Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Агроновости » Физрук из Актюбинской области растит 18 страусят и считает, что это вполне реальный и выгодный бизнес

Физрук из Актюбинской области растит 18 страусят и считает, что это вполне реальный и выгодный бизнес

Учитель физкультуры с 25-летним стажем  из Актюбинской области выращивает африканских страусов у себя в подворье. У предпринимателя дальновидные планы – он хочет не только открыть страусиную ферму, но и парк. Об этом сообщает пресс-служба областного акимата.

Сайлаубек Матаев привез 20 маленьких экзотических птенцов-длинношеек летом прошлого года из Самарской области. Кредит в размере 1 млн. 700 тыс. тенге на покупку необычных птиц он с братом Жарасбеком получил в рамках «Дорожной карты занятости» под 6% годовых. Каждый птенец обошелся в 68 тыс. тенге.

Все предрекали предпринимателям, что птицы не переживут суровую зиму. Но сельчане верили  в свою идею. Конечно, в виду первого опыта, были потери, но, к счастью фермеров, незначительные. Обеспечив птенцам должный уход, они не только выжили, но и окрепли – сейчас их рост достигает 1 м 60 см.

«Им еще расти и расти, – рассказывает Сайлаубек, – Ведь им еще нет и года. Самое главное – зима позади, а птенцы прошли адаптацию к нашим климатическим условиям».

Сайлаубек говорит, что делает все, чтобы не допустить падежа. Он считает, что в этот период нужно запастись терпением. Достаточно выдержать еще хотя бы годик, чтобы дождаться яйцекладки. А по яйценоскости эта африканская порода признана лучшей и относится к долгожителям. Так что пройдет небольшое время – и все затраты, полагает предприниматель, должны окупиться.

Страус – птица непривередливая, и при минимальном вложении в нее можно получить хорошую прибыль. Как рассказал Сайлаубек, разведение страусов дает возможность для разнопланового бизнеса. Используют перья, мясо, яйца, кожу страусов. Даже из когтей делают украшение – талисманы. Мясо страуса стоит около 10 тысяч тенге за кг, считается, что оно очень полезное. Из кожи делают сапоги, сумки, жилетки, аксессуары. Яйца страуса весят 1,5 кг, нестись птицы начинают в 1-1,5 года.

Сайлаубек при этом не скрывает, что есть и сложности. Весь корм он закупает на базаре, а там цены «кусаются». Чтобы купить ведро специального корма с биодобавками, нужно выложить 1000 тенге. Мешок стоит 5–6 тыс. А этого количества корма хватает на две недели. Предприниматель дополнительно покупает комбикорм, дробленку, из зелени – капусту и  лук. Но, при этом он не жалуется, хотя поддержка государства в его деле была бы нелишней. Поэтому возлагает надежды на получение дополнительной льготной субсидии на дальнейшее расширение производства.

В планах фермера – покупка еще десятка страусят и 30–40 перепелок. Обратился для этого к местным властям с просьбой предоставить земельный участок для расширения личного подсобного хозяйства. Считает, что было бы неплохо устроить близ поселка в естественных природных условиях экзотический страусиный парк, тем более что Булакский сельский округ расположен у самой международной трассы и входит в туристический маршрут области. А от Актобе аул всего в 50 км.

Фото с сайта Kazpravda.kz.


Автор: Алия Ходжаева

Просмотров: 138

На печать: На печать

Опубликован: 20.04.2017 | 07:13

Метки: Актюбинская область, выращивание страусов, сложности в бизнесе, перспективы.

Категории Аграрные новости

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.