Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Volgograd
volgograd
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Стратегия и тактика проведения уборки урожая и осенне-полевых работ в 2016 года в Акмолинской области

Стратегия и тактика проведения уборки урожая и осенне-полевых работ в 2016 года в Акмолинской области

Особенности роста и развития зерновых и масличных культур в 2016 году

 

В текущем году в период  посевных работ отсутствовали атмосферные осадки, что позволило провести весь объем весенне-полевых работ в оптимальные сроки. Повсеместно в период оптимальных сроков сева яровой пшеницы, ярового рапса, льна, гороха, ярового ячменя, овса отмечалась прохладная погода - в ночное время среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2-3 градуса. На этом фоне против сорной растительности эффективными оказались промежуточная обработка почвы, а эффективность гербицидов сплошного действия была высокая при их внесении в конце второй и начале третьей декады мая.

На фоне майско-июньской засухи, посев дисковыми сошниками приводил к низкой полевой всхожести семян при посеве после 25 мая, невзошедшие семена  начали всходить после обильных поздеиюньских и июльских осадков, когда почва была насыщена влагой, все понижения находились в воде вплоть до конца июля и растения страдали от кислородного голодания и недостатка азота и фосфора. После частых и обильных июльских осадков избыток влаги спровоцировал формирование высокой и мощной листостебельной массы зерновых и масличных культур. Так, посевы яровой пшеницы, льна, ярового ячменя, овса, ярового рапса, гороха, чечевицы оказались высокорослыми: высота растений яровой пшеницы в фазе колошения  превышала 80-100 см, высота растений ячменя варьировала в пределах 60-80 см, высота растений ярового рапса составляла 70-105 см, необычно высокими оказались и растения льна – 50-60 см. Поэтому отмеченные во второй половине июля сильные ветра привели к полеганию посевов высокорослой пшеницы и ячменя.

Другая особенность заключается в том , что частые и обильные осадки в июне и июле, сильный ветровой режим не позволили своевременно провести на всей площади обработку посевов гербицидами. В то же время, несмотря на обработку посевов гербицидами, после июльских дождей появились  поздние сорняки: марь белая, ширица, а также овсюг и просовидные. Эти сорняки, и особенно  марь белая,  создадут значительные проблемы при уборке, так как валки будут дольше просыхать, а при прямом комбайнировании – обуславливать повышенную влажность убираемого зерна.

Хотя частые поздние июньские и июльские дожди способствовали формированию мощной листостебельной массы, несмотря на жаркий август, при всех сроках посева были сформированы хорошие генеративные органы, и количоство колосков у пшеницы и ячменя, коробочек у льна больше нормы и отмечается хорошая озерненность колоса. Таким образом, были заложены предпосылки для хорошего и отличного урожая зерна и маслосемян. Из-за прохладной погоды в июне и июле задерживался рост таких теплолюбивых культур как кукуруза и подсолнечник, и интенсивный рост начался только в августе, ввиду жаркой погоды в это время. Многие хозяйства начали посев, как и рекомендовалось, раньше обычного на 3-5 дней, но из-за обильных июльских осадков и прохладной погоды в июне и июле созревание идет позже обычного на 7-14 дней, при этом на тяжелых почвах это 10-14 дней, на средних суглинках -5-10 дней. В случае продолжительной жаркой погоды в августе и вначале сентября отставание в созревании может сократиться. Первые поля будут готовы к уборке – ячменя в конце  августа, пшеницы – в первой пятидневке сентября и прогнозируемые сроки созревания посева 25 мая - 4 июня  – 10-20 сентября. Аномальные условия погоды в летний  период  2016 года показали, что ориентир в хозяйстве только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя. К примеру, в текущем году посев раньше обычного на 3-5 дней при последующих поздних июньских и июльских осадках, особенно в зоне обыкновенных черноземов  формирует зерно не намного уступающего посевам 25 мая, к тому же уборка может быть проведена в первой декаде сентября.

К тому же в этом году посев с дисковыми рабочими органами после 25 мая привел к «рванным всходам» и к пестрому состоянию хлебостоя зерновых культур. В тех хозяйствах, которые использовали азотно-фосфорные удобрения, созревание идет на 4-5 дней раньше и посевы выглядят мощнее и меньше повреждены септориозом. Условия текущего лета, показали, что хозяйства, имеющие 3 сорта разной групы спелости, находятся в лучщих условиях, за счет наличия посевов среднеспелых и среднеранних сортов в третьей декаде мая, где ожидается хороший урожай зерна. Особенностью текущего года является сильное поражение септориозом посевов по «стоячей стерне пшеницы».

На 22 июля  в Астраханском и Атбасарском районах развитие септориоза  отмечалось, в основном, на листьях нижнего яруса. Распространение составило 100%,  развитие от 40 до 60%. В Жаксынском районе распространение септориоза на пшенице составило 100%, с интенсивностью развития до 60%.Септориозные пятна обнаружены в основном на нижних и средних ярусах листьев, на отдельных полях был поражен флаг-лист.

Также кроме септориозных пятнистостей на пшенице  отмечены пустулы бурой ржавчины, процент распространения составил 60%, интенсивность развития 10%. В Сандыктауском, Зерендинском и Бурабайском районах максимальное распространение септориозных пятнистостей достигало 100% при развитии  от 40 до 60%. Развитие возбудителя проходило на листьях нижнего и среднего ярусов, на отдельных полях был поражен флаг-лист (20%). В Бурабайском районе на посевах пшеницы зарегистрированы признаки бурой ржавчины. Интенсивность развития болезни была незначительной. В Аккольском районе  средневзвешенный процент распространения септориоза на пшенице составил 100%, интенсивность развития колебалось от 40 до 80%, отмечалось засыхание листьев нижнего яруса. Бурая ржавчина отмечена на флаговом листе пшеницы. Степень поражения листьев ржавчиной была относительно невысокой и не превышала 5-10%.

Несмотря на оптимальный срок посева созревание культур запаздывает при всех сроках сева из-за недобора тепла в июне и июле. Поэтому посевы до 15-16 мая будут готовы к уборке к концу третьей декады  августа, посевы с 20 мая по 25 мая  – в первой декаде сентября, посевы  с 25 мая по 31 мая –во второй декаде сентября. На данный момент, действительно, идет запаздывание созревания, но мощная листостебельная масса будет требовать все больше влаги, и в случае жаркой погоды подобные посевы могут ускорить созревание, так как, несмотря на большое количество осадков, когда в июне и июле их выпало больше в 2-3 раза,  в почве постепенно идет снижение продуктивной влаги ввиду интенсивного потребления и испарения. Поэтому, несмотря на тенденцию относительно позднего созревания, ускорение созревания может застать врасплох. Поэтому необходимо регулярное наблюдение состояние посевов, а в конце августа определение состояния влагообеспеченности посевов, с тем чтобы правильно и грамотно составить технологию своевременной  уборки  урожая. 

Ввиду высокой среднесуточной температуры воздуха в августе, после обильных июльских осадков запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазу колошения были высокими: 90-80 мм, и лишь на отдельных полях -50-70 мм. Поэтому, формирование, налив и созревание проходит на фоне высоких почвенных запасов, и даже при жаркой погоде в конце августа и сентябре не следует ожидать формирование щуплого зерна. Несмотря на обильные июльские осадки и невысокую температуру в это время состояние посевов яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха, чечевицы,  льна, ярового рапса, проса, гречихи можно считать как хорошее и отличное, для кукурузы и подсолнечника не хватает тепла, но жаркая погода в августе способствовует их активному  росту.

Правильное размещение культур по зонам области, а именно посев ярового рапса в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, северной части Буландинского районов предполагает хорошие и отличные результаты. Если яровой рапс обещает высокую урожайность в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском районах, то посевы льна обещают отличный и хороший урожай маслосемян повсеместно, за исключением Ерейментауского, Жаркаинского, Кургалжинского,  Егендыкольского районов. Необходимо отметить, что  развитие подсолнечника отстает от среднемноголетних показателей,  от 10 до 15 дней. Ситуация складывается так, что первыми на уборку примерно в конце августа выйдут хлеборобы Жаркаинского, Коргалжинского,Егендыкольского, Целиноградского, Ерейментауского,Есильского, Жаксынского районов. В первой  пятидневке сентября  поспеют пшеничные поля первых посевов Аршалинского, Астраханского,  Атбасарского,  Аккольского и Шортандинского районов. ВЗерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском районах начало уборки вероятно в первой декаде сентября.

Складывающаяся ситуация с посевами сельскохозяйственных культур в 2016 году заставляет пересмотреть подходы к ведению системы земледелия и изменить её некоторые  технологические приемы, в особенности  для более увлажненной части Акмолинской  области, в Сандыктауском, Щучинском, Зерендинском, северной части Буландинского и северо-восточной части Енбекшильдерского районов. Здесь в условиях благоприятного по увлажнению года четко проявляется неоправданность больших площадей посева среднепозднихсортов пшеницы, когда созревание затягивается  на всей площади на 7-12 дней, изза чего вероятность получения высокой урожайности, а особенно зерна более высокого качества, снижается.

Поэтому, именно здесь в первую очередь надо вести речь о сокращении площадей посева под среднепоздними сортами пшеницы, и увеличении доли среднеранних сортов до 50-70%. В этом регионе надо постояннонно заниматься внесением фосфорных удобрений, это гарантия не только высокой урожайности, но и получение зерна высокого качества.

