Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Колонка редактора » Зеленая неделя в Берлине: калейдоскоп аграрного мира

Зеленая неделя в Берлине: калейдоскоп аграрного мира

В январе в столице Германии состоялась традиционная, 75-я по счету,  сельскохозяйственная выставка «Международная Зеленая неделя 2010», собравшая участников и гостей со всего мира. На это грандиозное мероприятие был приглашен и наш журнал в лице его главного редактора. О своих впечатлениях о поездке он поделился с читателями.

Аномально интересная погода

Все сюжеты по нашему телевидению, что Германия буквально утопает в снегу, дороги заметены, и трещат почти сибирские морозы, в Берлине не подтвердились. Снега в городе в январе выпало много, но не настолько, чтобы говорить о стихийном бедствии. Температура воздуха стояла почти весенняя - 3 градуса мороза. Люди на улицах улыбались и спешили по своим делам. А про стихийные катаклизмы как-то никто и не говорил – было просто не до них. Берлин вовсю готовился к открытию своей самой известной в мире сельскохозяйственной выставки.

В аэропорту Тегель аграрных журналистов, прибывающих из разных стран, в течение всего дня встречали сотрудники института им. Гете и сопровождали затем до отеля «Park inn». Выйдя из здания аэровокзала, мы поймали первое попавшееся такси. Из него выскочил шустрый немецкий таксист африканского происхождения, загрузил багаж и, улыбнувшись, сказал «Willkommen zu Deutschland!». 

И кумыс, и шубат – Казахстан наш всем богат

В гостинице, куда съехались журналисты из двадцати семи  стран, вечером был дан прием от лица организаторов выставки «Зеленая неделя», на который пришла и министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер. Вопросов к хозяйке аграрного ведомства одной из ведущих экономик мира у журналистов было много. Среди них был и вопрос  о возможности поставок в Германию кумыса и шубата из Казахстана. По словам г-жи министра, никаких преград этому нет. Главное, чтобы эти продукты были сертифицированы и отвечали всем требованиям, который предъявляет германский рынок. 

Эльзе Айгнер: продукты – это не акции на рынке

 

Накануне открытия Зеленой недели, в пресс-центре выставки состоялось несколько пресс-конференций с участием руководителей германского аграрного ведомства. Во время Часа вопросов аграрных журналистов Германии министр Ильзе Айгнер отметила, что в текущем году в стране на 10-20% повысился уровень продаж продукции сельского хозяйства. Это результат поддержки государством этой отрасли, на которую было выделено 750 млн. евро. Особое внимание  она обратила и на необходимость дальнейшего развития сельских территорий и строительству объектов социального назначения, на что выделяется две трети от бюджета аграрной сферы. Первостепенный вопрос, который волнует немецких сельхозтоваропроизводителей – падение цен на продовольственные товары.

Крупные компании, реализующие продукты, снижают цены до уровня, который граничит с себестоимостью их производства в фермерских хозяйствах. В итоге падает рентабельность, что негативно отражается на сельской экономике. Тот, кто думает, что с продуктами можно работать как с акциями, подходят неправильно к этому вопросу, сказала Эльзе Айгнер. И призвала к  соревнованию за качество продукции, а не за то, кто на рынке поставит меньшую цену. Как видим, идея соревнования в недрах капиталистического строя живет и процветает.

Беспокоил германских журналистов и тот факт, что нередко потребители не знают, что на самом деле покупают. Засилье рекламы при дефиците информации о приобретаемых продуктах — это реальность немецкого продовольственного рынка. Интересовал журналистов и вопрос, как ведется контроль за условиями содержания скота на фермах, который, на их взгляд, сегодня недостаточный. Более того, животные, которые реализуются в Россию, нередко в пути находятся трое и более суток, и испытывают стресс. Такого издевательства не должно происходить, говорила молодая журналистка из влиятельного немецкого  издания. Сразу почему-то вспомнилась фраза из популярного романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Наконец наступил момент, когда всех распихали по вагонам из расчета сорок два человека или восемь лошадей. Лошади, разумеется, ехали с большими удобствами, так как могли спать стоя».

