Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Holland
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Аграрные технологии » Проблема горчака в Казахстане

Проблема горчака в Казахстане

Во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии (Московская область, город Голицыно) состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы гербологии и оздоровления почв». Конференция прошла под эгидой Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, отдела гербологии ВНИИ фитопатологии.

В ее работе приняли участие известные ученые из 32 научных и учебных учреждений России, Венгрии, Украины и Беларуси. Доклады для конференции подготовили и ученые из Казахстана. Учитывая высокую значимость, как научную, так и практическую, поднятых на конференции проблем, мы решили начать публикацию тезисов отдельных материалов конференции. Стоит отметить, что этот представительный Форум собирается 1 раз в 4 года, и на повестку дня выносятся темы, имеющие большое значение в решении насущных вопросов защиты растений.

А начинаем мы публикацию с тезисов доклада казахстанских и российских ученых «Проблема горчака ползучего в Республике Казахстан», авторами которого являются Ж. Т. Карсыбаев, М. В. Колупаев, С. А. Захаров, Л. М. Нестерова (ТОО «Август-Казахстан», ЗАО фирма «Август»). 

 

Ареал и вредоносность

 Горчак ползучий, или розовый (Acroptilon repens), является во многих странах мира опасным карантинным сорняком. Считается, что ареал горчака в Евразии занимает территорию до 53° северной широты. Он распространен в Европе (Германия, Польша), Азии (Афганистан, Ирак, Иран, Китай, Монголия, Сирия, Турция), странах СНГ (Украина, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Грузия),

а также в Северной Америке (Канада, США) и Австралии. Горчак ползучий отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, хорошо переносит уплотнение почвы. Обладает большой способностью вегетативного размножения горизонтальными корнями на глубине до 0,6 м. Для горчака характерна регенерация корня после подрезания, причем чем мельче подрезка, тем быстрее он восстанавливает свои подземные органы. Распространяется семенами с посевным материалом, фуражом, соломой и сеном, с водными потоками, вегетативной корневой порослью и корневищами, а также обрезками корней и корневищ. При неблагоприятных условиях растение может впадать в длительный, до трех лет, покой с сохранением способности к регенерации подземной массы.

Горчак имеет мощную корневую систему. Главный вертикальный корень проникает на глубину 10 м и более (в Казахстане – до грунтовых вод), а горизонтальные корни располагаются в пахотном слое, но отдельные из них проникают на глубину до 1 м. В подземных частях корневой системы до 0,4–0,6 м находятся основные запасы углеводов (инулина и др.), а на корнях и корневищах расположены многочисленные почки.

Горчак приносит громадный вред, создает фитосанитарные риски. Этот сорняк отличается корневыми выделениями, ядовитыми для других растений, поэтому в местах своего произрастания в куртинах он подавляет и вытесняет культурные и другие сорные растения (осоты, молокан). Взрослые растения горчака содержат горькие и ядовитые вещества, что исключает поедание его скотом, а в случае поедания приводит к ухудшению состояния животных и отравлению коровьего молока. При выявлении заражения территории горчаком ползучим сельхозпредприятие лишается возможности экспорта зерна и любой другой сельхозпродукции до полной ликвидации очагов сорняка и снятия с карантина.

Распространение

 В перечень карантинных объектов горчак ползучий, или розовый, внесен постановлением Правительства Республики Казахстан. В соответствии с Законом РК «О карантине растений» от 11 февраля 1999 года финансирование государственных мероприятий по локализации и ликвидации осуществляется за счет средств госбюджета.

Несмотря на принятые в последние годы меры, расселение этого карантинного сорняка на новые территории резко усилилось и приняло угрожающий характер, что вызвало заметное ухудшение фитосанитарной ситуации. По данным Министерства сельского хозяйства РК, на 1 января 2016 года площадь распространения горчака ползучего составляла порядка 3 млн га. Причем особенно высокий темп расселения карантинного сорняка отмечен в регионах возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан: заражены все области, 140 районов, 21 город, в том числе Астана и Алматы, более 4 тыс. сельхозформирований.

