Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Животноводство » Не требуйте от коровы молока, не узнав о ее здоровье

Не требуйте от коровы молока, не узнав о ее здоровье

Мы встретились с Марком Абовичем в ходе семинара в Астане, который был проведен для руководителей и специалистов хозяйств, занимающихся молочным и мясным животноводством.


Наша справка

Марк Малков около 40 лет работал во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов (ВНИТИАФ). Автор технологий ряда известных медицинских препаратов. Среди них полиеновые антибиотики (нистатин, гризеофульвин, леворин, амфотерицин В), нуклеозиды (рибоксин), ферменты, макролидные антибиотики, которые были внедрены на предприятиях Минмедпрома. Разработал научные основы регулируемых процессов биосинтеза. Автор 175 научных работ, в том числе 95 патентов. Под руководством Марка Малкова были выполнены 12 кандидатских работ. В течение 12 лет преподавал, являясь доцентом кафедры молекулярной биотехнологии ЛТИ им. Ленсовета.
В настоящее время ученый реализует в практику сельского хозяйства новые методы управления здоровьем сельскохозяйственных животных и птицы. Под его руководством разработан и выпускается ряд оригинальных добавок для сельского хозяйства и домашних животных, направленных на коррекцию обменных процессов, повышение иммунитета, защиту печени. Успешно завершены работы по созданию технологии получения нового фотосенсибилизатора из класса порфиринов (копропорфирин-III) для лечения раковых заболеваний различной природы методом фотодинамической терапии, а также по созданию технологии производства нового противогрибкового антибиотика.


Его величество рубец


– Марк Абович, вы неоднократно подчеркиваете, что во главу угла системы кормления нужно ставить здоровье животного, а продуктивность – это уже некая производная от здоровья. Но при этом очевидно, что все хотят получить быстрый доход, быстрые деньги. Где найти золотую середину?
– Сельхозпроизводители оказались сейчас в такой ситуации, что не могут пойти на снижение производственных показателей. И это понятно – никто не хочет терять молоко, даже во имя любви к любым лозунгам о здоровье. Все хотят иметь результат по максимуму. Производители думают, что находятся в зоне комфорта. На самом деле, когда кто-то получает 10–11 тысяч литров молока в год – он чувствует себя королем. Но он не видит, что все это в ущерб здоровья животного. Раньше процесс был более медленным. Никто не спешил той же корове дать в рацион большое количество углеводов и получить за счет этого прибавку молока. Раньше это всех устраивало. А сейчас они видят только один путь получения молочной продуктивности – дать больше крахмала, накормить до отвала корову в ожидании, что она даст молоко. Но какой ценой это достается? Появляется огромное количество метаболических нарушений в условиях углеродного перекорма. Поэтому во всем мире сейчас ищут альтернативу – как сделать, чтобы производственные показатели остались стойкими, и при этом здоровье и продолжительность жизни животного увеличилась. Это очень сложная задача.
– Но часто можно слышать, что в странах с развитым молочным животноводством корова два года «отработала», а на третий год идет под нож. Хозяева говорят, что ее невыгодно содержать дальше, так как снижается ее продуктивность.
– У хозяев молочных предприятий к этому вопросу разный подход. Но я считаю, что когда корову пускают под нож на третий год активной лактации, это совершенно неправильно. Известно, что коровы имеют максимальную продуктивность где-то к пятому году жизни, поэтому крайне невыгодно не использовать этот огромный потенциал. Зачастую так поступают те, кто, имея какие-то дешевые корма, пытаются «малой кровью» получать отдачу от коровы в молоке, а потом с ней расстаться, потому что она в таких условиях нормально дальше жить не будет. Поэтому такой хозяин не хочет искать путей выхода из этой ситуации и думать, как совместить эти вещи. Он ее просто пускает под нож. И это неправильно.
– Сколько длится «коровий» век?
– Корова продуктивна 6–7 лет. Есть фермеры, у которых коровы живут и по 9 лет, если они следят за ее здоровьем. Такая корова длительное время будет давать и молоко, и приплод, если соблюдать определенные правила кормления и ухода. А правила эти очень просты – надо чтобы у коровы хорошо работало рубцовое пищеварение, чтобы появлялась глюкоза и была нормальная энергетика. По сути, должна быть сбалансированность энергетических потоков. У нас же зачастую однобокая обеспеченность кормами. Программа XX века не подходит уже требованиям XXI века. Раньше не нужно было получить во что бы то ни стало от коровы такие показатели, какие хотят получить сегодня. И раньше эта программа работала. Надо понимать, что обменная энергия, которая рассчитывается, сегодня уже не соответствует складывающейся ситуации. Печень животного в таких условиях выходит из строя. Специалисты ищут баланс между углеводами и белком, а на самом деле баланс должен быть между углеводами, белком и той энергией, которая получается у коровы. У коровы всеми этими процессами, как это ни парадоксально, управляет рубец.


