Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Колонка редактора » Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора

Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора

Думали, пронесет... Не получилось. Она появилась. Незаметно и неожиданно (в сельском хозяйстве так бывает). Недооценили. Не увидели из-за пелены дождей. А когда увидели, было поздно. Или уже было невозможно с ней бороться, так как заехать в поле после ливней – только на лодке. А если и возможно, так денег жалко, фунгициды – по цене духов... Потом уже стало не жалко, но их уже не было (не духов, а фунгицидов) – соседи-фермеры разобрали. Почему не завезли еще? Так фирмы тоже не ожидали, там тоже наши люди работают... Что в итоге? Сэкономили тысячи, потеряли миллионы...

И не спасли львиную долю урожая. Она без ножа урезала доходы на 30, а то и на все 50%. Причем неожиданно быстро – еще в августе урожай стоял на 20 центнеров, а через пару недель оказалось, что это обман зрения – в бункер сыплет на 10, не более… А чиновники пророчили, что соберем 22 миллиона тонн. Год-то юбилейный – должны собрать. Но ей же не объяснишь. И она продолжала испепелять посевы, день ото дня развеивая наши надежды.

Речь, как вы догадались, о ржавчине. Эта болезнь зерновых у нас в последние годы начала прогрессировать. Вред урожаю она приносит куда больший, чем сорняки, борьба с которыми более или менее налажена и вписана во все технологические карты нормально работающих сельхозпредприятий. А вот борьбу с ржавчиной, как и с другими болезнями, ведут по остаточному принципу, в конце июля – в августе. К тому же присутствует элемент неожиданности – сорняки-то появляются каждый год и стабильно, а ржавчина – не каждый. Но если она приходит, то превращает посевы в ржавый пепел. Беспощадно и эффективно. Материалы об этой болезни, как и о других, мы периодически публиковали, в том числе и в предыдущем номере. Хорошо, если читатели использовали рекомендации наших авторов и это помогло им спасти урожай.

Второй вопрос, который сегодня на повестке дня практически каждого земледельца – снижение качества зерна нового урожая. На страницах журнала мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с этой неожиданно возникшей проблемой зерносеющих регионов. В частности, в статье «Почему падает качество зерна?» (декабрь, 2015 г., №4 (26) были представлены мнения казахстанских и российских ученых и рассмотрена ситуация в разных регионах. Прошел год. И должны констатировать, что качество полученного зерна урожая 2016 года стало еще ниже, чем оно было в прошлом сезоне. Согласитесь, если в большинстве зерновых регионов страны, где клейковина зерна почти всегда соответствовала 3-му классу, массовый урожай идет классом ниже, это должно обеспокоить и Минсельхоз, и научные учреждения, и экспортеров. Пока это заботит только самих производителей зерна, пытающихся самостоятельно разобраться, почему это происходит. И никто системно этим вопросом не занимается. А ведь это не просто урожай теряет клейковину – фермеры и страна теряют миллионы долларов экспортной выручки. Все это еще раз подтверждает необходимость комплексного изучения данного вопроса всеми заинтересованными сторонами.

Редактор

Опубликовано в журнале "Аграрный сектор" (№3(29), сентябрь 2016 г.


Автор: Редактор

Просмотров: 707

На печать: На печать

Опубликован: 14.01.2017 | 10:41

Метки: редактор, колонка, ржавчина

Категории Колонка редактора

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.