Резкое ухудшение фитосанитарной ситуации и масштабная экспансия горчака ползучего вызваны несколькими причинами. Отсутствует системный подход в решении данной сложной проблемы. Как показывает анализ, контроль за карантинным объектом неадекватен фитосанитарному риску. Так, ежегодные химические обработки против горчака выполнялись на площади до 122,9 тыс. га, что составляет до 4,6% зараженной территории. Несложные расчеты показывают, что при таких темпах для ликвидации очагов этого сорняка может потребоваться от 22 до 25 лет (при сохранении нынешнего объема химобработок, полном уничтожении растений горчака и биологической эффективности гербицидов порядка 100%, что нереально). Практически же при чрезвычайно малом объеме истребительных мер и слабых карантинных требованиях о сдерживании наступления горчака не может быть и речи.

Система закупок противогорчаковых препаратов требует пересмотра. Закупка гербицидов против карантинных сорняков по тендеру, который осуществляется за счет государственного бюджета, ориентирована не на карантинный результат, а на возможно более низкую цену*.

Недостаточная эффективность недорогих препаратов приводит к повторным всходам и сильному отрастанию сорняка на одних и тех же участках после обработок, в итоге «ликвидированные» очаги горчака неожиданно для всех восстанавливаются.

Отсутствует интеграция химических обработок с другими мерами. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, химический метод дает более высокий эффект только при совмещении его со специальными профилактическими и агротехническими приемами (очистка посевного материала от семян горчака, глубокое подрезание корней, недопущение отрастания побегов, истощение сорняка и др.). Финансирование карантинных мер, которое осуществляется за счет госбюджета, предусматривает лишь закупку и применение гербицидов в ликвидации горчака ползучего, а интеграция агротехнических и химических приемов не предусмотрена бюджетной программой и совершенно отсутствует на практике.

Научное обоснование фитосанитарных мер явно недостаточно. При выборе эффективного гербицида не учитывается устойчивость горчака ползучего. Многие разрешенные к применению против данного сорняка препараты не обладают действием на его корневую систему, тем самым создавая лишь видимость эффекта, а глифосатсодержащие гербициды не оказывают сильного и пролонгированного действия на горчак.

Кроме того, в выполнении бюджетных обязательств по ликвидации очагов горчака ползучего имеются многочисленные нарушения технологии гербицидных обработок, не соблюдаются их оптимальные сроки и отсутствует научный подход, что отражается на эффективности фитосанитарных мер.

В сложившейся фитосанитарной ситуации необходимы срочные и неотложные меры с тем, чтобы остановить дальнейшее распространение горчака ползучего, а затем год за годом сокращать зараженные им площади.

Авторы доклада считают, что для эффективной борьбы с горчаком ползучим прежде всего необходимо сконцентрировать усилия на эффективной локализации и ликвидации очагов этого особо вредоносного сорняка с использованием системного гербицида Горгон в земледельческих регионах Казахстана.


Кстати

В текущем году государственное финансирование мероприятий по  борьбе с горчаком ползучим отменено и  эти работы должны выполнять сами сельхозтоваролпроизводители.


 Вопросам борьбы с горчаком ползучим был посвящен и доклад Абая Сагитова, генерального директора Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений, доктора биологических наук, профессора, академика НАН. Тема доклада «К проблеме искоренения горчака ползучего в Казахстане».

Темпы засорения посевов и угодий горчаком по республике резко возросли. Так, если в 1965–1970 гг. горчак был отмечен на площади 650 тыс. га, в 1976–1980 гг. – 1 млн 716 тыс. га, в 1984–1990 гг. – 2 млн га, то к 2015 году площадь засорения им увеличилась до 2,6 млн га. При таких темпах роста к 2030 году вся нива республики будет, безусловно, засорена этим злостным карантинным сорняком. Обнародованы факты, что земли 39 семеноводческих хозяйств засорены этим сорняком, а экспортные партии яровой пшеницы зачастую бракуются, при этом убытки товаропроизводителей составляют ежегодно более 3,0 млрд тенге. Подсчитать ежегодные убытки госбюджета, выделяемые на локализацию и ликвидацию горчака, не представляется возможным. Столь масштабное распространение горчака объясняется его биологическими особенностями. Сорняк обладает мощной, сильно разветвленной корнеотпрысковой корневой системой, обеспечивающей многократное появление обильной поросли после проведения защитных мероприятий.

Доказано, что стоит на поле появиться одному растению, как в течение 3–5 лет на этом месте неизбежно возникнет куртина площадью не менее 1 500 м2.

Масштабы распространения и ареал горчака ползучего ставят под угрозу продовольственную безопасность республики. Особую актуальность проблема засорения сельскохозяйственных угодий горчаком ползучим приобретает в связи с членством республики в Таможенном союзе и Всемирной торговой организации.

В середине 1990-х годов в республике были утеряны наработанные в предыдущие десятилетия позиции в борьбе с горчаком ползучим. С изменением форм ведения сельскохозяйственного производства, а также неблагополучным экономическим и техническим состоянием, многие производители растениеводческой продукции просто не способны были проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов горчака.

Как показала наука и практика, ни агротехнические, ни химические мероприятия, проведенные в отдельности за последние 20 лет, не дали положительного результата.

Проработка патентной и научно-технической литературы показала, что во всех без исключения странах для ликвидации горчака из агротехнических мероприятий применяют метод истощения, который является, безусловно, трудоемким и высоко затратным. Поэтому в странах СНГ он не используется. И только развитые государства (Канада, США) могут позволить использовать этот метод, включающий от 10 до 18 механических обработок паровых полей.

В изучение биологических особенностей горчака ползучего внесли свой вклад многие исследователи СНГ (Россия, Украина, Казахстан и др.) . Опубликовано много статей и рекомендаций по его искоренению. Однако ни за рубежом, ни в СНГ кардинального решения этого вопроса не достигнуто.

В Казахстане проблемой борьбы с горчаком ползучим начали заниматься с 1959 года. В различных регионах республики, отличающихся почвенно-климатическими условиями, в борьбе с этим злостным сорняком накоплен положительный опыт. За последние три десятилетия в борьбе с горчаком испытано большое количество химических соединений, но все они оказались малоэффективными. Даже наиболее активные гербициды, в частности, препараты на основе 2,4-Д, глифосатсодержащие и близкие к ним соединения, лишь временно подавляли этот сорняк.

Гербициды, производные хлорбензойной и хлорпикалиновой кислот, проявляя высокую биологическую эффективность вплоть до 100%, оказались весьма токсичными. Остаточное количество этих препаратов обнаруживалось в почве даже по истечении 15 лет после их применения, более того, токсиостатки были обнаружены в продукции растениеводства.

В отношении агротехнических мер борьбы следует признать, что рекомендуемые ранее агротехнические приемы, как плантажная вспашка на глубину от 6 до 65 см, многочисленные обработки пара, полупара, мелиоративных полей (от 8 до 15 обработок), в силу своей дороговизны и трудоемкости, как правило, не востребованы. Большинство гербицидов, применяемых в посевах различных полевых культур, на горчак действуют слабо и в основном на надземную часть растения. Необходимы препараты, эффективно подавляющие в первую очередь подземные органы горчака.

Чрезвычайное положение, создавшееся в Казахстане с горчаком ползучим, вынудило наших ученых искать пути искоренения этого карантинного объекта. Основная концепция идеи заключалась в разработке комплексного способа борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим на основе применения инновационной техники, которая в отличие от традиционных многозатратных комплексных агротехнических и химических способов, ипозволила бы одновременно проводить все эти операции.

Начиная с 2010 года, путем проработки научно-технической и патентной литературы, пришли к выводу, что добиться этого можно путем одновременной разноглубинной обработки почвы и внесения гербицидов под почву с целью создания фитотоксичного экрана для уничтожения корней, проростков и семян горчака.В 2013 году был изготовлен экспериментальный образец трехъярусного культиватора-плоскореза, способного производить разноглубинную обработку почвы на 10–12, 14–16 и 18–20 см. Культиватор-плоскорез оснащен опрыскивающим устройством для внутрипочвенного внесения гербицидов, где за один проход достигалось бы разрезание корневой системы сорняка на отрезки, как показали результаты предыдущих исследований, не способные регенерировать, и внесение гербицида в зону формирования основной корневой системы.

Продолжение читайте в журнале "Аграрный сектор" №4 (30), декабрь 2016 г

Журнал можно приобрести в редакции в г.Астане (, пр.Республики, 54/1, офис 409 (Технопарк, цех №9), тел. 8 (7172) 738575, а также в г. Костанай (ул.Каирбекова 96, в киосках и в редакции газеты "Все сразу", тел. 8(714-2) 53-16-89, 8-705-653-8189).

Журнал реализуется во время аграрных выставок. Заявки на подписку принимаются по тел.:

8(7172) 738575, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить на сайте журнала www.agrosektor.kz в разделе "Подписка". 


Автор:

Просмотров: 361

На печать: На печать

Опубликован: 30.03.2017 | 08:48

Метки:

Категории Аграрные технологии

Кургансемена
Петкус
РЗС Геленжджик
КазАгро 2017
Ukr
Kazan

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.