Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » Первый парень на деревне

Первый парень на деревне

Сабит – жених завидный. В живописном месте за селом, на пригорке, под которым изгибается красивейшая речка Кокбулак, – там, где и хотел, за несколько лет построил он МТФ. Закупил два дойных аппарата, а сейчас возводит здание для откорма скота, выкупил полтора гектара земли вокруг фермы и планирует построить перерабатывающее производство, арендует землю под посевы пшеницы и кормовых культур. А еще есть у него любимая скаковая лошадь.

После школы, как говорит сам Сабит, он «случайно» поступил учиться на фельдшера. Благо, у родителей не оказалось денег и до защиты диплома дело не дошло. Сабит уверен, что медицина – не его призвание, хотя уколы научился делать хорошо и использует это умение при лечении животных.

«Я вернулся домой, купил на оставшиеся деньги шесть кур и решил заняться птицеводством, – вспоминает он. – Но птицу свалила болезнь, и я уехал в Шымкент работать на стройку. За две недели заработал 21 тысячу тенге, которых хватило на покупку хорошего бычка. Вот так я вкалывал, покупал скот, твердо решив, что стану крупным фермером. Отказывал себе во всем».

Слушая его рассказ, кредитный менеджер Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства С. Базарбаев, иронизирует: «Купил себе за все годы одну шапочку!».

На этот выпад Сабит отвечает с улыбкой: «Когда приехал домой после училища, рассказывал друзьям, что разверну хозяйство. Они смеялись и говорили: куры и те сдохли, какие тут мечты о большой ферме? Да, я себе пока во всем отказываю, люблю считать заработанные деньги и прикидывать, куда их лучше направить. Ферму строил своими руками четыре года: в первый – фундамент залил, во второй – стены поднял, в третий – крышу закрыл, а в четвертый внутри помещения все оборудовал для скота. Параллельно занимался откормом бычков – надо было на что-то жить и строить. Пусть думают, что я сказки рассказываю, но у меня в настоящее время работает десять односельчан – ни у одного фермера Балыкты такого размаха нет. Я им плачу зарплату в 45 тысяч тенге. Кроме того, доярки ежедневно могут бесплатно уносить с фермы домой до трех литров молока. Каждый день я сдаю одной из известных фирм на переработку до тонны молока по 78 тенге за литр, и эти деньги вкладываю в строительство новой базы для скота. Еще и субсидии получаю. Дойка трехразовая, есть корова Таня, которая дает в день больше трех ведер молока.

Чтобы рабочим было комфортно, построил при МТФ баню, комнату для отдыха. Даже большое зеркало прикрепил прямо на ферме, в которое и сам заглянул. Но оно, конечно, больше для женщин-доярок, чтобы они каждый день видели свою красоту!

За тринадцать лет, которые С. Жуманбаев занимается скотоводством, он дважды брал кредиты. Первый раз – 700 тысяч тенге в РИЦ «Максимум» на закуп 15 бычков на откорм, второй – у Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства еще в 2014 году по программе «Кэсипкер» («Предприниматель»), 5 млн тенге под 14% годовых на 60 месяцев. Но для таких, как Сабит, государство субсидирует 50% ставки вознаграждения. На заемные средства закупил 50 коров, число которых в настоящее время увеличилось до 80, появилось 30 телочек, столько же бычков. Хозяйство растет.

Сабит на работу приходит в 4.30 утра, ко времени первой дойки. И весь день в делах. Спать ложится за полночь.

Чтобы понять, во имя чего такая целеустремленность и аскетизм, задаю  молодому фермеру философский вопрос: нужно работать ради жизни или жить ради работы?

«Если вы думаете, что кроме работы я ничего другого не знаю, то ошибаетесь, – отвечает Сабит. – Конечно, я не езжу на курорты, но много занимаюсь самообразованием – работа требует изучения специальной литературы, смотрю телепрограммы по сельскому хозяйству. Теперь по поводу того, ради чего работаю. Многим кажется странным, что человек радуется делу, которым занимается. Даже усталость тут бывает особого свойства – приятная. Это результат плодотворной работы. Я хочу, чтобы жена, которую приведу в свой дом, не ломала бы голову над тем, как прожить "на копейки". Лучше, чтобы она была экономистом, умела хорошо считать заработанное. Но если мне приглянется девушка другой специальности, то любовь станет важнее расчета».

Пока вся его жизнь подчинена фермерству. Работать, чтобы жить – не его кредо. Каждый выбирает свой путь. И у Сабита он такой.

 

Людмила Ковалева, Шымкент

 

 


Автор: Людмила Ковалева

Просмотров: 581

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 08:50

Метки: первый парень, кредиты, бычки, деревня

Категории Люди и судьбы

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.