Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Из различных источников по вопросам ведения растениеводства известно, что в Северной и Южной Америке для борьбы с трудно истребимыми сорняками используют посевы одной и той же культуры два-три года бессменно. Что это дает? Допустим, на отдельном поле в посевах зерновых культур не удается за один год победить двудольный злостный сорняк типа вьюнка полевого. Тогда на этом участке повторно сеют злаковую культуру и снова истребляют сорняк гербицидными обработками. За два-три года отрастание его прекращается, и тогда можно сеять двудольную культуру. Соответственно, в посевах двудольных культур идет борьба с однодольными просовидными и другими злаковыми сорняками. Так, в литературе встречается пример, когда несколько лет подряд на одном поле сеют сою, а на другом точно также высевается кукуруза. Потом они меняются местами. В итоге оба поля очищаются от однодольных и двудольных сорняков. Этот опыт полезно использовать и нашим фермерам.

В последние годы растет интерес к выращиванию озимой пшеницы как в Алтайском крае, так и в Северном Казахстане. Суровые климатические условия этих регионов (сильные морозы, неравномерное распределение снега на полях) заставляют искать различные решения для сохранения посевов и получения стабильных урожаев озимой пшеницы. Для ее выращивания подходят не все поля. Особенно рискованно сеять на ветроударных склонах. Нужно подбирать участки, где снеговой покров ложится равномерно по всей поверхности, и такие поля выводить в отдельный севооборот или, вернее, в плодосмен. На мой взгляд, для таких севооборотов в условиях указанных зон лучше всего подходит чечевица, которая обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими бобовыми культурами. Она засухоустойчива, не боится заморозков, высевается по 70 – 90 кг/га, созревает наравне с горохом, прямостоячая, убирается раздельно или напрямую и оставляет после себя в почве до 400 кг/га азота растительного происхождения (горох - до 70кг). Азотфиксирующие бактерии живут в почве не менее двух лет. В условиях плодосмена они будут развиваться на корневой системе повторных посевов гораздо активнее и гарантировать увеличение урожайности чечевицы и следующей за ней озимой пшеницы. После уборки чечевицы и до посева пшеницы останется не менее 40 дней для борьбы с сорняками с помощью гербицидов и накопления влаги под стерней и соломой. Посеянная в начале сентября по чистому фону в стоячую стерню сеялкой прямого посева, озимая пшеница будет успешно развиваться и уйдет в зиму под покровом растительных остатков. Также и чечевица после рано убранной пшеницы будет обеспечена к весеннему севу чистым полем с достаточным количеством влаги и органики от укрывшей поле соломы. Другой пример: убранный очесывающими жатками после десикации масличный лен оставляет густую, чистую от сорняков стерню, в которую сеялками прямого посева всевается озимая пшеница. Всходы под стерней, задержавшей равномерно слой снега, хорошо зимуют, а весной защищены прижатой к земле соломой, которая спасет от гибели при возврате холодов, не даст перегреваться почве и терять влагу. При плодосмене обе культуры могут давать максимальные урожаи, убранные в ранние сроки, на рынке зерна окажутся особенно прибыльными.

Типичные ошибки при возделывании озимых культур и меры по их устранению

В хозяйствах сельхозпроизводителей всех форм собственности начинает накапливаться опыт возделывания озимых культур и выстраивается технология подготовки почвы к посеву и ухода за посевами применительно к зональным почвенно-климатическим условиям.

Нас учили выращивать озимые по учебникам, написанным на основе исследований в центрально-черноземной полосе России, с применением глубоко разрыхленного пара и сортов, приспособленных к европейской части страны. Механический перенос сортов и приемов их возделывания в сибирские и североказахстанские условия стабильных результатов не давал. Урожаи озимых в отдельные годы превышали урожаи яровых в два-три раза, потом два-три года подряд посевы гибли от вымерзания, пересевались или давали урожаи на уровне или ниже яровой пшеницы. Это привело к тому, что площади под озимые постепенно сократились только в Алтайском крае с 220 до 100 тысяч гектаров, или более чем в два раза. Анализ и обобщение опыта работы нескольких хозяйств на озимых полях в различных зонах Алтайского края позволили выявить основные ошибки, недоработки и упущения при выборе сортов, технологии возделывания и отдельных операций. Каковы же наиболее характерные ошибки при возделывании озимых культур на полях?

1. Подготовка парового поля с глубоким рыхлением пахотного горизонта отвальными плугами или плоскорежущими орудиями. Такая обработка не только иссушает весь пахотный горизонт, но и создает излишнюю порозность почвы.

Впоследствии эти поры заполняются водой, и при замерзании почва приподнимается ледяными кристаллическими образованиями, отрывая корневую систему злаков. В итоге происходит выпирание узла кущения над поверхностью почвы, и озимые гибнут во время оттаивания почвы ранней весной. Это явление массово наблюдается на посевах озимых.