Во время торжественного открытия Зелёной Недели Ильзе Айгнер отметила, что для Германии важно, чтобы сельхозпредприятия на рынке были конкурентоспособными и ориентированными на конечный результат. При этом государство должно их поддерживать, особенно в периоды, когда наблюдаются колебания цен. Мы хотим сократить налоги, сократить риски, помочь в создании механизмов, которые будут превентивно снижать эти риски в сельском хозяйстве, отметила германский министр. Интересно, что Ильзе Айгнер полна решимости сокращать не только риски, но и бюрократический аппарат. Иногда создается впечатление, что экономика не хочет расставаться с бюрократией, отметила она.

 

Фермерам и в Германии несладко 

Президент Союза германских фермеров Герд Зоннляйтнер был настроен более пессимистично, чем министр продовольствия. На его взгляд, мелкие производства в Германии до сих пор остаются под угрозой банкротства и находятся на грани разорения из-за низких закупочных цен на основные виды продукции сельского хозяйства. К примеру, доходность от производства молока в прошлом году снизилась на 30%. Средний же доход фермерского хозяйства составляет 2 тысячи евро в месяц без учета налогов (всего в Германии 360 тысяч активных фермеров). Это очень низкая доходность, считает главный фермер страны, которая привела к падению на 24% заработков в фермерских хозяйствах.

К тому же государство не торопилось идти на помощь крестьянам после резкого падения цен на сельхозпродукцию и при принятии пакета мер поддержки сельское хозяйство оказалось далеко не в числе первых. Но союз фермеров постоял за себя, и политики не могли не отреагировать на наши требования, подчеркнул Герд Зоннляйтнер. Крестьяне добились сокращения взносов страхования от несчастных случаев. Была принята специальная программа по поддержке крестьянских молочных ферм.

Средний же доход фермерского хозяйства составляет 2 тысячи евро в месяц без учета налогов (всего в Германии 360 тысяч активных фермеров).

К слову сказать, проблемы казахстанских фермеров во многом  схожи. С той лишь разницей, что германский фермер в среднем получает 250 евро субсидий на гектар, а наш раз в 25 меньше. И субсидии в Германии составляют в среднем 49% от всех производственных затрат. Рассуждая в таком духе, можно было бы представить счастливые лица наших крестьян, которые бы при себестоимости в 100 долларов на гектар пашни, получали бы от государства 50 долларов субсидий плюс возможность взять кредит в банке под 3,5-4% годовых. 

И депутат, и аграрий

 

В Бундестаге, главном германском законодательном органе, есть депутаты, которые помимо своей основной законотворческой работы, в свободное время занимаются работой на фермах. Конечно, в меру своих возможностей. И очень этим дорожат. К таким законодателям относится и Норберт Шиндлер, член Германского  Бундестага от блока ХДС/ХСС. Он является членом финансового комитета и одновременно вице-президентом Союза германских фермеров. На встрече с журналистами, состоявшейся в здании Бундестага, Норберт Шиндлер рассказал, что с сельским хозяйством связь никогда не теряет, не взирая на то, что уже шестнадцать лет отдал законотворческой работе в Бундестаге. В своем  фермерском хозяйстве он занимается виноделием. И в этом ему помогает сын, которому он передал часть своих дел. В хозяйстве также есть и своя молочная ферма. Когда сорок лет назад Шиндлер-старший начинал свою работу на земле, у него было всего лишь 7 гектаров пашни. Сегодня их 350.

Почему-то сразу вспомнились и некоторые депутаты нашего казахстанского парламента, которые тоже не теряют связь с землей. Когда-то они управляли какими-то 10-20 тысячами гектаров, а сегодня в свободное от работы время помогают управлять  пашнями площадью в 300 тысяч гектаров и более. Так что не угнаться германским парламентариям за нашими в плане масштабности подхода к делу. Но нельзя не отметить и другой момент – все эти годы после падения Берлинской стены германские крестьяне кооперировались и их хозяйства укрупнялись. А у нас шел обратный процесс – на раздробление. И только в последнее время маятник поменял свое направление - взят курс на кооперирование. То, что произошло в хозяйстве Ноберта Шиндлера, типично для всей Европы — количество ферм существенно сократилось, но они стали больше по площади.

