Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Почему падает качество зерна?

Почему падает качество зерна?

Почему падает качество зерна?

 

Вопрос снижения качества зерна пшеницы в нынешнем году приобрел особую актуальность, особенно в северных районах зерносеющих Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Какие факторы повлияли на этот показатель? Какие меры нужно предпринять для повышения качественных характеристик? Эти и другие вопросы мы решили обсудить на страницах нашего журнала. С вопросом, как складывалась ситуация с качеством зерна в этом году, мы обратились к ученым. При этом не ограничились только рамками Казахстана. На наши вопросы отреагировали ученые из соседних областей России, где данная тема тоже актуальна. Безусловно, вопросы качества зерна нельзя рассматривать вне зависимости от конкретной почвенно-климатической зоны. В связи с этим и точки зрения наших авторов имеют свои особенности. Думаем, представленные материалы будут интересны и аграрным ученым, и производственникам, и работникам МСХ

 

Казахстанская пшеница: вчера и сегодня

 

Для экономики Казахстана пшеница имеет большое значение, поэтому информация о количестве и качестве заготовленного зерна всегда представляет огромный интерес. В настоящее время в Казахстане мониторинг собранного зерна проводит МСХ РК, что позволяет получить развернутую картину по количеству и качеству зерна, поступившего на хлебоприемные предприятия в разрезе областей.

Вместе с тем, в Казахском научно-исследовательском институте переработки сельскохозяйственной продукции в аттестованной лаборатории по определению качества зерна ежегодно на хоздоговорных условиях проводятся работы по сбору данных о качестве зерна.

Что же говорят цифры? Анализ данных о качестве зерна пшеницы, по данным МСХ РК за 2013-2015 годы, показал, что в Акмолинской области (рис.1) объемы зерна, поставленного на хлебоприемные предприятия, классифицируются в основном как зерно 3-го класса. Вместе с тем, в заготовках урожая 2015 года значительно увеличилось количество зерна 4-го класса – с 4% в 2013 году до 9,6% в 2015 году.

Что касается Костанайской области, то анализ показывает, что за период с 2013 по 2015 годы наблюдается значительное снижение доли зерна пшеницы 3-го класса: с 89,9% в 2013 году до 53,9% в 2015 году при увеличении доли зерна 4-го и 5-го класса: с 9,4% в 2013 году до 36,5% в 2014 и 41,5% в 2015 году. Такое существенное снижение доли зерна пшеницы хорошего качества в Костанайской области наблюдается впервые.

По нашему мнению, наметилась определенная тенденция в снижении качества собранного зерна пшеницы, что не может не вызывать тревогу.

В Северо-Казахстанской области наблюдается аналогичная ситуация. Если в 2013 году доля зерна пшеницы 3-го класса на хлебоприемных предприятиях составляла 86,7%, то в 2015 году – лишь 31%, тогда как доля зерна 4-го и 5-го класса, наоборот, увеличилось: в 2013 году – 10,9%, а в 2015 году – уже 65,1%.

 (полную версию статьи читайте в №4(26) журнала "Аграрный сектор" за декабрь 2015 г.).

Хотите подписаться на журнал? Жмите сюда: http://agrosektor.kz/subscription.html или напишите письмо на адрес     editor@agrosektor.kz 


Автор: Д.А.Шаймерденова, О.В.Полуботько

Просмотров: 1630

На печать: На печать

Опубликован: 09.03.2016 | 18:46

Метки:

Категории Растениеводство

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.