Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Колонка редактора » Если цену не объявляют – значит это кому-то нужно?

Если цену не объявляют – значит это кому-то нужно?

  • Текущий сезон для земледельцев выдался традиционно сложным. Если в прошлом году аграриев на прочность испытывала засуха, то в этом – обильные дожди, со второй половины июля и до конца уборки они покоя не давали никому. Почва в ряде регионов была настолько насыщена влагой, что не могла ее уже принимать. Да и в период уборки нередко комбайны буксовали – такое увидишь нечасто. Как-никак, а осени последнего десятилетия у нас в большинстве своем были относительно сухими.
  • Проехав по полям ряда хозяйств зерносеющих областей, стало ясно – урожай, который стоит на полях, и реальный урожай, поступающий в закрома, в этом году существенно отличаются. Обманчивый нынче вырос колос – с мелким, щупловатым зерном. Важно, чтобы все, кто ответственен за учет этого урожая, сделали правильную поправку на его незерновую часть, которая мертвым грузом может осесть не только на полях и зернотоках, но и в отчетах чиновников разного ранга. Иначе неправильный учет ведет к неправильным ценам на рынке.
  • В этом году многие аграрии недооценили вред, который могут нанести болезни и вредители зерновых культур (и не только – проволочника на посевах кукурузы, подсолнечника и картофеля было тоже хоть отбавляй). Думали, как-нибудь «пронесет», как это нередко бывает. К тому же недешевое и хлопотное это «удовольствие». Да не вышло. Надо было бороться с сорняками, которых земледельцы всегда «ждут» на полях... Тут уж было не до борьбы с вредителями и болезнями. Но там, где с ними поработали, реально получили хорошую прибавку к урожаю.
  • На вопрос «Как идет уборка урожая?» ответы у земледельцев в этом году были самые разнообразные. От однозначных «Хуже, чем в засуху!» или «Можно было и лучше» до неоднозначных вопросом на вопрос: «Вы что, не знаете, в какой стране мы живем?..» Но практически каждый фермер нас спрашивал, почему до сих пор не объявили цены на закуп зерна (на момент выпуска журнала они наконец-то были объявлены. – Прим. ред.). Мы бы и сами хотели узнать, почему в этом году данное решение было принято с таким опозданием, когда уборка практически завершилась? А заодно узнать, на основании каких экономических (!) расчетов была определена стоимость зерна в 28 тысяч тенге (для плательщиков НДС) и 25 тысяч тенге (для неплательщиков). Для ответа мы готовы предоставить место в журнале представителям Единого зернового холдинга (ЕЗХ) и Продкорпорации, а также представить эти экономические расчеты. Тогда и все вопросы снимутся. Как бы то ни было, но факт остается фактом – промедление с объявлением закупочных цен на зерно не играет в пользу нашего сельхозтоваропроизводителя. Хотя опыт прошлых лет показывает: «раннее» объявление цен Продкорпорацией оказывало хороший эффект на ситуацию на зерновом рынке, и это было положительно оценено его участниками. Тогда фермерам было ясно на что надеяться (или не надеяться). В нынешнем году в сентябре такой ясности не было. Но почему-то с созданием ЕЗХ, который и призван своевременно решать именно эти вопросы, данный процесс затянулся. Правда, надо отдать должное, крестьяне, обученные горьким опытом выживания не только природно-климатической, но и рыночной стихии, тоже не торопились сбывать урожай первым приехавшим перекупщикам…
  • В этом номере журнала мы постарались отразить наиболее актуальные вопросы сезона: рассказали о работе реальных хозяйств республики, о новых агротехнологиях, о том, чем жило наше сельское хозяйство в прошедшем квартале. Читайте «Аграрный сектор» и не забудьте подписаться на наш журнал на следующий год!

Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1398

На печать: На печать

Опубликован: 02.11.2013 | 07:24

Метки: ЕЗХ, Продкорпорация, уборка, цена на зерно

Категории Колонка редактора

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям