Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Люди и судьбы » Благоустройство участка

Благоустройство участка

Мы продолжаем публикацию материала нашего читателя из Акколя Акмолинской области Мурата Сеитова, посвященного важной для каждой сельской семьи теме – строительству дома (начало см. в №3 журнала за март 2010г.). Сегодня речь пойдет о таком важном моменте, как благоустройство участка. Наши читатели узнают о характеристике строительных материалов, что в свою очередь необходимо для того, чтобы построенный дом был уютным и тёплым.

Под благоустройством участка подразумевается комплекс работ по обеспечению максимальных удобств, как для строительства дома, так и для проживания в нем в дальнейшем.

Процесс возведения дома включает в себя строительные операции, доставку, складирование материалов и многократное их перемещение. Разумеется, все это лучше делать при отсутствии неровностей под ногами. Необходимо срезать бугры, засыпать ямы, удалить мусор, ненужную растительность, пеньки, камни и т.д.

Дренажная система предназначена для отвода от строений дождевых и талых вод. Обычно это несколько каналов шириной около полуметра вокруг будущих строений или всего участка. Их глубина зависит от местных условий. Если отвод воды обеспечивается неглубокими каналами, они могут быть оставлены открытыми. Если же необходимы более глубокие каналы, то они устраиваются сложнее. В этом случае по стенам устраиваются бортики из камней, на которые укладывается свод из крупного камня – плитняка, затем насыпается слой битого камня или крупная фракция просеянного шлака, окончательно каналы выравниваются вынутым грунтом. Вода легко проникает через такое перекрытие и стекает в направлении уклона. При отсутствии камня – плитняка каналы можно заполнить крупным щебнем, но в этом случае отвод воды несколько замедляется. Работа значительно упрощается при применении специальных дренажных труб, но  при этом возрастают затраты. Возможен сбор воды для использования ее в хозяйственных целях, например, для приготовления растворов, полива. В этом случае обустраивается бассейн, дно и стенки которого изолируются слоем глины, а затем облицовываются деревом, кирпичом или камнем.

Кирпичные и каменные стены и пол штукатурятся цементным раствором, деревянные покрываются битумом. Открытый бассейн быстро теряет воду вследствие ее испарения, поэтому лучше его сверху закрыть, оставив люк для забора воды. Самый лучший подручный материал – жерди, которые укладываются вплотную друг к другу, по ним стелется в два-три слоя полиэтиленовая пленка, на которую насыпается слой грунта.

Довольно часто можно наблюдать картину, когда тяжелый грузовик в распутицу не может приблизиться к строительному участку из-за отсутствия дороги, а, попытавшись сделать это по бездорожью, проваливается в промокший грунт. Дорога должна быть построена заранее, это важный элемент благоустройства, который будет служить Вам долгие годы. Вначале делается разметка (ширина в 2.5 метра достаточна, ведь встречное движение на Вашей дороге не предусмотрено). С намеченной полосы снимается верхний слой, содержащий растительность, основание необходимо тщательно утрамбовать. Лучше в основание дороги уложить по слою песка камень – плитняк (в нашей стране практически повсеместно есть каменные карьеры, где он добывается). На основание настилается слой щебня толщиной 10-15 сантиметров, который выравнивается тонким слоем песка или мелкой (до сантиметра) фракции шлака. Такой дорогой уже можно пользоваться, но лучше сразу довести дело до конца – нанести лицевой слой цементобетона или асфальта. При этом если дорога не имеет уклон, ей придают слегка выпуклую форму. Эта мера не даст воде скапливаться на дороге. Аналогично строятся и пешеходные дорожки, но надо учитывать, что они несут гораздо меньшую нагрузку, следовательно, основание их может быть намного тоньше, а выбор облицовочного материала гораздо шире и ограничивается лишь уровнем фантазии строителя. Это может быть кирпич, разноцветные камни. Хорошо смотрятся дорожки, вымощенные осколками керамической или кафельной плитки.

Ограда вокруг участка может иметь любую конструкцию и изготавливаться из разных материалов (штакетник, доска, кирпич, металл, железобетон и т.д.). Долговечность ограды равна долговечности ее опор. Деревянные опоры нежелательны. Как показывает практика, такие меры их защиты, как обработка антисептиком, обмазка битумом, тем более обертывание основания рубероидом неэффективны. Лучше всего сразу установить металлические или железобетонные столбы, срок службы которых практически неограничен.

Устройство тяжелых оград (сплошных кирпичных, железобетонных) требует закладки надежного основания – фундамента. (О фундаментах будет рассказано ниже).

