Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Если бы среди фермеров проводился опрос на тему, какой вредитель в текущем году принес им больше всего хлопот, уверен, что лидером этого антирейтинга стала бы капустная моль, уничтожавшая посевы рапса и других культур. Именно она заставила штудировать учебники по защите растений агрономов, видавших и не такие виды вредителей. (О мерах борьбы с капустной молью мы писали в предыдущем номере журнала).

Но, как оказалось, моли не летают поодиночке… Пока все, кому дорог урожай, боролись с капустной молью, тихо подобралась другая напасть. Впервые в истории сельского хозяйства Казахстана на посевах культур семейства пасленовые был отмечен новый вредитель, занесенный из стран Южной Америки, – томатная моль (Tuta absoluta). Как говорят знающие южноамериканские агрономы, борьба с капустной молью в сравнении с борьбой с молью томатной может показаться легкой энтомологической прогулкой. Что это за вредитель и почему он опасен, читайте в материале руководителя отдела ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» МСХ РК Зои Токмурзиной

 Редакция

 

В современном мире с невероятно возросшими масштабами межгосударственных перемещений населения и различных грузов резко участились случаи непреднамеренного заноса адвентивных организмов. Примером стремительной экспансии во многие страны в последнее время может служить южноамериканская томатная моль – Tuta absoluta Meyr (Lepidoptera: Gelechiidae). Фитофаг является одним из основных вредителей пасленовых культур в Южной Америке с 1980 года. На Европейский континент томатная моль проникла в 2006 году. Несмотря на предпринятые меры по ликвидации ее очагов все последующие годы вторичный ареал вредителя продолжал расширяться. В настоящее время очаги томатной моли зарегистрированы в 54 странах, в том числе в России, Украине, Беларуси и Литве. В Казахстане этот вредитель впервые обнаружен в 2015 году в закрытом грунте в Актюбинской (1,24 га), Жамбылской (0,6 га), Южно-Казахстанской (4 га) областей, а также в открытом грунте Кызылординской области (0,8 га).

Южноамериканская томатная моль имеет карантинный статус во многих государствах. В перечне карантинных организмов Европейской и Средиземноморской организаций по карантину и защите растений (ЕОКЗР) томатная моль с 2004 года находилась в списке А1 (отсутствующих на территории региона ЕОКЗР). Занос нового фитофага в Европу и высокая скорость его распространения в регионе ЕОКЗР послужили причиной переноса томатной моли в список А2 (ограниченно распространенных).

По вредоносности ее ее нередко сравнивают   с саранчой – гибель урожая может достигать 100%. Вредитель повреждает растения пасленовых в любой фазе – от начала всходов до полного созревания урожая. Кроме томатов, моль поражает баклажаны, перец, картофель и многие дикорастущие и декоративные растения пасленовых. Как видим, она способна выжить и дать потомство в любых условиях, в любом месте и в любое время года.

Если растения небольшие, томатная моль повреждает их полностью, до корня. А на крупных растениях личинки обычно питаются внутри листовой пластинки, не повреждая кожицу (минирование). Внутри листа или стебля они проделывают галереи ходов, создавая пятновидные мины неправильной формы, что впоследствии приводит к увяданию листьев. Верхушечные почки и цветы моль съедает полностью. В плодах томатов (как зеленых, так и созревших), перца и баклажана личинки проделывают извилистые ходы во всей внутренней их части. Это приводит к загниванию плодов и снижению их товарных качеств. Не прикрытые почвой клубни картофеля она также повреждает, проделывая в них ходы. Томатная моль развивается очень быстро. Нижний температурный порог для нее составляет +90С. При температуре +25-300С она может давать 10-12 поколений в год. Плодовитость самок – 250-300 яиц, которые она откладывает в верхней части растения на обратной стороне листа и стебля. Выход личинок из яиц – на 4-6 день после откладки. Живут гусеницы 10-12 дней, затем окукливаются в почве или даже на растении и в плодах. Вредитель может зимовать в фазе яйца, куколки и бабочки. Яйца томатной моли мелкие, желтые, длиной 0,3-0,5 мм. Гусеница, отродившаяся из яйца, вначале зеленая, а затем приобретает красный оттенок. Длина гусеницы старшего возраста достигает 9 мм. Куколка – около 6 мм в длину. Бабочка серебристо-серого цвета с черными точками на передних крыльях. Тело имеет  длину 6-7 мм, размах крыльев – 10-12 мм.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство не только фитосанитарной службы, но и фермеров, занимающихся выращиванием пасленовых культур. С учетом того, что импорт овощной продукции в Казахстан с каждым годом увеличивается, занос и распространение фитофага представляет серьезную опасность для экономики страны. Из литературы известно, что ликвидация очагов массового размножения томатной моли требует значительных финансовых затрат. Так, по данным Европейской и Средиземноморской организаций по карантину и защите растений, интродукция Tuta absoluta в регион ЕОКЗР повлечет за собой расходы от 1,7 млрд до 3,4 млрд евро в год.

