Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Болезни зерновых и урожай

Болезни зерновых и урожай

В Северном Казахстане, как известно, на яровой пшенице наиболее распространены и вредоносны два вида ржавчины (листовая и стеблевая) и септориоз. Инфекция последнего сохраняется на послеуборочных растительных остатках, поэтому при внедрении нулевой и минимальной технологий возделывания возрастает степень развития и вредоносность болезни, особенно на повторных посевах. Листовая ржавчина и септориоз в годы эпифитотийного развития, с доминированием той или иной болезни, распространяются на площади до 5-7 млн га,  недобор зерна превышает 15-20%. Если в острозасушливые 2010-й и 2012-й годы они проявлялись в слабой степени, то в увлажненные 2013-2015 гг. происходило сильное развитие этих болезней.

В связи с особо благоприятными условиями погоды в июне и июле текущего года происходило более раннее проявление и сильное развитие листовой ржавчины и септориоза на яровой пшенице в Северо-Казахстанской области. В первой декаде августа в Аккайынском, Тайыншинском, М. Жумабаева, Шал акына, Кызылжарском и Есильском районах было проанализировано общее и фитосанитарное состояние 65 полей зерновых культур, расположенных в степной и лесостепной зонах. На посевах пшеницы оптимальных сроков происходило начало налива зерна, на поздних – цветение. Благодаря своевременной химпрополке посевы были чистыми от сорняков, лишь на трех-четырех полях отмечалась средняя засоренность вьюнком, осотом, просянками и овсюгом. Видовая урожайность на многих полях была не ниже 25-30 ц/га. Однако из-за сильного поражения болезнями, в частности бурой ржавчиной и септориозом, происходило почти полное отмирание листьев. Следовательно, налив зерна осуществлялся только за счет верхнего междоузлия стебля и колосковых пленок. Лишь на двух полях пшеницы, обработанных фунгицидом в оптимальный срок, листостебельные инфекции обнаружены не были, а на четырех полях, где обработка посевов против болезней была совмещена с химпрополкой в период кущения, из-за истечения срока защитного действия фунгицида было заметно начало массового развития листовой ржавчины.

Аналогично складывалась фитосанитарная обстановка в Костанайской области. Согласно данным представителя фирмы «БАСФ» И. М. Шугурова, массовое развитие листовой ржавчины происходило в фазу трубкования пшеницы и к молочной спелости достигло 40-60%, стеблевая ржавчина проявилась позже, к восковой спелости пшеницы пораженность ею достигла 20-40%. В начале третьей декады июля территориальная инспекция области планировала объявить чрезвычайную ситуацию и обработать фунгицидами более 500 тыс. га посевов, но было уже поздно. Очень жаркая и засушливая погода, установившая в первой половине августа,притормозила развитие болезней и спасла от катастрофических потерь урожая.

Особо стоит остановиться на стеблевой ржавчине пшеницы. При эпифитотии в 1965 и 1967 гг. в Северном Казахстане потери зерна от одной этой болезни достигали 40-50%. В последние 50 лет не наблюдалось заметного ее проявления, локальное развитие происходило лишь в 2007 и 2008 гг. в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. В 2013-2015 гг. она проявлялась постоянно в результате заноса инфекции из Западной Сибири, в основном на поздних сроках посева и на позднеспелых сортах. В 2016 г. стеблевая ржавчина была обнаружена на всех обследованных полях Северо-Казахстанской области. Развитие болезни в период цветения – начала налива зерна было слабым – 1-5%. И лишь на одном поле вблизи Сергеевки пораженность пшеницы была очень заметной – 10-20%. Согласно данным селекционера Карабалыкской опытной станции В. А. Чудинова, если в прошлом году стеблевая ржавчина заметно развивалась на твердой пшенице, то в нынешнем сильно поразила мягкую. Несмотря на позднее проявление болезни (в конце 1-й декады августа) ее развитие к восковой и полной спелости на поздних сроках посева и на позднеспелых сортах достигло 50-75%. Аналогичная ситуация сложилась  в Северо-Казахстанской  области. Так,  на полях опытной станции в в начале первой декады августа, в период  налив зерна пшеницы, были обнаружены единичные пустулы стеблевой ржавчины. Заболевание быстро прогрессировало, при уборке сортов Астана и Астана 2, размещенных по паровому предшественнику, урожайность не превышала 17-22 ц/га при видовой – не менее 30-35ц/га, т. е. потери урожая составили более 30%.

