Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Пшеничное поле Валерия Пельцера

Пшеничное поле Валерия Пельцера

А может быть, так и должно было быть: судьба готовила с ним встречу в конце сентября, в разгар уборки. И мы не пожалели, что поехали к нему в хозяйство именно тогда. Поговорить с Валерием Александровичем действительно было о чем. На полях стоял отменный урожай пшеницы – результат работы всего трудового коллектива хозяйства. На току, где мы встретились, высились барханы золотистого, согретого нежарким осенним солнцем зерна. Недолго думая, мы сразу поехали в поле. Чтобы увидеть, как идет уборка, а заодно по пути поговорить о технологиях и агрономической работе.

Созревание хлебов в этом году задержалось повсеместно, и земледельцы использовали каждый погожий час. Работа кипела: КамАЗы и «Кировцы» с прицепами возили зерно с полей на ток и элеватор, на полях сновали комбайны, периодически останавливаясь для разгрузки зерна…

 

Немного истории

Земли ТОО «Фермер-2002» расположены в Астраханском районе Акмолинской области, в сотне километров от Астаны. Предприятие базируется в селах Первомайка, Лозовое и Приишимка, которые были образованы в 1936 году и именовались поначалу соответственно двенадцатой, тринадцатой и четырнадцатой точками КарЛАГа. Здесь трудились переселенцы из разных уголков бывшего СССР. В 1936 году на базе села Первомайка был организован колхоз имени Калинина. В послевоенные годы он был преобразован в совхоз «Первомайский», который неоднократно отмечался госнаградами за развитие полеводства и животноводства. Хозяйство специализировалось на производстве зерна, молочном скотоводстве, выращивании молодняка КРС и овощеводстве.

 

Уборка напрямую

 

– Валерий Александрович, расскажите, когда начали уборку в этом году, в каких условиях она проходит, каковы показатели урожайности и качество зерна на данный момент?

– Уборка началась 27 августа. Несмотря на неординарный год и сложные погодные условия, клейковина и натура зерна отличные. Теперь нужно сформировать партии зерна и по нормальной цене его продать.

– Хлеба косите на свал или уборка идет напрямую?

– Мы в основном хлеба убираем напрямую. На свал работаем в редких случаях и на ограниченной площади. Даже в рекордном по урожаю 2011 году свалили всего пару тысяч гектаров. В основном валили овес и немного пшеницы. Несмотря на то что в этом году вегетация пшеницы, основной нашей культуры, затянулась, уборку мы начали с посевов средних сроков. Убирать пшеницу начали прежде всего на тех полях, где было меньше дождей.

Первые намолоты шли с влажностью 17–18%, а нормальное сухое зерно начало поступать где-то с 29 августа. Но в течение месяца несколько раз приходилось останавливать уборку. Давали дозревать полям. Да к тому же и дожди тоже мешали. Техника у нас работает высокопроизводительная, со скоростью уборки нет никаких проблем. В итоге постоянно ищем поля, которые раньше созревают. Как только поле подошло к уборке – сразу перегоняем туда комбайны.

– При какой влажности зерна ведете уборку?

– В идеале стараемся, чтобы влажность была 14–15%, сейчас вот молотим при 13%, если зерно влажнее 18%, уборку не ведем. В хозяйстве есть сушилка.  Она в этом году хорошо нам помогла. Надо сказать, что главная причина задержки уборочной кампании в текущем сезоне – медленное физическое созревание зерна. Год выдался своеобразный – влаги в почве перед посевом было предостаточно. Июнь был сухой. В конце месяца прошли небольшие дожди. В июле дожди тоже были, но не такие значительные, как в северных районах нашей области. В итоге пшеницу, посеянную 17 мая, мы начали убирать 27 августа.

– Как погода отразилась на вегетации зерновых в хозяйстве?

– Для нас год в целом был засушливым. Но спасло то, что в июле было прохладно в фазу колошения, когда идет наибольшее водопотребление. Несмотря на то что дождей было мало, именно такая прохладная погода спасла ситуацию. В начале августа дни были теплые, а ночи прохладные. В итоге ранние и средние посевы проскочили пик засухи, а вот последние посевы немного «присушило», по урожайности они должны были быть выше, но этого не произошло, так как в середине августа суховеи вытянули влагу из почвы, которой и не хватило поздним посевам.

