Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Минсельхоз » Если сорт уважаем, значит, будем с урожаем!

Если сорт уважаем, значит, будем с урожаем!

Где-то прочитал, что на урожай сельхозкультуры может влиять до 100 факторов. Не будем спорить с этим утверждением. Возможно, оно преувеличено. Но согласимся, что величина урожая зачастую может определяться совсем, казалось бы, случайными факторами, которые невозможно предусмотреть. Или от их сочетаний, которые предусмотреть еще сложнее. С другой стороны, вроде все сделали – и технологию выдержали, и дожди были, и удобрения внесли. И даже советы ученых слушали внимательно… А урожая нет. Значит чего-то не учли, закопавшись в мелочах, не заметили главного. Зато сосед ни снегозадержание не делал, ни закрытие влаги, посеял позже всех, чуть ли не 10 июня, так как солярки не хватало или техника ломалась… А оказался с урожаем! Почему ему природа послала «кусочек сыра» в виде урожая, посмеявшись над усилиями коллег-земледельцев, – большой вопрос, ответ на который можно искать годами. Но факт остается фактом – у каждого поля должна быть своя агротехника и свои подходы, которые могут быть похожи на подходы к соседним полям, а могут и отличаться от них.

И тот, кто ее (агротехнику) разработает под каждое поле или, по крайней мере, угадает, как правильно поступать в том или ином случае, тот и будет на коне. В том и состоит мастерство агронома, основанное на многолетнем опыте, чтобы соблюсти все элементы технологии и при этом не нарваться на подводные рифы случайных факторов, о которых мы можем и не догадываться.

Но какими бы удачливыми не были земледельцы, все понимают, что на самом деле ничего случайного нет. И получить «незаслуженный» урожай – все равно, что выиграть счастливый билет в спортлото. Мы зачастую просто не можем объяснить тех или иных явлений, которые происходят помимо нас. В конце концов, все понимают, что удача улыбается тому, кто ее усиленно ждет и для этого много работает. Но, пожалуй, никто, даже самые бесшабашные счастливчики, при получении высоких урожаев не будут спорить с одним – половина успеха кроется в сорте (или гибриде). Это как раз те 40-50% успеха, которые реально можно просчитать при любом раскладе. Посеял хорошие по качеству семена районированного сорта высших репродукций – получи на 20-30 % выше урожай. Но для того чтобы новый сорт был внедрен в производство, ученый должен работать над его совершенствованием не один год, даже не десятилетие, и вложить немало труда. «Сортовая» тема и стала главной в нашем интервью с председателем Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ РК Талгатом Ажгалиевым. 

Вывел сорт – получи роялти

– Талгат Булатович, расскажите в двух словах, какую главную задачу решает ваше предприятие?

– Главной задачей системы госсортоиспытания является объективная и точная сравнительная оценка новых сортов растений отечественной и иностранной селекции, а также выявление наиболее урожайных и ценных по качеству, устойчивых к вредителям и болезням сортов для их допуска к использованию в сельхозпроизводстве Казахстана. В нашу компетенцию также входит проведение экспертизы сортов на патентоспособность (отличимость, однородность, стабильность) в полевых условиях и выдача заключений. Помимо этого, мы занимаемся выпуском и ведением «Государственного реестра селекционных достижений к использованию в Республике Казахстан», выдачей свидетельств оригинаторам и авторам сортов, публикуем основные краткие характеристики сортов…

В настоящее время в Казахстане работает 15 областных и региональных инспектур, 73 сортоучастка и 3 госсортостанции, которые расположены во всех почвенно-климатических зонах страны. В их число входят и дополнительно открытые в 2009 году два сортоучастка в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

– Одно из новшеств последних лет, которое неоднозначно воспринимается в аграрном сообществе, – внедрение системы патентования сортов и получение роялти учеными, выведшими тот или иной сорт. Как работает система получения патента?

– Выдача патентов и охрана сортов сельскохозяйственных культур, вошедших в Государственный реестр охраняемых сортов Республики Казахстан, находится в ведении Комитета по интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Проведение непосредственно полевых испытаний и экспертизы заявленных сортов растений, а затем выдача заключений на их патентоспособность возложена на Госкомиссию Министерства сельского хозяйства РК. В Госкомиссии имеется отдел по патентной экспертизе селекционных достижений. Полевые испытания сортов на отличимость, однородность, стабильность проходят на шести сортоучастках, расположенных на юге, востоке, севере и в центральной части страны, два года. По результатам выносится заключение о патентоспособности сорта и направляется в комитет по интеллектуальной собственности, где принимается решение о выдаче или отклонении патента.

