Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Volgograd
Вы здесь: Главная » Животноводство » Коза - кормилица

Коза - кормилица

Всем известно, что 90% проблем со здоровьем человек получает от неправильного питания, а остальные 10% уже генетика. Именно поэтому качественные продукты питания сейчас становятся все более и более популярными. Козье молоко относится к продуктам, приносящим здоровье.

Состав козьего молока близок к грудному,  поэтому оно особенно полезно детям. Очень важно, чтобы в детстве ребенок получил все необходимые для роста и развития питательные вещества. Козье молоко позволяет частично удовлетворить потребность в белке и кальции, которые содержатся в нем в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление козьего молока в детском питании не только снижает риск хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, обеспечивая в будущем молодое здоровое поколение, но и снижает риск переломов, остеопороза, не говоря уже о красоте и здоровье зубов. Дети, выросшие на козьем молоке, лучше развиты интеллектуально и физически. Моего племянника сразу с грудного молока перевели на козье. Хотя ребенок растет в городе, он очень хорошо развит физически, занимается спортом, отлично учится и в свои неполные 9 лет  уже исполняет детские роли в спектаклях оперного театра, зарабатывая небольшие, но свои деньги.

В настоящее время производство козьего молока можно отнести к разряду экзотического бизнеса. Продукцию из козьего молока практически не встретишь на прилавках магазинов. Небольшие фермы, которые сейчас только начинают развиваться в Казахстане, не смогут обеспечить рядового потребителя молоком. Повторяется ошибка, уже сделанная российскими козоводами. Фермы изначально ориентируются на покупателя с высоким уровнем достатка и производят эксклюзивную продукцию для дорогих ресторанов и богатых покупателей, которые могут себе позволить такую «роскошь».

Я считаю это в корне неправильным. Доступность козьего молока - очень серьезный вопрос. Прежде всего, надо обеспечить качественным продуктом рядового потребителя. Конечно, козье молоко не может продаваться по цене коровьего, но разница в цене не должна быть в 5, а то и 6 раз! Маленькие фермы с дорогими продуктами имеют право на существование, но они не играют большой роли в обеспечении страны качественными продуктами и не влияют на здоровье нации.

Один большой серьезный проект молочной козьей фермы мог бы решить этот вопрос. Скажем, ферма на 10 000 – 15 000 голов дойного стада способна производить в день 30 – 45 тонн молока. Примерно, 200 000 детей с ослабленным здоровьем могли бы получать стакан козьего молока в день.

Крупные проект с концентрацией в одном месте большого поголовья позволяет снизить себестоимость продукции и выйти на прилавки магазинов с продукцией по приемлемой цене.

Но, даже ориентируясь в вопросах ценообразования на широкий круг потребителей, можно сделать козьи проекты относящимися к быстро окупающемуся бизнесу. Хорошая молочная коза европейской селекции при соответствующем кормлении и технологии содержания способна давать 1200 кг молока в год. Доиться козочка начинает уже через 12 – 13 месяцев после рождения. В среднем по стаду одна козочка приносит два козленка: козочку и козлика. Приблизительный расчет:

1200 х 0,9 € *за 1 кг молока = 1080 € в год

+ 350 € козлята =  1430 € - общий доход от козы в год.

Себестоимость продукции – 858 €

1430 - 858 = 572  €  - примерная прибыль без налогообложения от козы в год.

 

*Цена на сырое молоко взята из расчета, что после переработки, транспортировки и магазинной наценки молоко дойдет до конечного потребителя по цене,  соответствующей двум  евро  за литровый пакет.

 

Приблизительные затраты на строительство фермы, закупку молодняка и оборудования - 1400 € на козу. Легко подсчитать, за какой период окупится ферма.

Основная трудность, которая может возникнуть на пути осуществления такого проекта, – это отсутствие опытных специалистов, четко представляющих, как необходимо строить и развивать бизнес. К сожалению, это проблема не только Казахстана, но и других стран.

Найти хорошего специалиста, способного вывести ферму на проектную мощность, действительно трудно, и необходимо отнестись к этому со всей ответственностью, иначе проект от прибыльного быстро скатится к убыточному. Только опытный консультант, уже имеющий опыт осуществления аналогичных работ, способен сделать проект, наиболее удовлетворяющий климатическим условиям местности, подобрать оборудование и разработать оптимальные рационы для животных из кормов местного производства. Задача это сложная и требует определенной квалификации. Даже фирмы, позиционирующие себя  высококвалифицированными специалистами в области козоводства, на практике демонстрируют вопиющее невежество в современных технологиях. Я как-то встречала проект, где не было предусмотрено помещение для козлов-производителей! Компания-разработчик была уверена, что на ферме будет введено искусственное осеменение, не имея представления  о  том, что искусственное осеменение в козоводстве применяется только для получения козлов-производителей и стоимость одного успешного осеменения - 200 евро!!!