 

Прогнозируемая урожайность 

 

Наиболее урожайные посевы будут по паровым предшественникам, по предшественникам, где в прошом году была невысокая урожайность, по зернобобовым, по удобренным фонам, на фоне внесения фунгицидов и промежуточной обработки почвы. При высокой культуре земледелия наибольший урожай пшеницы - от 20 до 35 ц/га - ожидается по пару, по стерневым предшественникам - 18-30 ц/га. Разный уровень культуры земледелия, время выпадения и количество осадков в июне и июле, наличие почвенных различий предполагает и различную урожайность по хозяйствам области. Варьирование ожидается на уровне 10-30 ц/га. Наиболее урожайными будут: овес, яровой ячмень, яровая пшеница, лен, горох, чечевица, яровой рапс, гречиха, просо.

 

Состояние хлебостоя, выбор срока и способа уборки

 

Особенностью хлебостоя текущего года является большая высота, небольшая густота стеблестоя, большее количество зерен в колосе, то есть каждый колос на весь золота. Поэтому, приемы уборки, позволяющие убрать все колоски на растениях, будут эффективными, что возможно за счет правильного выбора высоты среза, срока уборки и т.д.

В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Мониторинг состояния яровой пшеницы на вторую декаду августа показал, что в хозяйствах Жаркаинского, Есилького, Жаксынского, Атбасарского, Астраханского, Егендыкольского, Целиноградского, Ерейментауского районов  высота пшеницы варьирует от 75-90 см при ранних посевах и до 85-100 см при посеве после 25 мая, посевы в большинстве случаев пестрые.

Зерно будет хорошо сформировавшимся, предполагаются хорошие показатели качества зерна.  Количество растений к уборке варьирует от 190-230 растений, при количестве продуктивных стеблей 200-250 стеблей, с числом зерен в колосе 22-35.

В этом регионе больше ярусного хлеба при посеве после 20 мая. Хороший урожай зерна обещают посевы с 15 мая по 27 мая. Варьирование урожайности яровой пшеницы может составить от 10 до 28 центнеров с гектара.

Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование возможно использовать на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотами, марью белой. На первых посевах можно использовать десикацию посевов в теплый период. В большинстве хозяйств Аккольского, Шортандинского, Буландынского, части Атбасарского, Егендыкольского районов созревание пшеницы отстает на 10-12 дней, высота растений варьирует от 80-105 см при ранних посевах и  до 95-110 см при посеве после 25 мая. Посевы в большинстве случаев пестрые по густоте стеблестоя.  Количество продуктивных стеблей составляет 220-260 стеблей, с числом зерен в колосе 26-38.

Зерно будет хорошо сформировавшимся. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 12 до 35 центнеров с гектара. Сочетание прямого комбайнирования и раздельного способа  будет основным методом уборки. Использование десикации в начале сентября позволит ускорить начало уборки, и эффективно применить прямое комбайнирование при влажности 18-20% в теплый период начала осени. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях засоренных полынью, осотами. Наиболее позднее созревание и достаточно высокий стеблестой характерен для пшеничных полей  Зерендинского, Сандыктауского, Бурабайского,  северной части Буландинского и восточной части Енбекшильдерского районов. Высота растений варьирует от 100-115 до 120 -130 см, с числом зерен в колосе 28-34, но наблюдается ярусность посевов.

Количество продуктивных стеблей составляет 260-320 стеблей. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 18 до 35 центнеров с гектара. Сочетание раздельного и прямого способа уборки будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях засоренных полынью, осотами. При использовании десикации посевов в таких хозяйствах прямое комбайнирование будет основным методом уборки. В большинстве случаев посевы чистые, после июльских дождей появились сорнополевое просо, овсюг, начали отходить осоты. Ввиду позднего созревания прямое комбайнирование при влажности 18-20% с последующей сушкой позволит своервременно убрать хороший  урожай. Здесь сосредоточены в основном почвы со средним и более легким составом, и, соотвественно, при жаркой погоде ожидаемо ускорение созревания.

Ввиду относительно позднего созревания и ожидаемой более высокой урожайности в регионе надо шире использовать раздельный способ уборки.

 Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество, как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая.

Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна с влажностью 26-30%(таблица 1).

 

Таблица 1- Сроки скашивания, урожайность и качество зерна яровой пшеницы

 

Фаза спелости зерна

Влажность зерна при скашивании,%

Урожай-ность, ц/га

Масса 1000 зерен, г

Натура зерна, г/л

Клейковина,%

Всхожесть семян,%

Тестообразная

50-40

12,8

28,0

741

26,0

92,0

Начало восковой

36-39

15,0

29,9

762

28,4

91,0

Середина

восковой

28-31

16,0

31,6

770

29,1

93,0

Конец восковой

21-23

16,2

31,9

772

29,4

89,0

Полная

15-20

16,2

31,9

772

27,6

89,0

Перележка валков 25-30 суток

15,0

12,6

28,3

730

20,0

80,0

 

При скашивании в этой фазе спелости уборку начинают раньше прямого комбайнирования (колебания от 3 до 11 дней). Если ожидается   большая нагрузка на комбайн и перестой на корню более 4-5 дней, то следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 30-32 процентов. Не будем забывать, что в конце сентября потери урожая, особенно по качеству зерна, возрастают.

