Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Вы здесь: Главная » Животноводство » В «Айсе» работают асы

В «Айсе» работают асы

Куаныш Ищанов

Армен Хуршудян

Наша справка

Компания «Айс» производит молоко с 1999 года и является одним из крупнейших предприятий этого направления в Актюбинской области. На базе хозяйства организован молочный кластер, в который входит более 40 сельхозформирований – производителей молока. ТОО «Айс-плюс» – единственный в области производитель и переработчик молока с замкнутым циклом производства, от фермы до прилавка.

Молочная ферма ТОО «Айс» работает по передовым голландским технологиям с 2010 года и вот уже 6 лет стабильно снабжает город Актобе и область молочными продуктами. Помимо этого продукция компании поставляется в Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, а совсем недавно начались пробные поставки в Россию – в Саратов.

 

  

В сентябре мы посетили хозяйство в рамках в Агро-бизнес форума, организованного Посольством Нидерландов в РК и ознакомились с опытом работы этого предприятия. Здесь выпускается свыше 50 наименований молочной, цельномолочной и кисломолочной продукции, мороженого и биопродуктов общим объемом 30 тонн в день. Проект был реализован «под ключ» голландской компанией Vander Ploeg International BV. Все оборудование было привезено из Нидерландов. Кроме того, несколько сотрудников компании прошли обучение на голландских фермах.

Об особенностях содержания и кормления скота нам рассказал управляющий фермой Армен Хуршудян: «Сейчас у нас на ферме 800 дойных коров, а общее поголовье составляет 1800 голов. Порода скота голштино-фризская. Мы начали сами реализовывать племенное поголовье, родившееся на нашей ферме. В этом году продали 150 нетелей».

 

Мы зашли в коровник, где содержится 4 группы дойных коров – всего более 500 голов. Ферма построена по технологии, по которой сегодня в мире строят все  коровники. Конечно, прежде всего мы поинтересовались надоями. По словам управляющего фермой, средний надой на одну корову сегодня составляет 29 литров в день. Есть коровы, которые дают 60-70 литров, а есть и те, которые всего по 10-15 – все зависит от возраста и периода лактации. Средняя продуктивность коров за лактацию (305 дней) составляет 9700 литров. Коровы находятся на беспривязном содержании.

«Кормопроизводство у нас полностью свое. Мы запустили орошение на площади 825 га, что позволяет выращивать все наши кормовые культуры, – говорит Армен Хуршудян. – Для нас очень важно получить корм высокого качества, который обеспечивал бы высокую продуктивность животных. Орошаемых площадей достаточно, чтобы произвести силос и фураж в необходимом для нашего поголовья объеме. В год мы заготавливаем около 14 тыс. тонн силоса и сенажа, а также 2 тыс. тонн сена и 800 тонн соломы. На стороне мы покупаем только зерно, которое составляет около 30% от общего объема кормов. По общему поголовью (1800 голов) и количеству производимого молока мы достигли проектной мощности, поэтому увеличения поголовья на этой ферме дальше не планируем, хотя по плану мы должны были выйти на эту мощность только в 2017 году.

Как шел процесс освоения орошаемого участка для кормовых культур?

– У нас была земля, которая раньше не обрабатывалась. Мы провели туда орошение, но предварительно этот участок хорошо изучили. Взяли анализы почв, на основании результатов анализа хорошо ее удобрили под определенные культуры, которые запланировали выращивать. При этом исходили не из того, что мы можем, а из того, что нужно животному для максимальной продуктивности. Семена мы закупали в США, Нидерландах и Германии. Из кормовых культур выращиваем кукурузу, люцерну и травосмесь райграс +  клевер + овсянница.

Какой объем зеленой массы получаете с орошаемого участка в год?

– Около 8 тонн. В среднем у нас 3-4 укоса в год, в зависимости от условий весны и осени. Мы отказались от богарного земледелия вообще, так как произвести на богаре нужный нам корм невозможно.

Почему именно такой состав трав выбрали?

– Травы подбирали исходя из содержания протеина, энергетической ценности и т. д.

Специалисты на ферме работают местные?

