Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » «Правило рычага» Николая Козлова

«Правило рычага» Николая Козлова

 

«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир», – сказал когда-то Архимед, сформулировав принцип работы рычага. В истории становления Костанайской области как важнейшей зерновой житницы Казахстана директор совхоза «Буревестник» Николай Козлов перевернул многое, с нуля поставив на ноги известное далеко за пределами Казахстана хозяйство. «Правило рычага» Козлова – воля и желание работать. Он и сегодня с высоты прошедшего времени до сих пор удивляет масштабом дел и решений, оценка значимости которых приходит со временем. 

Совхоз «Буревестник» – это золотой фонд истории региона. Созданный одним из последних в годы целинной эпопеи, он всегда был в авангарде. Этот совхоз-гигант – воплощение мечты об индустриализации сельского хозяйства и приходе городской цивилизации в село.

Краткая биография 

Николай Козлов родился 2 января 1930 года в Белоруссии, в деревне Кирово Жлобинского района Гомельской области.

В 1954 году, окончив Пермский сельсхозинститут с дипломом «инженер-землеустроитель», по комсомольской путевке был направлен в Казахстан. Проводил землеустроительные работы в Восточно-Казахстанской области, в том числе под строительство Бухтарминской ГЭС. С 1958 года работал вначале главным инженером, а затем начальником Кустанайской земэкспедиции, первым заместитель начальника Кустанайского облсельхозуправления. В 1965 году организовал и возглавил совхоз «Буревестник».

Как все начиналось

Когда решался вопрос о расширении границ вновь создаваемого Наурзумского района на целинных землях, Козлов высказал мысль,что в этой зоне можно организовать крупное зерновое хозяйство.

Многие отнеслись к этому скептически. Что можно получить в маловодной полупустыне, где природа крайне скупа на влагу, особенно летом, и безраздельно властвуют постоянные ветры, иссушающие и разрушающие землю. Но свое предложение Козлов сделал не без оснований.

К такому мнению он пришел после комплексного изучения результатов исследований особенностей климата и почвы, которые проводились здесь еще в 1958–1959 годах экспедицией Казахского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики. В течение нескольких месяцев он работал в составе этой экспедиции.

Более 300 тысяч гектаров – малопроизводительные полупустынные пастбища. Повсеместно светло-каштановые тяжелосуглинистые почвы с незначительным запасом влаги. Вырастить на таком обширном поле хороший урожай – невероятно сложное дело. Во всей округе на многие километры – ни озера, ни речки. Название совхозу Козлов придумал сам. Свою идею он изложил Первому секретарю Кустанайского обкома партии А.М. Бородину, который поддержал его. В итоге Кустанайский облисполком принимает решение об организации в Семиозёрном районе двух совхозов. Под «Буревестник» отводилось 125,4 тыс. га, из них 32,6 тыс. га пашни. С образованием в конце 1964 года Наурзумского района совхоз-гигант вошел в его состав. 

Ежегодно совхоз получал по 10–12 центнеров зерна с гектара. Добиться таких успехов ему позволяла эффективная система земледелия, разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства – безотвальная обработка почвы плоскорезными орудиями с оставлением стерни, севообороты с короткой ротацией и высоким удельным весом чистых паров не менее 30% пашни. Вопрос обводнения, остро стоявший в этой местности, также был успешно решен – своими силами было создано более 30 водоемов, общая площадь водного зеркала которых составляла 1,5 миллиона квадратных метров. Мощь хозяйства чувствовалась и по количеству техники – машино-тракторный парк совхоза насчитывал около 150 автомашин, 250 тракторов и более 200 комбайнов.

И все это было создано, не взирая на многие сложности и испытания, которые приходилось ежедневно преодолевать и директору, и работникам хозяйства. К слову сказать, даже добраться до совхоза по бездоржью было непростым делом - до райцентра с.Докучаевка - 197 км, до Кустаная - 397 км.   

По велению сердца 

         «По велению сердца!» – без всякого пафоса, коротко объясняют причину своего приезда на целину люди, хорошо знающие Николая Григорьевича, кто вместе с ним бок о бок прожили эти славные годы. Была тогда романтика! Беззаветное служение идее преобразования целины и всего человечества! Первоцелинники верили в светлое будущее, прокладывая первые борозды в целинной степи.

– Меня с мужем Николай Григорьевич пригласил в 1965 году из Сибири. Мы строили Красноярскую ГЭС, – делится воспоминаниями Нона Василенко. – Жили в палатках, вагончиках. Первое время совхозная контора находилась в Семиозёрном, в двухстах километрах от поселка. Центральная усадьба совхоза располагалась на возвышенности. Его строительство не прекращалось ни на день. Одним из первых прибыл стройотряд из Киева. Новый 1966 год мы встретили со светом. Ровно в полночь в дома было дано электричество. Какое это было счастье! Николай Григорьевич вместе с председателем рабочкома Васильковским заходили в каждый дом и поздравлял с Новым годом. Так начиналось светлое будущее «Буревестника». Муж был водителем Козлова, а я несколько лет работала воспитателем детсада. Когда дети подросли, директор назначил меня инспектором по кадрам, – продолжает рассказывать Нона Ивановна. – В штате совхоза было 1600 человек, специалистов – 132. Ежегодно на уборку урожая приезжало свыше пятисот механизаторов со всей области, а также помогали военные и студенты. На целину прибывали люди с разными судьбами, и Николай Григорьевич умел найти к каждому поход, и они становились личностями. Он был прост в общении. Организовывал свой день четко – вставал рано и обходил все хозяйство. И к утренней планерке располагал всеми данными.

Не хлебом единым жив человек – эту истину вместе со своей командой отстаивал Николай Козлов, создавая социальную инфраструктуру.

– Благодаря Николаю Козлову совхоз действительно стал островком цивилизации. Было пять (!) детсадов, большая трехэтажная школа, Дворец культуры, детский спорткомплекс, кафе, двухэтажная амбулатория, пекарня, кирпичный завод, универмаг, колбасный цех, баня, электростанция, водопровод, централизованное теплоснабжение. Единицы выпускников уезжали учиться очно в вузы, так как для каждого после окончания школы было готово рабочее место в совхозе. На День защиты детей ребятню катали на «кукурузнике» над просторами совхоза. Учащиеся школы принимали активное участие во Всесоюзной игре «Золотая шайба», – рассказывает Отличник народного просвещения Казахской ССР Людмила Дорошко. – В «Буревестнике» проживали в мире и согласии представители 17 национальностей: казахи, русские, украинцы, аварцы, гагаузы, немцы и многие другие. К нам даже делегация из ФРГ приезжала посмотреть на то, как живут советские люди в деревне.

В чем секрет Николая Козлова как успешного руководителя? Сам он говорил: просто работал. Коллеги же отмечают: неуемная любознательность, неудовлетворенность достигнутым, непризнание барьеров и здоровое мужское тщеславие.

Буревестники

Н.Г. Козлов был назначен директором совхоза «Буревестник» 6 января 1965 года приказом Кустанайского облсельхозуправления. И в первый же год буревестнинцы ударными темпами сумели освоить 50 тысяч гектаров не знавшей плуга наурзумской земли. В следующем году в сжатые сроки совхоз засеял зерновыми 65,194 тысячи гектаров. Осенью на этих землях был получен урожай 11,8 центнеров с гектара.

Но и это был не предел. Козлову удалось воодушевить трудовой коллектив совхоза на великий подвиг – увеличить посевную площадь свыше 100 тысяч гектаров! Однако люди успевали не только хлеб выращивать, но и поселок благоустраивать. К десятилетию совхоза в эксплуатацию было сдано 25 тысяч квадратных метров жилья, заасфальтировано 40 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Супруга Николая Козлова Лидия Андреевна организовала лесопитомник, и благодаря ее кропотливому труду поселок утопал в зелени. В 1974 году коллектив совхоза за успехи в строительстве и озеленении был отмечен Дипломом I степени ВДНХ СССР, а Николай Козлов за разработку проекта и строительство центральной усадьбы совхоза стал лауреатом премии Совета Министров СССР. В 1976 году в закрома Родины было засыпано свыше 6 миллионов пудов высококачественного зерна! Даже в иностранных газетах писали, что себестоимость одной тонны зерна в совхозе «Буревестник» – самая низкая в мире.

         К выращенным кадрам Николай Григорьевич относился с большой заботой, берег, как мог. Поэтому и собрал целый отряд единомышленников. Буревестнинская нива многим дала путевку в жизнь, помогла успешно продолжить свою карьеру. В их числе и «патриарх казахстанского земледелия» Валентин Двуреченский, работавший в свое время главным агрономом совхоза. Немалое количество буревестнинцев награждено орденами и медалями. В числе знатных передовиков производства Анатолий Александрович Сарафенюк – механизатор, бригадир тракторно-полеводческой бригады, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, ордена «Знак почета», депутат Верховного Совета Казахской ССР; Мария Ивановна Дьяченко – комбайнер, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина; Мамед Мухтар-оглы Оджахвердиев – механизатор, бригадир тракторно-полеводческой бригады, кавалер двух орденов Ленина. Имена Лобанова и Павловича занесены в Золотую Книгу Почета Казахской ССР, а в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ – имя Вячеслава Шеменева.

Здесь позволю себе авторское умозаключение. Мне кажется, что буревестнинцы того времени имеют право на свою духовную автономию, которая проявилась в труде именно этих людей. И что бы там ни говорили, без настоящих результатов, зримых, профессиональных плодов любая территориальная общность – это просто сообщество временщиков... Сколько-нибудь существенные потрясения или просто неумолимый ветер времени рассыпают такую общность на сюжетные детали... А они остались буревестнинцами, свято почитающими свой труд и своего первого директора. Независимо от того, где они сейчас живут – в родном селе, в Костанае или в другой стране.

Имени Козлова 

– Я возглавил Наурзумский райком компартии в 1974 году, рассказывает заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР Леонид Мееров. – Козлов и «Буревестник» тогда уже были известны далеко за пределами Казахстана. Основная задача, поставленная передо мной, А.М. Бородиным – оказать Козлову всестороннюю поддержку. «Буревестник» – это же была гигантская фабрика хлеба! Основные показатели района, да и области тоже, по хлебосдаче во многом зависели от «Буревестника». Козлов был человеком жестким. Он много рисковал, стараясь сделать все для своего детища. В совхозе было 12 тракторно-полеводческих бригад, которые имели все, кроме расчетного счета.

В июле 1977 года Николай Козлов скоропостижно скончался. Отдавая дань памяти этому человеку, буревестнинцы предложили назвать совхоз именем Козлова. Бородин поддержал. Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 9 декабря 1977 года «Об увековечении памяти директора совхоза, Героя Социалистического Труда Козлова Н.Г.» совхоз «Буревестник» был переименован в совхоз имени Н.Г. Козлова.

– Имя Николая Козлова незаслуженно затерялось и забылось, – сетует Леонид Матвеевич. – Это властям должно быть небезразлично! Ведь на землях, выбранных Козловым, как и прежде, выращивают зерно, которое составляет «золотой фонд» Казахстана. Нам всем помнить нужно, что все благополучие человека рукотворно: не спускается сверху, от природы или от Бога. Все: стены, свет, хлеб – от меня, от вас, от них. Кажется, так просто! Но это не все могут понять. Ведь, посмотрите, многие жизнь проживут и маются, так и не поймут, почему плохо, почему не складывается, где оно есть, счастье? А Николаю Григорьевичу это все было понятно, он этим жил!

 

 

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" №4 (30), декабрь 2016 г.

 

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189). 

 

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".  

 


Автор: Баян Баитов

Просмотров: 250

На печать: На печать

Опубликован: 09.03.2017 | 10:09

Метки: Костанайская область, Николай Козлов, совхоза «Буревестник», зерновое хозяйство, целина

Категории Люди и судьбы

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.