Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Животноводство » А где же мясо премиум-класса?

А где же мясо премиум-класса?

В 2011 году на самом высоком уровне было провозглашено, что в республике уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тыс. тонн и на этот проект будет выделено 130 млрд. тенге в виде кредитов. Говорилось еще и о том, что производительность труда в сельском хозяйстве к 2014 году вырастет в 2 раза. Но не будем сейчас говорить о производительности – это тема отдельного материала. Поговорим о мясе. Экспортном.
Как только было объявлено о реализации идеи поставить на экспорт указанные объемы мяса и сделать резкий скачок в мясном животноводстве, в обществе появилось много разных суждений. От крайне пессимистических: «экспорт 60 тысяч тонн мяса к 2016 году – фантазия, которую очень сложно превратить в реальность», до оптимистических: «все у нас получится, и нечего здесь панику разводить...».
Мясной вопрос обсуждался на разных информационных площадках живо и горячо. И причин этому много. Здесь проявилось и наше казахстанское неравнодушие к этому продукту (это все равно, что если бы в Германии обсуждался вопрос об экспорте пива или в Украине об экспорте сала). По-разному воспринимались идеи Минсельхоза изменить всю технологическую цепочку – от завоза высокопородного племенного скота до экспорта мяса за рубеж. Имело место и несогласие ряда ученых в области животноводства , не приемлющих зарубежные технологии и подходы к выращиванию мясного скота в наших условиях. Прибавьте сюда недовольство ряда руководителей племхозяйств, потерявших субсидии из-за новых подходов Минсельхоза... Да и СМИ с воодушевлением обсуждали эту тему на своих информационных ресурсах, неоднозначно трактуя те или иные действия министра сельского хозяйства. Это, с одной стороны, добавляло масла в огонь критики в сторону главы аграрного ведомства , который досконально изучил законы генетики и нес свет этого знания в массы депутатов, агробизнесменов и журналистов, поясняя на простых примерах что, как и когда делают племенные коровы и быки, включенные в программу экспорта мяса. Но, с другой стороны, нескучные фразы министра, сказанные с разных трибун, только добавляли ему популярности, и эти выражения разлетались на информационных лентах, как горячие пирожки... Словом, начатый проект никого равнодушным не оставил, а наоборот поднял ворох проблем, которые годами не решались... Но, как говорится, прав тот, у кого есть результат.
Прошло два года. Что уже сделано и что предстоит делать? Приведем только официальные данные МСХ РК. По данным министерства, на 25 ноября 2013 года из Казахстана на экспорт было отправлено 3877 тонн мяса и мясопродуктов, в том числе говядины 155 тонн. Причем 148 тонн мраморного мяса из этого объема было отгружено в Россию с откормочной площадки «Crown Батыс». До конца года предприятие планирует отправить на экспорт еще 500 тонн. Напомним, в это предприятие государство вложило 3,2 млрд. тенге как в пилотный проект по экспорту мяса. Кроме того, ТОО «Agro Export LTD» намерено в текущем году отправить на экспорт 300 тонн мяса и мясопродуктов.
Конечно, если судить по цифрам, объемы экспорта пока микроскопические. А потому у читателя может возникнуть вопрос: сможет ли республика за два оставшихся года резко увеличить экспорт мяса со 155 тонн до 60 000 тонн? Эти и другие вопросы были обсуждены в декабре на семинаре, который для журналистов организовал нацхолдинг «КазАгро». Примечательно, что в семинаре принял участие и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков и выразил готовность отвечать на вопросы журналистов. В работе семинара участвовали также руководители дочерних компаний «КазАгро» и департаментов МСХ РК. Тема семинара говорила сама за себя: «Вопросы реализации Программы развития экспортного потенциала мяса КРС в Казахстане». Мы решили, что и для наших читателей состоявшаяся дискуссия будет интересной, и публикуем отдельные наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из прозвучавших выступлений.

 

Мясо не зерно – растет 4 года


Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства:
– Главой государства поставлена задача произвести на экспорт 60 тысяч тонн мяса. В товарных хозяйствах планируется довести маточное поголовье до 600 тысяч голов скота именно мясного направления. Планы по производству 60 тысяч тонн вполне реальны. На сегодняшний день по всем направлениям проекта мы идем с опережением. Мы выполняем поставленные комплексным планом задачи на каждый год.
В этом году ветеринарная служба Россельхознадзора сняла ограничения с Акмолинской и Западно-Казахстанской областей, что позволило отправить на экспорт мясо и мясопродукты, производимые в Казахстане в хозяйствах и на откормочных площадках, расположенных в данных областях...
Проект начался в 2010 году. Чтобы получить приплод от завезенного поголовья, нужно 9 месяцев. К этому прибавьте еще 18 месяцев, которые необходимы для того, чтобы бычок, полученный на этой площадке, достиг половой зрелости, был направлен в фермерские хозяйства и поучаствовал в породном преобразовании. Это еще 18 месяцев. Таким образом, 27 месяцев – это технологический срок, который необходим именно в хозяйствах-репродукторах. В фермерском хозяйстве, после того как этот бык участвует в породном преобразовании маточного поголовья фермерских хозяйств, опять-таки 9 месяцев нужно для воспроизводства. После получения приплода, в зависимости от технологии содержания скота в фермерском хозяйстве, требуется до 6–8 месяцев содержания по технологии «корова – теленок», а также еще от 8 до 12 месяцев для интенсивного выращивания. Затем фермерские хозяйства передают скот на откормочные площадки. Там требуется от 3 до 6 месяцев интенсивного откорма, чтобы произвести мясо, соответствующее требованиям. И только затем данное поголовье направляется на убой.
Таким образом, необходимо минимум 4 года для того, чтобы получить конкретные результаты с начала реализации этого проекта. Поэтому массовые результаты мы ожидаем в 2014–2015 годах. Но несмотря на это уже в конце 2013 года мы направили первые партии мяса премиум, которые соответствуют требованиям международных стандартов. Это мясо является мраморным и пользуется широким спросом в сети ресторанов, которые предпочитают с ним работать. В этом мясе действительно имеются прожилки жира, которые создают мраморный рисунок и обеспечивают нежность этого мяса и высокие кулинарные свойства.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1433

На печать: На печать

Опубликован: 05.01.2014 | 07:37

Метки: Исаева, Казахстан, Мамытбеков, министр, минсельхоз, экспорт мяса

Категории Животноводство

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.