– Кадры исключительно местные. Иностранных специалистов сейчас на ферме нет. Но компания, которая строила ферму, всегда с нами на связи. Иногда, бывает, возникают какие-то технические вопросы, или необходима консультация по покупке запасных частей. На ферме работают молодые ребята, которые живут в близлежащих селах. Всего ферму обслуживает 22 человека, из них 6 доярок. Все процессы автоматизированы. Доение у нас идет на установках типа "Параллель".

Вы готовы делиться опытом с другими фермерами, которые занимаются молочным скотоводством?

К нам многие приезжают из других хозяйств. Мы открыты и готовы к общению.

 

Директору ТОО «Айс» Куанышу Ищанову мы тоже задали несколько вопросов:

Расскажите, как возникла идея строительства фермы.

– Поначалу стояла задача обеспечить ежегодную загрузку перерабатывающего завода, который находится в Актобе, натуральным сырьем. А для этого нужна была молочная ферма, которая покрыла бы эти запросы. В итоге мы и занялись ее строительством. В 2010 году ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 1100 голов проектной мощностью 7200 тонн молока в год. Со следующего года планируем расширить производство молока на 30% за счет строительства третьего коровника на 240 голов. Проект одобрен КазАгроФинансом. Сейчас он на стадии заключения договоров. С весны 2017 года планируем начать работу. Рассчитываем на то, что из общей стоимости проекта 15% будут составлять средства нашей компании, а 85% выделит КазАгрФинанс под 6% годовых. Третий коровник планируем укомплектовать за счет нашего племенного поголовья.

Помогают субсидии государства?

– Безусловно. Государство субсидирует каждый литр молока в размере 25 тенге.

С чем связан рост цен на вашу продукцию?

– Это происходит из-за того, что подорожали запчасти, различные ингредиенты, кормовые добавки. Все это мы привозим из-за рубежа. В конце минувшего года произошла девальвация. Полгода мы еще держались на старых запасах, а сейчас они закончились, мы все покупаем по более высокой цене, что не может не сказаться на себестоимости. Кроме того, ГСМ подорожали. Но при этом у нас есть социально значимые продукты, цена на которые не превышает допустимых пределов, утвержденных правительством.

Завод работает на немецком оборудовании. Это технологическая линия полного цикла – от приемки молока до его разлива. У нас расширился ассортимент. Мы запустили творожный цех, производим много видов творога, включая озерненный. Планируем делать творожные десерты.

Сколько лет у вас работает корова?

– В среднем 4,5 лактации, но бывает, что и дольше.

Когда была отправлена первая партия вашей продукции в Россию?

– Первая отгрузка молока в Саратов состоялась в середине сентября. Посмотрим, как дальше будет. Мы заключили договора с торговыми сетями Саратова, небольшое представительство там открыли. При нынешнем курсе рубля нам выгодно экспортировать молоко в Россию.

 

В ходе знакомства с фермой мы увидели телят возрастом до 3 месяцев, которые находились в индивидуальных боксах.

– Здесь ведется полный контроль поедаемости корма, состояния здоровья животных, проводятся вакцинации, – поясняет Армен Хуршудян.  – В молочный период телята находятся отдельно – 7 месяцев в году, а все остальное время – в специальном помещении. 

А что делаете с бычками?

– Бычков реализуем в 10-дневном возрасте, продаем их фермерам, а телочек оставляем себе.

С ветеринарией у нас все в порядке?

– Все хорошо. Животные вакцинируются от восьми заболеваний, четырежды в год делаем анализ крови. Молоко периодически проходит проверку в ветеринарной лаборатории. На ветеринарный сервис мы тратим большие средства, как и на генетику. Осеменение на 100% искусственное. Семя отбирается под каждую корову, мы его завозим из США и ведем очень строгий генетический контроль – на стадии осеменения уже контролируем признаки, желательные для нашего поголовья, включая и пол телят.

Проблем с копытами у животных нет?

– Они есть на всех фермах. Вопрос в том, чтобы их решать, а это ежедневная рутинная работа.

Сколько молока ежегодно отправляете в город?

 Около 23 тонн.

Расскажите подробнее о ваших коровниках

– У нас их пять, один для молодняка от 4 до 14 месяцев, второй – для молодняка от 14 до 23 месяцев, в остальных находятся дойные коровы. Там постоянно поддерживается необходимый микроклимат.