 

 Краткие сведения о стройматериалах

 

 

Индивидуальное строительство в сельской местности основано на максимально возможном использовании местных материалов. Они значительно снижают стоимость дома, так как обходятся дешевле и исключают транспортные расходы по доставке стройматериалов из города. Технология применения местных материалов отшлифована опытом многих поколений, ее соблюдение обеспечивает долговечность дома и хороший внешний вид. В первую очередь сказанное относится к изготовлению самых материалоёмких и тяжелых элементов дома – фундамента и стен.

 

Каменные материалы

 

Каменные материалы используются для кладки фундаментов, цоколей, оснований печей, столбов ограждений, как заполнители бетонов. Лучший материал для кладки – камень-плитняк. Его можно отобрать в местах разработки гранита, известняка и т.д. При закладке основания фундамента можно использовать и округлые булыги – валуны, крупные булыги раскалываются. Гравий – небольшие камни – отходы добычи плитняка служит заменителем щебня при приготовлении бетона.

Песок – заполнитель бетонов и растворов. В зависимости от места добычи он содержит различные примеси. Отличным материалом являются овражный и горный пески, содержащие в своем составе глину. При его использовании, по сравнению с чистым речным песком,  снижается расход вяжущих материалов. В озерном песке всегда есть ил, при его содержании более 5% он годится только на подсыпку.

К каменным материалам относится и кирпич. В селе обычно кирпич идет на кладку печей и внешнюю отделку дома. Для печей необходим обожженный глиняный кирпич хорошего качества размерами: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. Он должен быть правильной формы, с прямыми ребрами, без трещин и других дефектов. Нормально обожженный кирпич при ударе издает чистый звук. Недожженный и пережженный кирпич для кладки печей не годится. Если в доме не предусмотрено водяное отопление, лучше облицевать внутреннюю поверхность топки печи огнеупорным кирпичом.

 

Вяжущие материалы

 

Вяжущие материалы делятся на воздушные и гидравлические. Первые (глина, гипс, строительная известь) твердеют на воздухе и размываются водой. К гидравлическим относится цемент, твердеющий и на воздухе, и в воде.

К черным вяжущим материалам относятся дегти и битумы. Это водостойкие вещества, размягчающиеся при нагревании, применяются для устройства гидроизоляции.

Для приготовления растворов высокой прочности используется выпускаемый промышленностью цемент различных марок (портландцемент – 400, 500, 550, 600). Чем выше число, тем выше способность цемента связывать частицы заполнителя растворов.

Известь выпускается в негашеном виде, бывает комковой (кипелка) или молотой. Гасят ее в «тесто» или «пушенку». «Тесто» идет на каменщицкие работы, «пушенка» служит добавкой к сухим засыпкам, препятствующим разведению насекомых и грызунов.

В строительстве в качестве добавок к растворам и для отливки различных плит и блоков применяется гипс марок от Г-5 до Г-25 (число обозначает прочность на сжатие в кг/кв.см.).

Подробные сведения о цементе, извести и гипсе (они продаются в фасованном виде) даются в прилагаемых инструкциях, что нельзя сказать о глине. А это самый доступный и используемый в сельском строительстве материал, достойный особого внимания (смотрите ниже).

 

Кровельные материалы

 

Кровля – внешнее покрытие крыши, предназначенное для защиты строения от атмосферной влаги. Для ее изготовления применяются жесткие и мягкие, или рулонные материалы. Самые распространенные мягкие материалы – толь и рубероид, причем и тот, и другой могут иметь или не иметь песчаную посыпку. Они изготавливаются из кровельного картона, в первом случае основа пропитывается дегтевыми продуктами, во втором – нефтяным битумом. Толь беспокровный (толь-кожа) предназначен для нижних слоев мягкой кровли. В этих же целях применяют кровельный пергамин, основой которого также служит пропитанный битумом кровельный картон.

К жестким покрытиям относятся стальной лист, металлочерепица, асбоцементные листы, в просторечии называемые шифером. Кровельная сталь имеет толщину 0.5 – 0.8 мм, бывает «черная», не имеющая защитное покрытие, и покрытая с обеих сторон слоем цинка в 0.02 мм, плоская и профилированная. Металлочерепица имеет защитное полимерное покрытие, обеспечивающее долгий срок службы материала, изготавливается в заводских условиях. (Можно самостоятельно сделать глиняную черепицу, но этот процесс очень трудоемкий, требует определенных навыков). Асбоцементные листы бывают плоские и волнистые, кровли из волнистых распространены, плоские очень редки.

