Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Прямой посев: от эксперимента – к практике

Прямой посев: от эксперимента – к практике

В этом году на двухдневный форум собрались более 350 человек из разных регионов России, Республики Крым, США, Швеции, Украины и Казахстана. Кстати, наша, казахстанская делегация бала одной из самых многочисленных: ее представляли делегаты из Костанайской, Кокчетавской, Акмолинской и Павлодарской областей. 

Нечасто выдается возможность пообщаться со своими единомышленниками из различных регионов, поделиться опытом, найти ответы на свои вопросы. И нужно отметить, что подобное живое и тесное общение, оптимизм первопроходцев прямого посева вселяют уверенность в тех, кто только планирует внедрять так называемый «ноль».

Для справки

По технологии прямого посева и No-till обрабатывается 120 млн гектаров пашни в мире, 12 млн гектаров добавляется ежегодно. Нулевая обработка не травмирует почву, а бинарный посев естественным образом восполняет ее плодородие.

Показательным примером, стало выступление на форуме американского фермера, большого сторонника прямого посева Рика Бибера.

...Американский фермер в четвёртом поколении, директор ассоциации «No-till on the plains» Рик Бибер применяет технологию ноу-тилл у себя в хозяйстве более 30 лет. За это время он проделал большой путь. Загубленная ранее его отцом почва вновь ожила, когда за дело взялся сам Рики. После перехода на ноу-тилл урожайность пшеницы у него увеличилась вдвое всего за три года. Сейчас поля фермера способны поразить многих российских и казахстанских аграриев: на них круглый год растут различные культуры, Бибер не использует удобрений и химсредств защиты, а главное – по пашне у него гуляет скот.

Южная Дакота, где находится его ферма, это самый бедный округ во всех Соединённых Штатах, хотя почвы там богатые, но из-за неправильного обращения они стали скудными. Ноль гербицидов, инсектицидов и фунгицидов – Бибер получает до полутора тонн пшеницы с гектара. Кукурузы – 2,5 тонны, подсолнечника – 3,9 тонны. Коровы у него пасутся на пастбище, а зимой скот забирается на ферму. То есть пасется круглый год. По словам американского фермера, скот не губит землю, на которой находятся посевы, а только «массирует её». Причина такой устойчивости – накопленные пожнивные остатки плюс хорошая структура самой почвы: она не размывается, а отлично «пружинит». Этого, в свою очередь, удалось добиться благодаря покровным культурам. Бибер высевает их уже 18 лет и всячески советует так поступать каждому.

Пшеница в комбайне идёт от жатки до накопителя примерно 25 секунд. И это самое длительное время, когда на его полях ничего не растёт. Сразу за комбайном идёт сеялка. Главная цель высева покровных культур – забирать углерод и кормить почвенную биоту. Неважно, какая трава выбирается – главное, чтобы она была зелёная и закрывала поверхность земли.

Севооборот у Бибера простой – условно его можно разделить на четыре группы культур. Первая – это злак холодного периода, например, озимая пшеница (она выступает в качестве основной, коммерческой). В покров к ней Рики подсевает коктейль из семян трёх других групп – злаки тёплого периода и две группы широколистных – тоже холодных и тёплых. Раз в год каждый тип культур становится основным (кукуруза, просо, горох, подсолнечник, нут, соя), остальные идут в смесь. Туда же включаются и многолетние травы. Наибольшую пользу почве приносит как раз коктейль, – утверждает Рик Бибер, каждый раз учитывая по ситуации, давая почве то, что ей сейчас больше всего нужно.

Интересным было  и выступление директора Костанайского филиала ТОО "КазНИИМЭСХ", доктора технических наук, профессора Владимира Астафьева. Он рассказал о результатах исследований применения технологии прямого сева при выращивании яровых культур в условиях засушливой степи Казахстана.

Также  большой интерес вызвало выступление спикера Виктора  Дридигера, доктора сельхоз наук, профессора, зам. директора Ставропольского НИИСХ. Он рассказал об основных подходах к снижению себестоимости в растениеводстве при применении технологии прямого посева, продемонстрировал результаты деятельности хозяйства, применяющего эту технологию уже 8 лет. Виктор Корнеевич проанализировал показатели экономической эффективности на примере ведущих хозяйств Ставропольского края. Основательно разобрал основные ошибки и неудачи,  а также методы их решения при переходе на технологию прямого посева за последние 5 лет.

Вообще, тематика докладов была разнообразна. В связи с  тем, что технология прямого посева набирает сторонников в самых разных регионах, важным оставался вопрос особенностей её применения в различных климатических условиях с различным уровнем осадков, и многое другое.  Участниками конференции был сделан важный вывод: «Технология прямого посева не имеет «национальности». Набор операций в целом повторяется на каждом континенте, но ключевой фактор – их адаптация под конкретный агроландшафт».

Нужно обрабатывать почву или нет – мировые фермеры об этом не спорили. Ученые, практики, исследователи, все, собравшиеся на конференции, прежде всего старались уяснить, как правильно использовать аграрные приёмы: растительный  покров, разнообразие культур в севообороте и ноу-тилл. Уберите хоть одну часть этой системы, и всё разрушится.

В заключительной части Президент АСПП Вадим Бандурин выразил слова благодарности и надежду на дальнейшее сотрудничество: «Спасибо всем участникам, кто нашел возможность посетить конференцию. Мы будем продолжать опыт проведения мероприятия такого масштаба и в следующем году, не останавливаясь на достигнутом!».


Автор: Светлана Пригожина

Просмотров: 885

На печать: На печать

Опубликован: 16.02.2017 | 07:37

Метки: Ростов, конференция, ноу-тилл

Категории Аграрные темы

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.