Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Volgograd
volgograd
Вы здесь: Главная » Агроновости » Всего 30 казахстанских компаний выпускают свою продукцию под маркой «100% organic»

Всего 30 казахстанских компаний выпускают свою продукцию под маркой «100% organic»

Что мешает аграриям заняться органикой?

В Талдыкоргане заговорили о развитии и производстве экологически чистой продукции. Представители коалиции  "За зеленую экономику" и развитие G-Global, ученые, эксперты и предприниматели-практики встретились с бизнес-сообществом региона и обсудили проблемы и перспективы производства органической продукции, сообщает atameken.kz.

По словам экспертов, у Алматинской области есть большой потенциал для организации производства и развития данной отрасли. Регион, являясь аграрной областью, уже понемногу налаживает производство продукции без химии. В настоящее время в Жетысуском крае действует 7 предприятий-производителей и 2 перерабатывающих завода по органике. Согласно сообщению, всего по Казахстану сертифицировано 300 тысяч гектаров земли, под маркой «100% organic» 30 компаний выпускают свою продукцию. Два года назад экспорт казахстанской органической продукции составил 5 млн. долларов.

По мнению «зеленых», главная проблема экологической отрасли заключается в низкой информированности и отсутствии взаимодействия бизнеса и науки.

На встрече директор Казахстанско-японского инновационного центра при КазНАУ Нуржан Сарсембаева рассказала о преимуществах создания органик-центров и кооперативов, а также подробно остановилась на перспективах производства продукции органического рыбоводства.

По ее словам, Европейский союз установил новые требования относительно маркировки органической морской продукции. Теперь ничего выловленного из моря, ввиду влияния техногенных факторов, не может обозначаться термином «органик». Пока в Казахстане практически не производят продукты органического рыбоводства, соответствующие международным стандартам, хотя в стране есть все природные условия для этого. Нуржан Сарсембаева отметила, что сегодня в республике существует зависимость от импорта рыбы на 80%, отсутствуют системные меры поддержки кормопроизводства, наблюдается низкая доля переработки продукции рыбоводства.

«Для принятия системных мер в данной отрасли необходим отдельный Закон «Об аквакультуре» и мониторинг земель сельхозназначения и водных ресурсов для производства органической сельскохозяйственной продукции (ОСХП). Как оказалось, в настоящее время отсутствуют карта специализации регионов и национальная система сертификации ОСХП.

Для примера ученые в ближайшее время намерены на базе рыбоводного хозяйства ТОО «Tengry fish» в Уйгурском районе, где выращивают тиляпию и африканского сома, запустить цех по производству органических кормов», – рассказала Сарсембаева.

В ходе встречи были также озвучены предложения по предоставлению преференций и льгот для отечественных производителей, внедрению пяти видов субсидий для органических производителей. Как отметил исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин, страны Европы, в том числе и Украина, испытали на себе все методы продвижения и путем создания законодательной базы и поддержки производителей смогли создать эффективный зеленый бизнес. Доля сертифицированных органических угодий Украины составляет 1,1 % от общей площади сельхозугодий, а в экспорт идут зерновые, бобовые, технические и масляные культуры и продукты переработки.

По словам Конюшина, Казахстану необходимо активизировать информационную работу среди сельских предпринимателей, организовать выпуск специализированной литературы, создать центр сертификации и открыть специализированные магазины и супермаркеты по продаже органических продуктов.

«Вместе с этим важно развивать сектор биологической защиты растений и животных с применением биологических средств. С 2013 года по нашей инициативе мы проводим всеукраинскую органическую неделю, международную конференцию и другие массовые мероприятия, которые направлены на привлечение внимания государства, общественности и бизнеса», – отметил эксперт.

Своим практическими навыками поделился руководитель Центра зеленых технологий Алматинской области, глава крестьянского хозяйства «EcoFermer» Денис Тен. Он на своем участке общей площадью 25 соток построил уникальную ферму, внедряя в каждый сантиметр инновационные технологии.

«Наша ферма позиционирует себя как экоферма, принципы нашей работы – использовать только органику без применения химикатов. Для этого в 2014 году нами был привезен из Америки калифорнийский червь для переработки всех органических отходов фермы и производства удобрения «БиоГумус», так как изначально плодородный слой на ферме состоял из суглинка, на котором практически не росли овощи и фрукты», – отметил Денис Тен.

На сегодняшний день в EcoFermer разведено порядка 5 млн. маточного поголовья калифорнийского червя, поставляемого по всему Казахстану, а также в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Многие рыболовецкие магазины Алматы и Алматинской области снабжаются червями для рыбалки.

В прошлом году экоферма запустила новое направление – использование бактерий в сельском хозяйстве для сокращения трудозатрат, улучшения содержания домашних животных, а также уничтожения неприятных запахов от функционирования экофермы.

По словам начальника отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, многие предприниматели не осведомлены о преимуществах и перспективах развития отрасли.

«Производство органической продукции выгодный и рентабельный бизнес. Результаты соцопроса показывают, что для потребителей важно больше качество, чем цена. Людипредпочитают экологически чистые продукты. Рынок органической продукции еще не заполнен отечественными компаниями. Поэтому для предпринимателей существуют возможности для развития», – подчеркнул представитель палаты предпринимателей.

Как говорится в сообщении, в рейтинге самых востребованных органических продуктов – детское питание, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, а также мясо и мясопродукты.


Автор: Вера Гинзбург

Просмотров: 417

На печать: На печать

Опубликован: 10.08.2017 | 18:24

Метки: Казахстан, Алматинская область, перспективы производства органической продукции, коалиция за «Зеленую экономику», развитие G-Global, «100% organic», рынок органической продукции.

Категории Аграрные новости

Kupit knigi
Петкус
Ural EKSPO

Поиск по новостям