 

Лесоматериалы

 

Самые лучшие древесные материалы – из хвойных пород деревьев, содержащих смолистые вещества, препятствующие гниению. При тщательном соблюдении защитных мер им по долговечности не уступают и материалы из лиственных пород. Лесоматериалы используются в виде бревен, жердей, пиломатериала (доска, брус, рейка и т.д.), фанеры, паркета и прочего.

 

Металлические изделия

 

В строительстве применяются самые разнообразные металлические изделия, в основном это крепежный материал: гвозди, шурупы, скобы, болты с гайками. Из металла делается  и  фурнитура:  навесы,  ручки,  замки,  декоративные  элементы. Хорошо  иметь небольшое количество швеллера, уголка, прута и кусков листового металла толщиной  3 – 6 мм., проволоку диаметром  2 – 6 мм., они могут понадобиться для усиления отдельных узлов конструкции дома.

 

Глина

 

Древнейший строительный материал – глина – служит вяжущим материалом многие тысячи лет. Она состоит из различных минералов, поэтому бывает разных цветов. В размягченном состоянии это очень пластичный материал, легко принимающий нужную форму. Используется для приготовления растворов для кладки камня и штукатурки, изготовления кирпича, самана, глинобитных стен и т.д.  Из бетона на основе глины получаются хорошие стены. Водостойкость глиняных материалов невысока, но при правильном обустройстве гидроизоляции этот недостаток не имеет значение. А вот положительных качеств у них очень много. Глина химически инертна, экологически безвредна, пожаробезопастна, очень плохо проводит тепло и звук, хорошо просушенная, она очень прочна и не дает усадку. Этот дешевый строительный материал распространен практически повсеместно.

Глина по жирности может быть тощей, средней, жирной. Тощая применяется в чистом виде, средняя и жирная доводится до нужной кондиции добавлением песка.

 

Как заложить фундамент

 

Фундамент – основание дома, от его прочности и устойчивости зависит долговечность строения, сохранность всех его элементов, поэтому он выкладывается тщательно, несмотря на кажущуюся простоту его устройства.

Глубина заложения фундамента зависит от типа грунта. Скалистый грунт не сжимается и не размывается, поэтому можно строить фундамент прямо по его поверхности. Почва, содержащая в своем составе песок, под нагрузкой значительно уплотняется. Для предотвращения осадки здания фундамент закладывается на глубину не менее 0.5 метра. Если грунт глинистый, подошва фундамента должна лечь на глубину промерзания, так как глина при замерзании увеличивается в объеме и, оттаивая, опять сжимается. Такие сезонные колебания приводят к образованию трещин в основании и стенах, перекашиванию дверных и оконных коробок, в итоге, к разрушению дома. Грунт под будущим домом должен быть однородным, это обеспечивает равномерность неизбежной первичной осадки. (Исключение – сплошная скала, не дающая осадку).

По типу устройства фундаменты бывают ленточные и столбчатые. Наиболее применимые ленточные фундаменты представляют собой сплошное основание равной ширины под всеми несущими стенами, меньшей ширины под перегородками. Изготовленные из камня, обожженного кирпича или его боя, они прочны и надежны, способны нести вес зданий с тяжелыми стенами. Под первый слой фундаментной кладки для равномерного распределения нагрузки делается песчаная подсыпка в 5 – 20 сантиметров.

Столбчатые фундаменты устраивают под здания с легкими стенами, иногда и под тяжелые стены, когда требуется глубокое заложение фундамента и его ленточное устройство требует большое количество материала. Столбы могут быть каменные, бетонные, кирпичные и т.д. Они устанавливаются на расстоянии 1.5 – 2.5 метра друг от друга. Столбы обязательны под углами дома, в местах пересечения и примыкания стен. В дальнейшем стены возводятся на перемычках, соединяющих столбы.

Будущий фундамент намечается с помощью шнура и большого угольника. Шнур натягивается по осям фундаментных стен, образовавшийся прямоугольник должен иметь одинаковые диагонали, только в этом случае все его углы прямые. Для обозначения толщины стен фундамента натягиваются дополнительные шнуры, параллельные осевым шнурам. Все замеры делаются с точностью до сантиметра. Шнуры должны легко сниматься и устанавливаться, что дает возможность проверять правильность прокладки траншей в процессе работы.