Однако выбор сроков скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и  энерговооруженностью  хозяйств.

 При планировании технологии уборки важно знать пестроту урожаев в пределах хозяйства. Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки, резко снижается натура, наблюдается тенденция  к снижению стекловидности. Перележка в валках при  ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических  показателей качества урожая: на 8-й день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й - 8,8%, на 10 день - 10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Поэтому разрыв между двумя основными операциями - свалом и подбором -  не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.

Следует помнить, что многое будет зависеть от погоды осенью. Так, если оставить зеленый хлеб дозревать до восковой спелости, то усиливается риск: можно взять максимум зерна, а можно из-за повреждения морозом лишиться 15-20% урожая и полностью потерять качество зерна, оно пойдет по минимальной цене.

Более ранний срок скашивания, в частности,  в фазе тестообразной спелости дает возможность вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах. Очень важно помнить, что хлеб в валках не боится мороза при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается  легкими заморозками.

Если в хозяйстве в основном предполагается прямое комбайнирование, но отмечается высокая засоренность и неравномерное созревание, а также  ожидаема поздняя уборка, то следует провести десикацию посевов яровой пшеницы. Это позволяет предуборочным уничтожением сорной растительности облегчить прямое комбайнирование в случае высокой засоренности (таблица 2).

Обработка данными препаратами приводит к ускорению созревания на 5–8 дней, более широкому использованию прямого комбайнирования  и уничтожению сорной растительности, но её следует применять в теплую погоду.

Уборка хлебов в течение 40 дней вместо 20-25 дней приводит к потере на последних убираемых полях до 50% урожая, а в целом по хозяйству не менее 10% урожая остается в поле.

При ориентировочной оценке потерь зерна за комбайнами получено, что при уборке в августе потери составляли  максимум 0,7 ц/га, а в октябре они уже достигали 6 ц/га (при урожайности 12-15 ц/га),  в том числе:

    - потери срезанными и полеглыми колосьями   - 3,4 ц/га;

    - потери от недомолота  - 1,2 ц/га;

    - потери от  невытряса за соломотрясом и очисткой   - 1,4 ц/га.

 

Таблица 2- Десиканты для зерновых и масличных культур

 

Препарат

Культура

Норма расхода

препарата, л/га

Способ, время обработки, ограничения

Срок последней обработки, в днях до сбора урожая;  (макс. кратность обработок)

ДИКВАТ, в.р.

(дикват, 150 г/л, ЮнайтедАгри-Кемикал Компани Гмбх, Швейцария

Пшеница яровая

1,5-2,0

Опрыскивание в начале фазы восковой спелости зерна

10 (1)

Подсолнечник

2,0

Опрыскивание посевов в начале побурения корзинок

4-6 (1)

РАУНДАП, 36% в.р.(гли-фосат 360 г/л) Монсанто, США

Рапс яровой

2,5

Синекация культурных растений и подавление сорняков

15 (1)

РЕГЛОН СУПЕР150 в.р.

(дикват, 150 г/л)

Сингента, Швейцария)

Пшеница яровая

1,5-2,0

Опрыскивание в начале фазы восковой спелости зерна

10 (1)

Подсолнечник

2,0

Опрыскивание посевов в нача-ле побурения корзинок

4-6 (1)

УРАГАН ФОРТЕ 500 в.р.(глифосат в виде калийной соли, 500 г/л). Сингента, Швейцария

Зерновые культуры (кроме  семенных посевов)

1,0-1,5

Десикация культурных растений. Опрыскивание в начале фазы восковой спелости зерна.

15 (1)

ХАРВЕЙД 25 F, 25 г/л, т.пс. (диметилин) КемтураЕуроп Лтд., США

Лен (семенные посевы)

1,5-2,0

Опрыскивание в фазе переходной от зеленой к раннежелтой спелости

10-14 (1)

Подсолнечник

1,2

Опрыскивание при полной физиологической спелости

10-14 (1)

Рапс

1,5

Опрыскивание в период пожелтения  30% стручков в срединной части стебля

10-14 (1)

 

Например,в 2014 году на посевах льна была проведена десикация, однако ввиду прохладной погоды в это время это не привело к увеличению урожайности, но отмечено снижение влажности маслосемян на фоне десикантов на 7день и посевы для прямого комбайнирования были готовы при прохладной погоде в это время на 18-19 день. Весной 2015 года, на полях, где была проведена десикация, отмечено наименьшее количество сорняков весной, в несколько раз ниже, чем на контроле.

 

Особенности уборки ярусного хлеба 

 В случае атмосферных осадков в конце августа и сентябре возможен ярусный хлеб. В таких случаях сложно определить оптимальный срок скашивания. Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

Если хлеба с вызревающим подгоном до молочной спелости составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

С ячменем дело обстоит по-другому. Там,  где не было дождей в конце июля, он вызреет раньше, до яровой пшеницы, и его, как правило, убирают напрямую. Июльские дожди кое-где вызвали дополнительное сильное кущение ячменя. В одних местах эти новые побеги развиваются на фоне коротких первых стеблей с мелким колосом. Есть основания подождать с косовицей таких посевов и косить их в валки после пшеницы.

В других местах посевы ячменя, особенно поздние, нормально развивались до периода июльских дождей (сейчас они находятся в хорошем состоянии на уровне более 20 центнеров зерна с гектара). Косить такой ячмень в валки надо, ориентируясь по первым колосьям, то есть, когда они достигнут восковой спелости. Однако, если есть возможность подождать и сосредоточить комбайны на пшенице, то лучше подождать до полной спелости ячменя в первых колосьях.

 

Высота среза и разбрасывание соломы

 

В текущем году высота хлебостоя пшеницы варьирует от  80 до 110 см по непаровым предшественникам, и от 90 до 130 см по чистому пару в зависимости от региона и культуры земледелия. Поэтому, высота среза будет  высокой, в связи с тем, что даже небольшие растения яроусного хлеба превышают 70 см и имеют хорошо озерненный колос, поэтому оптимальная высота среза стерни 20-25 см. В то же время, высокая стерня накапливает больше снега, что влияет на будуший урожай. Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза  рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.

После уборки урожая запас  подземных растительных остатков в зависимости от продукции составляет 240-250 г/ми от 60 до 330 г/м2  приходится на солому. Химический состав соломы непостоянен и в среднем составляет: N –0,5%, P- 0,2%, K- 0,7%.Кроме этого в соломе содержится 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний и много различных микроэлементов.Все это стабилизирует и сохраняет плодородие почвы.В этом году имеются излишки соломы, и ее лучше равномерно разбросать по полю.

Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 3600С, на глубине 5 см - около 500, а выгорание гумуса отмечается в слое почвы 0-5 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность. В частности увеличивается глыбистость почвы, снижается с 66-72 до 52-67% доля агрохимически ценных агрегатов, а водопрочность их уменьшается с 52-58,5 до 49,4-52%. Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающем допустимое пороговое значение. В мировой сельскохозяйственной практике принято оставление соломы на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса. Установлено, что ежегодное оставление соломы на полях приводит, начиная с 5-6 годов, к стабилизации содержания гумуса, а внесение 4 т соломы на гектар равноценно внесению 12 т подстилочного навоза. Внесение измельченной соломы ведет не только к положительному балансу гумуса, но способствует также улучшению физико-химических свойств почы, снижению ее объемной массы, улучшению структурного состава и др.

 

Сохранение и повышение качества зерна

 

Нельзя смешивать высококачественное зерно с другим, менее ценным. Для этой цели желательно  иметь информацию по каждому полю о содержании и  качестве клейковины. Надежным сроком оценки является восковая спелость зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки – обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по 2-м диагоналям с каждого поля, из расчета по 1кг зерна каждого образца).

Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы  по качеству можно дифференцировать, исходя из содержания клейковины (32% и более, 28-31%, при формировании партий зерна 3-го класса их раздельно размещают с клейковиной 23-24% и выше 25%. По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%.

Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования).

При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натура, влажность, засоренность.

Если зерно влажное, засоренное, то натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) для чистого от примесей зерна – 5 г/л, для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%) – 10 г/л.

Зерно с особо учитываемыми признаками – морозобойное, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом (полынный, чесночный, донниковый, головневый), с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная и др.) и трудноотделимыми  примесями (овсюг, татарская гречиха, костер), с содержанием пестицидов свыше допустимых норм – размещается и обрабатывается отдельно.

Нельзя объединять партии зерна, подвергшегося самосогреванию, с зерном в здоровом состоянии. 

Первоочередная очистка  должна быть предусмотрена для зерна:

- имеющего засоренность выше ограничительных норм согласно стандарту;  подвергшегося самосогреванию;

- зараженного карантинными объектами; засоренного примесями, передающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, донник, кориандр).

При хранении зерна до года уровень влажности не должен превышать 14,5%. При длительном хранении (больше года) – 13%.

 

УБОРКА  ЯРОВОГО  РАПСА

 

В текущем году посевы ярового рапса оказались в благоприятных условиях увлажнения, ожидается высокая урожайность маслосемян. От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40 дней, а в холодную и дождливую осень этот период еще продолжительнее. В целом вегетационный

период ярового рапса при возделывании на семена составляет 90-100 дней, в связи с чем и сеют его в средние сроки.

Трудности уборки урожая семян рапса определяются неравномерным созреванием, склонностью стручков к растрескиванию и малым размером семян. Уборочные комбайны должны быть тщательно загерметизированы.

Рапс, как правило, убирают раздельным способом. Скашивание посевов в валки следует начинать при побурении 30-40% семян в нижних стручках, когда влажность семян снижается до 30-35%. Признаки созревания следующие: нижние листья засыхают и опадают, около половины стручков на растении становятся лимонно-зеленого, а нижние стручки –лимонно-желтого цвета, и семена в них приобретают бурую окраску. Высокая стерня обеспечивает равномерное просушивание валков после уборки. Раннее скашивание (влажность семян более 40%) увеличивает число недозрелых семян, уменьшает  содержание в них масла и протеина. При скашивании перестоявших растений можно потерять почти половину урожая от растрескивания стручков и осыпания семян.  

Подбирают и обмолачивают валки по мере подсыхания массы при влажности  семян 10-14%, а в условиях влажной осени – при 18 -20%, с немедленной очисткой и сушкой семян до 8%.

Обмолот лучше проводить в утренние, вечерние и ночные часы, когда семена меньше осыпаются.

Прямое комбайнирование проводят при влажности 12-15%, на чистых от сорняков полях, в течение 2-3 дней, при равномерном созревании растений, когда семена в стручках издают характерный  щелкающий звук при встряхивании растений.

Для обеспечения более дружного созревания ярового рапса рекомендуется десикация, с использованием следующих препаратов: реглон форте 200,в.р. 1.5-2.25 л/га,  реглон супер 150 в.р., 1.5-2.0 л/га, баста, 15% в.р. 1,5-2,0 л/га, дикватор  (дикват, 150 г/л) в.р. 1.5-2.0 л/га,  за 5-10 дней до уборки. Десикация проводится в фазу желто-зеленого стручка  при влажности 30-35%. Прямую уборку ярового рапса можно начинать через 4-7 дней после обработки посевов. 

 

УБОРКА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

 

При уборке льна особое значение имеет режущий аппарат жаток, поэтому надо использовать новые, тщательно их проверить. Уборка урожая льна является достаточно трудоемким процессом. Общепринятым считается раздельный способ уборки. При раздельном способе уборки потери влаги семенами и соломой более интенсивны, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают  при созревании 75% коробочек. Внешний вид при определении срока  скашивания в валки – побурение коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%. Лен скашивается труднее, чем зерновые культуры, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования: должны быть новые сегменты ножа и вкладышей пальцев, тщательно отрегулированы ход ножа и  зазоры. Для повышения качества работы жаток увеличивается частота колебаний ножа путем изменения передаточного числа привода рабочих органов. К подбору и обмолоту валков приступают, когда влажность семян составляет 10-12%. При подборе и обмолоте валков влажностью  ниже 8-10% резко  увеличивается травмированиемаслосемян льна.  Частота вращения молотильного  барабана в зависимости от состояния валков устанавливается в пределах 800-1300 об/мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При обмолоте валков с низкой влажностью  маслосемян  качественный обмолот достигается путем уменьшения зазора и снижается частота вращения барабана.

При скашивании низкорослого льна планки мотовила обшивают прорезиненным ремнем. При относительно позднем созревании и на засоренных посевах при уборке напрямую десикация обеспечивает более высокую урожайность. Для этого  необходимо провести десикацию таких  посевов с использованием следующих препаратов: баста, 15% в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки.

 

 

УБОРКА ПОДСОЛНЕЧНИКА НА МАСЛОСЕМЕНА

 

В текущем году затягивается созревание ввиду прохладной погоды в июне и июле. Поэтому, до уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника. Подсолнечник убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами с приспособлениями для уборки подсолнечника. Обмолот начинают, когда семена достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана следует снизить до 300 об/минуту. При влажности семян 10-12% и менее, обороты снизить до 250-280. На комбайны  устанавливают специальный цепной привод из комплекта приспособления, что дает возможность установить около 225 об/мин и предотвратить травмирование семян. Величина зазоров в молотильном аппарате должна составлять на входе 40-45 мм, на выходе 25-27 мм. Рекомендованная скорость движения 5-7 км/час.

В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50% желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).

Предлагаемые десиканты: реглон супер 150 в.р. с расходом 2 л/га, время обработки в начале побурения  корзинок; реглон форте 200 в.р. с расходом 1.5-2.2 л/га, время обработки в начале побурения  корзинок, дикват, в.р.  (дикват, 150 г/л) 2.0 л. время обработки в начале побурения  корзинок, баста 15% в.р. 1,5-2.0 л/га опрыскивание в фазе начала естественного созревания семян при 70-80% побуревших корзинок.

 

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ ГОРОХА НА ЗЕРНО

 

Районированные и распространенные в производстве сорта  отличаются признаком неоконченного роста, что приводит к низкой технологичности, особенно в годы с достаточной или избыточной влагообеспеченностью. Поэтому основной способ уборки - раздельный.

Скашивание гороха проводят при созревании (побурение или побеление) нижних бобов или при влажности семян  40-45%. Окраска семян в нижних бобах при этом типична для сорта. Уборка в такую фазу развития обеспечивает максимальный урожай семян высокого качества при минимальных потерях. При побурении бобов до 90 и более процентов скашивание в валки приводит к увеличению потерь вследствие их растрескивания. В таких случаях бывает целесообразным довести стеблестой до полной спелости с влажностью 15-16% и убрать горох прямым комбайнированием. При двухфазной уборке скашивание можно проводить в утренние часы, когда стебли и бобы влажные.

Скашивание гороха необходимо производить поперек полеглости, а короткостебельные (до 40 см) полеглые – навстречу полеглости или под углом 45 градусов к ней. При этом следует ориентироваться по нижней части стеблей до первого перегиба (колена), которая непосредственно входит во взаимодействие со стеблеподъемным устройством жатки. Подбор и обмолот валков гороха следует проводить при влажности зерна 14-16%, доводя скорость вращения барабана до 450-500 об/мин.

В большинстве случаев к созреванию горох полегает, что приводит к снижению урожайности. Наиболее эффективным приемом является десикация при влажности бобов 40-45%  при побурении нижних и средних бобов, за 7-10 дней до уборки.

Предлагаемые десиканты: реглон супер 150 в.р. с расходом 2 л/га для семенных посево, раундап 1,2 - 2 л/га в зависимости от процента действующего вещества  на товарных посевах  при средней и высокой степени засоренности посевов.

 

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ ЧЕЧЕВИЦЫ

 

Сложность уборки чечевицы обусловливается ее биологическими особенностями – осыпаемостью, низким расположением бобов. Основной способ уборки – раздельный. Он позволяет раньше начинать уборку, сохранить темно-зеленую окраску семян и получить зерно с высокими товарными качествами.

К скашиванию чечевицы в валки надо приступать при пожелтении листьев, побурении нижних бобов у большинства растений и затвердении в них семян, не дожидаясь созревания среднего и верхнего яруса бобов на растении (то есть когда созревает примерно 50% бобов) и выполнять эту работу за 1-2 дня.

Семена нижних бобов — наиболее крупные, полноценные. Верхние бобы обычно дозревают во время сушки в валках.

При скашивании чечевицы в утренние и вечерние часы потери зерна минимальны. При наступлении жары потери увеличиваются, поэтому в это время скашивать ее не рекомендуется. Скашивают посевы жаткой с рабочей поверхностью 4,2 м, рабочая скорость ее не должна превышать 6 км/ч, высоту среза устанавливают минимальную.

В валках чечевица быстро подсыхает, в сухую жаркую погоду уже через 1-2 дня приступают к обмолоту. Подбирают и обмолачивают валки утром или вечером, чтобы дробление зерна было незначительным.

Обмолачивать чечевицу необходимо в сжатые сроки. Особенно опасна затяжка с обмолотом после дождей, так как при подсыхании валков бобы сильно растрескиваются, и семена высыпаются, а зерно, смоченное дождем, делается морщинистым и буреет.

Обмолачивают чечевицу зерноуборочным комбайном при скорости движения не более 6 км/ч. Режим рабочих органов комбайна устанавливают в зависимости от состояния растений в валке.

Прямое комбайнирование возможно при созревании всех бобов (верхние при этом пожелтеют), однако товарные качества зерна хуже, чем при раздельной уборке. Прямое комбайнирование возможно при  десикации посевов. При обмолоте зерно сразу очищают от сорняков и других примесей на ворохоочистительных машинах, при необходимости сушат до влажности 14-15%, затем сортируют на сложных зерноочистительных машинах.

Наиболее сложный процесс при очистке семян чечевицы — выделение трудно отделимой примеси (плоскосеменной вики). При правильном подборе решет последнюю можно частично отделить на имеющихся семеочистительных машинах, значительная часть ее выделяется на решетах с продолговатыми отверстиями (ширина 2,2-3,0 мм).

 Для сушки семян можно использовать шахтные, напольные сушилки. При отсутствии специальных сушильных агрегатов сильно увлажненные семена подвергают активной сушке в вентилируемых бункерах. Просушивать чечевицу на солнце не рекомендуется, так как исчезает зеленая окраска семян и товарные качества снижаются.

 

ОСОБЕННОСТИ  УБОРКИ   ГРЕЧИХИ  НА  ЗЕРНО

 

Различный уровень влагонакопления в осенне-зимний период  и неравномерность выпадения осадков в регионе обусловил значительную пестроту посевов гречихи.

Созревание зерен гречихи на растении и даже на соцветии происходит неодновременно, что обусловлено биологией культуры. Спелые зерна гречихи легко осыпаются, особенно после заморозков и при наступлении сухой ветреной погоды. Поэтому срок уборки гречихи оказывает большое влияние на количество и качество получаемого урожая. Запаздывание с уборкой ведет к недобору урожая за счет потери первых созревших выполненных крупных зерен.

Выбор способа уборки зависит от состояния посевов (густота стеблестоя, засоренность, высота растений, дружность созревания) и погодных условий.

При сильной изреженности, низкорослости, повреждении заморозком  и опасности ухода под снег из-за затяжных дождей и ненастья возможна однофазная уборка напрямую.

Однако, лучшие результаты по урожайности, качеству сырья для переработки на крупу, посевным и товарным  показателям зерна получаются  при использовании раздельного способа уборки. Скашивание гречихи проводят при побурении 65-75% плодов, желательно в утренние или вечерние часы, когда повышена влажность воздуха. Выполненные, но не созревшие зерна гречихи хорошо дозревают на скошенных, подсыхаюших растениях и качество семян при этом не ухудшается. Скашивают гречиху жатками при высоте среза 15-20 см. После подсыхания валков, через 3-6 дней, когда влажность зерна составит 15-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками. Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны с регулируемым вращением барабана, число оборотов вращения которого должно составлять при уборке гречихи 500-650 оборотов минуту.

Очистку  зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна гречихи предназначенного для хранения не должна превышать 14%.

 

ОСЕННЕЕ ВНЕСЕНИЕ ГЛИФОСАТОВ И ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

 

   Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазу колошения зерновых и цветения масличных культур по чистому пару варьировали от 70 до 100 мм по чистому пару и от 70 до 90 мм по непаровым предшественникам.

Таким образом,  складываются благоприятные условия для механической обработки почвы. Есть необходимость провести   осеннее плоскорезное рыхление по непаровым предшественникам. Ввиду частых июньских и июльских осадков механическая обработка пара была проведена в конце июня, по переросшим сорным растениям.

На данный момент проведены только три механические обработки почвы с целью подрезания сорных растений. С целью повышения эффективности парового поля необходимо провести обработку парового поля в августе и сентябре. Последняя, четвертая обработка пара должна быть глубокая на 25-27см. В этом случае можно расчитывать на тщательное подрезание сорных растений в паровом поле.

В случае выпадения сентябрьских дождей надо провести осеннее плоскорезное рыхление или щелевание на 25-27 см, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась.

Осенняя плоскорезная обработка почвы является обязательной на полях засоренных полынью, молочаем лозным. Однако на уплотняющихся почвах, характеризующихся не только тяжелым механическим составом, но и различной степеньюсолонцеватости (средне- и сильносолонцеватых) осеннюю обработку следует проводить на глубину 25-27 см или 20-22 см после влажного лета или осени. Такая обработка особенно необходима на полях, где наблюдается сток талых вод и смыв почвы.

Применение глубокого плоскорезного рыхления поперек склона повышает впитывание талых вод почвой, формирует высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева, увеличивает устойчивость зернового производства.

Необходимо иметь в виду, что осенняя глубокая плоскорезная обработка лучше подавляет корнеотпрысковые сорняки: осот желтый, молокан татарский, бодяк полевой и является основным приемом надежного уничтожения полыни.

После длительной жаркой погоды в августе вероятна активизация развития многолетних сорных растений. Если уборка зерновых и масличных культур будет проведена в конце августа и первой декаде сентября, и установиться теплая погода необходимо провести внесение гербицидов сплошного действия. Глифосаты и смеси их с гербицидами группы 2.4Д будут эффективны при росте и развития таких многолетних злостных сорных растений, как вьюнок полевой, бодяк, осоты. 

 

 Рекомендации подготовили:

Ж.А. Каскарбаев, к.с.-х.н.,   В.А. Юрченко, к.с-х.н, В.М.Филонов, к.с-х.н.,С.А.Бабкенова, , к.с-х.н., Ю.А. Похоруков, к.с-х.н., В.В.Заболотских, к.с-х.н., С.М.Дашкевич, к.с-х.н., К.А. Акшалов, А.Т.Тасбулатова, Скобликов В.Ф., Р.М. Сулейменов, А.А.Кияс.

 

 


Автор: Ж.А.Каскарбаев, В.А.Юрченко и др.

Просмотров: 2016

На печать: На печать

Опубликован: 22.08.2016 | 11:01

Метки: уборочные работы, хлеб, масличные, зерновые

Категории Аграрные темы

Kupit knigi
Петкус
Ural EKSPO

Поиск по новостям