Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Животноводство » За мясо обидно

За мясо обидно

 Одним из самых крупных агромероприятий уходящего лета можно смело назвать первый международный животноводческий форум «Kazmeat&Milk 2010». Здесь опытом делились производители и переработчики мяса из Казахстана, России, Беларуси и Канады. В ходе форума были обозначены основные проблемы сельского хозяйства и пути их решения.

Программа форума включала выступления министра сельского хозяйства и фермеров. Участниками также стали представители Всемирной продовольственной организации, ведущие мировые и отечественные эксперты в области животноводства, производители и переработчики животноводческой продукции, представители деловых кругов Казахстана, России, Беларуси, Канады и стран Европы. Представители Минсельхоза республики отмечают, что в стране остаются неиспользованными огромные возможности для развития животноводства. В настоящее время естественные пастбища у нас составляют около 182 млн. гектаров, из которых используется всего лишь 43%. «Время доказало, что сельхозпредприятия сохранившие и развивающие сегодня в оптимальном соотношении полеводство и животноводство более экономически устойчивы и успешны», - отмечает ответственный секретарь ведомства Евгений Аман. Он признает, что нынешние темпы развития животноводства и его продуктивность далеко не соответствуют имеющимся реальным возможностям. Этому есть несколько причин. Одна из них - ярко выраженный сезонный характер производства животноводческой продукции. «Отрасль не может обеспечить ежемесячную поставку на рынок стабильных объемов животноводческой продукции и это является главной причиной ценовых колебаний», - поясняет Е.Аман.
Немалую роль сыграл также низкий генетический потенциал животных. «Сегодня у нас удельный вес племенного скота в стаде КРС составляет всего лишь 5,6 %, что почти в 10 раз ниже, чем в развитых странах. Аналогичная картина и по другим видам животных», - обратил он внимание участников форума. Как признают сами чиновники, животноводство в Казахстане пережило нелегкие времена и сейчас испытывает трудности. В частности, снизились объемы производства всех видов сельскохозяйственной продукции, вдвое сократилось поголовье скота и птицы, а в сравнении с доперестроечным временем. Как отмечают участники форума, отрасль потеряла свой экспортный потенциал и ограничилась только удовлетворением внутренних потребностей, а по мясу птицы страна вообще стала импортозависимой.

О породе, кормах и погоде

Почему мы продолжаем импортировать значительные объемы мяса? Этот вопрос не раз звучал как в выступлениях участников, так и в кулуарах съезда.
Аграрии называют три главные проблемы отрасли - это низкая породность скота, скудная кормовая база и неразвитость технологий. «У нас очень мало современных технологий, плохо развивается кормовая база, а точнее, она отошла по некоторым позициям назад, и совершенно утрачено производство комбикормов в нашей промышленности, не говоря уже про выращивание кормовых культур», – отмечает генеральный директор агрофирмы «Родина» и председатель Мясного союза Казахстана Иван Сауэр. В связи с этим и разведение племенного скота в стране развивается очень медленно. Наметилась даже четкая тенденция сокращения поголовья скота, отмечает он. По причине недостатка грубых кормов скот просто вырезается. К этому сельчан вынудила жесточайшая засуха текущего года. Он призывает власти принять экстренные меры по предотвращению подобных процессов. Одним из стабилизирующих факторов могли бы стать субсидии на содержание маточного поголовья. При этом, как подчеркнул И. Сауэр, государственная поддержка малоэффективна в сфере личных подсобных хозяйств, где все процессы происходят стихийно. «В мелких хозяйствах находится практически 82% скота. Необходимо разработать меры государственного стимулирования, которые бы позволили укрупнить эти хозяйства», - отмечает он. Необходимо вернуться к рассмотрению закона «О личном подсобном хозяйстве», который бы регулировал содержание количества скота на личном подворье.
Сегодня в Казахстане основной вопрос – безопасность конечной продукции, считает генеральный директор ТОО «Беккер и К» Иван Кравченко. «Нам надо решить две задачи – обеспечить конкурентоспособный рынок мясной продукции и аналогичные цены», - говорит он. А вопрос безопасности связан с организацией контролируемого убоя скота. «В закон о ветеринарии необходимо внести норму, которая бы запрещала перемещать мясо по стране без ветеринарного сертификата», - подчеркивает предприниматель. В качестве примера он приводит Германию, где подобный закон действует. За невыполнение этой нормы, там предусматривается наказание в виде солидного штрафа. За попытку реализовать мясо без ветеринарного сертификата, наказание еще выше, более того, можно даже получить 4 года тюрьмы.
По словам Ивана Кравченко, для создания конкурентоспособного рынка в стране необходимо отказаться от существующей концепции обеспечения безопасности пищевой продукции. Нам нужна новая концепция, более жесткая. Надо знать, что находится в консервной банке с мясом, как звали этого бычка и откуда он родом, кто прикасался по всему этапу производства этой банки, заостряет вопрос бизнесмен. Он также ратует за ужесточение ответственности для органов, осуществляющих государственный контроль.
В то же время отечественное мясо не конкурентоспособно по цене и качеству с тем же российским даже на нашем внутреннем рынке. В настоящее время себестоимость говядины, например, в хозяйствах Костанайской области, превышает цену, которую предлагают российские закупочные компании. Несмотря на это, в ближайшие 2-3 года власти надеются наладить бесперебойные поставки мяса в РФ.
Считается, что для того, чтобы наше мясо было конкурентоспособным, необходимо получать ежесуточные привесы молодняка на откорме 1,5-2 килограмма в сутки. Для этого нужно повышать породность скота и применять современные технологии откорма. При этом на откормочных комплексах должно откармливаться минимум 3 тысячи голов крупного рогатого скота, при минимальном количестве обслуживающего персонала.

