Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Озимый рыжик – золото удовольствия

Озимый рыжик – золото удовольствия

С нашим постоянным автором и читателем, селекционером Вадимом Ганеевым журнал «Аграрный сектор» подготовил интервью о культуре, которая долгие годы оставалась недооцененной по своему потенциалу. Речь идет о рыжике. Причем, Вадима Анваровича заинтересовал именно озимый рыжик. Когда-то в целинные годы селекцией этой культуры во ВНИИЗХа, в Шортанды, занимался известный селекционер Владимир Петрович Кузьмин. В реальном производстве посевов рыжика в Казахстане было очень мало. Но времена меняются. В последние годы интерес к рыжику начал расти, особенно со стороны крупных мировых компаний.

– Вадим Анварович, в Казахстане выращиваются традиционные масличные культуры – подсолнечник, лен, рапс. Почему у вас возник интерес именно к озимому рыжику?

– Летом 2008 года в Пензе, участвуя в сессии творческого объединения селекционеров «Экада», был поражен увлеченными рассказами сотрудников института об озимом рыжике. И сразу возникла мысль – а почему бы не попробовать его выращивать у нас, на севере Казахстана? Вдруг это именно та культура, о которой мечтают аграрии на моей родине? Не удержался – попросил для опытов мешочек семян сорта Пензяк. С этого все и началось... Думаю, не стоит рассказывать прописные истины о рыжике. Информации по агротехнике его возделывания, о плюсах и минусах этой культуры, о качестве рыжикового масла достаточно. При желании все это можно найти в Интернете. Но за три года посевов на экспериментальном участке фирмы «Фитон» у меня накопился определенный опыт возделывания озимого рыжика в условиях Костанайской области. Своими наблюдениями я хочу поделиться на страницах вашего журнала.

– И все же, с чем связан интерес в мире к рыжику в последние годы? Раньше эту культуру вспоминали не так часто...

– В первую очередь, рыжик – высокомасличная культура. Если раньше рыжиковое масло ограниченно использовали только для производства пищевых и технических целей, то сейчас «вторую жизнь» рыжику дало биотопливо. По инициативе немецкой авиакомпании «Люфтганза» и с учетом положительных испытаний в других авиакомпаниях у биокеросина нового поколения, получаемого на основе масла из семян рыжика, появились хорошие перспективы. Рынок сбыта маслосемян этой культуры есть и в России, и в Европе, хотя лидирует в закупках Турция.

– Как давно это растение введено в культуру?

– История возделывания рыжика уходит корнями еще в XIX век. Из его семян получали самое дешевое и доступное населению растительное масло. Сеяли рыжик в основном в европейской части России и, как написано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1899): «…спрос за границу на его семена хорош». Но наиболее значимое внедрение рыжика в производство произошло в период Великой Отечественной войны, когда площади под ним увеличились в СССР более чем в 2,5 раза и к середине века достигли 400 тысяч гектар. По данным И. В. Бородина (1952), основные посевы были сосредоточены в Западной Сибири. Только в Новосибирской области рыжик занимал 74% от площади посева масличных культур. В Омской области в 1955 году он высевался на площади почти 68 тысяч гектаров. Но в годы освоения целинных земель благодаря успехам отечественных селекционеров сменились приоритеты – увеличилась доля подсолнечника. В итоге рыжик отошел на второстепенный план. Площади его посевов упали до минимума. И сегодня новая волна интереса к этой культуре связана с открывающимися перспективами озимого рыжика.

По данным директора немецкой фирмы Camelina sustainable oil project ltd Р. Штейник, посевные площади этой культуры в России в 2008 году занимали не более 8 тысяч гектаров, а в 2014 они составили 268,1 тысячи гектаров. В 2016 году они снизились до 149 тысяч гектаров. Как видим, в последние годы максимальные площади под озимым рыжиком были в 2014 году, и это, на мой взгляд, связано в первую очередь с ажиотажным интересом к его возделыванию. В снижении его посевных площадей тоже нет ничего необычного. Просто эта культура стала занимать свою реальную нишу в производстве, и для ее расширения нужно создавать условия, при которых рыжик должен показать свое преимущество перед другими масличными культурами. Но на сегодня его доля в посевах масличных остается минимальной.

– Какие сорта озимого рыжика рекомендованы производству?

– Сейчас озимый рыжик ассоциируется в первую очередь с экологически пластичным сортом Пензяк, который с 2002 года допущен к использованию в РФ по всем зонам возделывания этой масличной культуры. Крупные производители его семян работают в Пензенской и Волгоградской областях, но он покоряет поля практически всего Поволжья и не только. Можно поздравить селекционеров Пензенского НИИСХ с созданием такого замечательного сорта. По данным, приведенным директором этого института А. А. Смирновым на 2-й международной конференции «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива второго поколения», в 2013 году сорт Пензяк высевался в России на 145,6 тысячах гектаров. Это немалые посевные площади для одного сорта, но селекция не стоит на месте. Допущены к использованию новые пензенские сорта Козырь (2012) и Барон (2016). Успешно ведут селекционную работу также в Саратове и Краснодаре. Уже созданы и внесены в Госреестр РФ сорта Передовик (2014) и Карат (2015). Но Пензяк не является первым районированным сортом озимого рыжика. В свое время в производстве были сорта Заволжский, Заря социализма и Саратовский озимый. Обычно селекция рыжика ведется на основе местных популяций, хорошо адаптированных к определенным условиям. Сейчас появляются новые сорта как у нас, так и за рубежом. Есть исходный материал для комбинационной селекции и в коллекции ВИР. Дело за селекционерами. Думаю, что с каждым последующим этапом селекции сорта будут все интереснее, пусть менее пластичными, но более продуктивными и технологичными. Селекционерам нужно спешить, чтобы составить конкуренцию новым формам, получаемым с помощью генной инженерии. Англичане, например, уже испытывают модифицированный рыжик с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3.

– Какие сорта рыжика районированы в Казахстане?

– По данным Госкомиссии по сортоиспытанию, в Казахстане сегодня районированы 3 сорта ярового рыжика: Омский местный (1994), Исилькулец (2011), созданный учеными Сибирской опытной станции ВНИИМК и немецкий сорт Лигена (2014). Конечно, аграрии Казахстана сеяли раньше и другие сорта – ВНИИМК 17, Воронежский 349, Киргизский 1. В 1950 году был районирован сорт Шортандинский (Дикарек), выведенный В. П. Кузьминым отбором из местного дикорастущего ярового рыжика. Сортоиспытатели рекомендовали его к использованию в нескольких областях СССР, но за первые пять лет площади под рыжиком составили всего 109 гектаров. Новый сорт просто опоздал к массовому внедрению в производство. Озимого же рыжика нет среди культур, допущенных к использованию в Казахстане. А жаль, считаю, что сортоиспытателям следует обратить внимание на это масличное растение и включить его в Госреестр РК как новую перспективную культуру.

– Почему рыжик назван рыжиком – за цвет растения?

– Видовое разнообразие этой культуры включает в себя яровые формы и только один вид – озимый. Длительное время ученые не могли определиться с систематикой этой культуры. Приведу выдержку из книги академика П. М. Жуковского «Культурные растения и их сородичи» (1964): «Систематика рода остается малоудовлетворительной из-за сложной синонимики…» В современной номенклатуре для озимого вида принято латинское название Camelina sylvestris ssp. рilosa – рыжик лесной и его подвид – рыжик волосистый.

Этимология рыжика имеет глубокие исторические корни. Если заглянуть в «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, изданный в 1878 году, можно прочитать много старинных названий этого растения, употреблявшихся в различных регионах России: Рыжий, Рыжей, Рыжий лен, Городовуха, Жабник зеленый и т. д. Николай Иванович пишет: «Названия Резь, Резуха и Рыжик и прочие все произошли от слова рожь, измененного в произношении, согласно польскому выговору, так, что резь коровья есть измененная рожь коровья, чему соответствует и прежнее латинское название Triticum bovinum». В очень познавательной книге Н. П. Щеглова «Хозяйственная ботаника» (1828) приводятся синонимы рыжика на языках разных стран. По-немецки он называется Dotterlein иgrosse Leindotter, по-французски –Cameline ordinaire и Sesamed, Allemagne, по-английски – Gold of pleasure. Кстати, последнее название переводится как «золото удовольствия». Шотландский систематик и ботаник Роберт Морисон еще в 1680 году (!) идентифицировал рыжик как Myagrum. В книге «Historia Plantarum Universalis Oxoniensis», помимо описания нескольких видов рыжика, им были представлены и их рисунки (очевидно первые). Причем не он впервые описал этот вид. У Карла Линнея в его знаменитую Систему (1840) включен рыжик – Myagrum sylvestre. В словаре К. А. Кондратовича, который называется «Дикционер или речениар» (1780), это растение упоминается как Myagro sиmyagrus. «Словарь родовых имен растений» И. Мартынова (1826) его имя связывает с древнегреческим баснословием и дает экзотический перевод – «бог, истребляющий мух». Немецкий ботаник Трагус (Иеронимус Бок) называл рыжик – Sesamon, что на многих языках означает просто «масляное растение». А в «Ручной книге», которую перевел с немецкого в 1803 году известный русский естествоиспытатель В. А. Левшин, написано: «Певчия птицы любят семена сего растения, они преимущественно питаются сими зернами, отчего и немецкое название оных Финкен-Замен происходит». В переводе это – «семена для зябликов». Любопытная трактовка его имени и у М. И. Нейштадта (1948): «Научное название Camelina происходит от греческих слов chamai – «низкий» и linon– «лен», т. е. растение, которое произрастая среди посевов льна, вредит ему тем, что заглушает его, делает низким, не дает расти вверх».

Есть и другие названия, сопутствующие этому растению. Как видите, у рыжика очень богатая история, которую можно проследить даже в фитонимах.

Полную версию материала Николая Латышева "Озимый рыжик – золото удовольствия" читайте в журнале "Аграрный сектор" в №1(31) за март 2017 г.

Журнал «Аграрный сектор» можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, или по подписке, которую можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка".

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8(7172)23-84-36 , +7 701 342 3046.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 180

На печать: На печать

Опубликован: 17.07.2017 | 22:31

Метки: Казахстан, Вадим Ганеев, озимый рыжик, технология выращивания, особенности, виды.

Категории Растениеводство

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.