 

Как распределить субсидии

 

Говоря о таком важном вопросе, как субсидирование аграрной сферы, Норберт Шиндлер отметил, что сегодня немецкое правительство выделяет  большие средства аграрному сектору и есть разные степени такой поддержки. На юге фермеры получают 260 евро на гектар, а на севере 650. Такая разница объясняется тем, что одна земля может производить гораздо больше продукции, чем другая. До 2015 года Германия планирует увеличить уровень субсидирования до 320-340 евро на гектар. А к 2020 году субсидирование АПК в Восточной Европе должно стать таким же, как в Западной.

При этом есть и свои особенности в распределении субсидий. В Западной Европе 90 % денежной   поддержки отдается напрямую фермам, а 10% идет на развитие инфраструктуры сельской местности. В Восточной Европе наоборот — 90% идет на инфраструктуру и 10% - на фермы.

Сейчас Восточная Европа получает 160-180 евро на гектар субсидий. При этом немало средств направляется на постройку автобанов, дамб на Дунае и т.д. Это даст большой эффект в будущем. В настоящее время правительство Германии выделило 1 млрд. евро на страховку фермерских хозяйств на три года и 350 млн. евро на поддержку молочного производства. 

Число голодающих растёт

 

Во время проведения выставки «Международная Зеленая Неделя» в Берлине состоялось большое количество различных форумов, презентаций и круглых столов. Но, безусловно, самым масштабным из них стал Всемирный форум по продовольствию и сельскому хозяйству. Он был посвящен вопросам изменения климата и влияния этого процесса на развитие аграрной сферы. На форуме присутствовали  министры сельского хозяйства из 56 стран и большое количество ученых, общественных деятелей, журналистов.     Как говорилось в ходе Форума, изменения климата в мире наиболее сильно будут ощущаться именно в сельском хозяйстве. Многие регионы пострадают в будущем от резкого сокращения количества годовых и сезонных осадков. Засухи, наводнения, бури — все это будет влиять на урожай сельхозкультур и, несомненно, внесет свои коррективы в структуру посевных площадей. Очевидно, что и агротехнологии должны будут претерпеть изменения и их необходимо адаптировать к меняющимся условиям. Обсуждался и вопрос сокращения вредных выбросов в атмосферу, а также возможности использования сельхозугодий для подземного хранения углекислого газа.

Безусловно, выставка «Зеленая Неделя» стала частью жизни не только Берлина, но и всего  прогрессивно мыслящего аграрного мирового сообщества.

По словам заместителя генерального директора ФАО Александра Мюллера  численность голодающих в мире по прогнозам в текущем году превысит 1,02 млрд. человек. Несмотря на развитие технологий и рост урожайности сельхозкультур в мире, в этом вопросе не достигнуто прогресса. Из таблиц, представленных г-ном Мюллером, можно было видеть, что с 1970 года количество голодающих людей увеличилось на 100 млн. человек.

Основная доля голодающего населения – 642 млн. человек — живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 265 млн. — в Африке, 53 млн. —  в Латинской Америке и Карибских островах, 42 млн. — на Ближнем Востоке.

 

Китай не хочет покупать в Африке землю

 

Особый интерес на форуме был прикован к самой многонаселенной стране мира – Китаю. Модератор Христоф Минхофф из телеканала «Phoenix» спросил заместителя министра сельского хозяйства КНР Дунь Ню, как его страна собирается реагировать на изменение климата и сможет ли прокормить свое население. Г-н Ню ответил, что глобальное изменение климата – комплексная проблема. Здесь экономика переплетается с политикой. И сегодня Китай не только обеспечивает свое население продуктами собственного производства, но и помогает другим странам развивать сельское хозяйство. Китай активно работает, к примеру, в Африке. На вопрос Христофа Минхоффа, какую помощь эта страна оказывает африканским государствам, где приобретает земли и сельхозугодия, г-н Ню ответил, что китайское правительство не заинтересовано в приобретении земель для сельхознужд за границей. Но при этом он подчеркнул, что Китай рассчитывает на длительное сотрудничество с африканскими государствами.