Как утилизируете навоз?

– Навозоудаление происходит дельтаскреперами автоматически, компьютер срабатывает каждые 2 часа, люди не принимают в чистке навоза никакого участия. Навоз откачивается вначале в предлагуну, а затем – в большие лагуны. И уже оттуда идет на поля в качестве удобрения. Наличие навоза позволяет нам выращивать кормовые культуры без добавления какой-либо химии.

Немаловажный аспект – качество воды для скота… 

– Для коров у нас пробурена своя скважина. Мы сами эту воду пьем, потому что она чистая.

Давно работаете на ферме?

– Работаю здесь с 2012 года.

Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны в работе молочных ферм в республике?

– Есть проблемы с управлением на фермах. Не у всех, к сожалению, хорошо идут дела. Технология может быть голландской, немецкой, какой угодно,  –  сегодня все фермы в мире строятся концептуально одинаково. И говорить о том, что голландская технология работает, а немецкая или какая-либо другая – нет, нельзя. Все они работают. Вопрос в том, как всем этим молочных хозяйством  управлять. К сожалению, не на всех фермах умеют это делать.

У нас часто спрашивают: почему так мало работников трудится на ферме Со временем их будет еще меньше. Но по мере роста квалификации у оставшихся будет расти зарплата. 

У вас оплата труда работников привязана к финансовым результатам фермы?

– Нет. По той причине, что результат у нас одинаковый каждый месяц и круглый год. Дело в том, что от скотников или доярок результат работы фирмы не зависит. Он зависит от кормления, генетики, работы ветврачей, от качества кормов. Поэтому работники получают фиксированный оклад. 

Какие затраты у вас увеличились в связи с девальвацией?

– Подорожало практически все, что мы закупаем. А цена на молоко не особо изменилась. 

И вы, конечно, начинаете экономить...

– Но у нас отношение к экономии другое. Кто-то начинает экономить на корме животных и его качестве. Мы же стараемся произвести корма высокого качества, чтобы снизить долю импорта, но при этом животные получали бы все, что необходимо для качественного молока. Экономия на качестве – это не для нас.

Сколько раз в день вы отправляете молоко на переработку в город?

– Коров на ферме доим три раза в день. А машина молоко в город возит 2 раза – утром и вечером. Молоко после дойки сразу идет в охладительный танк, где охлаждается до +40С. Первая дойка начинается в 4 часа утра, вторая – в 12-00 и третья – в 20-00. Первая машина в город идет в 7 утра. Получается, что утром молоко отправляем в город, а после обеда горожане его уже покупают в пакетах.

 

Компания постоянно предлагает покупателям своей продукции какие-то новинки. Вот что рассказал Куаныш Ищанов:

– Сегодня наше предприятие выпускает более 40 наименований кисломолочной продукции. С середины года мы, совместно с Московским институтом детского питания, разработали продукт «БиоАйс». Он содержит йод, которого нам всем не хватает в пище. Мы даем определенную дозировку. Продукт пользуется спросом. Совместно с немецкими технологами мы разработали в рамках модернизации предприятия такие продукты как творог со сливками, творожный крем, планируем выпускать творожный десерт. Срок хранения продукта – не более 14 дней. Контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная с фермы. Вся продукция проверяется на заводе в специализированной лаборатории – на плотность, жирность, кислотность, содержание соматических клеток. Затем идет пастеризация, заквашивание продукции, есть спецоборудование и специалисты.

Усилилась ли конкуренция на молочном рынке после вступления Казахстана в ВТО и Таможенный союз?

– Конкуренция усилилась. И это хорошо, так как это нас подстегивает лучше работать. В начале года мы завершили модернизацию завода. Закупили технологическую линию – от приемки до разлива молока, полностью автоматизированную. Качество продукции и ее ассортимент растет, появились новые продукты. И это все благодаря конкуренции. 

Опубликовано в № 3(29) журнала "Аграрный сектор" за сентябрь 2016 г. 

 


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 403

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 08:38

Метки: Айс, коровы, молоко, Ищанов

Категории Животноводство

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.