Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Защита рапса от вредителей

Защита рапса от вредителей

Какие вредители повреждают рапс и сурепицу?

У рапса и сурепицы много вредителей, но это не значит, что со всеми надо вести борьбу. Борьбу надо вести по порогу вредоносности, когда затраты на химобработку равны или ниже стоимости прибавки урожая.

Из наиболее распространенных вредителей рапса и сурепицы следует отметить крестоцветную блошку, рапсового цветоеда, капустную моль, рапсового пилильщика, лугового мотылка, стеблевого и семенного скрытнохоботников, капустную и репную белянку, тлю.

Наиболее опасные вредители, химическая защита от которых необходима ежегодно, это крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. Луговой мотылек за прошедшие 20 лет нападал на рапс 1 раз, пилильщик иногда дает о себе знать, на капустную моль следует обращать внимание. Часто можно видеть белокрылых бабочек белянки, но их очень мало. Вспышка любого вредителя вполне вероятна при создании природой благоприятных условий для его размножения. Ежегодно публикуется прогноз появления вредителей на год вперед. Но так как прогноз – дело не всегда точное, а природой управлять мы пока не можем, надо быть всегда готовым к любым вспышкам, а точнее – вести регулярное наблюдение за посевами рапса в течение всего вегетационного периода – от посева до созревания и быть всегда готовым к отражению нападения.

 

Что из себя представляет рапсовый цветоед?

Рапсовый цветоед после крестоцветной блошки – вредитель № 2.

Это мелкий жучок длиной до 3 миллиметров, черного цвета, с зеленоватым блестящим оттенком, из-за чего рапсового цветоеда иногда называют рапсовой блестянкой.

Зимуют жуки в почве, их вылет приурочен к началу цветения ранних крестоцветных сорняков, на рапс они перелетают в период начала образования бутонов. Правильней было бы назвать цветоеда «бутоноедом», ведь иногда бутоны бывают повреждены настолько, что до цветения дело не доходит, зацветают лишь те цветки, бутоны которых остались не тронутыми вредителем по причине завершения периода его вредоносности.

Жуки вгрызаются внутрь бутона, съедают тычинки, пестики и цветочные лепестки, откладывают яйца внутри бутонов, там же развиваются и личинки, которые доедают содержимое бутона.

Период вредоносности рапсового цветоеда – середина мая – конец июня, в годы с холодным маем захватывает и первую декаду июля. Пик наибольшей вредоносности цветоеда приходится на середину июня.

Развивается рапсовый цветоед в одном поколении, в июле жуки нового поколения разлетаются в поисках пищи, набирают вес и жир, хорошо зимуют и представляют серьезную опасность урожаю уже следующего года.

 

Как бороться с рапсовым цветоедом?

 

Пока только химическим способом, так как другие способы имеются, но широкого распространения они пока не получили. Так, известный ученый (покойный ныне) доктор Дитер Шпаар, книга которого «Рапс и сурепица» стала настольной, утверждал, что рапс в экологическом земледелии, т.е. без применения пестицидов, выращивать невозможно (эта книга есть в продаже в нашей редакции – прим.ред.).

Но есть способ, не требующий применения пестицидов, но наука его не признает. Этот способ очень прост, не требует дополнительных затрат, у него уже есть последователи. А заключается этот способ в переносе сроков сева на целый месяц вперед, что было обосновано выше и будет обосновано ниже в увязке с метеоданными по динамике температурного режима, при этом развитие растений запаздывает на целый месяц и наиболее уязвимые фазы развития рапса и сурепицы всходы и бутонизация не совпадают с периодом наивысшей вредоносности и блошки и цветоеда. Рапс и сурепица как бы «уходят» от вредителей, что дает возможность значительно снизить пестицидную нагрузку на природу, мать нашу, а в отдельных случаях вообще обойтись без применения ядохимикатов.

 

В чем заключается химическая борьба с рапсовым цветоедом?

 

В проведении опрыскивания посевов инсектицидами. Имеются экономические пороги вредоносности при наличии на одном растении:

- в стадии начала бутонизации – 1–2 жуков;

- в стадии бутонизации – 3–4 жуков;

- в стадии конца бутонизации – 5–6 жуков.