Аграриям - деньги, армии – шерсть

Сегодня в мире наметилась тенденция, когда 80% прибыли овцеводы получают от производства мяса, а 20% - от шерсти. Хотя ранее все было наоборот. Поэтому сейчас многие страны мира переориентировались и начинают резко увеличивать производство ягнятины и баранины вообще, замечает директор Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства российской Академии сельскохозяйственных наук им. Тимирязева Василий Абонеев.
Одновременно власти этих государств прилагают немало усилий для увеличения производства шерсти. В частности, посредством госзаказа. И если в Казахстане будет госзаказ на овцеводческую продукцию, а армию оденут в шерстяные изделия и обувь - это значительно повысит обороноспособность страны и вообще жизнь солдат, которые заботятся о нашем здоровье, - считает российский эксперт.
Необходимо отметить, что сегодня в стране имеется порядка 17,5 млн. овец, более 6 млн. голов крупного рогатого скота, около 1,5 млн. голов лошадей, 1,3 млн. свиней, 155 тыс. верблюдов и 33 млн. голов птиц. Однако официальная статистика не отражает реальное количество скота, уверен В. Абонеев. «Нужно вытащить из подполья все подворье, которое имеется. Нельзя постоянно все списывать на затраты овцеводов», - считает он, отмечая при этом, что подобная ситуация со статистикой наблюдается и в России. Кроме того, привлекательность животноводческой продукции поможет повысить и активная реклама. Люди должны знать ценность каждого продукта, считает Василий Абонеев. Тогда предприниматели будут четко знать как построить и продвигать свой бизнес по производству этой продукции. Этим должно заниматься государство.
Между тем, в Казахстане намечаются реальные сдвиги в животноводческой отрасли. Власти обещают к 2014 году построить 35 современных откормочных площадок, 30 молочных комплексов, 6 бройлерных птицефабрик и более 100 овцеводческих хозяйств. Также планируется выделить 3,5 млрд тенге совместному казахстано-американскому предприятию ТОО «KazBeef» на реализацию трех проектов: создание двух хозяйств-репродукторов по мясным породам КРС - Ангус и Герефорд и откормочной площадки для так называемого коммерческого скота. В рамках проекта уже в сентябре в Казахстан будет завезено до 2 тысяч голов племенного КРС мясного направления.
Вообще, за последние годы объемы выделяемых на поддержку животноводства финансовых средств, увеличены в 3 раза и в текущем году составили 2,5 миллиарда тенге, а финансирование мероприятий по повышению качества животноводческой продукции выросло более чем в 10 раз и составило 13 млрд. тенге. В частности, за счет выделения целевых субсидий у нас удешевляются до 40% затрат сельхозформирований по приобретению племенной продукции, а также комбикормов, используемых для откорма скота. Ежегодно эти хозяйства будут реализовывать порядка 1200 голов высокопродуктивного скота. Считается, что это будет способствовать формированию в республике племенного ядра и насыщению рынка качественной племенной продукцией. А пока до мясного изобилия еще работать и работать...


Автор: Андрей Нестеров

Просмотров: 1241

На печать: На печать

Опубликован: 25.10.2010 | 16:30

Метки: «Kazmeat&Milk 2010», мясо, Казахстан, Россия

Категории Животноводство

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.