Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Volgograd
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » Мы вдохнем в целину новую жизнь

Мы вдохнем в целину новую жизнь

Путем расширения посевных площадей и увеличения за счет этого производства зерна советское руководство намеревалось в кратчайшие сроки решить острую проблему нехватки продовольствия в стране. В общей сложности было намечено распахать на Урале, в Казахстане, Сибири, Поволжье и частично на Северном Кавказе не менее 43 млн. га целинных и залежных земель. «В этих районах имеются огромные массивы неосвоенных земель с плодородными черноземными и каштановыми почвами, на которых можно получать высокие урожаи без больших дополнительных капитальных вложений... », - говорилось в постановлении пленума. В Казахстане предполагалось освоить 13 млн. га земель и получить на них 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе товарного - 800-900 млн. пудов. Как писали тогда советские газеты, «курс коммунистической партии и советского правительства получил всеобщее одобрение». И потянулись на восток эшелоны с добровольцами...


Так 60 лет назад началось освоение целинных и залежных земель в Северном Казахстане. Сегодня об этом факте нашей истории вспоминают все реже. Да и оценки последствий этой грандиозной эпопеи неоднозначные. В итоге освоения целинных земель наша республика стала «всесоюзной житницей», а впоследствии одним из крупнейших мировых производителей зерна. И этот факт сегодня неоспорим. Но нельзя отрицать и другой факт – повальная, а местами и бездумная, распашка казахской степи, включая сенокосные и пастбищные угодья, повлекла за собой серьезные последствия. В результате практически была уничтожена исконно местная отрасль – степное скотоводство, а экологический урон, нанесенный природе целинных областей Казахстана, вообще невозможно оценить.


Освоение целины в нашей республике началось главным образом с создания зерновых совхозов в основных целинных областях - Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской. На тот момент в стране их насчитывалось чуть больше 200. Только за первые два целинных года появилось 425 совхозов, названия которых говорили сами за себя: Московский, Ленинградский, Киевский, Кубанский, Ростовский, Одесский и т.п. Создавались они без всякой предварительной подготовки, многие что называется «с колышка», в голой степи, при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Первым целинникам приходилось жить в палатках, вагончиках и землянках. По бездорожью и глубокому снегу они доставляли технику, семена, строительные материалы и оборудование в новые совхозы за 250-300 км от железнодорожных станций и разъездов. Невероятно высокий трудовой подъем, молодость и энтузиазм, а также вера в светлые идеалы коммунизма помогали переносить бытовые неудобства и выживать в суровых условиях местного климата.
В общей сложности за первые два года на целину приехало свыше 640 тысяч специалистов из Москвы, Ленинграда, Украины, Молдавии, республик Прибалтики: агрономы, инженеры, зоотехники, механики. Из них действительно нужных специалистов – механизаторов, трактористов, строителей было чуть более 130 тысяч. Добровольцы ехали целыми семьями из Украины, Белоруссии, других союзных республик. Конечно же, первыми на призыв партии откликнулись коммунисты и комсомольцы, а также демобилизованные из Советской Армии. Среди прибывших в 1954-1955 гг. целинников был двадцатитысячный отряд коммунистов. Также сюда направлялись и студенческие отряды во время летних каникул и механизаторы из индустриально развитых регионов страны в сезонные командировки. В итоге к 1959 году численность населения в нашей республике увеличилась на 45 %. Целина стала школой интернационального воспитания и трудовой закалки, заложила основы межнационального согласия казахстанского общества.

 

На воплощение такого грандиозного проекта требовались и огромные материальные ресурсы: только за 1954-1961 гг. целина «поглотила» 20 % общих вложений СССР в сельское хозяйство. Советская промышленность, все заводы и фабрики работали на целину. Техника, стройматериалы, оборудование, медикаменты и предметы первой необходимости шли сюда из всех союзных республик. В период с 1954-го по 1956-й годы колхозы, совхозы и МТС республики получили 21760 тракторов, 5970 комбайнов, почти 4 тысячи автомашин. И в 1956 году Казахстан сдал свой первый миллиард пудов зерна, половину из которого дали целинные районы. Первые успехи и новый уровень развития производительных сил сельского хозяйства, достигнутые на начальном этапе освоения целины, позволили вскоре говорить об успешном решении «огромной важности задачи», поставленной правительством перед тружениками села - в ближайшие годы догнать Америку по производству основных продуктов питания – молока, мяса, масла. К 1958 году размер среднегодового производства зерна на душу населения в Казахской ССР достиг небывалой цифры - 1620 кг, тогда как в целом по стране он составлял 501 кг, а в США - около 1000 кг.


