Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Путь Малышко

Путь Малышко

Предыстория такова…

Наше знакомство с руководителем хозяйства Юрием Малышко состоялось еще в 2009 году. Приехав тогда в июле в хозяйство, мы стали свидетелями, что часть его полей подверглась массовому нашествию злаковой тли, которая бывает достаточно редко на посевах зерновых. Она буквально высасывала сок из листьев пшеницы, которые усыхали на глазах. Но расторопный хозяин успел предотвратить большие потери и «снял» вредителя инсектицидами. Упусти 2–3 дня – и до свидания, урожай…

А год выдался урожайным. Пшеница радовала глаз налитыми солнцем и влагой полновесными колосьями. Да и хозяин светился радостью. Оно и понятно – сколько труда вложено, сколько надежд на будущее зависело от величины урожая и цены на зерно… И поля отдали сполна земледельцам за их труды…

Начиналось же все, как у многих. После развала совхоза «Путь Ильича» одно из его отделений зажило непростой жизнью в поисках своей ниши в распадавшемся на куски сельском хозяйстве республике. После непростых лет разброда и шатаний, когда хозяйство несколько раз поменяло свое название, его возглавил Юрий Малышко. До этого он работал на стройке – был и столяром, и мастером строительства, и прорабом. А теперь ему предстояло стать земледельцем. О работе на земле он имел достаточно общее представление. Но местные жители были без работы, света в конце тоннеля видно не было. Кто-то должен был взять ответственность за будущее хозяйства и, самое главное, повести его в это будущее. И в 1996 году он «пошел в село». А в 1999 году на карте агроформирований страны в селе Пешковка появилось новое сельхозобъединение – ТОО «Трояна». В итоге бывшее отделение совхоза «Путь Ильича» пошло по новому пути – по пути Малышко.

Но этот путь был нелегким. Вначале нужно было разгрести завалы от перестроечного «землетрясения», разрушившего основы основ старой социалистической системы хозяйствования. Надо было стабилизировать обстановку, остановить развал, дать людям оплачиваемую работу, наладить производство. Надо было как-то выживать... И только в 2006 году, накопив силы, поняв рынок и свои реальные возможности, хозяйство начало приобретать технику и улучшать производственные показатели. Что же сегодня собой представляет хозяйство и какие технологии использует? Об этом мы и поговорили с его руководителем.

В производство – через полевой опыт

– Юрий Николаевич, какие культуры вы посеяли в текущем 2014 году? И какие севообороты в хозяйстве? В 2009 году они у вас, помнится, были четырехпольные…

– Мы имеем в обороте семь тысяч гектаров земли. Сегодня у нас восьмипольный севооборот. Бонитет почв колеблется от 30 до 60. Сеем два сорта яровой мягкой пшеницы – Омскую-36 и Любаву-5, горчицу белую (в прошлом году сеяли горчицу желтую), лен, сою, ячмень, овес, озимый рыжик (завершающей культурой). У нас есть опытные участки, на которых посеяли и изучаем зерновое сорго, вико-овсяную смесь, масличную редьку (как сидеральную культуру), а также небольшие делянки фацелии и амаранта. С текущего года мы начали осмысленно и целенаправленно вводить плодосменный севооборот. Будем думать, куда определить вико-овсяную смесь в системе севооборота. Это и дополнительный источник азота, и фитосанитар на полях, и прекрасный корм…

Для нас также интересно завершение севооборота – ячмень и сразу после уборки ячменя посев озимого рыжика, который убирается в конце июня – начале июля. А затем эта земля отдыхает как полупар. На этом полупаре в текущем году мы посеяли пшеницу – сейчас стоит великолепный стеблестой.

– Куда планируете «пристроить» в будущем севообороте масличную редьку?

– Основная идея посева масличной редьки – заменить механический плуг биологическим: у нее большой стержневой корень, который может разуплотнять почву. Семена покупать дорого, поэтому решили ее сначала вырастить в небольшом объеме на опытной делянке, посмотреть, как себя эта культура будет чувствовать. Это относится и к другим испытуемым культурам. Каждая из них просматривается с целью включения в плодосменный севооборот.

– Какие у вас пары?

– Общая площадь паров не более тысячи гектаров. На сидеральных парах в качестве сидерата используем горчицу. Также в качестве парозанимающей культуры, как уже говорил, сеем озимый рыжик. В этом году в целом из тысячи гектаров пара 600 га у нас приходится на рыжиковый пар. А 400 гектаров – это эксперимент: на 200 растет горчица, которая раскустится и покроет землю, а мы потом химией ее накроем и все. Одна клетка пара стоит черная – здесь применим две механические обработки и одну химическую осенью. Полностью уйти от пара можно будет только тогда, когда найдем ему замену. Мы стремимся выстроить севооборот таким образом, чтобы на долю зерновых культур приходилось не более 50% площади и по 25% – на долю бобовых и масличных культур. Производственная база и имеющиеся мощности нам это позволяют сделать.

Почему сеете озимый, а не яровой рыжик?

Если сеять яровой, то мы вынуждены будем убирать его осенью. А там уже не до рыжика – нужно будет все силы бросить на уборку основных зерновых и масличных культур. А сегодня, к началу августа, мы уже озимый рыжик убрали. Причем сеем его третий год. Начинали с одного мешка семян сорта Пензяк. Сначала сеяли 20 гектаров, затем 140. В прошлом году посеяли 600 гектаров и получили урожай 7–8 ц/га.

(полный текст интервью читайте в №3(21) журнала "Аграрный сектор" за сентябрь 2014 г.)


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 1903

На печать: На печать

Опубликован: 09.01.2015 | 21:23

Метки: Малышко, Трояна, масличные, зерно, ячмень

Категории Аграрные технологии

Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Agrofarm
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.