Ни в коня корм, ни в корову

– Скажите, как часто можно пить молоко?
– Моя точка зрения совпадает сегодня с точкой зрения многих ученых – большое наличие жирных насыщенных кислот в молоке не способствует здоровью для людей больных и имеющих склонность к атеросклерозу. Потребление молока становится большим вопросом. Лучше употреблять кисломолочные продукты. Мы считаем, что советский ацидофилин – это хороший продукт, с образованием умеренного количества молочной кислоты, с усилением кальциевого обмена. И все это должно сочетаться с приемом пищевых волокон. Недаром мы разработали сейчас уникальный продукт, включающий три вида пищевых волокон, то есть его сочетание именно с ацидофильным продуктом очень важно – это профилактика от многих заболеваний и, в частности от рака прямой кишки. И у коровы, и у человека растущая микробиота кишечника имеет очень важное значение не только с точки зрения образования витаминов, но она оттягивает на себя тот избыток углеводов, которые волей-неволей образуются, выполняя роль выпускного клапана. Мы должны заботиться, чтобы эта микробиота находилась в очень активном состоянии. У нас в Петербурге имеется центр по анализу крови, где определяется состав жирных кислот и основные группы микроорганизмов, ответственных за состояние кишечника. В XXI веке каждый культурный человек должен заботиться о своем здоровье, и особенно о кишечнике. Поэтому такие продукты, как ацидофилин и пищевые волокна, должны войти в привычный обиход для профилактики своего здоровья. Также и для коров есть много продуктов в виде полисахаридов, которые решают сразу множество проблем со здоровьем, а не какую-то одну и устраняют именно те метаболические нарушения, которые являются ведущими.
– Сейчас на рынке предлагается много премиксов...
– Всегда так было, что стекольщики радуются, когда стекла бьются, – рынок переполнен импортной продукцией, и у меня возникает такое мнение, что большинство этих продуктов являются, по сути, дела лишними. Система питания животных – я говорю и о птице, и о свиньях, и о коровах – сегодня пришла в противоречие. Мы видим избыточное кормление, так же, как и у человека. Естественно, что при такой ситуации выведены из строя очень многие обычные механизмы как у человека, так и у животных.
Иммунитет в свое время подменился антибиотиками. Когда антибиотики запретили давать животным, стали давать своего рода стимуляторы иммунитета. Хотя иммунная система должна работать сама, без всякой искусственной поддержки. Начиная с этого вводится большое количество аминокислот, так называемых незаменимых. С помощью этих кислот хотим заменить процесс нормального образования глюкозы в крови, в том числе и нормальную систему получения тканевой энергии. А почему организм сам не должен это делать? У него для этого существует тот же кишечник, нормально функционирующая печень, которая должна все это обеспечить. Возьмите ферменты, они депрессированы – и у человека, и у коровы. А раз они угнетены, тут же следует предложение – покупайте искусственные ферменты, которые образованы через микроорганизмы, но только в искусственных условиях. Сначала ферменты мы депрессировали, они не работают, они плохо расщепляют субстраты, а взамен мы даем те же ферменты, выращенные искусственным путем, и заставляем тратить деньги на покупку этих лишних компонентов. Поэтому я и говорю о стекольщиках, которые сами бьют стекла. Специалисты сегодня должны очень хорошо разбираться, чтобы собственные ферментные системы животных работали...


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1502

На печать: На печать

Опубликован: 30.06.2014 | 08:02

Метки: корма, корова, Малков, молоко, премиксы

Категории Животноводство

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.