Освоение целины шло форсированными методами. К 1960 году общая площадь распаханных на территории Казахстана земель составила 42 млн. га - почти втрое больше запланированного. Однако попытка выйти из продовольственного кризиса за счет резкого увеличения производства зерна не удалась. Из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн. га. Понятие «зона рискованного земледелия » появится значительно позже, а тогда природные условия степей не принимались во внимание, не учитывались пыльные бури и суховеи, безжалостно выдувавшие верхние слои почв, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к местному климату сорта зерновых. По воспоминаниям Алексея Ильича Кислого, прошедшего путь от главного инженера и директора целинного совхоза до председателя облисполкома Кустанайской области, «земли распахивались без разбора, семена завозили со всего света, часто с наличием сорняков, особенно таких, как овсюг, что привело к массовому засорению полей». Урожайными были лишь первые несколько лет с начала освоения целины, в последующие же годы вследствие обеднения и эрозии почв в целинных районах не могли собрать даже посевной фонд.


В 1956 году на базе Шортандинской опытной станции Целиноградской области создается научно-исследовательский институт зернового хозяйства, где под руководством ученого Александра Бараева была разработана почвозащитная система земледелия для целинных земель, заложившая основы нового направления в сельскохозяйственной науке. Однако понадобились годы, прежде чем она была одобрена «наверху». Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Весной 1965 года Северный Казахстан накрыли невиданные по своим масштабам пыльные бури. Погибли тысячи гектаров посевов, моторы забивало землей и техника выходила из строя. Многие тогда, не выдержав и побросав свои трактора и машины прямо в поле, уехали назад. Тогда и стала очевидной жизненная необходимость применения новой почвозащитной системы земледелия. С этих пор начался активный процесс ее внедрения в сельскохозяйственной практике на миллионах гектаров.


Одновременно с массовой распашкой целинных земель происходило заселение и благоустройство осваивавшихся территорий, создание разветвленной социальной и производственной инфраструктуры, строились поселки и автомобильные дороги, прокладывались новые железнодорожные линии. Эмоциональный подъем, мужество и подлинный героизм первоцелинников, в первых рядах которых были коммунисты, фронтовики и комсомольцы, их решимость превратить степи в цветущий край сегодня невозможно переоценить. Как и невозможно забыть тех, кто честно выполнял свою работу часто ценой собственной жизни.


Сегодня даже самым молодым целинникам уже за 80, «иных уж нет, а те далече», но их имена навсегда вписаны в славные страницы нашей истории: Михаил Довжик, Владимир Дитюк, Тусупкан Бодамбаев, «казахстанский Маресьев» Леонид Картаузов, Ибрагим Жангуразов, Амангельды Искаков и многие другие. В целинных хозяйствах бок о бок трудились люди 102 национальностей. Многие из них навсегда связали свою жизнь с Казахстаном, стали руководителями передовых хозяйств, крупными учеными, политическими и государственными деятелями, некоторые в разные годы вернулись на свою историческую родину. Также нельзя забывать, что целину поднимали не только те, кто непосредственно выращивал хлеб и строил поселки, но также доярки и телятницы, учителя, врачи, работники культуры, чей каждодневный труд на фоне достижений и громких побед хлеборобов был невидим, но без которых эти достижения были бы попросту невозможны.
Целина оставила заметный след в нашей истории несмотря на все серьезные перекосы-перегибы, создала благоприятные предпосылки для развития и становления независимого государства. Сегодня наша страна является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров высококачественного зерна. И весьма значимым политическим игроком на международной арене. Казахстан мудро извлекает уроки из прошлого. Подтверждением являются слова Президента страны Нурсултана Назарбаева на торжественном заседании в честь 50-летия начала освоения целины в Казахстане: «Мы вдохнем в целину новую жизнь...».


Раушан САДЫКОВА


Список использованной литературы:


«Коммунистическая партия Казахстана в борьбе за освоение целинных и залежных земель». Сборник документов. Алма-Ата. 1958.
Коммунистическая партия в борьбе за освоение целинных и залежных земель в Казахстане. Алма-Ата. 1969.
«Богатство освоенной целины». Алма-Ата. 1960.
«Казахстанский миллиард-73». Алма-Ата. 1974.
«Продолжение подвига. О целине и целинниках». Москва. 1979.
«Великий Октябрь и социально-экономический прогресс Казахстана: историография: опыт и проблемы». Алма-Ата. 1987.
«В краю хлеба и металла. Жизнь замечательных людей Кустанайской и Тургайской областей». Алматы. 1994.
«Память о целине. (К 50-летию начала освоения целины в Казахстане)». Алматы. 2004.


Автор: Раушан Садыкова

Просмотров: 1494

На печать: На печать

Опубликован: 19.03.2014 | 07:45

Метки: зерновые совхозы, освоение, посевные площади, целина

Категории Люди и судьбы

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро
Organik
Ural EKSPO

Поиск по новостям