Но многолетняя практика показывает, что надо приступать к опрыскиванию посевов рапса и сурепицы не дожидаясь экономического порога вредоносности. С нашей нерасторопностью и слабой материально-технической базой по химзащите сплошь и рядом обработка против цветоеда проводится несвоевременно, от чего недобирается большая часть урожая.

Жуки цветоеда переходят на рапс с сорняков, размещаются возле предполагаемого места расположения бутона и терпеливо ждут, когда начнет появляться бутон. Поэтому надо ежедневно осматривать посевы еще в фазе розетки и при обнаружении жуков цветоеда на рапсе начинать опрыскивание. Существующие инсектициды защищают посевы на 10–12 дней, и лучше на 2–3 дня начать обработку посевов раньше, чем запоздать на 1 день.

Вторую обработку надо проводить через 10–12 дней после первой, перед началом цветения. В период цветения рапс обрабатывать химикатами нельзя, это ведет к уничтожению пчел и других полезных насекомых-опылителей.

 

 

Какие инсектициды можно применять на рапсе и сурепице против цветоеда?

 

Любые пиретроидные препараты типа Децис – Тарзан (0,07–0,2), Суми-альфа (0,15–0,3), Фаскорд (0,1–0,36), Циткор (0,15–0,5), Фастак (0,1), Кинмикс (0,2–0,3), Карате-зеон (0,15), и многие другие.

Какие встречаются ошибки при химической защите рапса от цветоеда?

Первая и главная ошибка – запаздывание с началом опрыскивания, что приводит к большим потерям урожая. А причина в том, что проведение защитных мероприятий у многих культур совпадает по времени и на рапсовое поле опрыскиватель заезжает в самую последнюю очередь. Вывод – у рапсовиков должен быть свой опрыскиватель, который должен оказаться в нужном месте в нужное время.

Вторая ошибка – когда опрыскиватель заезжает на рапсовое поле после химпрополки зерновых гербицидами без промывки емкости и всей системы. При этом рапс погибает на площади, обработанной одной заправкой опрыскивателя. Вывод – опрыскиватель надо промывать!

Эти две ошибки – от бедности и обезлички.

От бедности потому, что в большинстве хозяйств имеется всего по одному опрыскивателю, производительность которого невысока по причине большого расхода рабочего раствора на гектар – 200–300 литров и опрыскиватель больше стоит на заправке, чем работает в поле, его производительность очень низкая. На химработах с системными препаратами надо переходить на малообъемное опрыскивание, когда производительность возрастет в несколько раз, что равносильно покупке нескольких новых опрыскивателей.

От обезлички потому, что зарплата механизатора, который работает на опрыскивании, не зависит от конечного результата – урожайности, ему надо выработать побольше гектаров.

Третья ошибка касается яровой сурепицы, которая при своей скороспелости подвергается нападению цветоеда на 5–7 дней раньше, чем на рапс, когда его никто не ждет. Надо об этом просто знать, регулярно обследовать посевы и начинать обработку своевременно.

Встречаются на практике и другие ошибки – опрыскивание в жаркую погоду, применение жесткой и холодной воды. Это касается не только рапса.

 

Всегда ли надо проводить два опрыскивания против рапсового цветоеда?

Обработки надо проводить по порогу вредоносности, но на посевах рапса и сурепицы ранних сроков – всегда.

На посевах более поздних сроков (конец мая) бывает достаточно одной обработки в начале бутонизации, от второй обработки рапс «уходит».

На самых поздних посевах рапса, в первой декаде июня, иногда можно обойтись без опрыскивания, иногда бывает достаточно одной обработки.

На посевах озимой сурепицы цветение начинается рано – в первой половине мая, когда цветоед еще не проснулся после зимней спячки и в опрыскивании нет необходимости. Не требуется опрыскивание яровой сурепицы, посеянной в третьей декаде июня, т.к. в период ее бутонизации цветоед уже не опасен.

На посевах озимого рапса, который зацветает позже озимой сурепицы, одна обработка – в конце бутонизации – необходима.

В любом случае за рапсом и сурепицей, особенно яровых форм, в период от посева до созревания нужен глаз да глаз, иначе можно остаться без урожая.

 

Что из себя представляет рапсовый стеблевой скрытнохоботник?

 

Этот жучек - ранний вредитель, самка которого при дневной температуре +8+10 градусов откладывает яйца на нижней стороне листа рапса. Личинки проникают в стебель и передвигаются внутри его, питаясь мякотью растения.

Поврежденные растения склонны к полеганию, особенно на загущенных посевах. Пораженные растения как бы скручиваются, пораженные побеги обламываются. При массовом поражении ущерб ощутим, но пока до этого не доходило. Самой благоприятной погодой для размножения стеблевого скрытнохоботника является прохладная дождливая весна. Основным методом борьбы против стеблевого скрытнохоботника является инкрустация семян теми же препаратами, что и против крестоцветной блошки. Для поздних (июньских) посевов, стеблевой скрытнохоботник не опасен.

Опасна ли капустная моль?

Опасна и даже очень в жаркий и сухой май. Появляется капустная моль в начале бутонизации ярового рапса. Для ранних посевов это - начало июня.

Моль питается мякотью листа с нижней стороны, отверстия насквозь не прогрызает, но уменьшает интенсивность фотосинтеза, снижая тем самым урожай.Меры борьбы те же, что и с рапсовым цветоедом.

 

Стоит ли опасаться рапсового пилильщика?

Рапсовый пилильщик похож на мушку с красноватым оттенком. Вред наносит зеленовато-серая, очень прожорливая ложногусеница длиной до 25 мм с 11 пар ног. Ложногусеница зимует в почве на глубине до 10 см, вылетает в мае. Самки откладывают яйца в мякоть листа. Отродившиеся из яиц ложногусеницы выедают мякоть листьев, причем повреждение идет по кругу, увеличиваясь в  диаметре (ни с чем не спутаешь!). Достаточно несколько дней, что бы на поле от рапса остались одни скелеты черешков.

Но спешить с перепашкой не надо, т.к. от сохранившихся корней начинают отрастать новые растения, созревание идет с опозданием на месяц (как при позднем - июньском посеве) и урожай маслосемян бывает не ниже, чем от непогибших растений, особенно, если дать азотную подкормку. Такие случаи были.

Развивается пилильщик в трех поколениях, он может себя проявить в любое время вегетационного периода, нужны наблюдения. При повреждении растений ложногусеницами второго и третьего поколения отросшую зеленую массу можно использовать на корм скоту.

 

Встречается ли тля на рапсе?

Встречается и довольно часто. Тля заселяется на отдельных растениях, массового поражения не наблюдалось. В случае массового поражения можно провести опрыскивание любым системным инсектицидом от сосущих вредителей.

 

На рапсовых полях постоянно летают красивые белокрылые бабочки. Есть ли вред от них?

Это порхают бабочки капустной и репной белянки. Вредят не бабочки, а их гусеницы зеленого цвета длиной до 25 мм, тело которых покрыто многочисленными волосками и щетинками.

Гусеницы капустной белянки начинают грызть листья с края, приближаясь к жилкам. Гусеницы репной белянки грызут лист без всякой системы, после чего на листьях образуются крупные многочисленные отверстия. Развиваются белянки в 2-4 поколениях, поэтому их видно все лето… Бабочки летают в поисках места для яйцекладки. И если бабочек летает много, то и гусениц будет много.

Меры борьбы:

1.  Выпуск трихограммы, которая откладывает свои яйца в яйца белянки и уничтожает их изнутри.

2. Обработка посевов биопрепаратами - дендробациллином или битоксибациллином.

 

Расскажите, вредит ли посевам луговой мотылек?

Луговой мотылек - вредитель многорядный, особенно он опасен для растений с сочными мясистыми листьями, в том числе и для рапса. Бабочки лугового мотылька со светло-коричневыми крыльями и темно-бурыми пятнами на них. Крылья складываются треугольником. Вредит гусеница длиной до 35 мм, зеленовато-серого цвета с 8 парами ног, с темной полосой вдоль спины и желтоватыми полосами по бокам, черной головой.

Отродившиеся гусеницы едят все подряд, оставляя после себя стебель, окутанный паутиной. Очень важно не пропустить начала лета бабочек, т.е. начала яйцекладки. Самое эффективное средство против лугового мотылька - трихограмма.

 

Есть ли у рапса болезни и каковы с ними меры борьбы?