По мнению китайского замминистра в африканских странах необходимо повысить эффективность аграрной отрасли, так как в настоящее время они не в состоянии наращивать в достаточных объемах производство собственного качественного зерна. Но в будущем они смогут это сделать.  Особенно, если станут применять передовые китайские агротехнологии. Китайское правительство в течение последних 10 лет создало в Африке 20 консультационных центров, и планирует создать еще 10. В таких центрах демонстрируются новейшие технологии, ведется обучение крестьян. Как сказал Дунь Ню, в Африку из Китая сегодня поставляется гибридный высококачественный рис, который дает высокую  урожайность. В Китае урожайность этого риса достигает 12 тонн с гектара. К тому же, африканским странам Китай готов поставлять сельхозтехнику по низким ценам, которая, как заверил замминистра сельского хозяйства, является качественной.

В самом Китае сегодня 800 млн. крестьян. Полвека назад  с 1  гектара они получали 1-2 тонны продуктов питания, а в настоящее время благодаря  использованию новых  технологий получают 5 тонн. А в отдельных регионах - по 8-13 тонн. Как отметил г-н Ню, сегодня вопрос не в том, сколько и у кого имеется технологий, а в том, сколько их  реально можно внедрить в крестьянских хозяйствах. Сегодня в Китае действует большое количество селекционных станций, сотрудники которых работают над созданием новых сортов. И более 1 миллиона человек занимается вопросами распространения знаний на селе и повышения квалификации жителей сельской местности. 

На выставке

 

Безусловно, выставка «Зеленая Неделя» стала частью жизни не только Берлина, но и всего  прогрессивно мыслящего аграрного мирового сообщества. Сам факт присутствия на этом сельскохозяйственном Давосе 56 министров из разных стран мира говорит сам за себя. Чтобы просто обойти ее не хватило бы и дня. С самого утра массы берлинцев начинали штурм павильонов, в которых можно было не только продегустировать самую различную продукцию, но и купить ее по божеским ценам. Да и сами участники выставки были не прочь отметить праздник.

Так, некоторые россияне,  начали отмечать открытие выставки... еще за день до ее открытия, не успев даже развернуть всю привезенную продукцию. К слову сказать, российский павильон был один из самых больших на Зеленой Неделе и привлек большое внимание посетителей своим размахом и географией представленных российских регионов — от Ямало-Ненецкого округа до Краснодарского края.   А кубанские казаки пели так, что собирали полные аншлаги. На входе в российский павильон посетителей встречали очаровательные русские красавицы с подносом с чаркой водки и икрой. Правда, это удовольствие измерялось в евро, но за удовольствие надо платить. На противоположном краю павильона искусство танца показывали жители Крайнего Севера России...

На выставке свою продукцию представляли Беларусь, Украина, и наш ближайший сосед Кыргызстан. К открытию кыргызского павильона собралось достаточно много посетителей. В своей краткой вступительной речи высокопоставленный кыргызский чиновник сообщил зарубежной публике, что сам факт приезда делегации состоялся исключительно во исполнение поручения  президента этой страны. И зачитал приветственный текст. Иностранцы были благодарны кыргызскому президенту, пославшему на выставку такое разнообразие восточных товаров, и с удовольствием фотографировались в павильоне. Богатый кыргызский дастархан ностальгически напоминал о родном казахстанском. Но нашего павильона, к сожалению, в списках на выставке не значилось.

Большое разнообразие представила и хозяйка выставки - Германия. Практически каждая Федеральная Земля презентовала свою многообразную продукцию. Море пива, тонны сосисок, тазики салатов... Все это чередовалось с изумительным по красоте цветочным павильоном, выставкой вин, и изделиями народных мастеров. В германском павильоне можно было встретить застенчивых баварских красавиц в национальных одеждах и не совсем застенчивых девушек из Гамбурга, рекламирующих какую-то популярную фирму, суровых парней из северных балтийских городов, торгующих рыбой...

Масса посетителей толкалось у монахов, продающих сыр. И конечно, очень оживленно было у каждого пивного павильона. Пиво лилось (вернее наливалось) рекой и разогревало посетителей до такой степени, что некоторым после такого счастья  никуда уходить не хотелось. А хотелось забраться к музыкантам на сцену и произнести что-то вроде нашего «Щас спою», но... на немецком языке. Попадая в такую многоязыкую среду, где легко можно потеряться, начинаешь понимать все разнообразие мира и народов, его населяющих.


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1250

На печать: На печать

Опубликован: 15.03.2010 | 18:24

Метки: Германия, «Международная Зеленая неделя 2010», выставка

Категории Колонка редактора

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям