Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Пшеничное поле Валерия Пельцера

Пшеничное поле Валерия Пельцера

А может быть, так и должно было быть: судьба готовила с ним встречу в конце сентября, в разгар уборки. И мы не пожалели, что поехали к нему в хозяйство именно тогда. Поговорить с Валерием Александровичем действительно было о чем. На полях стоял отменный урожай пшеницы – результат работы всего трудового коллектива хозяйства. На току, где мы встретились, высились барханы золотистого, согретого нежарким осенним солнцем зерна. Недолго думая, мы сразу поехали в поле. Чтобы увидеть, как идет уборка, а заодно по пути поговорить о технологиях и агрономической работе.

Созревание хлебов в этом году задержалось повсеместно, и земледельцы использовали каждый погожий час. Работа кипела: КамАЗы и «Кировцы» с прицепами возили зерно с полей на ток и элеватор, на полях сновали комбайны, периодически останавливаясь для разгрузки зерна…

 

Немного истории

Земли ТОО «Фермер-2002» расположены в Астраханском районе Акмолинской области, в сотне километров от Астаны. Предприятие базируется в селах Первомайка, Лозовое и Приишимка, которые были образованы в 1936 году и именовались поначалу соответственно двенадцатой, тринадцатой и четырнадцатой точками КарЛАГа. Здесь трудились переселенцы из разных уголков бывшего СССР. В 1936 году на базе села Первомайка был организован колхоз имени Калинина. В послевоенные годы он был преобразован в совхоз «Первомайский», который неоднократно отмечался госнаградами за развитие полеводства и животноводства. Хозяйство специализировалось на производстве зерна, молочном скотоводстве, выращивании молодняка КРС и овощеводстве.

 

Уборка напрямую

 

– Валерий Александрович, расскажите, когда начали уборку в этом году, в каких условиях она проходит, каковы показатели урожайности и качество зерна на данный момент?

– Уборка началась 27 августа. Несмотря на неординарный год и сложные погодные условия, клейковина и натура зерна отличные. Теперь нужно сформировать партии зерна и по нормальной цене его продать.

– Хлеба косите на свал или уборка идет напрямую?

– Мы в основном хлеба убираем напрямую. На свал работаем в редких случаях и на ограниченной площади. Даже в рекордном по урожаю 2011 году свалили всего пару тысяч гектаров. В основном валили овес и немного пшеницы. Несмотря на то что в этом году вегетация пшеницы, основной нашей культуры, затянулась, уборку мы начали с посевов средних сроков. Убирать пшеницу начали прежде всего на тех полях, где было меньше дождей.

Первые намолоты шли с влажностью 17–18%, а нормальное сухое зерно начало поступать где-то с 29 августа. Но в течение месяца несколько раз приходилось останавливать уборку. Давали дозревать полям. Да к тому же и дожди тоже мешали. Техника у нас работает высокопроизводительная, со скоростью уборки нет никаких проблем. В итоге постоянно ищем поля, которые раньше созревают. Как только поле подошло к уборке – сразу перегоняем туда комбайны.

– При какой влажности зерна ведете уборку?

– В идеале стараемся, чтобы влажность была 14–15%, сейчас вот молотим при 13%, если зерно влажнее 18%, уборку не ведем. В хозяйстве есть сушилка.  Она в этом году хорошо нам помогла. Надо сказать, что главная причина задержки уборочной кампании в текущем сезоне – медленное физическое созревание зерна. Год выдался своеобразный – влаги в почве перед посевом было предостаточно. Июнь был сухой. В конце месяца прошли небольшие дожди. В июле дожди тоже были, но не такие значительные, как в северных районах нашей области. В итоге пшеницу, посеянную 17 мая, мы начали убирать 27 августа.

– Как погода отразилась на вегетации зерновых в хозяйстве?

– Для нас год в целом был засушливым. Но спасло то, что в июле было прохладно в фазу колошения, когда идет наибольшее водопотребление. Несмотря на то что дождей было мало, именно такая прохладная погода спасла ситуацию. В начале августа дни были теплые, а ночи прохладные. В итоге ранние и средние посевы проскочили пик засухи, а вот последние посевы немного «присушило», по урожайности они должны были быть выше, но этого не произошло, так как в середине августа суховеи вытянули влагу из почвы, которой и не хватило поздним посевам.

 

Экономика гектара

 

– Каковы у вас площади выращиваемых культур?

– Зерновые в ТОО «Фермер-2002» мы сеем на площади  23 тысячи гектаров. В основном это яровая мягкая пшеница, ячмень занимает 1,5 тысячи гектаров, немного сеем масличных. Но от их выращивания стали уходить. Несколько лет назад сеяли 3 тысячи гектаров подсолнечника, но в последующем сильно уменьшили его площадь. Пробовали заниматься сафлором, но у нас он не пошел.

– Почему сокращаете посевы подсолнечника?

– В условиях нашего хозяйства заниматься пшеницей более выгодно, чем подсолнечником. Помимо того, что выращивание подсолнечника само по себе более затратное, есть и другие причины, которые снижают наш интерес к этой культуре. Прежде всего это нестабильность рынка – цена на подсолнечник очень сильно варьирует из года в год.

К примеру, в 2010 году мы его продавали по 102 тысячи за тонну, а в 2011 году едва удалось продать по 55–60, в 2012 году цена снова поднялась, и мы его реализовали по 82 тысячи, а в 2013 году цена снова снизилась, и мы реализовали подсолнечник и по 55, и по 41 тысяче тенге за тонну (см. таблицу). В сухие годы этой культурой заниматься более выгодно. К примеру, в засушливом 2010 году мы получили всего 4 ц/га, но цена была отличная, сработали с хорошей прибылью. А вот в 2011 году с подсолнечником «влетели» – пшеница дала урожайность 24, а подсолнечник «съел» луговой мотылек, хотя мы два раза его обрабатывали, к тому же урожай убрали только в ноябре. В итоге экономика оказалась нулевая. В острозасушливом 2012 году подсолнечник снова дал нам прибыль, а в 2013 году экономика этой культуры опять приблизилась к нулю. Урожайность пшеницы составила 20 ц/га. При цене 25–30 тысяч тенге с гектара при реализации с пшеницы получили по 50–60 тысяч тенге, урожай подсолнечника составил 10 ц/га, цена реализации – 50 тысяч. Затрат было много, мы его молотили в декабре и январе, а какую-то часть домолачивали уже весной. Кроме того, поле после подсолнечника нужно оставлять только под пар, так как на следующий год всходит много падалицы, и с ней сложно бороться в посевах. А когда в хозяйстве зерновой клин – пшеница и ячмень, – его можно сплошь обрабатывать одними гербицидами. Другой важный вопрос – сбыт. В прошлом году осень также была влажная, подсолнечник получился сырой, тогда еще своей сушилки не было, хранить его было негде. Приходилось возить на элеватор в Макинск за 180 километров, а это большие транспортные расходы. К тому же сушка подсолнечника дороже, чем сушка пшеницы. И если все эти затраты сложить, приличная сумма получается. Хорошо, что субсидии даются на подсолнечник, но этого мало. Да и вообще, считаю, что «гоняться» за субсидиями не надо, надо заниматься тем, что реально дает доход. Сегодня в нашей зоне если получаем урожай пшеницы 20 центнеров, то при цене 35 тысяч с гектара можно взять 70 тысяч тенге . Считаю, что нам другими культурами, помимо пшеницы, нужно заниматься только тогда, когда экономика от их выращивания пойдет в плюс, а если этого нет, кому нужен этот популизм. Хочу отметить хорошую работу в последние годы Продкорпорации, вполне рыночные цены устанавливает на зерно.

Полную версию интервью читайте в журнале "Аграрный сектор", №4(22), декабрь, 2014 .


Автор: Николай Латышев

Просмотров: 2524

На печать: На печать

Опубликован: 07.03.2015 | 18:37

Метки: Валерий Пельцер, пшеница, подсолнечник, Фермер 2002

Категории Аграрные технологии

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.