Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные темы » Майские дожди остановили посев. Какие выходы из ситуации?

Майские дожди остановили посев. Какие выходы из ситуации?

Начало посевных работ в Северном Казахстане в мае остановлено проливными непрекращающимися дождями, когда за 3-4 дня в регионах выпало до 3 норм майских осадков. Все это требует внесения корректировки в технологию посева, чтобы снизить риск попадания посевов пшеницы и масличных культур под раннеосенние заморозки. В статье, присланной в редакцию журнала "Аграрный сектор" генеральный директор Научно-производственного центра  зернового  хозяйства им. А.И.Бараева, к.с.-х.н. Ж.А.Каскарбаев дает оперативный анализ ситуации и пути выхода из создавшегося положения. 

     Во-первых, наиболее напряженная ситуация складывается в большинстве районов Северо-Казахстанской области ввиду того, что это происходит на фоне дождливой осени, многоснежной зимы и поздней весны. Из-за перенасыщенности почвы влагой возможность вести весенне-полевые работы появилась только 4-5 мая. Если учесть, что все пониженные участки полей находятся в воде, то выпавшие обильные майские дожди создают еще большую проблему. Аналогичная ситуация в северной части Костанайской и Акмолинской областей. Складываются аномальные условия: почва насыщена влагой после обильных майских дождей, среднесуточная температура воздуха невысокая. А если  учесть, что осеннее рыхление далеко не везде было проведено, а затем не успели провести и промежуточную обработку почвы, то возможность выезда в поле затягивается еще на более долгий срок.  

В сложившейся ситуации важно правильно выстроить стратегию и тактику полевых работ, но для этого надо иметь правильный диагноз, говоря медицинским термином.

Во-первых, мы находимся в Северном Казахстане, в регионе с характерными резкими изменениями погоды, где могут быть обильные осадки, после чего может резко наступить засуха.

Во-вторых, в условиях резко континентального климата ориентир только на одну единственно «правильную» технологию возделывания не оправдывает себя.

В-третьих, в  последние годы, ряд хозяйств применяют систему нулевой технологии возделывания, основанную на полном отказе от механической обработки почвы. В тех хозяйствах, где полностью отказались от осенней обработки почвы, либо не успели провести ее прошлой осенью, впитывание талых вод идет медленнее, так как почва более плотная. Соответственно и испарение будет более длительное. Это хорошо в условиях сухой весны, но в условиях избыточного увлажнения приводит к проблеме долгого просыхания почвы.

В-четвертых, в хозяйствах, где проведена механическая промежуточная обработка почвы в начале мая, быстрее пройдет подсыхание почвы и раньше можно будет выехать в поле.

В–пятых, всегда надо иметь фосфорные удобрения в хозяйстве, чтобы в таких аномальных погодных условиях использовать их для ускорения созревания высеваемых культур.

В-шестых, всегда надо иметь в виду, что сдвиг сроков сева на более поздние усиливает риск попадания урожая под заморозки. В этой связи достаточно часто, и это правильно, сравнивают условия Северного Казахстана с условиями провинции Саскачеван в Канаде. Но надо понимать, что в Саскачеване не бывает раннеосенних заморозков, что характерно для Северного Казахстана.

Таким образом, складывающиеся нетипичные погодные условия в мае вызывают необходимость в корректировке элементов технологии возделывания в первую очередь зерновых и масличных культур. Для Северного Казахстана характерна майско-июньская засуха, поэтому годы с обильными осадками в мае являются исключением из правил. Такими годами, когда в мае осадков выпало почти в 2 раза больше нормы были 1971, 1978, 1983, 1992 и 2000 годы. В 1988 и 1993 годах в мае выпадало тройная норма осадков. Но это происходило на фоне сухой осени, в эти годы не было многоснежной зимы. В целом для всех перечисленных лет, за исключением 1993 года, были характерны достаточно теплый июнь или июль, когда среднесуточная температура воздуха была выше нормы. Поэтому проблем в созревании культур не возникало.

В 1993 году, обильные майские осадки сложились на фоне прохладной и дождливой осени, лето было относительно теплым, но с обильными дождями в июле. Затем наступил прохладный сентябрь, что привело к затягиванию вегетации. Если во все вышеуказанные годы не отмечалось снижения урожайности пшеницы в Шортанды вплоть до посева 4 июня, то в 1993 году такое снижение наблюдалось при посеве в конце мая и начале июня, причиной чему явилась бурая ржавчина. С другой стороны прохладный сентябрь привел к затягиванию уборки урожая, что сопровождалось потерями при уборке.  В этот год посевы ярового ячменя после 9 июня имели подгон и не вызрели. В некоторой степени, обильные майские осадки были в кокшетауском регионе Северо-Казахстанской области в 2006 году, когда посевы пшеницы с 16 мая были прерваны  затяжными дождями и посев возобновили после 23 мая. Тогда были вынуждены сеять пшеницу до 5 июня. Но в тот год не было раннеосенних заморозков. Таким образом, если после продолжительной дождливой погоды в середине мая последует теплая погода в конце мая и в начале июня, то при правильной технологии посева можно свести до минимума риск попадания посевов пшеницы под раннеосенние заморозки.

Одной из особенностей посева после обильных майских осадков должна быть неглубокая заделка семян. При первой возможности выезда в поле посев пшеницы необходимо вести на 3-4 см и подходить внимательно к глубине заделки семян, чаще ее регулировать по мере просыхания почвы, не допуская излишне глубокой заделки семян во влажную почву. При складывающихся условиях, даже при посеве в конце мая и в начале июня будет достаточным посев на глубину не более 5-6 см. Если в последующем будет теплая погода в начале июня, то при неглубокой заделке семян всходы появятся раньше и они будут дружными. При неглубокой заделке семян (4-5 см) лучше развиваются вторичные корни, и дружнее наступает кущение, а в последующем ускоряется созревание. Поэтому при посеве во влажных условиях приходится считать грубым нарушением технологии посев пшеницы глубже 6 см. Яровой рапс лучше сеять на глубину 2-2.5 см, лен – 3-4см. 

В таких условиях увлажнения хорошо себя покажут дисковые сеялки. Все это позволит получить всходы на 5-7 день после посева и за счет этого сократить срок вегетации культуры.

Надо внести в этом году корректировки в норму высева семян яровой пшеницы. Общеизвестно, что в сухой степи это 2.2-2.5 млн., в засушливой степи – 2.5-3.0 млн., в умеренно-засушливой степи -2.7-3.2 млн. всхожих зерен яровой пшеницы. При посеве в конце оптимальных сроков сева, то есть в конце мая и в начале июня норму высева семян необходимо увеличить на 8-10%. Надо стараться составить и выполнить технологию посева так, чтобы достигать максимальной полевой всхожести семян, а это возможно за счет неглубокой заделки семян и оптимальной густоты посева.

Одним из надежных приемов ускорения созревания в условиях запаздывания с посевом на фоне высоких влагозапасов является внесение в рядки фосфорных удобрений из расчета 25-35 кг/га. Надо внести изменения в технологию внесения минеральных удобрений. В частности, имеющиеся в хозяйстве аммофос следует вносить по пару и в рядки при посеве ярового рапса и яровой пшеницы во второй половине оптимальных сроков сева.

При посеве в конце оптимальных сроков сева надо использовать среднеранние сорта яровой пшеницы Казахстанская раннеспелая, Астана, Астана 2, Омская 31, Светланка, Омская 36, которые созревают на 5-9 дней раньше среднеспелых и среднепоздних сортов.

В условиях посева в переувлажненную почву надо шире применять послепосевное боронование зубовыми боронами на гидрофицированных сцепках. Оно проводится через 2-3 дня после посева. С помощью этого агроприема обеспечиваются следующие преимущества:  выравнивание поверхности поля, равномерность всходов, уничтожение сорняков и разрушение почвенной корки. Этот агроприем проводится на полях, посеянных сеялками с культиваторными лапами.

     Выбор очередного поля для посева требует нестандартных подходов. Здесь не следует ограничивать маневр строгим учетом предшественников под яровую пшеницу. В зависимости от рельефа местности и интенсивности осадков надо идти на готовые к посеву поля. В конце оптимальных сроков вести посев на менее увлажненных полях, где быстрее идет созревание.     

В настоящее время можно ожидать, что наиболее сильно будут запаздывать аграрии с посевом яровой пшеницы,  подсолнечника,  ярового рапса и льна в зоне обыкновенных черноземов и в тех регионах, где в прошлом году остались неубранные поля. В случае выхода посева вышеуказанных культур за пределы оптимальных и критических для культур сроков сева, надо заменить их на посев ярового ячменя, овса или яровой пшеницы на зеленый корм. Если при посеве и этих культур, приходится выходить за пределы оптимальных сроков сева, тогда необходимо идти на вынужденную меру - сокращение посевных площадей. Нам всегда мешает желание больше посеять, хотя при складывающихся условиях можно рассчитывать на более высокую урожайность на полях, посеянных в оптимальные сроки, и этим компенсировать недобор урожая, который недополучим на незасеянных плошадях. Сегодня уже очевидно, что созревание большинства хлебных злаков придется на сентябрь. Кстати, в 2011 и 2012 годах  из-за обильных осадков в мае в провинции Саскачеван в Канаде не смогли посеять основные культуры, и были вынужденно оставлять незасеянную пашню под пар. В 2011 и 2012 годах посевная площадь пшеницы в Канаде сократилась на 1.9 млн.га и 1.0 млн.га соответственно и на 390 тыс.га – сократились посевы канолы. При этом площадь пара в Саскачеване возросла на 1.1 млн.га в 2011 году.

В зоне южных черноземов и темно-каштановых почв возможности уложиться в оптимальные сроки посева зерновых и масличных культур еще есть, так как здесь можно вести посев пшеницы до 4-5 июня. 

За время частых осадков, сорные растения интенсивно росли и развивались, что создает благоприятные условиях для внесения до посева гербицидов сплошного действия (глифосаты).

В целом на данное время, ввиду перехода на неглубокую заделку семян, будет снижаться эффективность механической обработки при посеве в части подрезания сорных растений, особенно многолетних сорняков. Поэтому надо быть готовым к более раннему внесению гербицидов в период вегетации пшеницы.

При запаздывании посевной надо быть готовым к внесению корректив в технологию ухода за посевами в части использованию стимуляторов, ускоряющих рост и развитие зерновых и масличных культур.

Если повсеместно, даже в случае выхода за пределы оптимальных сроков сева яровой пшеницы, будут получены быстрые и дружные всходы, риск можно свести к минимуму.  

Складывающиеся условия вызывают определенную тревогу, но только грамотный расчет экономической, технической возможности хозяйства, умение агрономической службы правильно составить технологию с учетом изменения погоды позволят принять единственно правильное решение. Ситуация необычная, здесь необходима и смекалка агрономов, и техническая грамотность инженерной службы в части оптимального решения в использовании технических средств.

    

 

Генеральный директор

Научно-производственного

центра  зернового хозяйства

им. А.И.Бараева, к.с.-х.н.                                             Ж.А.Каскарбаев

     


Автор: Каскарбаев .Ж.А.

Просмотров: 1924

На печать: На печать

Опубликован: 22.05.2015 | 08:03

Метки: посевная, обильные осадки, корректировки, пшеница, масличные, Каскарбаев

Категории Аграрные темы

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.