Ни один агротехнический прием не обеспечивает надежного контроля болезней зерновых культур с воздушно-капельной и почвенной инфекциями, наиболее эффективным против видов ржавчины и грибковых пятнистостей является возделывание устойчивых сортов. Однако среди 80 сортов яровой мягкой пшеницы, допущенных к использованию в Казахстане, практически нет устойчивых к видам ржавчины и септориозу. Чтобы избежать огромных потерь урожая, проводят обработку посевов фунгицидами, в основном за счет средств госбюджета, а также товаропроизводителей. В последние годы в республике химическая защита пшеницы от особо опасных болезней осуществлялась на площади около 2 млн га. Так, в 2014 г. в Северо-Казахстанской области за счет бюджетных средств она была проведена на 300 тыс. га, за счет товаропроизводителей – на 400 тыс. га, в 2015 г. эти показатели составили 250 тыс. и 300 тыс. га соответственно. Оптимальные сроки обработки – фаза флаг-листа – колошения. При этом однократная обработка пшеницы высокоэффективным фунгицидом обеспечивает защиту посевов до восковой спелости зерна. Опыт, проведенный в 2015 г. на Северо-Казахстанской СХОС на сортах Астана, Астана 2 и Омская 35, показал, что при обработке посевов в период колошения фунгицидом Фалькон биологическая его эффективность против листовой и стеблевой ржавчины  была высокой (90-95%), а сохраненный урожай от  2,2 до 4,8 ц/га. Однако из-за погодных условий и организационных проблем химическую защиту посевов не всегда проводят в оптимальные сроки. Если в 2015 г. в Северо-Казахстанской СХОС за счет бюджетных средств в оптимальный срок с помощью авиации было обработано 7000 га посевов пшеницы, то в 2016 году – только 2000 га, да и то с опозданием.

Согласно данным представителя фирмы БАСФ в Костанайской области И. М. Шугурова, в текущем году в ТОО «имени Карла-Маркса» одноименного района при обработке посевов сорта Омская 36 в фазу колошения фунгицидами Оптимо® и Абакус сохранено 12-13 ц зерна при урожае на контроле 22-24 ц/га. Аналогичные результаты были получены в Федоровском районе той же области на сорте Любава. При однократной обработке препаратом Оптима – было сохранено 7 ц/га,  двукратной: Оптима + Абакус  - 18 ц/га, тогда как урожай на контроле составил 26 ц/га. Затраты на гектар при обработке фунгицидом Оптимо® составляют $12, с учетом авиаопрыскивания посевов – около 4500-5000 тыс. тенге. Чтобы спасти урожай от ржавчины и септориоза, в ТОО «Агрохимснаб» в Есильском районе Северо-Казахстанской области, за счет собственных средств с помощью авиации фунгицидом в оптимальный срок было обработано 6 тыс. га посевов пшеницы, дополнительные расходы на  гектар составили около 4000 тыс. тенге. Руководитель хозяйства Василий Шкодин уверен, что затраты окупятся,  средняя урожайность пшеницы будет не ниже 30 ц/га. В этом хозяйстве широко внедряются достижения науки и передовой опыт, поэтому в последние 5 лет она составляла около 25 ц/га.

 В опытах агротехнологии полевых культур НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева также  была заметна высокая эффективность обработки посевов фунгицидом. На бессменных посевах пшеницы листовая ржавчина и септориоз обнаружены не были, видовая урожайность была не ниже 25 ц/га. В то же время  на посевах отдела селекции сорта Акмола 2, Астана, Астана 2, Шортандинская 2005, Алтын сапа и др. были поражены листовой ржавчиной на 50-100%, происходило массовое распространение стеблевой ржавчины.

В 2016 г. в Северном Казахстане двумя видами ржавчины и септориозом в средней и сильной и степени было поражено большинство посевов пшеницы и требовалось проведение химической защиты на площади не менее 6-7 млн га. Однако это нереально в экономическом плане и нецелесообразно в экологическом. Потери зерна пшеницы из-за комплекса болезней с воздушно-капельной инфекцией составили не менее 15-20%, а на отдельных полях утрачено более 1/3 урожая. Создание и внедрение в производство сортов яровой пшеницы, устойчивых к болезням с листостебельной инфекцией позволит повысить продуктивность полей, экспортный потенциал страны, а также  расходы на химическую защиту посевов в среднем на 3500-4000 тенге на гектар. В связи с расширением ареала новой агрессивной расы стеблевой ржавчины пшеницы Ug99 в в Африке и Азии особенно возрастает актуальность этой проблемы. В перспективе потенциальная площадь яровой пшеницы, занятая устойчивыми сортами, должна составить не менее 50-60 %.

Селекционные учреждения Российской Федерации, в частности Западной Сибири, Южного Урала и Алтайского края, уделяют большое внимание селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к листовой и стеблевой ржавчине. Характеризуются слабым развитием болезни или высоко устойчивы к ней сорта Страда Сибири, Памяти Рюба, Омская 37, Омская 38, Омская 39, Омская 41, Урало-сибирская, Памяти Майстренко, Алтайская житница, которые выведены в последние годы.

К сожалению, в Казахстане нет целевой научной программы по селекции нашей основной продовольственной и экспортной культуры – яровой мягкой пшеницы – на устойчивость к особо опасным болезням, которая объединила бы усилия научных учреждений Министерства сельского хозяйства и Министерства образования и науки. Недостаточен объем финансирования селекционных программ, неэффективно используются гранты МОН по программе «Научные основы повышения продуктивности и устойчивости растений и животных», слабая техническая оснащенность научных учреждений МСХ РК, особенно опытных станции, на которых проводят размножение семян новых сортов и их внедрение в производство. Почти все молодые специалисты, подготовленные через СИММИТ в Мексике, ушли в зарубежные компании из-за низкой зарплаты и отсутствия необходимых условий для творческой работы в научных учреждениях бывшего АО «КазАгроИнновация».

Научно обоснованный краткосрочный и долгосрочный прогнозы развития наиболее опасных болезней позволяет эффективно использовать пестициды, в 2-3 раза снижать объем их применения и нагрузку на окружающую среду. Необходимо разработать методы дистанционного зондирования особо опасных болезней зерновых культур с воздушно-капельной инфекцией, компьютерную систему сбора и обработки информации об их распространении и развитии в зависимости от погодных условий, а также об оптимальных сроках обработки посевов. Исследования Центра космических исследований по гранту МОН по дистанционному зондированию вредных организмов (ДДЗ), в частности стадных и нестадных саранчовых, а также особо опасных болезней пшеницы не дадут конкретных результатов без привлечения ведущих ученых и специалистов в области защиты растений. В настоящее время совместно и НПЦ Зернового хозяйства им. А.И. Бараева подготовлен проект национальной программы по селекции яровой пшеницы на устойчивость к особо опасным болезням , которая предполагает привлечение к работе в этом направлении Национального биотехнологического центра, сотрудников научных учреждений МОН, занимающихся клеточной и молекулярной селекцией. Определенный научный задел имеется: из селекционного материала, полученного путем скрещивания сортов пшеницы из Казахстана и России с источниками устойчивости из Мексики и стран Латинской Америки, отобраны константные линии пшеницы, устойчивые к двум видам ржавчины и септориозу, не уступающие по продуктивности стандартным сортам. Они проходят оценку на Карабалыкской и Северо-Казахстанской опытных станциях в условиях сильного естественного развития ржавчины и других болезней. 

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№3(29), сентябрь 2016 г.


Автор: М.Койшибаев

Просмотров: 593

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 10:09

Метки: болезни пшеницы, ржавчина, посевы

Категории Растениеводство

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.