Учитывая чрезвычайно высокую вредоносность томатной моли, в целях нераспространения ее на другие территории необходимо выполнение целого ряда карантинных мероприятий. Среди них запрет на ввоз растительной продукции из стран ее распространения, проведение фитосанитарного контроля импортных грузов пасленовых культур, а также транзитных и реэкспортных грузов в пунктах пропуска на государственной границе. Необходим карантинный досмотр, фитосанитарная экспертиза, диагностика выявленных насекомых (всех стадий) и проведение соответствующих фитосанитарных мероприятий. Для предотвращения заноса вредителя на территорию страны необходимо упаковывать плоды томатов в новую тару и ввести запрет на повторное использование упаковочного материала в местах обнаружения фитофага. Важен также тщательный осмотр упаковочного материала на наличие в нем личинок, куколок и имаго вредителя, а в случае его обнаружения – обязательное обеззараживание, Следует вести постоянный фитосанитарный контроль на протяжении трех месяцев перед отправлением плодов пасленовых культур на экспорт из областей распространения томатной моли. Необходимо проводить ежегодные обследования предприятий и организаций, занимающихся ввозом и вывозом, выращиванием и реализацией пасленовых культур закрытого грунта, а также проведение обязательного очищения и дезинфекции хранилищ овощной продукции.

Из практического опыта борьбы с этим вредителем в других странах (Россия, Украина, Беларусь и Литва) следует, что основными мерами борьбы с томатной молью в закрытом грунте являются:

- пропаривание субстрата и его регулярная полная замена;

- закрытие окон и вентиляционных отверстий москитными сетками;

- организация тамбура-санпропуска и обеззараживающих подушек в качестве индикаторов появления томатной моли;

- обработка теплиц инсектицидами по окончании вегетационного сезона.

На открытом грунте применяют комплексные агротехнические и химические меры борьбы: уничтожение сорных растений (в особенности  пасленовых), сжигание ботвы после урожая. При небольшой численности насекомых используют биопрепараты Боверин зерновой-Б Л и Бацитурин. При достаточно высокой плотности моли применяют химические препараты: Актеллик, Актара, Фуфанон. В качестве биологического метода борьбы используют выпуск трихограммы (хищные насекомые) из расчета 75 насекомых на квадратный метр. Еще один метод борьбы и раннего обнаружения южноамериканской томатной моли в зонах фитосанитарного риска, применяемый также для массового отлова вредителя, – феромонные ловушки. Их развешивают на участках пасленовых культур в июле-августе на высоте 1,5 м по краю поля из расчета 1 ловушка на 2 га (или 1 ловушка на 20 приусадебных участков). В теплицах ловушки размещают прежде всего у входа, а также по периметру теплицы, развешивают их на крайние растения или на шпалеру на высоте 1,5 м из расчета 1 ловушка на 250 м². Продолжительность обследования составляет 30 суток. Справиться с нашествием опасного вредителя можно, только если грамотно использовать профилактические меры борьбы и при необходимости – инсектициды.

Применение вышеуказанных мероприятий создаст серьезную преграду для дальнейшего распространения томатной моли и других особо опасных вредителей, а также болезней растений по территории Казахстана. В связи с вышеизложенной ситуацией необходимо в срочном порядке принимать радикальные фитосанитарные меры по локализации и ликвидации очагов карантинного вредителя.

  З. Х. Токмурзина,

руководитель отдела ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов»

Журнал "Аграрный сектор", №4(26), декабрь, 2015 г.


Автор: З.Х.Токмурзина

Просмотров: 2126

На печать: На печать

Опубликован: 06.03.2016 | 19:38

Метки: томатная моль, инсектициды, обработка

Категории Растениеводство

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.