Некомпетентность в вопросах технологии разведения и содержания коз  приносит ощутимый вред промышленному козоводству. Прочно бытует мнение, что молочным козам необходим двухмесячный сухостойный период для восстановления тканей вымени. Скорее всего, эта практика прижилась по аналогии с технологией содержания коров. Но стельность коровы длится 10 месяцев, а сукозность козы только 5. На крупных европейских промышленных фермах коз доят без сухостойного периода, что позволяет получить дополнительную продукцию и дополнительную прибыль.  На качество молозива или здоровье козы это влияния не оказывает. Ввязываясь в непродуманный проект по устаревшей технологии, предприниматель не только несет убытки, но и демонстрирует, что козоводство изначально провальный и убыточный бизнес. Доказать потом, что это не так, очень и очень трудно.

Использование современных технологий и оборудования, наоборот, позволяет удешевить общую стоимость проекта и уменьшить срок его окупаемости, а самое главное - снижает себестоимость производства и позволяет сделать цену на конечный продукт общедоступной. В Европе уже давно используется технология кормления коз как на доильных каруселях, так и на специальных каруселях для кормления. Это оборудование обеспечивает каждой козе индивидуальный рацион, делает использование корма более эффективным, уменьшает затраты на рабочую силу и помогает избежать ненужных бетонных работ при строительстве, к тому же существенно дешевле и надежней традиционных кормостанций.  Такого рода технических решений можно привести множество.

Однако  стремиться напичкать ферму современным оборудованием тоже не стоит. Прежде всего, надо четко представлять, как ферма будет функционировать, а потом уже подбирать оборудование, которое будет простым, надежным и удобным в эксплуатации, таким, чтобы со всеми работами на ферме мог справиться и ребенок.

Только обеспечив козе отличные условия для продуцирования молока, можно сделать бизнес прибыльным, а молоко действительно качественным и полезным.

Имея  в достаточном количестве продуктов для здорового питания на прилавках магазинов, уже можно говорить о повышении качества жизни населения, улучшении здоровья подрастающего поколения и, в конечном итоге, увеличения продолжительности жизни в стране.

 

Диана Едзаева

 

 

КОЗОВОДСТВОМ  СТОИТ  ЗАНИМАТЬСЯ

 

Специалисты  утверждают,  что  молочное  козоводство  может в короткие сроки дать  неплохую  прибыль. Конечно,  это  дело  не  одного  дня. Требуются  определенные вложения, знание технологии  разведения  коз, квалифицированные специалисты.  Интересно  поговорить с теми, кто начал заниматься молочным  козоводством. Вот что рассказал журналу «Аграрный сектор» технолог по производству,  главный специалист по новым проектам АО «Алель Агро», находящегося в Алматинской области, Игорь  Харченко.

 

- Молочным  козоводством мы занимаемся уже  полтора года.   Сначала  у  частников  закупили сорок голов  коз заанинской  породы.  Пожалуй,  это самая известная и продуктивная молочная порода среди многочисленных специализированных пород. Выведена порода в Швейцарии (район Бернских Альп), большую  селекционную  работу  провели  российские  ученые.  В Россию,  кстати,  эта порода  была  завезена  еще  в  начале  20-го  века.  Выбирали  коз по экстерьеру.

Уже в прошлом году получили молоко – на одну козу надоили по 1 тысячи литров молока в год. Вообще, рекордный показатель этих коз от 7 до 8 литров в день, а потенциал составляет 4 литра. У нас стойловое содержание. Мы их кормим на месте, а в  определенное  время  выводим  на  прогулку.  Доим 4 раза в сутки.

К сожалению, некоторых  коз пришлось отбраковать. В прошлом году мы получили  около пятидесяти козлят. Есть свой фирменный цех, в котором  специально делаем пробиотики (живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека). В перспективе если все будет нормально, то  из козьего молока планируем  выпускать заменитель грудного молока.

В перспективе планируем перейти и  на более  прогрессивное  искусственное осеменение. Молоко мы пока никуда не продаем,  производим  максилин и скармливаем птице. Максилин - это кисломолочный продукт, который улучшает микрофлору кишечника. Еще он имеет свойство подавлять патогенную микрофлору. Сейчас  мы реализуем  его  только своим  работникам. В перспективе же собираемся его продавать. В этом  направлении работает  маркетинговая  служба.

В этом году у нас насчитывается более 100 голов, планируем  увеличить  стадо  до  200  голов.  Козы себя начинают оправдывать.  За  полтора  года  работы  мы  вышли  на  самоокупаемость.

Для  кормления  коз закупаем различные корма и  концентраты. Козы,  они ведь не много едят, им вполне хватает 2,5 кормовой единицы,  максимум - 3,5 кормовой единицы, и пасутся на небольшой территории. На зиму выдаем около 1,5 килограмма сена в  сутки  и  в  среднем 500 граммов концентратов.

Многие  люди не занимаются  серьезно  козоводством,  потому  что  хотят  получить  отдачу  сразу  же. А нужны  инвестиции. Отдача  начинается  через  год-полтора.

Раньше  в  Казахстане  были  козьи  фермы,  но основное  направление  у  них  было  мясное.  Молочное  козоводство  у  нас  только  в  стадии  становления.


Автор: Диана Едзаева

Просмотров: 4622

На печать: На печать

Опубликован: 10.07.2010 | 16:35

Метки: животноводство, козы, Казахстан

Категории Животноводство

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро
Organik
Ural EKSPO

Поиск по новостям