Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

  

Прошлогодняя сложнейшая уборка яровых зерновых и тот факт, что часть полей на севере республики ушла под снег, заставляет земледельцев делать определенные выводы. Хотя бы для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации в текущем году. Никто не застрахован, что и осень нынешнего 2015 года может повторить в той или иной степени прошлогодний сценарий. И плавно перейти в зиму вместе с неубранным урожаем…

По крайней мере два года подряд осени в зерносеющих регионах были достаточно дождливыми и приносили немало проблем земледельцам – от снижения качества зерна и существенного роста затрат на его сушку и очистку до прямых потерь из-за  осыпания в поле или при хранении во влажных буртах…

Безусловно, даже в этих сложных условиях немало хозяйств достойно вышли из ситуации. Как правило, у них имеется высокопроизводительная уборочная техника, работают опытные комбайнеры, грамотные агрономы, отлично налажена работа токового хозяйства - есть куда зерно разместить с поля, где его очистить и на чем просушить…

Все это важно, но подойдем к вопросу с другой стороны. Как неоднократно уже отмечалось в предыдущих номерах журнала, сегодня назрел вопрос более тщательного подхода к подбору сортов зерновых культур по скороспелости. Иначе говоря, с учетом последних тенденций в изменении погодных условий в северных регионах республики в летне-осенний период, очевидно есть смысл в сортовой структуре повысить долю раннеспелых и среднеспелых сортов. И снизить долю позднеспелых, пусть и более урожайных. Очевидно, это в определенной степени позволит перенести пик уборочных работ на более ранние сроки и сохранить выращенный урожай.

Но мы сегодня хотим пойти еще дальше. И рассмотреть вариант, который возможно покажется земледельцам несколько рискованным, но, тем не менее, имеет шанс на существование – посев озимой пшеницы в тех зерносеющих районах, где есть необходимые природно-климатические условия для ее выращивания.

Вопрос посевов озимых на севере республики периодически возникает и так же периодически исчезает из поля зрения. Связано это с тем, что урожаи озимой пшеницы на севере республики, говоря экономическим языком достаточно волатильные – в один год озимая в хозяйствах, которые ее сеют в небольших объемах, дает в 2 раза выше урожай, чем яровая. А в другой год можно вообще ничего не получить, если сложатся неблагоприятные условия перезимовки для культуры или вмешаются какие-то другие факторы.

История вопроса свидетельствует о том, что в советское время площадь озимых на севере республики достигала 200 тысяч гектаров. Сегодня она, можно сказать, находится на уровне «арифметической погрешности».

Мы решили досконально изучить этот вопрос и постарались выяснить, насколько вероятна возможность увеличения посевов озимой пшеницы как альтернатива яровой и вариант ухода от всех тех неблагоприятных погодных явлений, под которые попадают посевы яровой пшеницы вот уже второй год. Чтобы объективно проанализировать эту ситуацию, мы начинаем публикацию серии материалов наших авторов из различных регионов Казахстана и соседних областей России, в которых будут отражены точки зрения ученых и производственников на этот вопрос и рассказано об особенностях технологии выращивания озимой пшеницы в относительно схожих природно-климатических зонах.

      Надеемся, эти материалы позволят сделать свои выводы производственникам. Возможно, кто-то найдет в публикациях рациональное зерно и возможность повысить рентабельность производства зерна в своем хозяйстве за счет выращивания озимой пшеницы, а кто-то, напротив, сделает вывод, что эта идея явно не для его условий. Мы открыты для дискуссий и готовы публиковать мнения и отклики наших читателей. 

  

 

Мнение министра сельского хозяйства

При подготовке материала мы натолкнулись на запись, которую сделал в своем аккаунте в Фэйсбуке министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков относительно озимой пшеницы. Вот что написал министр прошлой осенью накануне уборки зерновых:

«Что дает сев озимой культуры (не только пшеницы, но и ржи, тритикале и др).

1) Большая урожайность (по пшенице в среднем на 6-8 ц/га больше, чем яровая пшеница). 
2) Более эффективное использование с/х техники и людских ресурсов (из-за разности сроков сева и уборки). Это приводит к большей окупаемости техники и оборудования.
3) Более высокая отзывчивость на внесение минеральных удобрений (из-за более высокой влагообеспеченности в осенне-весенний период).
4) Большая способность противостоять сорнякам.
5) Выигрыш в цене. Более раннее получение урожая (в момент, когда заканчиваются запасы прошлогоднего ярового урожая обычно цены выше, чем осенью) дает возможность получить больше дохода не только за счет объема, но и цены. Этот год яркий пример этому - осенью прошлого года цена была 25 тысяч тенге за тонну, сегодня цена за ту же тонну 47 тысяч тенге.

Конечно, применение озимых культур на севере Казахстана нельзя практиковать повсеместно. Требуется наличие значительного снежного покрова (в СКО как раз между пролесками такое гарантировано), нужно учитывать почвенно-климатические условия каждого хозяйства.
Нужны сорта, которые смогут противостоять морозам.

 

Озимая пшеница – неродная сестрица

М. К. Сулейменов, научный консультант НПЦЗХ им. А. И. Бараева, академик НАН РК

История озимой пшеницы – это история многократных попыток, удач и провалов. На территории бывшего Советского Союза всегда выделялись три зоны по отношению к озимой пшенице. Зона озимой пшеницы охватывала европейскую часть территории, а азиатская часть отводилась для яровой пшеницы. Третья зона, на переходе от Европы к Азии, охватывавшая в основном регион Поволжья, занималась выращиванием как озимой, так и яровой пшеницы. Прилегающие к Поволжью районы Западного Казахстана в основном предназначались под посев яровой пшеницы, но допускались и посевы озимой. В Западной Сибири всегда приоритет отдавался яровой пшенице, но время от времени вспыхивал интерес к озимой, который через некоторое время угасал.

В бывшем ВНИИЗХ (ныне НПЦЗХ им. А. И. Бараева) исследования по озимой пшенице имели случайный характер. В 60-х годах прошлого века два-три года в отделе земледелия проводились опыты по ее агротехнике, которые не дали оснований для рекомендаций производству и были прекращены. В 70-х годах в лаборатории влагонакопления заинтересовались возможностью возделывания озимого тритикале. Пару лет сеяли эту культуру по кулисным парам, получали хорошую биомассу, но зерна было мало. Это объяснялось тем, что период колошения – налива зерна всегда приходился на самую засушливую часть года, то есть май-июнь. Затем на этой идее поставили крест. В 80-х годах к вопросу возможного возделывания озимой пшеницы обратился Н. К. Азаров, который изучал вопросы размещения культур на разных элементах рельефа. Он исходил из того, что снег распределяется неравномерно, и это создает разное увлажнение почвы, что можно использовать для размещения культур в зависимости от их реакции на увлажнение почвы. Как и следовало ожидать, озимая пшеница давала более устойчивые результаты в местах рельефа с лучшим накоплением влаги. Однако такие выводы не нашли применения в практике, так как производственники отказывались делить участки по элементам рельефа из-за очевидных потерь производительности труда при организации полевых работ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что из ВНИИЗХ, а также из НПЦЗХ им. А. И. Бараева никогда не выходили рекомендации по возделыванию озимой пшеницы. Следует при этом признать, что к вопросу о возможности ее возделывания в институте всегда было скептическое отношение.

На территории Северного Казахстана наиболее существенные положительные результаты по озимой пшенице получались на бывшей Кустанайской опытной станции, а позже в Костанайском НИИСХ. Однако это не привело к адаптации этой культуры в производстве. Видя очевидные положительные результаты в опытах с озимой пшеницей на опытной станции, еще в 70-х годах в бывшей Кустанайской области сделали попытку выйти с ней в производство на площади более 100 тыс. гектаров. Однако после очевидной неудачи этот вопрос был закрыт, и больше к нему не возвращались.

Это говорит о том, что условия для возделывания культур на делянках опытов и в масштабах производства сильно отличаются, и прямой перенос научной рекомендации в производство часто не дает ожидаемого результата. Не случайно до широкого внедрения в производство необходимы тщательная производственная проверка и адаптация. Для посевов озимой пшеницы обязателен посев по кулисным парам. Но кулисные пары – это дело ювелирное и не всегда дающее ожидаемый результат. На тяжелых почвах они вызывают водную эрозию, а сеять поперек склона не всегда получается по организационным причинам. На больших площадях выдержать ровные посевы кулис не очень просто. Кроме того, хотя урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой, но колебания урожайности более значительные. Все это не дает основания производственникам возделывать эту культуру на больших площадях.

В провинциях Западной Канады сеют озимую пшеницу на небольших площадях. Интерес к этой культуре временами повышается, площади растут, но после неудачного года вновь идет их снижение. А ведь в Западной Канаде климатические условия намного благоприятнее, чем в Северном Казахстане. Там зимы теплее, а весна более влажная, то есть то, что и требуется. Но площади посева там никогда не превышали 300 тыс. га. Значит дело не только в распределении осадков. В целом нельзя категорически отрицать возможность возделывания озимой пшеницы в Северном Казахстане, но перспективы широкого внедрения этой культуры довольно ограничены.

 

Озимые зерновые на западе Казахстана

 

Площадь выращивания озимых зерновых культур в Западно-Казахстанской области в разные годы варьирует в пределах от 20,2 до 74 тыс. гектаров. Большая часть озимого клина приходится на озимую пшеницу. Складывающиеся погодно-климатические и экономические условия создают предпосылки для увеличения доли озимых культур, в частности озимой пшеницы, в структуре посевных площадей. Однако этот процесс тормозится рядом факторов.

(полную версию статьи читайте в №1(23) журнала "Аграрный сектор" за март 2015 г. )

Подписаться на журнал: http://agrosektor.kz/subscription.html


Автор: Редактор

Просмотров: 5418

На печать: На печать

Опубликован: 13.06.2015 | 19:25

Метки: озимая пшеница в Казахстане, Мехлис Сулейменов, зерновые

Категории Растениеводство

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям