Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » У каждой уборки свои уроки

У каждой уборки свои уроки

А начали мы с Минсельхоза. Вот что нам сказал о текущей ситуации с уборкой зерновых в республике председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов:

– Хотим мы или не хотим, но если лето холодное, то массовая уборка у нас приходится на вторую половину сентября, когда уже начинаются дожди. Поэтому в хозяйствах нужно сеять как минимум два сорта пшеницы с разными сроками созревания, тогда из этой ситуации выходим с меньшими потерями. И не забывать про ячмень, культуру с короткой вегетацией. Каждый день созваниваюсь с областями. Вот аким Акмолинской области Сергей Кулагин рекомендует хозяйствам региона вести уборку зерновых, лишь бы был вымолот, а доводить зерно до кондиции можно затем в сушилках, а не ждать, когда зерно само дойдет до стандартной влажности.

– Какие особенности текущего сезона и проходящей уборочной кампании вы могли бы обозначить?

– Безусловно, это сложные погодные условия во время уборочной. И второе – недостаточная подготовка техники или ее дефицит. Многие крестьянские хозяйства не имеют собственных сушилок, зернохранилищ, используют арендованные комбайны, не имеют достаточного опыта работы. Все это приводит к необходимости вновь вернуться к вопросу об организации в регионах МТС. Понятно, что закупить хорошую технику сегодня может далеко не каждый фермер. Что делать? Помогать друг другу. Например, в нынешнюю уборку в Акмолинской области перебрасывают технику из одних хозяйств на помощь другим. В советские времена это было обычным делом. Другой вопрос – важно придерживаться оптимальных сроков сева. И не сеять позже 5 июня. В начале июня допустимо сеять только серые хлеба, например ячмень. В этом году он дает повсеместно высокие урожаи – до 30 ц/га. Два слова о качестве поступившего урожая – из 1,7 миллиона тонн зерна, которое сегодня сдано на элеваторы, 1,5 миллиона тонн соответствует третьему классу.

Светлана Орехова, главный агроном ТОО «Жер-1», Жаркаинский район, Акмолинская область:

– Уборку мы провели с 25 августа по 11 сентября, в предельно сжатые сроки. Ни дня не было простоя. Заготовили качественные семена для реализации. Средняя урожайность по хозяйству составила 14,7 ц/га – для нашего региона это очень хороший показатель. На отдельных полях урожайность доходила до 20 ц/га. В то же время на полях с ранними сроками посева она была минимальной – 11 ц/га. Клейковина зерна составила 28%, натура 785 г/л. Наилучшим образом показал себя наш ведущий сорт пшеницы – Шортандинская-95 улучшенная, который дал в достаточно жестких погодных условиях этого года среднюю урожайность не менее 14 ц/га. В то же время сорт Акмола-2, на который мы возлагали надежды, наших ожиданий не оправдал. Урожайность этого сорта на паровом поле составила также 14 ц/га, хотя раньше мы получали по пару 18 ц/га. После завершения уборки сельхозработы у нас не завершились. Сейчас идет очистка и сушка зерна. В полях ведется подъем зяби.

Александр Подзюбан, Костанайская область, агроном с 45-летним стажем работы:

– Уборка в районах области складывается по-разному. На юге она уже закончена или близится к завершению. А в северной части хозяйства к уборке зерновых только приступили. Там из-за обильных июльских дождей хлеб на полях стоит «четырехэтажный» – с разной степенью спелости. Такая картина наблюдается в хозяйствах, где сеяли по нулевой технологии и весной не закрыли влагу, а затем посеяли семена в пересушенный слой на глубину 6–8 сантиметров. После июльских дождей это зерно дало всходы. И теперь стеблестой имеет несколько «этажей»: первые всходы уже давно созрели, есть также растения с зерном восковой спелости, между восковой и полной спелостью и растения, которые только отцвели. Поэтому на севере области темпы уборки невысокие, она ведется выборочно. Даже одно поле убирают частями – вначале более возвышенные места, затем через некоторое время – пониженные, по мере созревания на них пшеницы. Хлеб в основном там косят на свал, так как влажность зерна высокая. Но и в валках он очень долго сохнет. Хозяйства, имеющие зернохранилища, убирают напрямую. Если говорить в целом, то урожай в этом году в области по качеству лучше прошлогоднего. Могу выделить отечественный сорт Любава, который дает клейковину 28–30% и хорошую натуру.

Галим Кудайбергенов, председатель совета директоров ТОО «Логос-Грейн», Акмолинская область:

– Мы завершили уборку зерновых в Астраханском районе в селе Зеленое. Урожайность 11 ц/га. Во втором хозяйстве – в ТОО «Нива» Шортандинского района – убрали 13 тысяч гектаров. Урожайность 12 ц/га. Завершаем уборку в ТОО «Журавлевка-1» Астраханского района. Это крупное хозяйство с посевной площадью 52 тысячи гектаров. Убрали 70% площадей. Самое сложное положение в ТОО «Алтын-бидай» в Бурабайском районе. Там убрано всего 20%. Дожди затянули вегетацию сельхозкультур. Уборка идет тяжело. Качество пшеницы оказалось ниже ожидаемого. Планировали, что будет 26–27%, а на самом деле получили 24%. Натура зерна нормальная – 750–780 г/л. При этом мы 50% посевов убрали раздельным способом. Остальную часть планировали убирать напрямую. Но часть хлебов валим до сих пор, так как стоит зеленый стеблестой. Другого выхода нет, он может и не вызреть. Начали молотить лен. Урожайность его сегодня держится на уровне 10 ц/га.

Сергей Левченко, главный агроном ТОО «Лазарев и К», Бородулихинский район, Восточно-Казахстанская область:

– Результаты нынешней уборки зерновых, считаю, для нашего хозяйства ниже среднего. Общая площадь зерновых составляет около 6 тысяч гектаров, из них 4 тысячи занимает пшеница. Остальные площади отведены под овес, ячмень и гречиху. Погодные условия в этом году были для нас не совсем благоприятными. Весна выдалась холодной, а 29 июня, в период кущения зерновых, прошел аномальный град, который повредил 3,5 тысячи гектаров пшеницы. Затем две недели стояла аномальная жара. На этом фоне на зерновых развился септориоз, который повредил определенную часть посевов. В сентябре мы дней десять не работали из-за дождей. Зерновые убирали напрямую. На сегодня осталось убрать 680 гектаров. Средняя урожайность пшеницы составила 12 ц/га. Качество зерна высокое: натура в пределах 760–800 г/л, клейковина 28–32%. Кроме зерновых мы выращиваем и подсолнечник. Убирать его начнем только недели через две-три. Видовая урожайность в пределах 12–15 ц/га.

(полный текст читайте в номере 3(21) журнала "Аграрный сектор" за сентябрь  2014 г.)


Автор: Редактор

Просмотров: 1874

На печать: На печать

Опубликован: 09.01.2015 | 22:10

Метки: опрос, уборка, сентябрь, зерно

Категории Аграрные технологии

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.