Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Минсельхоз » Вот, новый поворот…

Вот, новый поворот…

Отечественные фермеры предлагают Минсельхозу сменить ориентацию. По мнению крестьян, курс на «укрупнение», ранее выбранный профильным ведомством, теперь не актуален. Сегодня аграрии просят уделять больше внимания мелким и средним хозяйствам.

Смекалистые времена

 

Обид, жалоб и упрёков в адрес чиновников у отечественных фермеров за два года, что их «не замечали» госмужи, накопилось немало. Высказать публично свои претензии тет-а-тет к управленцам случай представился лишь недавно на совместном слёте. В рамках республиканского совещания фермеры со всей страны обсуждали кредитование, субсидирование, таможенные пошлины, земельные отношения и техническую модернизацию.

 Совет для Минсельхоза сегодня у фермеров один: переход от политики «укрупнения» к поддержке мелких и средних крестьянских хозяйств.

Самыми злободневными оказались темы субсидий и кредитов. Как говорят фермеры, финансовый дождь всё это время обходил небольшие хозяйства стороной. Обязательное требование кредитующих структур АО «НУХ «КазАгро» - нотариальное заверение каждой справки стало одной из основных причин бумажной волокиты при получении кредита.  Раньше такого правила не существовало, критикуют крестьяне. Не всем достанутся и субсидии. Со старой техникой новых технологий не освоить, а, значит, на знатные суммы от Минсельхоза фермерам рассчитывать не стоит. Выжить в кризис, по словам главы союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова, помогла взаимовыручка. Аграрии начали объединяться в сельские кредитные товарищества.

- Недостаток финансовых ресурсов и технических возможностей они компенсируют крестьянской смекалкой и новаторским подходом к делу, - констатировал он.

Кстати, не простые времена не смогли проредить ряды фермеров. По информации Ауезхана Даринова, их количество за последние несколько лет ничуть не уменьшилось.

- В стране действуют около 170 тысяч фермерских хозяйств, - привёл он статистику. - Это 97 процентов от общего числа действующих сельхозформирований.

 

Избушка, избушка, повернись передом!

 

Совет для Минсельхоза сегодня у фермеров один: переход от политики «укрупнения» к поддержке мелких и средних крестьянских хозяйств. Ведомственную избушку они просят повернуться к ним лицом. Интересы «крупняков», по мнению Николая Айбасова, зерновика и главы крестьянского хозяйства Акмолинской области, оставили за бортом тех, кто помельче.

- Это видно, когда из бюджета распределяют семенной материал. Одно крупное хозяйство района в прошлом году засеяло элитным сортом более 20 тысяч гектар. Осенью сдало зерно на элеватор как товарное. Мелкие производители сеют массовую зерновую продукцию. Отсюда и показатель качества. Это потом порождает разговор в верхах, что крестьяне сдают плохое зерно, - приводит пример он.

Ему вторит его «коллега» из Алматинской области Нелли Салиханова, занимающаяся производством молока глава крестьянского хозяйства «Салиханова». Она также просит профильное ведомство сменить курс.

- Сегодня неправильно идет ориентация, - делает выводы хозяйка молочной фермы. – Мы опять скатываемся к гигантомании. Посмотрите, ведь всю современную Америку кормят фермеры.

Между тем, предложение фермеров по смене направления поддержал председатель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев. По его словам, в Казахстане, где половина населения проживает в сельской местности, фермер – первый предприниматель на деревне. Поэтому кому как не «Атамекену» защищать его интересы.

...Мы опять скатываемся к гигантомании. Посмотрите, ведь всю современную Америку кормят фермеры.

В правительство, в «КазАгро», в Минсельхоз внесем предложение о необходимости перестройки направления деятельности государственной политики в по поддержке сельского хозяйства, говорит руководитель «Атамекена». Ведь речь идет не о текущих вопросах, речь идет о целой стратегии.  Государство создало институты развития. В «КазАгро» собран целый пул: «Аграрная кредитная корпорация», «Казагрофинанс» и так далее. Получается, что они делают упор на те проекты, которые в данном случае пробуксовывают и не находят реализации? Те хозяйства, которые пошли по этому пути, сегодня сталкиваются с определенными проблемами. Может быть, проблем было бы меньше, если бы меньше были проекты. При небольших издержках и риска меньше. 

От редакции. Надеемся, руководители «КазАгро» и Минсельхоза выскажут свою точку зрения по поводу реализации крупных проектов в области АПК. И поделятся с нашими читателями своим видением решения такого актуального вопроса, как система поддержки фермерских хозяйств и их кооперация, без чего сегодня невозможно представить цивилизованный рынок. Мы готовы представить для обсуждения этих злободневных вопросов место в нашем журнале.


Автор: Оксана Скибан

Просмотров: 1635

На печать: На печать

Опубликован: 15.03.2010 | 18:30

Метки:

Категории Минсельхоз

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям