Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
UgAgro 17
Вы здесь: Главная » Зерновая арифметика: о рекордных урожаях и таких же потерях

Зерновая арифметика: о рекордных урожаях и таких же потерях

По данным Минсельхоза, основанным на данных управлений сельского хозяйства областей, и озвученным на заседании Правительства в понедельник 10 октября, валовой сбор зерна в Казахстане составил в текущем году 23,1 млн. тонн зерна в бункерном весе. В зачетном весе, как считают чиновники, он должен будет составить порядка 21,5 млн. тонн. Основываясь на официально озвученных данных мы решили проанализировать, а каков тогда был потенциальный урожай, если озвученный определяется как рекордный. Для справки - разница в сборе урожая в стране в зачетном весе за последние 10 лет  колеблется от 8 млн.тонн до 16,9 млн.тонн. За последние, как минимум 10 лет (по другим данным за последние полвека) рекордным считался урожай 2011 года (по официальным данным тогда было собрано в зачетном весе 16,9 млн. тонн).

Что же в этом году? По опросам руководителей передовых хозяйств, подписчиков журнала "Аграрный сектор", в урожае нынешнего сезона доля рефакции в зерне зачастую превышает 10-12%, тогда как обычно она не выше 5-6%. Имеются сообщения и о 20% рефакции в зерновой массе в ряде крестьянских хозяйств и ТОО. Возьмем за среднее 15%. Тогда к озвученным 21,5% прибавим 15%, получим 24,7 млн.тонн.

Второй момент. В этом году реальный и видовой урожай очень сильно отличался по целому ряду причин. Главные из которых - массовое распространение грибных болезней в посевах (виды ржавчины, септориоз и т.д.). Из-за них было потеряно по разным опросам от 30 до 50% урожая на полях, не обработанных против болезней. А таких, необработанных посевов - как минимум 50%. Эту цифру тоже можно считать завышенной, так как неизвестно, сколько было и сколько не было обработано посевов фунгицидами, учитывая что их выделялось в областях очень малое количество - не более 10% от потребности за счет госбюджета. Приобрести же их за свой счет далеко не каждый фермер имел возможность. Да и просто не был готов их приобретать чисто психологически, надеясь что болезни, и ржавчина в том числе, пройдут мимо его полей. Кроме того, даже купив фунгициды, далеко не каждый фермер мог их вовремя применить, так как обработкам часто мешали ливневые дожди, которых в отдельных местах выпало более 2-3-норм. Все это в итоге повлияло на эффективность данных работ.

Поэтому возьмем самую нижнюю планку снижения урожая зерновых от болезней - 30%. Тогда к 24,7 добавим 30%. Получаем 32,11 млн. тонн. В расчет необходимо взять и потери от сорняков, которые тоже были немалые в связи с обилием осадков, спровоцировавших их активный рост. Следует учесть и потери от неблагопрятных погодных явлений в сентябре - с 5 по 17 сентября с перерывами шли осадки, наблюдался порывистый ветер - это приводило как к осыпанию зерна из колоса, так и к полеганию стеблестоя. На эти потери и на ущерб от сорняков добавим еще 10%. Получается, что  потенциальный урожай составил 35,3 млн.тонн. Но и это еще не все. Нельзя не забывать о таком важном показателе, как влажность зерна - во время уборки в колосе оно было пересущенным из-за августовской засухи. В итоге влажность была ниже стандартной величины 14% и находилась в пределах от 8 до 12%. Тогда возьмем среднюю величину - 10% и к 35,3 млн. тонн добавим еще 4%, что важно при пересчете общей массы зерна. Получаем итоговую цифру - 36,7 млн. тонн.

Это что же выходит? Из 36,7 млн. тонн потенциально возможного урожая, реально получим 21,5 млн. тонн. Таким образом общие потери будут тоже рекордными и составят 15,3 млн. тонн. или 42% урожая. Для справки - в рекордном 2011 году было собрано в зачетном весе 16,9 млн. тонн.   

Следует добавить, что качество урожая в этом году рекордно низкое. Из полученного зерна более половины собранного урожая составляет зерно 4-го класса, зерно 3-го класса по разным хозяйствам составляет от 10 до 50% от всего собранного урожая. В некоторых хозяйствах зерна 3 класса практически не получили. Все это безусловно скажется на ценах.    

P.S. Приведенные расчеты являются частным мнением редактора журнала "Аграрный сектор" и ни в коей мере не претендуют на статистическую точность.

 


Автор: Редактор

Просмотров: 454

На печать: На печать

Опубликован: 10.10.2016 | 21:57

Метки: зерно, урожаи, потери, фунгициды, ржавчина

Категории Блог редактора

Кургансемена
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
Moskva
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.