 

Они есть и пока большого урона рапсу не наносят, но о них надо иметь представление, т.к. в любой момент в зависимости от складывающихся погодных условий возможна вспышка той или иной болезни. Наиболее распространенные из них - фомоз, серая гниль, альтернариоз, мучнистая роса и ряд других. В защите рапса от болезней ведущая роль принадлежит агротехническим мероприятиям. Обычно инфекционное начало болезней сохраняется в почве, надо соблюдать севооборот и не допускать возврата рапса на прежнее место ранее, чем через 3 года.

Удобрения надо вносить в сбалансированных количествах. Высокие дозы азота без фосфора и калия повышают урожай, но снижают устойчивость растений к заболеваниям. Своевременная уборка и сушка маслосемян предупреждают их заражение болезнями.

Из химических мер борьбы пока применяется протравливание семян

фунгицидами, при необходимости возможно опрыскивание посевов.

 

Как повысить эффективность химической защиты рапса?

Прежде всего, за счет сокращения сроков проведения защитных мероприятий, а это возможно при повышении производительности опрыскивателей и прежде всего - за счет перехода на малообъемное опрыскивание системными препаратами, а они в своем большинстве - системные.

 

 Как лучше организовать работу при малообъемном опрыскивании?

Работать утром с 4 до 8 часов до наступления дневной жары, а вечером с 18 до 22 часов, после спада дневной жары.

Одной заправки емкости опрыскивателя ОП-2000 при расходе рабочего раствора 25 л/га и при скорости движения агрегата 10 км/час хватает для обработки 80 га, двух заправок - на 160 га, что в 3-4 раза больше, чем  при больших расходах воды.

Выработку на опрыскиватель можно увеличить за счет увеличения скорости движения (если позволяет выравненность поля), за счет увеличения времени работы при применении спутникового навигационного устройства GPS с заменой тракториста (дополнительно по 4 часа утром и вечером) и бесперебойного подвоза воды, а еще лучше - готового рабочего раствора.

В случае дневной температуры не более 20 градусов можно проводить  опрыскивание и в дневное время, посадив на трактор другого тракториста, поскольку на химработах более 4 часов подряд одному механизатору работать не положено. Вот тогда с химобработками проблем не будет!

 

Что делать, если ранний посев рапса зарос сорняками, а рапсовый цветоед не дает бутонам распуститься?

Такие случаи бывают в тех хозяйствах, где рапс посеяли в первой половине мая, а пестициды купить не смогли. Если густота рапса не менее 100 растений на квадратном метре, необходимо:

1. В срок до 10 июля скосить надземную массу при высоте среза не ниже 15см;

2. Внести зерновой сеялкой 1-2 ц/га аммиачной селитры;

3. Молотить в сентябре месяце.

Дело заключается в том, что от оставшихся в почве корней отава рапса быстро отрастет, аммиачная селитра будет способствовать хорошему ветвлению и подавлению сорняков, пестициды не потребуются. Другими словами - это будет похоже на проведение посева в поздние сроки.

При запаздывании со скашиванием рапс может не созреть, но его зеленую массу можно будет использовать на корм скоту в конце сентября, а отросшая отава даст урожай зеленой массы для кормления в октябре-ноябре.

 

Что такое система  CLEARFIELD (КЛЕРФИЛЬД)?

 

Производственная система КЛЕРФИЛЬД на рапсе – это уникальная комбинация гербицида НОПАСАРАН и высокоурожайных  гибридов рапса, устойчивых к этим гибридам. Устойчивость гибридов рапса  получена традиционным методом селекции, без использования методов генной инженерии, а это значит, что эти гибриды – не трансгенные. Однократное внесение гербицида НОПАСАРАН позволяет не только уничтожить проросшие к моменту обработки сорняки, но и создать почвенный гербицидный экран, который сдерживает последующее прорастание сорняков. Производственная система КЛЕРФИЛЬД подходит как для классической технологии выращивания рапса, так и при минимальной технологии и, особенно – для прямого посева в стерню предшествующей культуры.

 

 


Автор: Редактор

Просмотров: 2748

На печать: На печать

Опубликован: 26.07.2015 | 08:15

Метки: Рапс, Левин, вредители, химическая защита

Категории Аграрные темы

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.