При возведении фундамента от основания до уровня земли не придается большое значение его внешнему виду. Но цоколь – верхняя часть фундамента высотой не менее 0.5 метра – выкладывается из влаго- и морозоустойчивых материалов более тщательно и оштукатуривается снаружи цементным раствором. Из такого же материала по наружному периметру фундамента устраивается отмостка, предназначенная для отвода влаги. В цоколе с каждой стороны дома на высоте не менее 0.15 метра от уровня земли устраиваются вентиляционные отверстия. Для исключения проникновения грунтовой влаги в верхнюю часть цоколя целесообразно на высоте 0.1 – 0.2 метра от земли уложить между рядами кладки слой гидроизолирующего материала.

 

Возведение стен

 

Толщина стен зависит от теплопроводности материала, из которого они изготавливаются, и от местных климатических условий. Наиболее низкой теплопроводностью обладает дерево, основной недостаток которого – высокая пожароопасность. Дома с деревянными стенами хорошо сохраняют тепло и могут быть относительно тонкими. Специалистов, владеющих сложной технологией возведения рубленых бревенчатых стен, найти довольно трудно. Проще строятся брусчатые стены, но и в этом случае нужна высокая квалификация строителей. Каменные и кирпичные стены не боятся огня, но отличаются высокой теплопроводностью, каменные стены в условиях казахстанского климата неприемлемы. Как хорошо обожженный кирпич, так и качественная древесина – материалы дорогостоящие, поэтому в сельском строительстве применяются редко.

Несгораемые, плохо проводящие тепло, достаточно прочные стены возводятся из глины и шлака – материалов дешевых и распространенных повсеместно. Такие стены могут быть монолитными или блочными. В обоих случаях способы приготовления смесей одинаковы.

На 3-4 части глины средней жирности добавляется 1 часть песка, на 1 м.куб. такой смеси добавляется 10 кг. волокнистых заполнителей, обычно это измельченная солома. Если глина жирная, содержание песка и соломы увеличивают. Из получившейся массы формуют саман – блоки длиной 0.35 м. шириной 0.17 м. высотой 0.13 м. – или кирпич – сырец, из которых затем возводят стены. При возведении монолитных стен масса закладывается в подготовленную опалубку.

Для приготовления шлакобетона 10 объемных единиц шлака смешивают с одной единицей цемента марки 400. Можно в качестве вяжущего вещества применить глину, в этом случае к 3 частям шлака добавляется 1 часть глины. Шлакобетонные блоки имеют длину 0.39 м. ширину 0.19 м. высоту 0.188 м.

Из шлакобетона изготавливаются и набивные (монолитные) стены.

Набивные стены устраивают с применением опалубки. Опалубка – металлические или деревянные щиты, с помощью которых отгораживается часть пространства, которое должны занять стены строящегося дома. Наиболее удобна переставная опалубка, щиты которой крепятся к стойкам-штагам с помощью клиньев, которые после затвердевания залитого участка стены выбиваются, что обеспечивает легкое извлечение щитов для дальнейшей их установки на новое место. Точные формы стены обеспечиваются правильной установкой стоек. Они должны быть строго вертикальны, расстояние между стойками зависит от жесткости щитов – чем жестче щиты, тем реже стойки. Устойчивое положение стоек достигается разными способами. Нижние концы вкапывают в землю, скрепляют стойки раскосами, крепят их к любым имеющимся неподвижным опорам (столбы, уже возведенные участки стен и т.д.). Не рекомендуется замоноличивать дверные и оконные коробки. При литье стен необходимо вставить временные коробки, которые на 2-3 сантиметра длиннее и выше постоянных, к ним по мере роста стен прикладываются деревянные пробки для крепления коробок.

При литье стен из цементного шлакобетона опалубка снимается через 2-3 дня, если связующее вещество-глина, через 5-6 дней. Полное высыхание стен продолжается 3-5 месяцев.

Стены должны быть отделены от фундамента слоем гидроизолирующего материала. Шлакобетон очень легко впитывает влагу, глиняные стены имеют низкую водостойкость, поэтому стены снаружи штукатурят цементным раствором или облицовывают влагостойким материалом, например, кирпичом. Изготовленные таким образом стены дома в один или два этажа достаточно прочны, чтобы долгие годы надежно нести приходящуюся на них нагрузку, обеспечивают комфортный микроклимат во внутреннем объеме здания.

(продолжение следует)


Автор: Мурат Сеитов

Просмотров: 1410

На печать: На печать

Опубликован: 07.07.2010 | 16:27

Метки: участок, благоустройство, мнение

Категории Люди и судьбы

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.