Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Животноводство » Как заработать на козе

Из опыта интенсивной эксплуатации молочных коз на промышленных фермах зарубежных стран.

В одном из первых номеров нашего журнала, пять лет тому назад, была напечатана статья «Коза-кормилица». В ней автор Диана Едзаева рассказала об опыте выращивания коз за рубежом. К этой статье мы добавили тогда анализ работы козьей фермы в Алматинской области. И даже не ожидали, что эта тема вызовет такой большой интерес, звонки от читателей по вопросам выращивания молочных коз поступали даже в следующем году. И этому есть очень конкретное объяснение – козоводством интересуются многие, а вот информации по реальному опыту разведения молочных коз крайне мало. При этом мы видим очень ненасыщенный рынок по козьему молоку и продуктов его переработки в Казахстане. Учитывая, что государство сегодня выделяет субсидии и оказывает поддержку животноводству, занятие козоводством может стать прибыльным для фермеров. В связи с этим мы решили вновь обратиться к теме молочного козоводства в промышленных масштабах. И публикуем материал, присланный нашей читательницей из России Татьяной Ма-ринченко, которая работает в Москве научным сотрудником ФГБНУ «Росинформагротех».

География козоводства в России

Еще несколько десятилетий назад считалось, что в отличие от молочного скотоводства в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами. Поэтому промышленное козоводство было не развито. В настоящее время в Российской Федерации индустриализация и модернизация затронули не только отрасль молочного скотоводства, но активно вовлекаются и козоводческие предприятия.

По оценке FAO, в мире насчитывается более 700 млн. домашних коз, которые дают 12 млн. т молока в год. В России на начало 2013 г насчитывалось чуть более 2,1 млн., из них около 900 тыс. голов животные молочного направления продуктивности, которыми производится всего 400 тыс. т/год козьего молока [1].

По данным Росстата, в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) сосредоточено более 91% животных. Такой концентрации в личных хозяйствах нет ни в одной другой отрасли животноводства. Так, в овцеводстве, также отличающемся высокой долей хозяйств населения и фермерских хозяйств эта цифра со-ставляет 80% [2].

Сегодня в России наблюдается активный рост неплеменных козоводче-ских ферм, в том числе промышленных, с интенсивной технологией содер-жания, которые в перспективе могут стать племенными. Это ЗАО «Красно-озерное» – поголовье коз завезено из Германии, колхоз СПК «Красная Нива» – из Голландии и КХ «Русь-1». Созданы хозяйства с пастбищно-стойловой технологией содержания – агрофирма «Путиловка», КФХ «Сарский» и ООО «Черек-1» – поголовье приобретено в КХ «Русь-1» и в СНИИЖК. Очень хорошее поголовье содержится на ферме «Надежда» Тверской области, «Реал» Саратовской, в НПО «Ачитское» Свердловской, «Пелагея» Астраханской, «Первый шаг» Омской, ООО «Веренея» Московской и на фермах в Белгородской области. Это далеко не все хозяйства, которые при грамотной селекционно-племенной работе и оформлении соответствующих документов могут претендовать на статус племенных хозяйств [1].

Но самым крупным на сегодняшний день племенным хозяйством в России является ООО «Лукоз» Республики Марий Эл. За 2011 год здесь получено 800 тонн молока, или 1 050 л на дойную голову, 800 голов племенного молодняка. Освоено производство новой продукции под брендом «Козья ферма «Фермье».

В рамках региональной целевой программы Республики Татарстан по развитию молочного козоводства на 2011–2020 годы создается новое предприятие «Лукоз Саба». Программа нацелена на рост объемов производства козьего молока с 5,9 тыс. тонн в 2011 году до 21,2 тыс. в 2020 году, а также на создание селекционного генетического центра на 1 200 голов козематок зааненской (высокопродуктивной) породы и выпуск детского питания на основе козьего молока. В Татарстане будут возведены 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм, 5 из которых уже функционируют. Конечной целью программы является увеличение производства козьего молока с 1 кг до 6 кг на душу населения в РТ в год [4].

Спрос на молоко растет

В мире козоводство является распространенным видом фермерства. С начала 2000 года спрос на козье молоко и продукцию из него постоянно растет. В первую очередь это объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Более того, в последние 10 лет под козоводство перепрофилировали бизнес многие свиноводы [5]. Здесь надо отметить, что козье молоко и особенно сыры являются частью культуры питания многих стран мира.

(полную версию материала читайте в журнале "Аграрный сектор" (№4(22) за декабрь 2014 г.)


Автор: Татьяна Маринченко

Просмотров: 2097

На печать: На печать

Опубликован: 07.03.2015 | 17:06

Метки: коза, технология, ферма

Категории Животноводство

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.