 

Экономика гектара

 

– Каковы у вас площади выращиваемых культур?

– Зерновые в ТОО «Фермер-2002» мы сеем на площади  23 тысячи гектаров. В основном это яровая мягкая пшеница, ячмень занимает 1,5 тысячи гектаров, немного сеем масличных. Но от их выращивания стали уходить. Несколько лет назад сеяли 3 тысячи гектаров подсолнечника, но в последующем сильно уменьшили его площадь. Пробовали заниматься сафлором, но у нас он не пошел.

– Почему сокращаете посевы подсолнечника?

– В условиях нашего хозяйства заниматься пшеницей более выгодно, чем подсолнечником. Помимо того, что выращивание подсолнечника само по себе более затратное, есть и другие причины, которые снижают наш интерес к этой культуре. Прежде всего это нестабильность рынка – цена на подсолнечник очень сильно варьирует из года в год.

К примеру, в 2010 году мы его продавали по 102 тысячи за тонну, а в 2011 году едва удалось продать по 55–60, в 2012 году цена снова поднялась, и мы его реализовали по 82 тысячи, а в 2013 году цена снова снизилась, и мы реализовали подсолнечник и по 55, и по 41 тысяче тенге за тонну (см. таблицу). В сухие годы этой культурой заниматься более выгодно. К примеру, в засушливом 2010 году мы получили всего 4 ц/га, но цена была отличная, сработали с хорошей прибылью. А вот в 2011 году с подсолнечником «влетели» – пшеница дала урожайность 24, а подсолнечник «съел» луговой мотылек, хотя мы два раза его обрабатывали, к тому же урожай убрали только в ноябре. В итоге экономика оказалась нулевая. В острозасушливом 2012 году подсолнечник снова дал нам прибыль, а в 2013 году экономика этой культуры опять приблизилась к нулю. Урожайность пшеницы составила 20 ц/га. При цене 25–30 тысяч тенге с гектара при реализации с пшеницы получили по 50–60 тысяч тенге, урожай подсолнечника составил 10 ц/га, цена реализации – 50 тысяч. Затрат было много, мы его молотили в декабре и январе, а какую-то часть домолачивали уже весной. Кроме того, поле после подсолнечника нужно оставлять только под пар, так как на следующий год всходит много падалицы, и с ней сложно бороться в посевах. А когда в хозяйстве зерновой клин – пшеница и ячмень, – его можно сплошь обрабатывать одними гербицидами. Другой важный вопрос – сбыт. В прошлом году осень также была влажная, подсолнечник получился сырой, тогда еще своей сушилки не было, хранить его было негде. Приходилось возить на элеватор в Макинск за 180 километров, а это большие транспортные расходы. К тому же сушка подсолнечника дороже, чем сушка пшеницы. И если все эти затраты сложить, приличная сумма получается. Хорошо, что субсидии даются на подсолнечник, но этого мало. Да и вообще, считаю, что «гоняться» за субсидиями не надо, надо заниматься тем, что реально дает доход. Сегодня в нашей зоне если получаем урожай пшеницы 20 центнеров, то при цене 35 тысяч с гектара можно взять 70 тысяч тенге . Считаю, что нам другими культурами, помимо пшеницы, нужно заниматься только тогда, когда экономика от их выращивания пойдет в плюс, а если этого нет, кому нужен этот популизм. Хочу отметить хорошую работу в последние годы Продкорпорации, вполне рыночные цены устанавливает на зерно.

Полную версию интервью читайте в журнале "Аграрный сектор", №4(22), декабрь, 2014 .


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 3017

На печать: На печать

Опубликован: 07.03.2015 | 18:37

Метки: Валерий Пельцер, пшеница, подсолнечник, Фермер 2002

Категории Аграрные технологии

Kupit knigi
Петкус
грин хауз
Юг Агро

Поиск по новостям