Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Колонка редактора » Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора

Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора

Думали, пронесет... Не получилось. Она появилась. Незаметно и неожиданно (в сельском хозяйстве так бывает). Недооценили. Не увидели из-за пелены дождей. А когда увидели, было поздно. Или уже было невозможно с ней бороться, так как заехать в поле после ливней – только на лодке. А если и возможно, так денег жалко, фунгициды – по цене духов... Потом уже стало не жалко, но их уже не было (не духов, а фунгицидов) – соседи-фермеры разобрали. Почему не завезли еще? Так фирмы тоже не ожидали, там тоже наши люди работают... Что в итоге? Сэкономили тысячи, потеряли миллионы...

И не спасли львиную долю урожая. Она без ножа урезала доходы на 30, а то и на все 50%. Причем неожиданно быстро – еще в августе урожай стоял на 20 центнеров, а через пару недель оказалось, что это обман зрения – в бункер сыплет на 10, не более… А чиновники пророчили, что соберем 22 миллиона тонн. Год-то юбилейный – должны собрать. Но ей же не объяснишь. И она продолжала испепелять посевы, день ото дня развеивая наши надежды.

Речь, как вы догадались, о ржавчине. Эта болезнь зерновых у нас в последние годы начала прогрессировать. Вред урожаю она приносит куда больший, чем сорняки, борьба с которыми более или менее налажена и вписана во все технологические карты нормально работающих сельхозпредприятий. А вот борьбу с ржавчиной, как и с другими болезнями, ведут по остаточному принципу, в конце июля – в августе. К тому же присутствует элемент неожиданности – сорняки-то появляются каждый год и стабильно, а ржавчина – не каждый. Но если она приходит, то превращает посевы в ржавый пепел. Беспощадно и эффективно. Материалы об этой болезни, как и о других, мы периодически публиковали, в том числе и в предыдущем номере. Хорошо, если читатели использовали рекомендации наших авторов и это помогло им спасти урожай.

Второй вопрос, который сегодня на повестке дня практически каждого земледельца – снижение качества зерна нового урожая. На страницах журнала мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с этой неожиданно возникшей проблемой зерносеющих регионов. В частности, в статье «Почему падает качество зерна?» (декабрь, 2015 г., №4 (26) были представлены мнения казахстанских и российских ученых и рассмотрена ситуация в разных регионах. Прошел год. И должны констатировать, что качество полученного зерна урожая 2016 года стало еще ниже, чем оно было в прошлом сезоне. Согласитесь, если в большинстве зерновых регионов страны, где клейковина зерна почти всегда соответствовала 3-му классу, массовый урожай идет классом ниже, это должно обеспокоить и Минсельхоз, и научные учреждения, и экспортеров. Пока это заботит только самих производителей зерна, пытающихся самостоятельно разобраться, почему это происходит. И никто системно этим вопросом не занимается. А ведь это не просто урожай теряет клейковину – фермеры и страна теряют миллионы долларов экспортной выручки. Все это еще раз подтверждает необходимость комплексного изучения данного вопроса всеми заинтересованными сторонами.

Редактор

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№3(29), сентябрь 2016 г.


Автор: Редактор

Просмотров: 432

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 10:41

Метки: редактор, колонка, ржавчина

Категории Колонка редактора

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.