С момента выдачи патента на сорт и внесения его в Госреестр охраняемых сортов наступает охрана этого сорта государством, а патентообладатель имеет право распоряжаться им и заключать лицензионные договора с пользователями этого сорта. И, конечно, получать вознаграждение за их использование. Соответствующий закон в стране принят еще в 1999 году, но работал пока слабо, так как до недавнего времени не было заявок, патенты не выдавались. Они начали выдаваться только с 2006 года.

Сейчас в стране внедряется механизм по выплате вознаграждения за использование сорта (роялти). Размеры вознаграждения небольшие, но с реализованного объема семян для селекционера может набираться солидная сумма.

На начальном этапе решением попечительского совета Союза селекционеров и семеноводов размеры установлены фиксированные: за оригинальные семена – 1500 тенге, за семена элиты– 850 тенге, 1-2-ой репродукций – 450 тенге за тонну. Учитывая, что цена за тонну элитных семян зерновых культур на рынке 50 тыс. тенге и выше, 850 тенге с тонны таких семян составит не более 2% от их стоимости.

Необходимо отметить, что патентообладатель может устанавливать размер вознаграждения самостоятельно, фиксированный или плавающий в процентном отношении. Это уже его право. Но здесь будет срабатывать рыночный механизм – все зависит от потенциала, пластичности сорта, какую нишу он займет в сельхозпроизводстве, насколько будет востребован, а также насколько приемлемый для потребителя размер вознаграждения поставит патентообладатель.

– Эта система уже начала работать?

– Да. Есть первые факты проплаты вознаграждения по зерновым – Красноводопадской СХОС, Казахский НИИ земледелия и растениеводства, НПЦ зернового хозяйства А. И. Бараева, Павлодарский НИИ сельского хозяйства, по хлопчатнику – КазНИИ хлопководства. Имеются лицензионные договора по многим сортам сельскохозяйственных культур других патентообладателей.

В настоящее время документы на получение патента на свои сорта начали подавать и иностранные компании.

– Какова процедура прохождения от заявки на патент до получения роялти?

– Вначале автором сорта подается заявка на патент в Комитет по интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан. Проведение двухгодичных полевых испытаний на ООС (отличимость, однородность, стабильность) и выдача заключений госкомиссией Министерства сельского хозяйства. При положительном заключении на патентоспособность на селекционное достижение комитетом выдается патент. Затем по запатентованным сортам проводится заключение лицензионных договоров с предприятиями, использующими данный сорт для размножения и реализации, а также регистрация данных договоров в Комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан. После этого проводится выплата вознаграждения.

– Хорошо, получил авторский коллектив, выведший сорт, роялти от семеноводческого хозяйства, которое взяло этот сорт на размножение. Значит ли это, что цена на семена возрастет?

– Не думаю, продавать семена выше цен, реально сложившихся на рынке, на котором имеются предложения по многим сортам сельхоз культур от других семеноводческих предприятий, будет невыгодно. На семена по завышенным ценам спроса не будет, сработает закон рынка, если, конечно, не будет какого-то исключительного случая. Семеноводческие хозяйства и так получают доход, размножая и продавая семена. Теперь же по сортам, на которые имеются патенты, потребители будут с дохода отчислять определенный процент патентообладателю по договоренности, согласно лицензионным договорам. Уклонение от заключения лицензионного договора с патентообладателем и использование сорта без его согласия влечет судебные разбирательства, которые будут в пользу патентообладателя, а для пользователя сортом чреваты большими штрафными санкциями. Это мировая практика – селекционер, создавший сорт, должен получать доход от его использования. Экономическая мотивация данного процесса позволит более эффективно работать селекционным коллективам.

– Роялти получает институт или конкретный ученый?

– Вознаграждение по сортам сельхозкультур получают патентообладатели. В данном случае, учитывая, что сорта созданы коллективным трудом институтов, патенты выдаются на институты, соответственно, и вознаграждения поступают патентообладателю. А уже ученый совет учреждения распределяет вознаграждение (роялти) в зависимости от степени участия научных сотрудников – селекционеров, что фиксируется соответствующим протоколом.

– Как фиксируются продажи зерна семеноводческими хозяйствами?

– Если говорить о Союзе селекционеров и семеноводов, между союзом и институтами – патентообладателями заключаются договора-поручения. По сортам, переданным союзу по договору-поручению, заключаются лицензионные договора с хозяйствами, использующими эти сорта. При этом каждое хозяйство берет на себя обязательство предоставлять отчетность по объемам реализованных семян сортов по определенной форме. Достоверность их можно проверить по данным «КазАгроЭкс» и отчетам на получение субсидий на поддержку семеноводства.

– Могут ли получить патенты сорта, которые находятся в Государственном реестре и уже используются в производстве?

– Согласно п. 2 ст. 4 Закона Республики Казахстан «Об охране селекционных достижений» к сортам, находящимся в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан», на момент подачи заявки на патент параметры новизны не предъявляются. По таким сортам патенты выдаются, однако срок охраны уменьшается на срок нахождения сорта в Госреестре.

– Учитывая, что сорта сельхозкультур омской селекции занимают большие площади на севере Казахстана, омские ученые не выходили с желанием запатентовать свои сорта?

– До настоящего времени заявки от российских селекционеров на получение патента не поступали. Но в перспективе, учитывая, что сорта сельскохозяйственных культур омской селекции занимают большие площади на севере Казахстана, при внедрении охраны сортов и выплаты роялти у омичей появится интерес в получении казахстанского патента. 

Сорт создать – не поле перейти 

– Какова сегодня ситуация по отечественным и российским сортам зерновых культур в зерносеющих регионах?

– В северных областях большое распространение получили такие отечественные сорта яровой пшеницы, как Карабалыкская-90, Астана, Акмола-2, Шортандинская-95 улучшенная, Казахстанская раннеспелая, Целинная-3С и т. д. По ячменю: Астана-2000, Карабалыкский-150, Арна и т. д.

При этом значительная доля площадей в северных областях занята сортами яровой пшеницы омской селекции, это – Омская-28, Памяти Азиева, Омская-35, Омская-36, Светланка и т. д. В настоящее время испытание на сортоучастках республики проходят сорта яровой пшеницы омской селекции Омская-38, Катюша, Геракл, Дуэт.

Зачастую по многим сортам отечественной селекции, обладающим хорошими хозяйственными характеристиками, адаптированным к местным условиям среды, прошедшим сортовое испытание и вошедшим в госреестр, из-за плохо налаженного первичного семеноводства внедрение в производство идет с трудом. Причина – в слабом материально-техническом оснащении научных учреждений и производителей семян. Для решения этой проблемы государством увеличено финансирование отечественной науки и создаются условия для первичного семеноводства. Оригинаторами в настоящее время ведется активное обновление материально-технической базы, приобретаются семяочистительное оборудование и селекционная техника. Это, конечно, положительно скажется на семеноводстве страны в целом.

– Если сорт не включен в реестр, но к нему имеется интерес со стороны производственных предприятий, он может высеваться в хозяйстве?

– Согласно п. 3 статьи 13 Закона РК «О семеноводстве» разрешается высев семян сортов, не включенных в Госреестр, в случае если они используются для селекционных и исследовательских работ, а также в целях проведения испытаний в производственных условиях, с условием одновременной передачи сорта для проведения государственного сортоиспытания.

Постановлением Правительства РК от 22 апреля 2010 года № 337 утвержден перечень родов и видов растений, по которым патентоспособность и хозяйственная полезность сорта оцениваются по данным государственного испытания или заявителя.

Расширен перечень родов и видов растений, по которым хозяйственная полезность сорта оценивается по данным заявителя. Таким образом, если заявитель представит документацию от уполномоченных органов других государств, подтверждающую положительные результаты испытаний сорта в схожих почвенно-климатических условиях, то сортоиспытание по этому сорту может не проводится и на основании представленных данных он может быть включен в Госреестр.

– Сколько времени проходит от создания сорта до внедрения в производство?

– На создание сорта уходят десятки лет. Внедрение в производство зависит от потенциала сорта. Учитывая внесенные изменения в законодательство и в нормативно-правовые акты, а также сокращение сроков по сортоиспытанию по основным сельхозкультурам с 3 до 2 лет, время для внедрения сорта в производство будет зависеть от хозяйственных показателей сорта. И, конечно, от возможностей налаживания первичного семеноводства по данному сорту. 

Почему иностранцы везут гибриды? 

– Почему вместо сортов иностранные компании зачастую завозят гибриды?

– Пока не заработает закон об охране селекционных достижений и иностранные компании не увидят, что в Казахстане приняты все меры по охране сортов и выплате вознаграждения, они будут стремиться завозить гибриды, а не сорта. Вопрос состоит в экономической мотивации этих действий. Завозя гибриды, компания в цену включает и вознаграждение. К тому же гибрид размножению не подлежит. Когда иностранные компании получат уверенность в охране их сортов на территории нашей страны, они будут заинтересованы не только в завозе сортов растений, но и в налаживании совместных семеноводческих предприятий в Казахстане. От этого выиграют все – и компании, и сельхозтоваропроизводители. Надо отметить, что с каждым годом увеличивается количество заявок на испытание на хозяйственную полезность сортов и гибридов от иностранных компаний, что говорит о большом интересе к Казахстану со стороны зарубежных инвесторов.

– Казахстанский рынок в основном заполнен сортами пшеницы казахстанской и российской селекции. А пытаются ли на него заходить компании из дальнего зарубежья?

– Да, конечно. Сейчас в испытании на сортоучастках страны находятся шесть сортов пшеницы германской селекции, из них два сорта озимых, три сорта итальянской селекции, три сорта канадской. Один сорт мягкой яровой пшеницы Гвадалуп селекции Флоримонд – Депре (Франция) внесен в госреестр с 2008 года. Кроме пшеницы в испытании есть пять сортов ячменя германской и французской селекции. В настоящее время в Госреестре находится 11 сортов ячменя германской, французской, чешской и один датской селекции.

– Часто можно слышать от семеноводческих компаний – сорт испытан, получил подтверждение, внесен в Госреестр, но решение вступает в силу со следующего года. Есть ли какие-то изменения в системе регистрации сортов?

– Для совершенствования системы регистрации сортов за последние три года Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан проведена большая работа. Внесены изменения и дополнения в законодательные и нормативно-правовые акты, в частности, в законы РК «Об охране селекционных достижений», «О семеноводстве», Бюджетный кодекс и приняты соответствующие постановления Правительством РК в сфере сортоиспытания сельскохозяйственных растений. Принятые меры позволяют Госкомиссии осуществлять допуск сортов сельскохозяйственных растений, как по областям республики, так и по почвенно-климатическим зонам. Она вправе осуществлять оценку хозяйственной полезности сельхозкультур как по результатам двухлетних полевых испытаний, так и по данным заявителя, при наличии официальных результатов от уполномоченных органов. Госкомиссия осуществляет допуск сортов сельхозкультур в год принятия решения о внесении сорта в Госреестр и вправе узаконить хозяйственную деятельность сортоучастков.

Андрей Нестеров

Наша справка

В феврале 2011 года допущено к использованию в производстве Республики Казахстан 113 сортов сельскохозяйственных культур, из них 78 сортов впервые. В их числе и 50 сортов по данным заявителя. В разрезе культур: 15 сортов зерновых, 4 сорта зернобобовых, 4 кукурузы, 12 масличных, 10 кормовых, 19 овощебахчевых, 4 картофеля, 6 цветочных и т. д. По зерновым: на юге сорт озимой пшеницы Мереке-70 – в Алматинской и Жамбылской областях. Из твердой озимой пшеницы – Казахстанский янтарь получил расширение по Кызылординской и Жамбылской областям, это сорта селекции «КазНИИ земледелия и растениеводства».

На западе впервые районирована озимая рожь Саратовская-7 селекции НИИСХ Юго-Востока РФ, а сорт яровой пшеницы Шортандинская-2007 селекции НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева получил расширение.

По яровой мягкой пшенице районирован сорт Наргиз (Восточно-Казахстанский НИИСХ), Ертис-7 (Павлодарской НИИСХ). Также получил расширение использования сорт Омская-36 – по Акмолинской области. Впервые по Костанайской области внесен сорт Любава-5 селекции НПФ Фитон и т. д.

В реестр внесены такие сорта просо, как Павлодарское, Яркое-5, Памяти Берсиева, Шортандинское-11, Кормовое-2008.

По ячменю допущены 5 сортов: Куралай — по Жамбылской области, Ворсинский – Алтайский НИИСХ – по Северному Казахстану и Восточно-Казахстанской области, Сыр Аруы — по Кызылординской области, Беатрикс – по Алматинской области.

По кукурузе: сорт Туран 480 – по Южно-Казахстанской области, гибрид ЛГ-3330 – по Алматинской области, КЗП-777 – по Жамбылской области и т. д.

Учитывая курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства страны, получили допуск к использованию сорт гороха Аксайский усатый-55 (ЗАО Кургансемена РФ) по Костанайской области. Сорта чечевицы Веховская (Пензенской НИИСХ, РФ), нута Волгоградский-10 по Северо-Казахстанской и Костанайской областям. Сорта сои впервые по южным областям Вилана селекции ВНИИИ масличных культур им. Пустовойтова и Ласточка селекции КазНИИ земледелия и растениеводства. В число перспективных отнесены два сорта сои российской селекции по Алматинской области – Селекта-201 и Селекта-302. Достаточно внесено сортов рапса, овощных и картофеля. 


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 2473

На печать: На печать

Опубликован: 07.08.2011 | 17:11

Метки: агротехника, гибриды, Земледелие, роялти, селекция, сорт

Категории Минсельхоз

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям