Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Стратегия и тактика проведения уборки урожая 2015 года и осенней подготовки почвы под урожай 2016 года в Акмолинской области

Стратегия и тактика проведения уборки урожая 2015 года и осенней подготовки почвы под урожай 2016 года в Акмолинской области

Особенности роста и развития зерновых и масличных культур в 2015 году.

   В текущем году начало посевных работ в Акмолинской области было повсеместно остановлено проливными дождями с 15 мая по 21 мая, а в отдельных районах до 25 мая.  Поэтому основные площади посева зерновых и масличных культур были проведены после 22-26 мая. В последующем (после 4-5 июня) посевные работы также были остановлены проливными дождями до 8-9 июня. Все это привело к позднему посеву. В итоге посевные работы были завершены 10-12 июня. В районах, где отмечались июньские дожди с 4 по 9 июня посев был завершен в третьей пятидневке июня.

Повсеместно в период оптимальных сроков сева яровой пшеницы, ярового рапса, льна, гороха, ярового ячменя, овса выпала двойная –тройная норма майских осадков. На фоне облильных майских и июньских дождей почва была насыщена влагой. Пониженные элементы рельефа находились в воде вплоть до конца июня. Таким образом основные массивы посевов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы, приходятся на период с 22 мая по 10-15 июня, что сказывается на созревании.

Многие хозяйства начали посев, как и рекомендовалось, раньше обычного на 3-5 дней. Посев прерывался продолжительными дождями, поэтому и сроки уборки будут растянутыми. Первые поля ячменя были готовы к уборке во второй декаде августа, пшеница подойдет к уборке в третьей декаде этого месяца. Прогнозируемые сроки созревания посевов 10-12 июня находятся в пределах 15-20 сентября.

     Аномальные условия погоды в ходе посевной 2015 года показали, что ориентир в хозяйствах только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя. К примеру, в текущем году до 15 мая можно было провести промежуточную обработку почвы, после проливных дождей. На таких фонах меньше было сорных растений, тогда как на фонах «нетронутых» механической обработкой в первой пятидневке июня невозможно было провести посев из-за переросших сорных растений. Их в это время можно было уничтожить путем использованием глифосатов. В этом году условия складывались так, что диски и наральники были самыми лучшими для посева, и способствовали появлению дружных всходов на 3-4 день. В тех хозяйствах, которые закупили и внесли азотно-фосфорные удобрения, созревание идет на 4-5 дней раньше. Условия текущей весны показали, что хозяйства, имеющие 3 сорта пшеницы разных груп спелости, находятся в лучщих условиях, за счет посева среднеспелых и среднеранних сортов в первой декаде июня. На таких полях ожидается хороший урожай.

   Несмотря на достаточно поздние сроки посева, созревание культур запаздывает только на полях, посеянных в июне. Ввиду острой засухи в конце июня и в июле отмечено сокращение межфазных периодов кущение – трубкование, трубкование – колошение. Поэтому посевы до 15-16 мая будут готовы к уборке к концу второй декады  августа, посевы с 26 мая по 4 июня – к первой пятидневке сентября, посевы позже 7-10 июня – вторая декада сентября. На фоне частых и обильных дождей в мае созревание зерновых и масличных культур посеянных позже 5-7 июня, опережает многолетние данные, причиной чему является высокая температура воздуха и недобор атмосферных осадков в июле.

    Хотя частые майские и юньские дожди и привели к сдвигу посевной на более поздний срок, они благоприятно сказались на закладке генеративных органов, колосков у пшеницы и ячменя, коробочек у льна. Таким образом, были заложены  предпосылки для хорошего урожая зерна и маслосемян.

   При проведении мониторинга выявлены следующие заболевания пшеницы: септориозные пятнистости, листовая, стеблевая ржавчина и желтая пятнистость. Развитие септориоза отмечалось в основном на листьях нижнего и среднего ярусов пшеницы. Максимальное развитие (40%) и распространение (100%) зарегистрировано на посевах яровой пшеницы в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском, Астраханском, Атбасарском, Шортандинском районах. В Астраханском районе обнаружена желтая пятнистость, симптомы болезни отмечены даже на флаговом листе, распространение составило 10%, интенсивность развития 20-30%.

     Ввиду высокой среднесуточной температуры воздуха в июле на фоне дружного и быстрого появления всходов, интенсивного кущения, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазу колошения были невысокими - 20-50 мм. Лишь на пару и на отдельных полях они достигали 40- 60 мм. Поэтому формирование, налив и созревание зерна проходит на фоне низких почвенных запасов, и не следует ожидать слишком позднего созревания.

   Несмотря на значительный недобор июльских осадков и высокой температуры в это время состояние посевов яровой пшеницы,  ярового ячменя, овса, гороха, льна, проса, гречихи можно считать удовлетворительным и хорошим. Яровой рапс из-за поражения капустной молью обещает невысокий урожай, для кукурузы не хватает тепла и отсутсвие осадков в период активного роста. Только правильное размещение культур по зонам области, а именно посев ярового рапса в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, северной части Буландинского районов, предполагает хорошие результаты. Посевы льна обещают средний и хороший урожай маслосемян повсеместно, за исключением Ерейментауского, Жаркаинского, Кургалжинского,  Егендыкольского, Есильского районов.  Необходимо отметить, что развитие подсолнечника отстает от среднемноголетних показателей на 7-15 дней.

   Низкая урожайность зерновых культур складывается на посевах, где не вносились гербициды против сорной растительности и не проводилась промежуточная  механическая обработка почвы перед посевом.

Ситуация складывается так, что первыми на уборку (примерно в конце второй декады августа) выйдут хлеборобы Жаркаинского, Целиноградского, Ерейментауского, Есильского районов. В конце августа поспеют пшеничные поля первых посевов Коргалжинского, Аршалинского, Астраханского, Егендыкольского, Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов. В Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском районах начало уборки вероятно в начале сентября.  

Складывающаяся ситуация с посевами сельскохозяйственных культур в 2015 году заставляет пересмотреть подходы к ведению системы земледелия и изменить её некоторые  технологические приемы, в особенности  для более увлажненной части Акмолинской области, в Сандыктауском, Щучинском, Зерендинском, северной части Буландинского и северо-восточной части Енбекшильдеркого районов. Здесь в условиях благоприятного по увлажнению года четко проявляется неоправданность больших площадей посева среднепоздних сортов пшеницы, когда созревание затягивается  на всей площади на 7-12 дней, из-за чего вероятность получения высокой урожайности зерна более высокого качества, снижается. Поэтому, здесь в первую очередь речь идет о сокращении площадей посева под среднепоздними сортами пшеницы, и увеличении доли среднеранних сортов до 50-70%.

 

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ  УРОЖАЙНОСТЬ

 

Наиболее урожайные поля будут по паровым и зернобобовым предшественникам, удобренным фонам. При высокой культуре земледелия наибольший урожай ожидается по пару - от 14 до 30 ц/га, по стерневым предшественникам - 8-25 ц/га. Разный уровень культуры земледелия и локальное выпадение осадков в июле предполагает различную урожайность в хозяйствах области, варьирование ожидается на уровне 7-18 ц/га. Наиболее урожайными будут: яровой ячмень, яровая пшеница, овес, лен, горох, нут, просо, гречиха.

 

СОСТОЯНИЕ ХЛЕБОСТОЯ, ВЫБОР СРОКА И

СПОСОБА УБОРКИ

 

Особенностью хлебостоя текущего года является небольшая его высота и густота стеблестоя, и большее количество колосков в колосе. Поэтому приемы уборки, позволяющие убрать все колоски на растениях, будут эффективными, что достигается за счет правильного выбора высоты среза, срока уборки и т.д. В настоящее время, как известно, применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Мониторинг состояния яровой пшеницы на вторую декаду августа показывает, что в хозяйствах Жаркаинского, Есильского, Жаксынского, Атбасарского, Астраханского, Егендыкольского, Целиноградского, Ерейментауского районов  высота пшеницы варьирует от 45-50 см при ранних посевах до 65-80 см при посеве после 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся, предполагаются высокие показатели его качества. Количество растений к уборке варьирует от 170 до 210 шт., при наличии продуктивных стеблей 180-230 с числом зерен в колосе 14-30. В этом регионе меньше ярусного хлеба. Варьирование урожайности яровой пшеницы ожидается на уровне от 6 до 14 центнеров с гектара.

Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях, засоренных полынью и осотами.

В большинстве хозяйств Аккольского, Шортандинского, Буландынского, части Атбасарского, Егендыкольского районов созревание пшеницы отстает на 5-7 дней, высота растений варьирует от 50-55 см при ранних посевах до 75-90 см при посеве после 31 мая.  Посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся.  Количество продуктивных стеблей составляет 200-260 шт., с числом зерен в колосе 20-30. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 7 до 25 центнеров с гектара.

   Наиболее позднее созревание и достаточно высокий стеблестой характерен для пшеничных полей Зерендинского, Сандыктауского, Бурабайского, северной части Буландинского и восточной части Енбекшильдерского районов. Высота растений варьирует от 70-75 до 110 см, с числом зерен в колосе 24-34, но наблюдается ярусность. Количество продуктивных стеблей составляет 200-320 шт. Варьирование урожайности яровой пшеницы - от 12 до 30 центнеров с гектара. Сочетание раздельного и прямого способа уборки будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств.

Прямому комбайнированию возможно, будет предшествовать десикация посевов и в таких хозяйствах прямое комбайнирование будет основным методом уборки. В большинстве случаев посевы чистые, после июльских дождей появились сорнополевое просо, овсюг, начали отходить осоты.

Ввиду относительно позднего созревания и более ожидаемой высокой урожайности в регионе надо широко использовать раздельный способ уборки. Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество, как в сроках ее проведения, так и в качестве урожая. Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна с влажностью 26-30% (таблица 1).

 

 

При скашивании в этой фазе спелости уборку начинают раньше прямого комбайнирования (колебания от 3 до 11 дней). Если ожидается   большая нагрузка на комбайн и перестой на корню более 4-5 дней, то следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 30-32 процентов. Не будем забывать, что в конце сентября потери урожая, особенно по качеству зерна, возрастают.

Однако выбор сроков скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и  энерговооруженностью. При планировании технологии уборки важно знать пестроту урожаев в пределах хозяйства. Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки, резко снижается натура, наблюдается тенденция  к снижению стекловидности. Перележка в валках при  ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических  показателей качества урожая: на 8-й день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й - 8,8%, на 10 день - 10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Поэтому разрыв между двумя основными операциями - свалом и подбором -  не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.

Следует помнить, что многое будет зависеть от погоды осенью. Так, если оставить зеленый хлеб дозревать до восковой спелости, то усиливается риск: можно взять максимум зерна, а можно из-за повреждения морозом лишиться 15-20% урожая и полностью потерять качество зерна, оно пойдет по минимальной цене. Более ранний срок скашивания, в частности,  в фазе тестообразной спелости дает возможность вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах. Очень важно помнить, что хлеб в валках не боится мороза при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается  легкими заморозками.

Если в хозяйстве в основном предполагается прямое комбайнирование, но отмечается высокая засоренность и неравномерное созревание, а при  ожидаемой поздней уборке следует провести десикацию посевов яровой пшеницы.  Это позволяет предуборочным уничтожением сорной растительностиоблегчить прямое комбайнирование в случае высокой засоренности (таблица 2).

 

Таблица 2- Десиканты для зерновых и масличных культур

 

Обработка данными препаратами приводит к ускорению созревания на 5–8 дней, более широкому использованию прямого комбайнирования  и уничтожению сорной растительности, но их следует применять в теплую погоду.

Уборка хлебов в течение 40 дней, вместо 20-25, приводит к потере на последних убираемых полях до 50% урожая, а в целом по хозяйству не менее 10% урожая остается в поле.

При ориентировочной оценке потерь зерна за комбайнами  получено, что при уборке в августе потери составляли  максимум 0,7 ц/га, а в октябре они уже достигали 6 ц/га (при урожайности 12-15 ц/га),  в том числе:

    - потери срезанными и полеглыми колосьями   - 3,4 ц/га;

    - потери от недомолота  - 1,2 ц/га;

    - потери от  невытряса за соломотрясом и очисткой   - 1,4 ц/га.

В 2014 году на посевах льна была проведена десикация, однако ввиду прохладной погоды это не привело к увеличению урожайности, но отмечено снижение влажности маслосемян на фоне десикантов на 7 день, а посевы для прямого комбайнирования были готовы на 18-19 день. Весной 2015 года на полях, где была проведена десикация отмечено наименьшее количество сорняков, в несколько раз ниже, чем на контроле.

 

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ ЯРУСНОГО ХЛЕБА

 

Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

Если хлеба с вызревающим подгоном до молочной спелости составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

С ячменем дело обстоит по-другому. Там,  где не было дождей в конце июля, он вызреет раньше яровой пшеницы, и убирать его нужно напрямую. Июльские дожди кое-где вызвали дополнительное сильное кущение ячменя. В одних местах эти новые побеги развиваются на фоне коротких первых стеблей с мелким колосом. Есть основания подождать с косовицей таких посевов и косить их в валки после пшеницы.

В других местах посевы ячменя, особенно поздние, нормально развивались до периода июльских дождей (сейчас они находятся в хорошем состоянии на уровне более 20 центнеров зерна с гектара). Косить такой ячмень в валки надо, ориентируясь по первым колосьям, то есть, когда они достигнут восковой спелости. Однако, если есть возможность подождать и сосредоточить комбайны на пшенице, то лучше подождать до полной спелости ячменя в первых колосьях.

 

ВЫСОТА СРЕЗА И РАЗБРАСЫВАНИЕ СОЛОМЫ

 

В текущем году высота хлебостоя пшеницы невысокая, варьирует от 45 до 90 см по непаровым предшественникам, и от 60 до 110 см по чистому пару в зависимости от региона и культуры земледелия. Поэтому, и высота среза будет небольшой. В связи с этим даже небольшие растения имеют хорошо озерненный колос, так как более высокая высота среза приведет к большей потере урожая. В то же время, низкая высота стерни накапливает меньше снега, что влияет на будуший урожай. Поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза  рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Низкорослые и изреженные хлеба до 60 см срезают на высоте 10-12 см, при высоте хлебостоя 65-85 см - на 16-20 см, более 85 см – 20-30 см.   Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги и плодородия.

    После уборки урожая запас подземных растительных остатков в зависимости от продукции составляет 240-250 г/м2 и от 60 до 330 г/м2  приходится на солому. Химический состав соломы непостоянен и в среднем составляет: N –0,5%., P - 0,2%, K - 0,7%. Кроме этого в соломе содержится 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний и много различных микроэлементов. Поэтому там, где имеются излишки соломы, ее лучше равномерно разбросать по полю.

Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 360 0С, на глубине 5 см - около 500. Выгорание гумуса отмечается в слое почвы 0-5 см, а потери воды в слое 0-10 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность. В частности увеличивается глыбистость почвы, снижается с 66-72 до 52-67% доля агрохимически ценных агрегатов, а водопрочность их уменьшается с 52-58,5 до 49,4-52%.

Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающем допустимое пороговое значение.

В мировой сельскохозяйственной практике принято оставлять солому на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса.

Установлено, что ежегодное оставление соломы на полях приводит, начиная с 5-6 лет, к стабилизации гумуса, а внесение 4 т соломы на гектар равноценно внесению 12 т подстилочного навоза. Внесение измельченной соломы приводит к положительному балансу гумуса, способствует улучшению физико-химических свойств почы, снижению ее объемной массы, улучшению структурного состава и др.

 

ПОВЫШЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ  КАЧЕСТВА  ЗЕРНА

 

Нельзя смешивать высококачественное зернос другим, менее ценным. Для этой цели желательно  иметь информацию по каждому полю о содержании и  качестве клейковины. Надежным сроком оценки является восковая спелость зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки – обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по 2-м диагоналям с каждого поля, из расчета по 1 кг зерна каждого образца).

Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы  по качеству можно дифференцировать, исходя из содержания клейковины (32% и более, 28-31%, при формировании партий зерна 3-го класса раздельно размещают с клейковиной 23-24% и выше 25%).

По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%. Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования). При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натура, влажность, засоренность.

Если зерно влажное, засоренное, то натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) для чистого от примесей зерна – 5 г/л, для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%) – 10 г/л.

Зерно с особо учитываемыми признаками – морозобойное, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом (полынный, чесночный, донниковый, головневый), с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная и др.) и трудноотделимыми (овсюг, татарская гречиха, костер) примесями, с содержанием пестицидов свыше допустимых норм – размещается и обрабатывается отдельно.

Нельзя объединять партии зерна, подвергшегося самосогреванию, с зерном в здоровом состоянии. 

Первоочередная очистка  должна быть предусмотрена для зерна:

- имеющего засоренность выше ограничительных норм согласно стандарту; подвергшегося самосогреванию;

- зараженного карантинными объектами;

- засоренного примесями, передающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, донник, кориандр).

При хранении зерна до года уровень влажности не должен превышать 14,5%. При длительном хранении (больше года) – 13%.

 

 

УБОРКА  ЯРОВОГО  РАПСА

 

В текущем году ввиду сильного поражения ярового рапса капустной молью, ожидается невысокая урожайность маслосемян. От конца цветения до созревания яровому рапсу требуется 30-40 дней, а в холодную и дождливую осень этот период еще продолжительнее. В целом вегетационный период ярового рапса при возделывании на семена составляет 90-100 дней, в связи с чем и сеют его в ранние сроки.Трудности уборки урожая семян рапса определяются неравномерным созреванием, склонностью стручков к растрескиванию и малым размером семян. Уборочные комбайны должны быть тщательно загерметизированы.

Рапс, как правило, убирают раздельным способом. Скашивание посевов в валки следует начинать при побурении 30-40% семян в нижних стручках, когда влажность семян снижается до 30-35%. Признаки созревания следующие: нижние листья засыхают и опадают, около половины стручков на растении становятся лимонно-зеленого, а нижние стручки –лимонно-желтого цвета, и семена в них приобретают бурую окраску. Высокая стерня обеспечивает равномерное просушивание валков после уборки.

Подбирают и обмолачивают валки по мере подсыхания массы при влажности  семян 10-14%, а в условиях влажной осени – при 18 -20%, с немедленной очисткой и сушкой семян до 8%. Обмолот лучше проводить в утренние, вечерние и ночные часы, когда семена меньше осыпаются.

 

УБОРКА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

 

Уборка урожая льна является достаточно трудоемким процессом. Общепринятым считается раздельный способ уборки. При таком способе потери влаги семенами и соломой более интенсивны, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании 75% коробочек. Внешний вид при определении срока  скашивания в валки – побурение коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%. Лен скашивается труднее, чем зерновые культуры, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования: должны быть новые сегменты ножа и вкладышей пальцев, тщательно отрегулированы ход ножа и  зазоры. Для повышения качества работы жаток увеличивается частота колебаний ножа путем изменения передаточного числа привода рабочих органов. К подбору и обмолоту валков приступают, когда влажность семян составляет 10-12%. При подборе и обмолоте валков влажностью  ниже 8-10% резко  увеличивается травмирование маслосемян льна.  Частота вращения молотильного  барабана в зависимости от состояния валков устанавливается в пределах 800-1300 об/мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При обмолоте валков с низкой влажностью  маслосемян  качественный обмолот достигается путем уменьшения зазора и снижается частота вращения барабана.

При скашивании низкорослого льна планки мотовила обшивают прорезиненным ремнем. Низкорослые и изреженные посевы льна обеспечиваютболее высокую урожайность при уборке напрямую. Для этого  необходимо провести десикацию таких  посевов с использованием препарата: Баста, 15 % в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки. При позднем созревании льна на семенных посевах в фазе переходной от зеленой к раннежелтой спелости используется Харвейд 25Ф. 250 г/л т.п.с.

 

УБОРКА ПОДСОЛНЕЧНИКА НА МАСЛОСЕМЕНА

 

     В текущем году затягивается созревание ввиду похолодания после жаркой погоды. Поэтому, до уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника. Подсолнечник на производственных посевах убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами с приспособлениями ПСП -1,5 (СК-5) и ПСП- 10 (Дон-1500). Обмолот начинают, когда семена достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана следует снизить до 300 об/минуту. При влажности семян 10-12% и менее, обороты снизить до 250-280. На Дон-1500 устанавливают специальный цепной привод из комплекта приспособления ПСП-10, что дает возможность установить около 225 об/мин и предотвратить травмирование семян. Величина зазоров в молотильном аппарате должна составлять на входе 40-45 мм, на выходе 25-27 мм. Рекомендованная скорость движения 5-7 км/час.

В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50% желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).

Предлагаемые десиканты: Реглон супер 150 в.р. с расходом 2 л/га, время обработки в начале побурения  корзинок; Харвейд 1,2 л/га опрыскивание при полной физиологической спелости; Баста 15% в.р. 1,5-2,0 л/га опрыскивание в фазе начала естественного созревания семян при 70-80% побуревших корзинок (при 25-30% влажности семян), хлорат магния 20 кг/га.

 

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ ГОРОХА НА ЗЕРНО

 

Районированные и распространенные в производстве сорта  гороха отличаются признаком неоконченного роста, что приводит к низкой технологичности, особенно в годы с достаточной или избыточной влагообеспеченностью. Поэтому основной способ уборки - раздельный.

Скашивание гороха проводят при созревании (побурение или побеление) нижних бобов или при влажности семян  40-45%. Окраска семян в нижних бобах при этом типична для сорта. Уборка в такую фазу развития обеспечивает максимальный урожай семян высокого качества при минимальных потерях. При побурении бобов до 90 и более процентов скашивание в валки приводит к увеличению потерь вследствие их растрескивания. В таких случаях бывает целесообразным довести стеблестой до полной спелости с влажностью 15-16% и убрать горох прямым комбайнированием. При двухфазной уборке скашивание можно проводить в утренние часы, когда стебли и бобы влажные.

Скашивание гороха необходимо производить поперек полеглости, а короткостебельные (до 40 см) полеглые – навстречу полеглости или под углом 45 градусов к ней. При этом следует ориентироваться по нижней части стеблей до первого перегиба (колена), которая непосредственно входит во взаимодействие со стеблеподъемным устройством жатки. Подбор и обмолот валков гороха следует проводить при влажности зерна 14-16%, доводя скорость вращения барабана до 450-500 об/мин.

 

 

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ ЧЕЧЕВИЦЫ

 

     Сложность уборки чечевицы обусловливается ее биологическими особенностями – осыпаемостью, низким расположением бобов. Основной способ уборки – раздельный. Он позволяет раньше начинать уборку, сохранить темно-зеленую окраску семян и получить зерно с высокими товарными качествами.

     К скашиванию чечевицы в валки надо приступать при пожелтении листьев, побурении нижних бобов у большинства растений и затвердении в них семян, не дожидаясь созревания среднего и верхнего яруса бобов на растении (то есть когда созревает примерно 50% бобов) и выполнять эту работу за 1-2 дня.  Семена нижних бобов — наиболее крупные, полноценные. Верхние бобы обычно дозревают во время сушки в валках.

     При скашивании чечевицы в утренние и вечерние часы потери зерна минимальны. При наступлении жары потери увеличиваются, поэтому в это время скашивать ее не рекомендуется. Скашивают посевы жаткой с рабочей поверхностью 4,2 м, рабочая скорость ее не должна превышать 6 км/ч, высоту среза устанавливают минимальную.

     В валках чечевица быстро подсыхает, в сухую жаркую погоду уже через 1-2 дня приступают к обмолоту. Подбирают и обмолачивают валки утром или вечером, чтобы дробление зерна было незначительным.

     Обмолачивать чечевицу необходимо в сжатые сроки. Особенно опасна затяжка с обмолотом после дождей, так как при подсыхании валков бобы сильно растрескиваются, и семена высыпаются, а зерно, смоченное дождем, делается морщинистым и буреет.

     Обмолачивают чечевицу зерноуборочным комбайном при скорости движения не более 6 км/ч. Режим рабочих органов комбайна устанавливают в зависимости от состояния растений в валке.

     Прямое комбайнирование возможно при созревании всех бобов (верхние при этом пожелтеют), однако товарные качества зерна хуже, чем при раздельной уборке. При обмолоте зерно сразу очищают от сорняков и других примесей на ворохоочистительных машинах, при необходимости сушат до влажности 14-15%, затем сортируют на сложных зерноочистительных машинах.

     Наиболее сложный процесс при очистке семян чечевицы — выделение трудно отделимой примеси (плоскосеменной вики). При правильном подборе решет последнюю можно частично отделить на имеющихся семеочистительных машинах, значительная часть ее выделяется на решетах с продолговатыми отверстиями (ширина 2,2-3,0 мм).

      Для сушки семян можно использовать шахтные, напольные сушилки. При отсутствии специальных сушильных агрегатов сильно увлажненные семена подвергают активной сушке в вентилируемых бункерах. Просушивать чечевицу на солнце не рекомендуется, так как исчезает зеленая окраска семян и товарные качества снижаются.

 

ОСОБЕННОСТИ  УБОРКИ   ГРЕЧИХИ  НА  ЗЕРНО

 

Различный уровень влагонакопления в осенне-зимний период  и неравномерность выпадения осадков в регионе обусловил значительную пестроту посевов гречихи.

Созревание зерен гречихи на растении и даже на соцветии происходит неодновременно, что обусловлено биологией культуры. Спелые зерна гречихи легко осыпаются, особенно после заморозков и при наступлении сухой ветреной погоды. Поэтому срок уборки гречихи оказывает большое влияние на количество и качество получаемого урожая. Запаздывание с уборкой ведет к недобору урожая за счет потери первых созревших выполненных крупных зерен.

Выбор способа уборки зависит от состояния посевов (густота стеблестоя, засоренность, высота растений, дружность созревания) и погодных условий. При сильной изреженности, низкорослости, повреждении заморозком  и опасности ухода под снег из-за затяжных дождей и ненастья возможна однофазная уборка напрямую.

Однако, лучшие результаты по урожайности, качеству сырья для переработки на крупу, посевным и товарным  показателям зерна получаются  при использовании раздельного способа уборки. Скашивание гречихи проводят при побурении 65-75 процентов плодов, желательно в утренние или вечерние часы, когда повышена влажность воздуха. Выполненные, но не созревшие зерна гречихи хорошо дозревают на скошенных, подсыхаюших растениях и качество семян при этом не ухудшается. Скашивают гречиху жатками при высоте среза 15-20 см. После подсыхания валков, через 3-6 дней, когда влажность зерна составит 15-17%, начинают обмолот комбайнами с подборщиками. Для подбора и обмолота применяют зерноуборочные комбайны с регулируемым вращением барабана, число оборотов вращения которого должно составлять при уборке гречихи 500-650 оборотов минуту.

Очистку  зерна необходимо начинать с первичной подработки с последующим доведением его до товарных и посевных кондиций на очистительных машинах и комплексах. Влажность зерна гречихи предназначенного для хранения не должна превышать 14%.

 

ОСЕННЕЕ ВНЕСЕНИЕ ГЛИФОСАТОВ И

ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

 

Ввиду острой засухи в июле в большинстве агрофонов отмечены естественные трещины, а большинство непаровых предшественников имеют низкие запасы продуктивной влаги. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазу колошения зерновых и цветения масличных культур по чистому пару варьировали от 40 до 60 мм по чистому пару и от 20 до 50 мм по непаровым предшественникам. Более высокие запасы продуктивной влаги отмечены в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском районах.

Таким образом,  складываются неблагоприятные условия для механической обработки почвы. В связи с этим нет необходимости проводить осеннее плоскорезное рыхление по непаровым предшественникам. Ввиду, частых майских и июньских осадков первая механическая обработка пара была проведена в конце июня, по переросшим сорным растениям. На данный момент проведено только две механические обработки почвы с целью подрезания сорных растений. С целью повышения эффективности парового поля необходимо провести обработку парового поля в августе и сентябре. Последняя, четвертая обработка пара должна быть глубокая на 25-27 см. В этом случае можно расчитывать на тщательное подрезание сорных растений в паровом поле. В случае выпадения сентябрьских дождей надо провести осеннее щелевание на 25-27 см, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась. Осенняя плоскорезная обработка почвы является обязательной на полях, засоренных полынью, молочаем лозным. Однако на уплотняющихся почвах, характеризующихся не только тяжелым механическим составом, но и различной степенью солонцеватости (средне- и сильносолонцеватых) осеннюю обработку следует проводить на глубину 25-27 см или 20-22 см после влажного лета или осени. Такая обработка особенно необходима на полях, где наблюдается сток талых вод и смыв почвы. Применение глубокого плоскорезного рыхления поперек склона повышает впитывание талых вод почвой, формирует высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева, увеличивает устойчивость зернового производства. Необходимо иметь в виду, что осенняя глубокая плоскорезная обработка лучше подавляет корнеотпрысковые сорняки: осот желтый, молокан татарский, бодяк полевой и является основным приемом надежного уничтожения полыни.

     После длительной июльской засухи вероятна активизация развития многолетних сорных растений. Если уборка зерновых и масличных культур будет проведена в конце августа и первой декаде сентября, и установиться теплая погода, необходимо провести внесение гербицидов сплошного действия. Глифосаты и их смеси с гербицидами группы 2.4 Д будут эффективны при росте и развитии многолетних злостных сорных растений, таких, как вьюнок полевой, бодяк, осоты. 

 

 

Рекомендации подготовили:

Ж.А. Каскарбаев, к.с.-х.н.,   В.И. Коберницкий, к.с-х.н., В.А. Юрченко, к.с-х.н, Филонов В.М., к.с-х.н.,А.Т.Бабкенов, к.с-х.н., С.А.Бабкенова,  к.с.-х.н., Ю.А. Похоруков, к.с.-х.н.,  К.А. Акшалов, А.К.Тулегенов,

Р.М. Сулейменов.

 


Автор: Жексенбай Каскарбаев

Просмотров: 4551

На печать: На печать

Опубликован: 20.08.2015 | 09:02

Метки: зерно, технология, уборка, масличные, Рекомендации

Категории Аграрные темы

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.