удобрения грядок. Мусор же просто сжигали. В казачьих поселках следили за чистотой, так как опасались инфекций и эпидемий.

Генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Гасфорд также много сделал для развития огородничества и садоводства в Сибирском казачьем войске. По воспоминаниям современников, он снабдил полки самыми лучшими семенами и дал подробные наставления, как следует их сажать. А также как правильно разводить фруктовые деревья.

Среди казаков появлялись и настоящие садоводы-профессионалы. В поселке Песчаном таковым был Николай Седельников. Участвуя в военных походах по Семиречью, он восторгался садами южных долин и предгорий. Ему очень хотелось и в своем родном северном поселке развести подобный сад. Через тысячи верст он вез в свою станицу саженцы различных плодовых деревьев. Дома все деревца и кусты были аккуратно, с любовью высажены. Как к детям относился казак Седельников к своим новым питомцам. На зиму все они были тщательно укутаны и защищены от ветров и морозов. Однако часть из них все равно не выдерживала суровой сибирской зимы и погибала. Но даже из оставшихся и прижившихся кустов и деревьев сад выглядел великолепно. Он являлся образцовым в станице. Разные фруктовые деревья и кустарники весной пышно цвели, а осенью украшали этот замечательный сад. Казаки дивились этой красоте, ведь многие плоды для них были в диковинку. Дети и внуки Николая Седельникова продолжили дело своего деда: сад долгие годы был гордостью казачьего поселка Песчаного.

Сергей Угренинов

ugreninov@list.ru


Автор: Сергей Угренинов

Просмотров: 57

На печать: На печать

Опубликован: 21.10.2017 | 18:09

Метки: Сибирь, север Казахстана,

Категории Люди и судьбы

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям