Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Volgograd
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » Разделить женскую долю

Разделить женскую долю

Слава умелого изобретателя настигла сельского учителя Абулхаира Ералиева не так давно. С той поры ни одна выставка, где родной Жалагашский район показывает свои достижения, не обходится без его участия. Все хотят подивиться его придумке, а это самокачающаяся колыбель, или бесик. Бытующее среди односельчан убеждение, что такая колыбель как нельзя кстати для ленивых мамаш, сам умелец не разделяет.

– Наоборот, электрический привод, который раскачивает колыбель, стал результатом раздумий, как ощутимей помочь собственной жене, – вспоминает А. Ералиев. – Знаете, как в семье обрадовались, когда увидели, сколько сил и времени освободилось, пока сила тока «нянчит» положенного в колыбель малыша.

– Вся сложность в простоте, – уверяет деревенский рационализатор. – Нужны всего лишь редуктор, ремень от старого магнитофона и колесико от мебели.

Счастливый отец провел практическую апробацию новинки на своих четверых детях. А вот для первых внуков даже усовершенствовал. Теперь привод для колыбели может работать и от автомобильного аккумулятора. Это на случай экстрима или походных условий. В поселке Жалагаш, где наш герой работает в школе № 202, такими бесиками сейчас можно удивить разве что приезжих.

А первым изобретением, которым поразил окружающих Абулхаир, еще в 7 классе стал… велосипед с коляской, чтобы легче было собирать хворост да возить урожай с бахчи.

– Говорят, поднос изобрел мужчина, которому надоело смотреть, как таскают обед по одной чашке, – улыбается собеседник. – У меня такая страсть от моего деда Ералы, который почитался в округе как знаменитый мастер по изготовлению юрт. Тогда они непременно были штучными.

Как теперь говорят, по первому образованию Абулхаир Абулхаирович биолог. Эту специальность он получил в Кызылординском пединституте. Почти двадцать лет назад педагог окончательно обосновался в кабинете труда. При этом биологию не забыл. Дети для уроков труда теперь собирают красивые ветки, листья, семена растений, куски кожи, цветные камни.

Свой предмет Ералиев видит, как симбиоз физики, математики, изобразительного искусства, биологии и даже физкультуры. Труд изначально предполагает наличие сноровки и силы.

– В душе каждого ребенка есть полочка, на которую Бог положил талант. Задача наставника – определить и направить этот природный дар.

Гул ребячьих голосов  в школьной мастерской не смолкает и после уроков: открывается клуб юных техников «Мирас». Привычным стало, что на занятия приходят и девочки. Вместе с ребятами они увлеченно пилят, строгают, паяют. Никто из местных жителей не боится сегодня отдать сюда в ремонт домбру или мандолину. Специально для поделок дети выращивают на агробиологическом участке тыквы – кубышки, а сорго (попросту говоря веники) – для школы. Причем вяжут веники не доморощенным способом вручную, а на специальном станке.

Кстати, в мастерской необычно и то, что все станки подключены к общему пульту на столе у мастера. Это для оперативного вмешательства в нестандартную ситуацию. Но, конечно же, больше всего впечатляют поделки ребят. Лишь при внимательном изучении обнаруживается, что чучела варана, змеи, дятла сделаны из корней джингиля. А сколько ребячьей фантазии вложено в аппликации из бисера, цветных камешков и кусочков битого стекла. Здесь представлены бурдюки, камчи из цветных ремешков, шкатулки из дерева и подсвечники из костей.

Мальчишки больше всего гордятся сложными электрическими поделками. Макет «Танцующие лебеди» сделан из полых тыкв – кубышек. По зеркальной глади передвигаются-плывут два белых лебедя. А вот электрического крокодила уже отнесли к разряду игрушек.

Недавно ребята дали волю своей фантазии, выполнив проект «В нашем ауле». На действующем макете ровные дорожки из золотистого гравия, зеленые аллеи, столбики с фонариками (все целые, не то что на реальных улицах), ветряные мельницы, белые домики, а посредине – фонтан. Нажимаешь кнопку – и подсвеченная струя воды рвется вверх.

– Не трудно ли таскать с собой деревянную колыбель?

– А я давно сделал выставочный экземпляр, – признался Абулхаир Ералиев. – Показываю не как рекламный образец, ни в каком магазине все равно не найдете. Специально для будущих и сегодняшних пап. Может, кто и призадумается.


Автор:

Просмотров: 1257

На печать: На печать

Опубликован: 07.06.2011 | 17:10

Метки: бесик, колыбель, Кызылординская область, мир увлечений

Категории Люди и судьбы

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро
Organik
Ural EKSPO

Поиск по новостям