2. Посев озимых без надежного уплотнения для создания контакта семян с семенным ложем, особенно если оно недостаточно увлажнено. Дополнительное же прикатывание вдоль и поперек посевов в этом случае устраняет поры в почве, уплотняет ее, дает эффект получения дружных всходов, улучшает их развитие и последующую перезимовку. Появившиеся в продаже сеялки для прямого посева типа «Берегиня» АП-421, АП-462, АП-652 и другие с монодисковым сошником позволяют положить семена во влажное плотное ложе и на заданную глубину, что обеспечит дружные и равномерные всходы при оптимальной норме высева.

3. Неправильно выбран срок сева. Ранние августовские (15-25) посевы, как правило, поражаются цикадками и другими вредителями, часто перерастают, набирают обильную зеленую массу и весной выпревают. Последние годы климат меняется в сторону потепления, это значит, что начало сева надо сдвигать к более поздним датам.

Фермер Анатолий Андреев из Алейского района Алтайского края два года подряд сеял озимую пшеницу 3-5 сентября с двойным прикатыванием и расходом семян всего 130 кг/га. Она хорошо раскустилась, перезимовала и дала по 50 центнеров зерна с гектара. Есть примеры посева озимой ржи в с. Новофирсово Курьинского района в 2004-2005 годах 15-20 сентября. Кущение было три-четыре побега, перезимовка прошла нормально, урожай собрали неплохой.

4. Слишком малые или, наоборот, большие нормы высева семян. Большая норма высева в 4 млн./га при кущении всего в три побега уже даст 12 миллионов стеблей на одном гектаре при предельном количестве 6 млн./га. Недостаток влаги даже после нормальной перезимовки вызовет гибель таких посевов от выпревания весной и сбрасывание побегов кущения в период начала колошения летом. Поэтому в каждой зоне норма высева должна обеспечивать нормальную густоту стояния продуктивных стеблей растений.  В любой зоне 350 нормальных растений на квадратном метре при различных условиях сами дадут необходимое количество побегов кущения, позволяющее сформировать при любых погодных условиях оптимальный урожай.

5. Посев без учета розы ветров и отложения снежного покрова на поле. На чистых парах озимые лучше сеять по горчичным кулисам или сделать посев под «шубу», смешав при посеве семена озимых с 200-300 граммами семян укрывающей культуры (горчицы или рапса) на гектар, чтобы раскустившиеся растения равномерно укрыло снежным покровом. Хорошую перезимовку обеспечивает прямой посев озимых в стерню рано убираемых на высоком срезе с разбрасыванием измельченной соломы зерновых культур (овес, ячмень, вико-овсяные смеси и др.) Первый же снегопад укрывает всходы и защищает их от вымерзания зимой и выпревания весной.

6. Игнорирование стартовых доз минеральных удобрений. Внесение при посеве осенью в дозе 10 кг д. в. на 1 га дает возможность растениям уйти в перезимовку окрепшими, а если нет возможности это сделать, то весенняя подкормка, совмещенная с боронованием озимых, даст не меньший эффект.

7. Несвоевременное весеннее боронование вышедших из перезимовки посевов озимых культур. Там, где нет соломенного «одеяла», надо боронить тогда, когда корка на почве будет не толще 5 мм, иначе трещины станут расти в глубину и ширину, разрывая корневую систему и иссушая почву.

8. Невнимательное отношение к регулярному обследованию посевов в период вегетации для выявления признаков поражения листового и стеблевого аппарата болезнями, вредителями и к своевременному их уничтожению. Совмещая в баковых смесях препараты для упреждающих обработок с подкормками, можно в полной мере раскрыть потенциальные возможности озимых культур.

9. Ошибочно выбранный способ уборки может свести на нет все усилия по выращиванию урожая. Уборку предпочтительно вести прямым комбайнированием, позволяющим при большой массе снять колос с небольшим отрезком соломы, тем самым разгрузить систему очистки комбайна, увеличить его производительность и резко сократить потери зерна.

10. Приобретение и выращивание сортов без учета почвенно-климатических условий. Часто бывает так, что вычитали в газете, как где-то вырастили высокий урожай озимых, поехали, посмотрели — понравилось. Завезли сорт и посеяли у себя, да еще с вышеперечисленными ошибками и упущениями. Результат будет закономерным и надолго отобьет охоту заниматься озимыми культурами. Чтобы такого не случилось, необходимо всесторонне изучить особенности сорта, его требования к почвенному плодородию, обеспеченности влагой по фазам роста и развития, зональному районированию и так далее. И только тогда завозить семена и начинать возделывание подходящего по всем требованиям сорта.

Валерий Мошкин, агроном, Алтайский край, Россия

 

 


Автор: Валерий Мошкин

Просмотров: 173

На печать: На печать

Опубликован: 22.10.2017 | 13:25

Метки: Россия, Северный Казахстан, Алтайский край, плодосмен, чечевица, озимая пшеница, ошибки при возделывании озимых культур.

Категории Растениеводство

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям